12.01.2015, 14:46
Одиссея Кадырова
Одиссея КадыроваМеждународная военная политика
Куда Россия может направить энергию главы Чеченской Республики?

Имя Рамзана Кадырова в последнее время на слуху. Что ни день, глава Чечни высказывается в своем Instagram по актуальным политическим вопросам, и его внимательно читают. Очень внимательно. Потому что Рамзан не блогер, а человек облеченный властью и силой. Двадцать тысяч чеченцев на стадионе в Грозном, при полной амуниции, готовые немедленно выполнить приказ своего командира – это мощная сила. И эта сила присягнула России.

По всему чувствуется, что Кадыров в последнее время заскучал. Ему, выросшему в условиях боевых действий (тогда, да, против русской армии), видимо, надоело однообразие административной только работы. Враги уничтожены, республика отстроена, пора и тряхнуть стариной, так, видимо, чувствует себя этот неслабый человек. Одна беда – негде проявить себя.

Именно поэтому столь настойчиво Рамзан просился добровольцем на Донбасс. Готов был даже в случае такого решения оставить пост главы республики. Значит, для него это очень важно. Вот только приказа главнокомандующего так и не поступило и, видимо, не поступит. Отдельные добровольцы, говорят, появились в Новороссии, но это больше похоже на частную инициативу. Кремль опасается потери управляемости конфликта.

Не имея возможности добыть «шашку да коня, да на линию огня», Кадыров вынужден «воевать» словесно. Благо случай представился. Парижская история развязала язык швейцарскому затворнику Михаилу Ходорковскому, и тот умудрился подлить масла в огонь – призвать глумиться над пророком, чего Кадыров вынести, конечно, не смог. Корректно, но твердо он дал понять, что у МБХ теперь могут возникнуть проблемы. И они непременно возникнут: вспомним, как Рамзану вернули в Киеве журналистов Life News.

Следом за Ходорковским по теме ислама проехался Алексей Венедиктов. Ведь если у тебя под началом целая радиостанция, то удержаться от проведения какого-нибудь опроса с подковыркой, ну, никак невозможно. Результат – пристальное внимание Рамзана к этому господину. Да такое, что Венедиктов поспешил написать заявление в полицию с просьбой о защите. То есть Кадыров вышел на тропу войны с либералами. Однако ясно, что Рамзан на самом деле хочет не столько воевать с либералами, сколько просто воевать. Его здоровая агрессия в их адрес происходит от невозможности реализовать себя на военном поприще. На Донбасс не пускают, а куда еще? Приходится атаковать «Эхо Москвы».

А ведь для государства это даже немного опасно. Если тысячи молодых мужчин жаждут воевать или хотя бы нести важную и ответственную службу, страна просто обязана предоставить им такую возможность. Иначе их растущая энергия может обратиться в деструктивное русло. Ничего личного, голая физика. Энергия должна находить выход. Лучше всего, выплескиваться во вне. Недаром американцы регулярно ведут малые войны. Помимо реализации конкретных целей, они таким образом занимают делом своих, желающих воевать мужчин.

Между тем, дело для Кадырова и его бойцов, кажется, появилось. В последние дни Нового года в Никарагуа началось строительство нового судоходного канала, который должен соединить Атлантический и Тихий океаны. Канал станет альтернативой Панамскому, де-факто контролируемому американцами. США уже начали противодействовать строительству, и все идет к тому, что президента Никарагуа постигнет участь главы Панамы Мануэля Норьеги, который был захвачен американским спецназом, как только заикнулся о национализации канала.

Строит канал, кстати, Китай, а с Россией заключено соглашение о военном прикрытии проекта. Подробнее об этом в статье «Крымский сценарий для Никарагуа». Похоже, что тема эта вызывает у сограждан интерес. Русские прямо-таки жаждут военной экспансии России в «мягкое подбрюшье» Соединенных Штатов. Одна беда – стройка уже началась, а российских военных там по-прежнему нет. Что-то у Шойгу не срастается.

Наверное, срастется со временем. Соглашение об облегченном заходе в порты Никарагуа российских военных кораблей уже утверждено правительством, однако как бы не было поздно. Вот если бы… пусть не двадцать тысяч, но хотя бы двести вежливых кадыровцев высадились бы в зоне строительства, да во главе с Рамзаном, никакие «морские котики» не посмели бы туда сунуться, а мир бы замер от ужаса и восторга. Нужен только приказ главнокомандующего. К тому же и Рамзан отдохнет, разомнется, и России польза – удержат плацдарм до подхода основных сил. «Дикая дивизия» в действии, как уже не раз бывало в российской истории.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.