13.10.2014, 14:07
Обойдемся без доллара
Обойдемся без доллараМеждународная военная политика
России и КНР договорились о проведении валютных свопов для экспортных расчетов в рублях и юанях. Это позволит существенно снизить возможные политические и валютные риски, а также увеличить ликвидность собственных валют,- считают эксперты.

Россия и Китай достигли договоренности о проведении валютных свопов для экспортных расчетов в рублях и юанях. Соглашение о проведении операций по обмену валютами может быть подписано уже на этой неделе. Переговоры премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна и премьер-министра России Дмитрия Медведева начинаются сегодня.

«Отрадно было слышать от представителя Национального банка Китая, что соответствующие договоренности о свопах рубль-юань достигнуты. С нетерпением ожидаем, что соответствующие соглашения будут подписаны в ходе встречи глав правительств», – заявил зампред Внешэкономбанка Александр Иванов в своем выступлении на российско-китайском экономическом форуме в Сочи, отметив, что такие договоренности позволят банкам получать необходимую им ликвидность в рублях и юанях. Достижение договоренностей подтвердил представитель Национального банка Китая.

Кроме того, в рамках встречи глав правительств двух стран ВЭБ планирует подписать соглашение с китайским Эксимбанком на 2 млрд долларов. "Все эти ресурсы, инвестиции будут направлены в совместные проекты на территории России, в поставки передовых технологий и передового оборудования, создание рабочих мест и создание производств", - указал Александр Иванов. По его словам, «у нас в высокой степени проработки таких проектов на сумму более 1 млрд долларов и еще шесть проектов на 4 млрд долларов обсуждается».

Swap, который представляет собой обмен активами и сопровождается заключением сделки об обратной продаже ил покупке того же товара через определенный срок, должен позволить российским компаниям активнее привлекать средства на китайских рынках капитала. Это особенно актуально в условиях все более тяжелого получения ими финансирования в США и Европе. Впрочем, на руку такое развитие событий играет не только России, но и самому Китаю – ни для кого не секрет, что юань претендует на статус мировой резервной валюты, но привязка к курсу доллара не позволяет ему этого добиться.

Китай расширяет свое присутствие в мировой валютной системе, продолжая работать над увеличением списка соглашений о валютных свопах. Теперь подобное соглашение актуально и для России. Это значит, объясняет аналитик МФЦ Анна Линевская, что теперь между странами могут вестись расчеты в национальных валютах, без применения "посредника" в виде доллара США, что, в свою очередь, положительно скажется на торговых процессах и скорости сделок. Действительно, этот шаг усилит позиции юаня на международной арене, но подобных соглашений Китай подписал уже порядка трех десятков, то есть это планомерная работа, которая впоследствии даст неплохую опору юаню. Пока рано говорить о свободе китайской валюты, она недооценена рынком еще на 7-9%.

Китай, конечно, следует по пути «открытия» своей экономики, тем более, по отношению к России (особенно, в свете последних достигнутых договоренностей по энергетическим вопросам), соглашается начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Тем не менее, есть большие сомнения в том, что в ближайшие год-два заработает механизм предоставления ликвидности российским банкам, считает эксперт. В любом случае, мы не очень оптимистичны в отношении китайской экспансии. Китай - очень непростой партнер, гораздо более сложный, чем ЕС и США. Если мы сейчас с ним о чем-то договариваемся, так это только потому, что сложившаяся ситуация требует от России конкретных решений.

Если же говорить конкретно о свопах рубль юань, то данный шаг двух стран говорит о том, что обе страны хотят снизить зависимость от доллара, считает финансовый директор BPS Consult Нарек Авакян. Сейчас, несмотря на все усилия и разговоры, 97% всего торгового оборота России и более 80% всего оборота Китая (а это почти 4 трлн. долларов) приходится именно на американский доллар. Ведение же расчетов в национальных валютах позволит существенно снизить возможные политические и валютные риски, а также увеличить ликвидность собственных валют. Следствием этого должно стать увеличение спроса на рубль и юань со стороны, в первую очередь, компаний экспортеров/импортеров, а также снижение транзакционных и валютных издержек, связанных с использованием валюты посредника. Для американской валюты это в перспективе может означать снижение спроса, что негативно может сказаться на его популярности в мировой торговле.

Действительно такой шаг весьма опасен для американской валюты, соглашается аналитик ИнстаФорекс Антон Фомин. На сегодняшний день в мировой торговле доллар пользуется неоспоримым лидерством - он используется в более чем 90% всех международных торговых и более 95% международных валютных и финансовых транзакциях. Но сейчас все больше стран заявляют о желании отойти от доллара в своей торговле. Даже, казалось бы, союзники США уже прямо заявляют об отказе от доллара при торговле товарами. Так, например, об этом недавно заявило министерство финансов Франции, а председатель Bank of China на российско-китайском экономическом форуме в Сочи прямо заявил, что необходимо прекратить монополию доллара в мировой финансовой системе.

Так что для доллара и американской экономики в целом это будет довольно тяжелым ударом, поскольку существенно сократит возможности ФРС во вливании денег в экономику путем так называемомого "количественного смягчения". Так, отмечает Антон Фомин, за первые три раунда количественного смягчения в мировую финансовую систему было вброшено порядка 4 трлн бумажных долларов, если бы этих вливаний не было, то на сегодняшний день состояние американской экономики было бы ни чуть не лучше европейской.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.