31.12.2014, 20:24
Париж и Берлин недооценили Путина
Париж и Берлин недооценили ПутинаМеждународная военная политика
В новогоднем обращении к нации канцлер Германии Ангела Меркель фактически заявила о том, что без участия Москвы выстраивать систему безопасности в Европе невозможно. Тем самым она, как надеются политологи, поставила крест на своей политике по выдавливанию России из европейских дел.

Позиция Германии во время кризиса стала для Москвы крайне неприятным сюрпризом. В России рассчитывали, что с помощью Берлина можно будет урегулировать отношения с Европой, связанные с действиями России на Украине. Думали, что Берлин выступит неким посредником в диалоге между Москвой и Брюсселем. Однако получилось наоборот - глава Германии Ангела Меркель возглавила антироссийский лагерь.

По словам канцлера, она не могла поступить иначе, поскольку действия Москвы ставят под сомнение «основы нашего европейского миропорядка». Отчасти это действительно так - европейский миропорядок основывался на идее о том, что Москва обязана уступить европейцам свою периферию. Владимир Путин эту концепцию разрушил. Однако обида Меркель связана и с тем, что российский президент поставил под сомнение основы германского миропорядка, в которой России отводилась четкая роль. «Российско-германское стратегическое партнерство последних лет всегда основывалось на презумпции Берлина, что Россия в конечном итоге впишется в систему внешних связей ЕС на правах его периферии (пускай менее подчиненной, чем страны Восточного партнерства, но все же периферии).

Предполагалось, что Россия будет разделять видение Европы, в соответствии с которым у нее есть только один центр - ЕС, а внутри Евросоюза - Берлин. Сейчас эти иллюзии окончательно рухнули, - поясняет Эксперту Online замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей Школы Экономики Дмитрий Суслов. - Кроме того, Германия всегда была привержена включению стран СНГ и орбиту Евросоюза, была локомотивом этого процесса, и связывала его с собственным лидерством в ЕС. Россия же окончательно превратилась в этом вопросе в противника Берлина».

Выступая против России, Ангела Меркель не только мстила Путину, но и пыталась через ведущую роль в российско-европейском конфликте изменить роль Германии в Европе, превратиться из «кошелька» ЕС в его лидера. «Эпоха, когда Германия держалась в тени, избегала политической роли и старалась, памятуя прошлое, быть приятной во всех отношениях, заканчивается. Сама ситуация в Европе толкает Берлин к лидирующей роли – других локомотивов просто нет. Франция утонула во внутренних проблемах, Великобритания отчаливает от Старого Света в непонятном направлении», - пишет председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Однако идея Ангелы Меркель провалилась. Власти прекрасно понимали, что конфликт с Россией и санкции против нее приведут к серьезным потерям для немецкого бизнеса, и рассчитывали что Владимир Путин быстро сдастся. Однако этого не произошло, российский режим устоял, и теперь Ангела Меркель оказалась под ударом. Экономическое сообщество Германии чуть ли не в ультимативной форме требует от нее отказаться от санкций, а собственные союзники в лице социал-демократов утверждают, что политика давления вообще оказалась неэффективной. В итоге бундесканцлер вынуждена смягчать риторику и говорить о том, что без России безопасность в Европе построить и удержать невозможно.

Что касается другого лидера ЕС - Франции - то она перешла к рациональной политике на российском направлении раньше Берлина. Она быстрее осознала тот факт, что попытки поднять собственное влияние за счет конфликта с Москвой бесперспективны.

Франсуа Олланд решил показать всем силу и решимость Франции тогда, когда отказался передавать Москве первый корабль класса Мистраль - «Владивосток». Однако опять же как и в случае с немецкими властями французские рассчитывали на скоротечность конфликта и быструю сдачу Путина. Однако Россия не сдалась и повела себя в истории с Мистралями крайне взвешенно, без истерик, в соответствии с контрактом. В итоге, если Франция не отдаст корабли, она оказывается перед перспективой серьезных потерь. Прежде всего финансовых - неустойка по контракту составит несколько миллиардов долларов, плюс к этому верфь, на которой строятся корабли, обанкротится. Также Париж ожидают имиджевые издержки - отказ от поставки Мистралей будет стоит французам остатков репутации на оружейном рынке.

Именно поэтому французские власти начали менять позицию в украинском кризисе. Однако делают они это куда эффективнее и смелее, чем немцы. Олланд решил оперативно переквалифицироваться из противника России в посредника на переговорах между Москвой и Евросоюзом. Тем самым он пытается восстановить роль Франции в Европе и одновременно противостоять чрезмерному усилению Ангелы Меркель.

На сегодняшний день российско-европейский кризис поставил Европу в целом и Францию с Германией в частности перед непростым выбором. Все стороны могут проявить прагматизм, выступить с единой позицией и пойти на прямые переговоры с Москвой по урегулированию украинского кризиса. Для этого Германия должна проявить рациональный подход и отказаться от соблазна возглавить антироссийский лагерь. В этом случае кризис в отношениях будет урегулирован, Европа не попадет в чрезмерную зависимость от США и может даже возобновить строительство Южного Потока по нужному ей маршруту - через Болгарию. Однако европейские лидеры могут продолжить «идеологический внешнеполитический курс». В частности, продолжать конфликт с Россией.

Подобный подход чреват расколом внутри ЕС, ведь за диалог с Москвой выступает не только Париж и еврокомиссар по внешней политике Федерика Могерини, но и ряд государств-членов - Италия, Венгрия, Австрия и другие. Но самое неприятное то, что этим расколом может воспользоваться возглавляемый Великобританией лагерь евроскептиков, который выступает за децентрализацию процесса принятия решений в ЕС. Дэвид Кэмерон давно мечтал превратить Евросоюз из интеграционной группировки в форум для обсуждений насущных вопросов, и чем больше в ЕС внутренних разногласий, тем проще ему это будет сделать.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).