06.04.2015, 22:26
Почему Путин отказался от предложения Порошенко "забрать Донбасс"?
Почему Путин отказался от предложения Порошенко "забрать Донбасс"?Международная военная политика
Сообщения о том, что на встрече с Путиным в Минске президент Украины Порошенко предлагал России забрать Донбасс, уже опровергнуты как Москвой, так и Киевом. Тем не менее само предложение вполне вписывается в логику действий как нынешней киевской власти, так и ее американских кураторов. Точно так же логичен и отказ России от подобного варианта.

Информацию о предложении Порошенко опубликовал журнал «Форбс» – в статье, которая раскрывала подробности о встрече Владимира Путина с видными российскими магнатами 19 марта. Тогда на закрытой встрече с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей президент якобы подробно говорил о разных аспектах украинского кризиса – от санкций до Новороссии. В частности, как утверждает источник «Форбс», Владимир Путин рассказал о том, что на встрече в «нормандском формате» в Минске Петр Порошенко предложил России забрать Донбасс:

«Он мне прямо сказал: «Забирайте Донбасс». Я ему ответил: «Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости».

В дальнейшей беседе Порошенко якобы дал понять Путину, что украинские власти не могут пойти на признание независимости Донбасса, на что президент России ответил, что в таком случае Киев должен платить населению юго-восточных областей пенсии, пособия и восстановить банковскую систему.

Один из участников встречи президента с РСПП подтвердил «Форбсу» этот рассказ, добавив важные детали: «Порошенко предложил России забрать Донбасс на финансовое обеспечение. А Путин сказал о том, что речь об этом может идти только в случае, если Донбасс войдет в состав России, пока же Донбасс – часть Украины, и все выплаты должны быть с украинской стороны».

Реакция на эту информацию последовала незамедлительно. Представитель украинского МИДа Евгений Перебийнис написал в «Твиттере», что «Забирайтеся з Донбасу» не означает «Забирайте Донбасс», а совсем даже наоборот» («забирайтеся» по-украински значит «убирайтесь»). В Москве пресс-секретарь президента Песков заявил, что «не совсем хорошо, что какие-то участники этого мероприятия рассказывали о содержании своего общения с президентом». Пусть это будет на их совести – рассказывали они правду или неправду», – сказал Песков, добавив, что никак не собирается это комментировать, да и вообще никогда не комментирует содержание «закрытых» частей общения президента с участниками мероприятий. А глава РСПП Александр Шохин хотя и сказал, что слова Путина о разговоре с украинским президентом были искажены, но отказался пересказывать то, что в действительно говорил Путин.

Таким образом, Киев в категоричной, а Москва в более обтекаемой форме отказались признавать сам факт подобного предложения. Тем не менее это не означает, что его не было – более того, именно такое поведение Порошенко прекрасно вписывается в логику действий Киева.

Конечно, Порошенко открытым текстом не предлагал Путину забрать Донбасс – но даже из пересказа слов Путина неназванным участником встречи с РСПП видно, что президент России и не приписывал украинскому руководителю таких слов: речь шла о том, чтобы Москва взяла содержание Донбасса на себя, то есть стала бы финансировать территории, неподконтрольные Киеву. В такой позиции Порошенко нет ничего удивительного – самые разные представители украинской власти не раз высказывались за то, чтобы потребовать от России денег на Донбасс. Например, премьер Яценюк в середине февраля, буквально через пару дней после минской встречи Путина и Порошенко, заявил:

«О восстановлении Донбасса. Я думаю, что логично ставить вопрос о репарациях со стороны Российской Федерации. Они уничтожили Донбасс. И Россия должна платить за восстановление Донецка и Луганска». 

Не говоря уже о том, что Украина уже давно прекратила выплаты пенсий и пособий в восставших регионах – на такое странное отношение к собственным гражданам не раз указывал и Владимир Путин, а признание необходимости возобновления выплат было зафиксировано в договоренностях по итогам минской встречи. Так что Киев хочет, чтобы Москва финансировала Донецк – и поэтому Порошенко вполне мог сказать «забирайте Донецк», имея в виду содержание региона. Причем сказать это он мог в ответ на упреки Путина в том, что Киев отказывается выполнять свои обязательства перед миллионами жителей Новороссии – не выплачивая им пенсии и пособия. Мы не будем платить сепаратистам, вы их поддерживаете, вот вы и платите им пенсии, берите на себя – примерно так мог говорить украинский президент.

При этом Порошенко не мог не понимать, что подобное предложение фактически означает первый шаг Киева к признанию отделения Новороссии, даже больше – к отказу от нее. На что и указал Путин, ответив, что, пока Донбасс часть Украины, все выплаты должны идти из Киева – а если Порошенко Донбасс не нужен, пускай он объявляет о его отделении. Почему же президент Украины сделал такое предложение – только ли из желания переложить на Россию финансирование восставшего региона?

Конечно, нет – по сути, он и хочет сделать так, чтобы Россия забрала Донбасс. Он не может высказать это публично – но именно к этому фактически и призывает Путина, намекает ему на это. Неудивительно, что Путин правильно понял намек Порошенко – даже если он не говорил на встрече с РСПП о том, что украинский президент предлагал ему «забрать Донбасс». Путин видит и понимает, что Порошенко хочет избавиться от Новороссии – и не дает ему это сделать. Почему это нужно Порошенко и почему отказывается Путин?

Для Порошенко отказ от Новороссии является не только единственным шансом сохранить свою власть – это единственная возможность продолжить евроинтеграцию Украины, пускай и уменьшенной в размерах. А именно атлантизация незалежной и является главной задачей киевской власти и большей части украинской элиты – точно так же, как и для США важнейшей целью является недопущение реинтеграции исторической России, то есть окончательный и бесповоротный уход Украины на Запад.

Конечно, по ходу развития украинского кризиса, после крымского ответа России и войны в Новороссии среди англосаксонских стратегов все большее влияние приобретают сторонники использования Украины как поля для эскалации долгого и кровавого конфликта с Россией – те, для кого главным принципом становится «не уведу Украину, так хоть создам Москве максимальные и долгие проблемы». Это реалисты – те, кто уже понимает, что блицкриг с похищением Украины провалился, и делать ставку на атлантизацию не то что всей, но и даже и части Украины бессмысленно, а значит, нужно менять тактику сдерживания, переходя к затяжной войне ради ослабления России, а не приобретения Украины. Но все же эта точка зрения пока не победила – и главной остается уверенность в том, что Украину нужно уводить на Запад.

Не целиком – в вероятность этого, будем надеяться, верят уже лишь самые радикальные и оторванные от реальности стратеги – но большей части. Крым уплыл, Донбасс восстал, Россия наготове – значит, нужно изолировать сепаратистские регионы, чтобы предотвратить распространение «заразы». Поставить европейских или ооновских миротворцев на границу с Новороссией (не случайно Киев все активней раскручивает эту тему) и начать наводить порядок на оставшейся Украине, приготавливая ее «евроинтеграцию» (которая на самом деле лишь синоним перехода под атлантический зонтик).

Сторонники этого плана исходят из того, что Россия не будет вмешиваться – более того, она почему-то должна будет согласиться на обещания Запада гарантировать статус внеблоковой Украины (которые, понятное дело, в любой момент будут нарушены, но смогут обеспечить необходимое время для успокоения России). Среди украинской элиты этот план публично не пользуется популярностью – практически никто из киевских политиков не может заявить о пользе, которую принесет отказ от Донбасса. Но сама эта мысль давно уже прокачивается в украинском общественном мнении – и в нужный момент овладеет массами.

Петр Порошенко все же больший реалист, чем многие другие представители киевской «элиты» – и он понимает, что Донбасс потерян не только для него или нынешней власти в целом, но и для прозападной Украины как таковой. Причем не просто потерян – он еще и угрожает самому проекту ухода оставшейся Украины на Запад. Значит, нужно отдать Донбасс России – но сделать это так, чтобы это не выглядело в глазах уже год как воюющих с москалями украинцев как предательство. Идеально было бы, если бы Россия сама забрала себе Новороссию – присоединила ее, ну или хотя бы признала ее независимость. Тогда можно было бы отстегнуть вагоны и отправить оставшийся состав на западный путь.

Но вот беда – Путин упорно отказывается «аннексировать» Новороссию. Тысячи погибших в Донбассе, крики о том, что «Путинслил», искреннее непонимание многих как в Новороссии, так и в России – и все равно не берет. Москва всячески помогает Новороссии – людьми, едой, медикаментами, деньгами, делами, но даже на уровне пропагандистской войны практически не угрожает признанием независимости Новороссии. Еще немного, и Порошенко публично начнет призывать – забирайте, гады-оккупанты, себе Донбасс, только отстаньте от нас. А Москва все так же будет в ответ говорить – ну что вы, давайте уже договаривайтесь между собой в рамках Украины, как вам жить вместе.

И это не цинизм, не нежелание признать российское участие в украинских делах, не отказ от поддержки русского мира и национальных интересов – это последовательная борьба за них, основанная на трезвом расчете. Россия не возьмет Новороссию, потому что ее волнует вся Украина – которая не может и не должна оставаться под властью «элит», продвигающих вестернизацию этой части русского мира. Новороссия будет менять, переформатировать, переучреждать Украину – и этот процесс не остановит ни желание нынешнего Киева избавиться от нее, ни мифические миротворцы.

Россия не может забрать у Порошенко его проблемы – потому что они не в Донбассе, а в том антироссийском выборе, который сделали украинские олигархи и политики. Но отказаться от упования на Запад Порошенко не может, вот и пытается избавиться от Донбасса – причем так, чтобы это выглядело как российская аннексия, а не результат гражданской войны. Не получится – гражданская война не закончена, и Россия никуда не торопится: подождем, пока вся Украина станет новой. Зачем нам один Донбасс или даже вся Новороссия – мы ждем их вместе с Малороссией. В Евразийском союзе или сразу в России – это уж как-нибудь договоримся.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.