12.01.2015, 14:46
Одиссея Кадырова
Одиссея КадыроваМеждународная военная политика
Куда Россия может направить энергию главы Чеченской Республики?

Имя Рамзана Кадырова в последнее время на слуху. Что ни день, глава Чечни высказывается в своем Instagram по актуальным политическим вопросам, и его внимательно читают. Очень внимательно. Потому что Рамзан не блогер, а человек облеченный властью и силой. Двадцать тысяч чеченцев на стадионе в Грозном, при полной амуниции, готовые немедленно выполнить приказ своего командира – это мощная сила. И эта сила присягнула России.

По всему чувствуется, что Кадыров в последнее время заскучал. Ему, выросшему в условиях боевых действий (тогда, да, против русской армии), видимо, надоело однообразие административной только работы. Враги уничтожены, республика отстроена, пора и тряхнуть стариной, так, видимо, чувствует себя этот неслабый человек. Одна беда – негде проявить себя.

Именно поэтому столь настойчиво Рамзан просился добровольцем на Донбасс. Готов был даже в случае такого решения оставить пост главы республики. Значит, для него это очень важно. Вот только приказа главнокомандующего так и не поступило и, видимо, не поступит. Отдельные добровольцы, говорят, появились в Новороссии, но это больше похоже на частную инициативу. Кремль опасается потери управляемости конфликта.

Не имея возможности добыть «шашку да коня, да на линию огня», Кадыров вынужден «воевать» словесно. Благо случай представился. Парижская история развязала язык швейцарскому затворнику Михаилу Ходорковскому, и тот умудрился подлить масла в огонь – призвать глумиться над пророком, чего Кадыров вынести, конечно, не смог. Корректно, но твердо он дал понять, что у МБХ теперь могут возникнуть проблемы. И они непременно возникнут: вспомним, как Рамзану вернули в Киеве журналистов Life News.

Следом за Ходорковским по теме ислама проехался Алексей Венедиктов. Ведь если у тебя под началом целая радиостанция, то удержаться от проведения какого-нибудь опроса с подковыркой, ну, никак невозможно. Результат – пристальное внимание Рамзана к этому господину. Да такое, что Венедиктов поспешил написать заявление в полицию с просьбой о защите. То есть Кадыров вышел на тропу войны с либералами. Однако ясно, что Рамзан на самом деле хочет не столько воевать с либералами, сколько просто воевать. Его здоровая агрессия в их адрес происходит от невозможности реализовать себя на военном поприще. На Донбасс не пускают, а куда еще? Приходится атаковать «Эхо Москвы».

А ведь для государства это даже немного опасно. Если тысячи молодых мужчин жаждут воевать или хотя бы нести важную и ответственную службу, страна просто обязана предоставить им такую возможность. Иначе их растущая энергия может обратиться в деструктивное русло. Ничего личного, голая физика. Энергия должна находить выход. Лучше всего, выплескиваться во вне. Недаром американцы регулярно ведут малые войны. Помимо реализации конкретных целей, они таким образом занимают делом своих, желающих воевать мужчин.

Между тем, дело для Кадырова и его бойцов, кажется, появилось. В последние дни Нового года в Никарагуа началось строительство нового судоходного канала, который должен соединить Атлантический и Тихий океаны. Канал станет альтернативой Панамскому, де-факто контролируемому американцами. США уже начали противодействовать строительству, и все идет к тому, что президента Никарагуа постигнет участь главы Панамы Мануэля Норьеги, который был захвачен американским спецназом, как только заикнулся о национализации канала.

Строит канал, кстати, Китай, а с Россией заключено соглашение о военном прикрытии проекта. Подробнее об этом в статье «Крымский сценарий для Никарагуа». Похоже, что тема эта вызывает у сограждан интерес. Русские прямо-таки жаждут военной экспансии России в «мягкое подбрюшье» Соединенных Штатов. Одна беда – стройка уже началась, а российских военных там по-прежнему нет. Что-то у Шойгу не срастается.

Наверное, срастется со временем. Соглашение об облегченном заходе в порты Никарагуа российских военных кораблей уже утверждено правительством, однако как бы не было поздно. Вот если бы… пусть не двадцать тысяч, но хотя бы двести вежливых кадыровцев высадились бы в зоне строительства, да во главе с Рамзаном, никакие «морские котики» не посмели бы туда сунуться, а мир бы замер от ужаса и восторга. Нужен только приказ главнокомандующего. К тому же и Рамзан отдохнет, разомнется, и России польза – удержат плацдарм до подхода основных сил. «Дикая дивизия» в действии, как уже не раз бывало в российской истории.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Мировой ВПК  05.12.2016
В Средиземном море потерпел аварию второй истребитель из состава российской авианосной группы. Су-33 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, по официальным данным, упал при заходе на посадку после выполнения боевого задания, выкатившись с палубы авианосца.
Геополитика  05.12.2016
После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп совершил очередной «антикитайский» шаг, опубликовав твит с жесткой критикой экономической и военной политики Пекина. Однако ошибкой было бы считать это как дипломатической неопытностью, так и безответственным популизмом. Избранный президент США точно знает, что делает.
Мировой ВПК  05.12.2016
Причины аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-04» пока еще до конца не выяснили. Рано. Но многие из тех, кто знаком с состоянием дел в «Роскосмосе», считают, что выяснять их поздно. Потому что в принципе они известны. И если данную конкретную причину данной конкретной аварии выявят и устранят, то далеко не факт, что уже выявленные причины «пролёта» России мимо космоса окажутся устранены.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.