31.12.2014, 20:24
Париж и Берлин недооценили Путина
Париж и Берлин недооценили ПутинаМеждународная военная политика
В новогоднем обращении к нации канцлер Германии Ангела Меркель фактически заявила о том, что без участия Москвы выстраивать систему безопасности в Европе невозможно. Тем самым она, как надеются политологи, поставила крест на своей политике по выдавливанию России из европейских дел.

Позиция Германии во время кризиса стала для Москвы крайне неприятным сюрпризом. В России рассчитывали, что с помощью Берлина можно будет урегулировать отношения с Европой, связанные с действиями России на Украине. Думали, что Берлин выступит неким посредником в диалоге между Москвой и Брюсселем. Однако получилось наоборот - глава Германии Ангела Меркель возглавила антироссийский лагерь.

По словам канцлера, она не могла поступить иначе, поскольку действия Москвы ставят под сомнение «основы нашего европейского миропорядка». Отчасти это действительно так - европейский миропорядок основывался на идее о том, что Москва обязана уступить европейцам свою периферию. Владимир Путин эту концепцию разрушил. Однако обида Меркель связана и с тем, что российский президент поставил под сомнение основы германского миропорядка, в которой России отводилась четкая роль. «Российско-германское стратегическое партнерство последних лет всегда основывалось на презумпции Берлина, что Россия в конечном итоге впишется в систему внешних связей ЕС на правах его периферии (пускай менее подчиненной, чем страны Восточного партнерства, но все же периферии).

Предполагалось, что Россия будет разделять видение Европы, в соответствии с которым у нее есть только один центр - ЕС, а внутри Евросоюза - Берлин. Сейчас эти иллюзии окончательно рухнули, - поясняет Эксперту Online замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей Школы Экономики Дмитрий Суслов. - Кроме того, Германия всегда была привержена включению стран СНГ и орбиту Евросоюза, была локомотивом этого процесса, и связывала его с собственным лидерством в ЕС. Россия же окончательно превратилась в этом вопросе в противника Берлина».

Выступая против России, Ангела Меркель не только мстила Путину, но и пыталась через ведущую роль в российско-европейском конфликте изменить роль Германии в Европе, превратиться из «кошелька» ЕС в его лидера. «Эпоха, когда Германия держалась в тени, избегала политической роли и старалась, памятуя прошлое, быть приятной во всех отношениях, заканчивается. Сама ситуация в Европе толкает Берлин к лидирующей роли – других локомотивов просто нет. Франция утонула во внутренних проблемах, Великобритания отчаливает от Старого Света в непонятном направлении», - пишет председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Однако идея Ангелы Меркель провалилась. Власти прекрасно понимали, что конфликт с Россией и санкции против нее приведут к серьезным потерям для немецкого бизнеса, и рассчитывали что Владимир Путин быстро сдастся. Однако этого не произошло, российский режим устоял, и теперь Ангела Меркель оказалась под ударом. Экономическое сообщество Германии чуть ли не в ультимативной форме требует от нее отказаться от санкций, а собственные союзники в лице социал-демократов утверждают, что политика давления вообще оказалась неэффективной. В итоге бундесканцлер вынуждена смягчать риторику и говорить о том, что без России безопасность в Европе построить и удержать невозможно.

Что касается другого лидера ЕС - Франции - то она перешла к рациональной политике на российском направлении раньше Берлина. Она быстрее осознала тот факт, что попытки поднять собственное влияние за счет конфликта с Москвой бесперспективны.

Франсуа Олланд решил показать всем силу и решимость Франции тогда, когда отказался передавать Москве первый корабль класса Мистраль - «Владивосток». Однако опять же как и в случае с немецкими властями французские рассчитывали на скоротечность конфликта и быструю сдачу Путина. Однако Россия не сдалась и повела себя в истории с Мистралями крайне взвешенно, без истерик, в соответствии с контрактом. В итоге, если Франция не отдаст корабли, она оказывается перед перспективой серьезных потерь. Прежде всего финансовых - неустойка по контракту составит несколько миллиардов долларов, плюс к этому верфь, на которой строятся корабли, обанкротится. Также Париж ожидают имиджевые издержки - отказ от поставки Мистралей будет стоит французам остатков репутации на оружейном рынке.

Именно поэтому французские власти начали менять позицию в украинском кризисе. Однако делают они это куда эффективнее и смелее, чем немцы. Олланд решил оперативно переквалифицироваться из противника России в посредника на переговорах между Москвой и Евросоюзом. Тем самым он пытается восстановить роль Франции в Европе и одновременно противостоять чрезмерному усилению Ангелы Меркель.

На сегодняшний день российско-европейский кризис поставил Европу в целом и Францию с Германией в частности перед непростым выбором. Все стороны могут проявить прагматизм, выступить с единой позицией и пойти на прямые переговоры с Москвой по урегулированию украинского кризиса. Для этого Германия должна проявить рациональный подход и отказаться от соблазна возглавить антироссийский лагерь. В этом случае кризис в отношениях будет урегулирован, Европа не попадет в чрезмерную зависимость от США и может даже возобновить строительство Южного Потока по нужному ей маршруту - через Болгарию. Однако европейские лидеры могут продолжить «идеологический внешнеполитический курс». В частности, продолжать конфликт с Россией.

Подобный подход чреват расколом внутри ЕС, ведь за диалог с Москвой выступает не только Париж и еврокомиссар по внешней политике Федерика Могерини, но и ряд государств-членов - Италия, Венгрия, Австрия и другие. Но самое неприятное то, что этим расколом может воспользоваться возглавляемый Великобританией лагерь евроскептиков, который выступает за децентрализацию процесса принятия решений в ЕС. Дэвид Кэмерон давно мечтал превратить Евросоюз из интеграционной группировки в форум для обсуждений насущных вопросов, и чем больше в ЕС внутренних разногласий, тем проще ему это будет сделать.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.