20.05.2015, 17:31
Польша хочет стать хабом Пентагона
Польша хочет стать хабом ПентагонаМеждународная военная политика
Варшава готова разместить дивизию США для «сдерживания России».

Во вторник, 19 мая, министр обороны Польши Томаш Семоняк предложил сделать свою страну платформой американского военного присутствия в Европе.

«Утром я провел переговоры с министром обороны США Эштоном Картером и сказал ему, что мы хотим видеть больше американцев, больше их военного присутствия в Польше. Вряд ли мы дождемся Шестого флота США в Балтике, но Польша могла бы стать хабом американского военного присутствия и операций в регионе», – заявил Семоняк, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Глава польского министерства обороны подчеркнул, что разместить силы и средства НАТО на восточной границе следует «на постоянной, а не временной основе» – для «взвешенного сдерживания России». Кроме того, Семоняк призвал государства НАТО более настойчиво реализовывать договоренности, достигнутые на саммите альянса в Уэльсе в сентябре 2014 года. В частности, в вопросе создания сил быстрого реагирования (могут быть развернуты в случае возникновения угрозы в течение 48 часов). «Необходимо иметь не только бригаду быстрого реагирования, но и целую дивизию, подразделения с тяжелой военной техникой, хотя для этого потребуется соответствующая инфраструктура», – заявил польский министр.

Как пояснили в Пентагоне, в центре дискуссии Томаша Семоняка и Эштона Картера была ситуация на Украине, ротация военных подразделений США и НАТО в Польше и проведение совместных учений в регионе. По итогам встречи глава американского военного ведомства поддержал курс Варшавы на милитаризацию и одобрил ее планы по покупке американских зенитно-ракетных комплексов Patriot на сумму около 4 млрд. долларов. Картер, кроме того, выразил удовлетворение прогрессом в размещении системы ракетной обороны Aegis Ashore в Редзиково.

Что на деле стоит за инициативой Польши, поддержит ли ее США?

– Польское руководство давно занимает жесткую антироссийскую позицию, – отмечает президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков. – Однако нынешнее желание Варшавы стать еще более проамериканской страной связано с тем, что в последнее время ни польская экономика, ни польское руководство откровенно не вписываются в конфигурацию Старой Европы. Да, Франция нейтрально относится к польскому государству. Но по соседству с Германией Польша чувствует себя неуютно.

Дело в том, что немцы, при удобном случае, могут предъявить претензии на часть земель, которые прежде принадлежали Германии, но по итогам Второй мировой перешли к Польше. Напомню, что, согласно действующим европейским законам, имущество и ценности, которые перешли из рук в руки во время правления так называемых «тоталитарных режимов» должны быть возвращены прежним владельцам. Польские земли также можно рассматривать как ценность, подлежащую возврату.

С другой стороны, Польша рассчитывает, опираясь на войска США на своей территории, проводить более активную внешнюю политику. В частности, Варшава полагает, что в этом случае будут обеспечены силой польские притязания на часть украинских земель: львовские и черниговские. Тем более, сейчас польское руководство одержимо идей возрождения Речи Посполитой в границах XVII века – а для этого как раз нужна агрессивная внешняя политика.

Почему поляки уверены, что США станут их поддерживать?

– Американцы сами инспирируют польскую активность. Антиамериканизм в Европе нынче считается хорошим тоном, и в этих условиях Вашингтон нуждается в надежных европейских гаванях. По собственной инициативе, понятно, американские войска в Польшу прийти не могут. А вот размещение войск США на польской территории по просьбе главы Минобороны Польши – вполне респектабельный предлог.

— Вы считаете, американцы согласятся сделать Польшу своим военным хабом?

– Они уже продвигаются в этом направлении. Обратите внимание: несколько дней назад на сайте Пентагона появилось сообщение, что США приняли решение о прекращении работы военной базы в немецком Штутгарте, к концу 2015 года она будет передана под юрисдикцию Германии. Я не исключаю, что Пентагон просто-напросто переместит «немецкие» силы и средства в Польшу. Возможно, это объясняет и слова Томаша Семоняка о том, что целесообразно иметь в Польше не только бригаду быстрого реагирования, но и целую дивизию, подразделения с тяжелой военной техникой. Вот эта дивизия и появится – из Штутгарта.

Прежде американцы размещали базы на границах со странами Варшавского договора. Сейчас расклад сил изменился, и Польша в качестве новой платформы американского военного присутствия в Европе вполне Пентагон устраивает.

– Польша пытается усилить свое геополитическое значение путем военно-политического сближения с США, и выбор этого пути не лишен оснований, – считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. – Зависимость между США и странами, где присутствует их военная инфраструктура – обоюдная. Польская внешняя политика и сейчас во многом «сверяет часы» с Вашингтоном. Но в случае, если Вашингтон будет более активно задействовать Варшаву в военном сотрудничестве, интерес США к Польше существенно повысится.

Кроме того, с точки зрения США, военное сотрудничество – это еще и инструмент влияния на регион. Польша в этом случае оказывается не только модератором «Восточного партнерства» со стороны Евросоюза, но и модератором силовой политики со стороны США. Образно говоря, Польша сможет тогда лететь на Восток на двух крыльях.

Все это отлично подкрепляет амбиции Варшавы по формированию региональной сферы влияния, в том числе за пределами границ Евросоюза.

— Следует ли нам реагировать на польскую активность?

– На мой взгляд, России в первую очередь следует обращать внимание на то, что происходит на Украине. Как известно, глава СНБО Александр Турчинов не исключил размещения на территории «незалежной» элементов американской ПРО. По словам Турчинова, Россия перемещает на территорию Крыма ядерное оружие и средства доставки ядерных зарядов, и Киев это «очень беспокоит».

Нам следует, прежде всего, предотвратить появление на Украине элементов американского военного присутствия. С учетом этой точки зрения, по поводу Польши нам можно особенно не переживать…

– Польша хочет не только быть главным форпостом США в Европе, но и обезопасить себя на случай изменения ситуации в ЕС, – уверен доктор военных наук, профессор Военной академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, полковник Вячеслав Круглов. – Если, например, Германия выйдет из своей послевоенной спячки и начнет проявлять реальную активность, главные претензии у немцев – территориальные и экономические – будут именно к полякам. Думаю, когда ФРГ станет тесно в Европе, и когда у немцев начнутся экономические проблемы, они сразу вспомнят о польских резервах.

— Получается, Варшава действует правильно, сближаясь с США?

– Варшава, на мой взгляд, находится сегодня в так называемой области отрицательных решений: любые действия польского руководства имеют более негативный, чем позитивный эффект.

Допустим, на территории Польши возникнет серьезный военный хаб США. Это автоматически означает, что хаб будет первоочередной целью поражения со стороны стратегических сил России, и что информация об этой цели будет внесена в соответствующие каталоги. Так ли нужно это полякам?

Потом, Польше придется этот хаб частично содержать – а это расходы, и немалые.

Наконец, американское военное присутствие неизбежно несет дух милитаризма, который не приветствуется большинством европейцев. И когда милитаристская эйфория пройдет у поляков, присутствие американских военных польское общество будет только раздражать.

— Что следует делать России в этой ситуации?

– Нам нужно делать выводы – политические и экономические. А как-то открыто вмешиваться в ситуацию, на мой взгляд, не стоит.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.