04.12.2014, 20:04
Последний козырь Запада
Последний козырь ЗападаМеждународная военная политика
США и ЕС готовы пойти на радикальный шаг в экономической блокаде России.

Глава ВТБ Андрей Костин в интервью немецкому изданию Handelsblatt 3 декабря предостерег Запад от отключения России от международной системы банковского обмена информации SWIFT. «По моему личному мнению, введение подобных санкций будет означать войну», - жестко отметил глава ВТБ. По мнению Костина, как только российские банки будут отрезаны от системы, посол США в России должен будет покинуть Москву.

SWIFT – это кооперативное общество со штаб-квартирой в Брюсселе, в которое входят свыше 10,5 тыс. финансовых организаций в 215 странах. В день через систему проходит более миллиона транзакций - денежных переводов, межбанковских платежей, операций с ценными бумагами. Впервые о том, что Россию можно отключить от системы, заговорили в конце августа – стало известно, что этот вопрос собирается поднять на встрече европейских лидеров британский премьер Дэвид Кэмерон. «Свободная пресса» уже писала о том, какие последствия ждут нашу страну в результате отключения от международной платежной системы.

18 сентября Европейский парламент принял резолюцию, в которой, помимо прочих мер, призвал отключить Россию от системы SWIFT. Но решение Европарламента обязательного характера не несет. Представители SWIFT уже на следующий день заявили, что не собираются исключать РФ из системы. По мнению частной компании, заявление Европарламента нарушает ее права и наносит репутационный ущерб. «Наша миссия заключается в том, чтобы быть глобальным и нейтральным поставщиком услуг в финансовой индустрии», - было сказано в заявлении.

Тем не менее, случаи отключения государства от системы SWIFT были, и самый недавний – это Иран. Исламскую республику фактически отключили от SWIFT после того, как США и Евросоюз наложили на нее санкции из-за отказа от сворачивания атомной программы. Представители SWIFT сначала не соглашались с тем, что обслуживание иранских банков нарушает законодательство, но затем заявили, что «работают с властями США и ЕС, опасаясь, что Иран может использовать ее финансовый сервис для обхода санкций», и отключили все иранские банки, признанные организациями, нарушавшими санкции ЕС.

После отказа SWIFT отключать Россию об этом на некоторые время забыли. Но судя по тому, что в последнее время участились заявления западных лидеров о том, что санкции влияют на экономику, но не на политику России, в некоторых кругах снова началось обсуждение этой идеи.

- После саммита G20, когда стало ясно, что позиция России не изменится, Запад стал искать новые ходы в санкционной войне, - говорит руководитель Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. - Все болезненные стратегические меры для российской экономики были приняты еще 31 июля. Сейчас у Запада есть намерения еще больше ужесточить санкции против России. Вопрос в том, куда их ужесточать? Отключение России от системы SWIFT – один из немногих шагов, который может больно ударить по российской финансовой системе, особенно сейчас, когда ее и так лихорадит в связи с падением цен на нефть и игрой против рубля. Отсюда такая жесткая реакция российской стороны. Судя по всему, Россия воспринимает угрозу отключения от системы SWIFT, как вполне реальную. Несмотря на то, что это компания частная, финансовую инфраструктуру контролируют не западные коммерсанты, а теневые политики. И если они решат нанести этот удар по нашей финансовой системе, они это сделают.

— Как мы можем ответить на такие действия Запада?

- Особо противопоставить этому шагу нам нечего. Россия уже дает ассиметричные ответы. Объявление о том, что Москва готова отказаться от «Южного потока» - это пример такого ассиметричного удара. Если европейцы не отреагируют, мы действительно откажемся от реализации проекта. Пока они реагируют на уровне периферийных государств. Рычагов воздействия на Европу у нас не так много. Они есть, но все носят ассиметричный характер.

— В сентябре говорили о создании некоей альтернативной платежной системы. Было что-то сделано в этом направлении?

- Отключение от SWIFT означает полную изоляцию российской финансовой системы. В этом направлении не было сделано ничего существенного, просто потому, что одна Россия ничего сделать не может. Изначально расчеты делались на партнерство с Китаем. Но последние месяцы показали, что надежда на Китай, как на партнера в противостоянии с Западом, не совсем оправдывается. Китайская финансовая система находится в серьезной взаимосвязи с западной и использовать ее, как альтернативу, невозможно. Тот же Костин говорил публично, что на восточных партнеров активно давит Запад, чтобы они не вступали с нами в стратегические отношения. Расценивать страны Азиатско-Тихоокеанского региона, как независимых игроков, не совсем правильно.

— Может ли отключение от системы SWIFT повлиять на политику Москвы?

- Думаю, уже ничто не заставит наше руководство пересмотреть свои позиции. Есть полное понимание того, что если сделать одну уступку, то за ней последуют требования других. Если нас отключат от SWIFT, Россия будет еще больше изолирована от мировой финансовой системы. Но с учетом того, что после введения секторальных санкций рынок финансовых кредитов на Западе и так практически закрыт, я не думаю, что это стратегически ухудшит ситуацию.

Руководитель информационно-аналитической службы информационного агентства «Банки.ру» Вячеслав Путиловский считает, что отключения РФ от системы SWIFT вполне реально.

- Такая мера действительно рассматривается. Слова представителей SWIFT о том, что они частная компания – это замечательно, но государство всегда сильнее любой компании, особенно если это государство – Соединенные Штаты Америки. В этой ситуации руководство SWIFT, думаю, сделает то, на что получит указания.

Что касается объявления войны… Она уже объявлена. Я говорю не о «горячей», а об экономической войне. Против нас воюют, нам наносят ущерб. Девальвация рубля, которая произошла, это только один из признаков. Сбережения населения были в течение нескольких месяцев обесценены чуть ли не вполовину. То, что люди накопили, у них, по сути, забрали. Понятно, что в этом вина не только «злых дядек» за океаном, но и нашего руководства. Но во многом дело именно в них.

— Как скажется отключение России на самой системе международных платежей?

- С системой SWIFT все будет в порядке. Возможно, какие-то банки испытают неудобства, но в целом SWIFT и без России будет работать замечательно. Если будет политическая воля, она возобладает над любыми экономическими аргументами.

— Как, в таком случае, мы будем осуществлять взаиморасчеты с тем же Европейским Союзом за газ? Или мы говорим о полном разрыве торговых связей?

- На самом деле существуют альтернативные каналы связи, такие, как Telex, и их никто не отключает. Просто SWIFT – специализированная система связи именно для этих целей. Расчеты будут продолжены, но не будет такого удобства, и они будут ограничены. Скорее всего, ведутся и какие-то работы по созданию собственной платежной системы. Но заменить за несколько месяцев систему, которая делалась несколько десятков лет, невозможно.

Ведущий эксперт центра структурных исследований Института Гайдара Михаил Хромов также считает, что отключение России от системы SWIFT не обязательно означает разрыв торговых отношений с Западом.

- Теоретически отключение от SWIFT – это просто отключение от современных технологий. Допустим, если вдруг перестанет работать электронная почта, останутся другие средства передачи информации – почта, факс, телефон. Просто это будет менее эффективно и не так быстро и надежно, как сейчас. В конце концов, до появления системы SWIFT как-то обходились без нее. Другой вопрос, насколько это будет удобно для тех, кто в этой системе работает, и насколько им выгодно переключаться на других партнеров. Это может значительно увеличивать цену услуги. Условно говоря, если у европейцев не останется никаких вариантов, кроме покупки газа у «Газпрома», они могут заплатить, как в прошлом веке, но меньшую сумму, с учетом издержек.

Доцент кафедры банковского дела Высшей школы экономики Виктор Шпрингель считает, что отключение России от системы SWIFT маловероятно, так как это действительно равноценно объявлению войны.

- Не знаю, насколько ЕС и США могут повлиять на политику этой коммерческой компании. С другой стороны, на примере Visa и MasrerCard, мы видели, что такие возможности существуют.

Если рассматривать самых худший сценарий, то систему внешней торговли с Западной Европой и США можно считать закрытой. При отключении SWIFT проблема будет в том, что западные подрядчики не смогут платить российским компаниям за поставки нефти, газа, металлов и так далее. Это самый жесткий режим санкций.

— Но разве Европа уже готова отказаться от российского газа?

- Прецеденты отключения от SWIFT и изоляции по всем направлениям уже были, самый известный – это Иран. У него осталось два механизма. Первый - переход к режиму бартера, то есть обмен одних товаров на другие, система не очень удобная. Второй – торговля через посредников, через страны, по которым соответствующие расчеты не будут закрыты. Прощупывание почвы нашими банками по возможности работы через Дубай или Гонконг – это продолжение разговора о том, будет Россия работать в SWIFT или нет.

— А что с расчетами внутри страны?

- Рублевые взаиморасчеты все равно идут через систему Центрального банка. Производить расчеты в иностранной валюте через ЦБ тоже, в общем-то, можно. Тем более, если ты отключаешься от SWIFT, эта иностранная валюта все равно рано или поздно закончится.

— Россия – не Иран, не повредит ли наша изоляция самой системе SWIFT?

- Какой удар нанесет отключение России по самой системе SWIFT? Такой же, как отключение менее двух процентов мирового ВВП от международной хозяйственной деятельности.

Но я не думаю, что в ближайшее время это произойдет. После таких решений стороны уже не разговаривают. Пока еще мы ведем диалог с мировым сообществом, точнее, с Западом. Пытаемся найти взаимоприемлемые решения. После отключения от SWIFT это будет уже невозможно. Если на определенном этапе Запад придет к выводу, что договариваться бесполезно, такое решение вполне возможно.

То, о чем мы говорим, в мировой практике называется санкциями четвертого уровня. Это полная блокада страны. Но мне кажется, что до этого не дойдет.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).