13.10.2014, 14:07
Обойдемся без доллара
Обойдемся без доллараМеждународная военная политика
России и КНР договорились о проведении валютных свопов для экспортных расчетов в рублях и юанях. Это позволит существенно снизить возможные политические и валютные риски, а также увеличить ликвидность собственных валют,- считают эксперты.

Россия и Китай достигли договоренности о проведении валютных свопов для экспортных расчетов в рублях и юанях. Соглашение о проведении операций по обмену валютами может быть подписано уже на этой неделе. Переговоры премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна и премьер-министра России Дмитрия Медведева начинаются сегодня.

«Отрадно было слышать от представителя Национального банка Китая, что соответствующие договоренности о свопах рубль-юань достигнуты. С нетерпением ожидаем, что соответствующие соглашения будут подписаны в ходе встречи глав правительств», – заявил зампред Внешэкономбанка Александр Иванов в своем выступлении на российско-китайском экономическом форуме в Сочи, отметив, что такие договоренности позволят банкам получать необходимую им ликвидность в рублях и юанях. Достижение договоренностей подтвердил представитель Национального банка Китая.

Кроме того, в рамках встречи глав правительств двух стран ВЭБ планирует подписать соглашение с китайским Эксимбанком на 2 млрд долларов. "Все эти ресурсы, инвестиции будут направлены в совместные проекты на территории России, в поставки передовых технологий и передового оборудования, создание рабочих мест и создание производств", - указал Александр Иванов. По его словам, «у нас в высокой степени проработки таких проектов на сумму более 1 млрд долларов и еще шесть проектов на 4 млрд долларов обсуждается».

Swap, который представляет собой обмен активами и сопровождается заключением сделки об обратной продаже ил покупке того же товара через определенный срок, должен позволить российским компаниям активнее привлекать средства на китайских рынках капитала. Это особенно актуально в условиях все более тяжелого получения ими финансирования в США и Европе. Впрочем, на руку такое развитие событий играет не только России, но и самому Китаю – ни для кого не секрет, что юань претендует на статус мировой резервной валюты, но привязка к курсу доллара не позволяет ему этого добиться.

Китай расширяет свое присутствие в мировой валютной системе, продолжая работать над увеличением списка соглашений о валютных свопах. Теперь подобное соглашение актуально и для России. Это значит, объясняет аналитик МФЦ Анна Линевская, что теперь между странами могут вестись расчеты в национальных валютах, без применения "посредника" в виде доллара США, что, в свою очередь, положительно скажется на торговых процессах и скорости сделок. Действительно, этот шаг усилит позиции юаня на международной арене, но подобных соглашений Китай подписал уже порядка трех десятков, то есть это планомерная работа, которая впоследствии даст неплохую опору юаню. Пока рано говорить о свободе китайской валюты, она недооценена рынком еще на 7-9%.

Китай, конечно, следует по пути «открытия» своей экономики, тем более, по отношению к России (особенно, в свете последних достигнутых договоренностей по энергетическим вопросам), соглашается начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Тем не менее, есть большие сомнения в том, что в ближайшие год-два заработает механизм предоставления ликвидности российским банкам, считает эксперт. В любом случае, мы не очень оптимистичны в отношении китайской экспансии. Китай - очень непростой партнер, гораздо более сложный, чем ЕС и США. Если мы сейчас с ним о чем-то договариваемся, так это только потому, что сложившаяся ситуация требует от России конкретных решений.

Если же говорить конкретно о свопах рубль юань, то данный шаг двух стран говорит о том, что обе страны хотят снизить зависимость от доллара, считает финансовый директор BPS Consult Нарек Авакян. Сейчас, несмотря на все усилия и разговоры, 97% всего торгового оборота России и более 80% всего оборота Китая (а это почти 4 трлн. долларов) приходится именно на американский доллар. Ведение же расчетов в национальных валютах позволит существенно снизить возможные политические и валютные риски, а также увеличить ликвидность собственных валют. Следствием этого должно стать увеличение спроса на рубль и юань со стороны, в первую очередь, компаний экспортеров/импортеров, а также снижение транзакционных и валютных издержек, связанных с использованием валюты посредника. Для американской валюты это в перспективе может означать снижение спроса, что негативно может сказаться на его популярности в мировой торговле.

Действительно такой шаг весьма опасен для американской валюты, соглашается аналитик ИнстаФорекс Антон Фомин. На сегодняшний день в мировой торговле доллар пользуется неоспоримым лидерством - он используется в более чем 90% всех международных торговых и более 95% международных валютных и финансовых транзакциях. Но сейчас все больше стран заявляют о желании отойти от доллара в своей торговле. Даже, казалось бы, союзники США уже прямо заявляют об отказе от доллара при торговле товарами. Так, например, об этом недавно заявило министерство финансов Франции, а председатель Bank of China на российско-китайском экономическом форуме в Сочи прямо заявил, что необходимо прекратить монополию доллара в мировой финансовой системе.

Так что для доллара и американской экономики в целом это будет довольно тяжелым ударом, поскольку существенно сократит возможности ФРС во вливании денег в экономику путем так называемомого "количественного смягчения". Так, отмечает Антон Фомин, за первые три раунда количественного смягчения в мировую финансовую систему было вброшено порядка 4 трлн бумажных долларов, если бы этих вливаний не было, то на сегодняшний день состояние американской экономики было бы ни чуть не лучше европейской.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).