10.01.2015, 10:29
Новороссия состоится, но большой ценой
Новороссия состоится, но большой ценойМеждународная военная политика
Что ждёт союз ДНР и ЛНР в 2015 году?

Новороссия. Ещё год назад этот топоним был чем-то давно ушедшим в историю. Однако, начиная с мая 2014 года, когда жители Луганской и Донецкой областей Украины в подавляющем большинстве проголосовали за создание Луганской и Донецкой народных республик, Новороссия стала политической реалией для всего мира. Мало того, реалией, во многом определяющей политическую конфигурацию этого мира.

Неоднократно в течение ушедшего года создавалось ощущение, что это непризнанное государственное образование обречено. Однако Новороссия, пусть пока и не в полноценном виде, существует. Что ждёт его в году 2015?

- Я бы свою позицию определил, как трагический оптимизм, - говорит политолог, представитель Донецкой народной республики Эдуард Попов. – Новороссия состоится, но ценой больших жертв среди ополченцев и мирного населения.

Тем не менее, территория Донецкой и Луганской республик будет освобождена. Кроме того, я жду, что уже весной 2015 года в тех регионах, которые исторически назывались Новороссией, начнётся освободительное движение против пронацистского режима в Киеве. Зачинателем этого процесса выступит Одесса.

Параллельно будет происходить строительство государственности Новороссии. Надо признать, что на сегодня это процесс протекает не без противоречий. Есть тут объективные сложности, но не только они. Одна из проблем Донбасса сегодня – слабый управленческий кадровый состав. Я в этом вопросе надеюсь на «десант» специалистов из России и других стран. В первую очередь тех специалистов, которые помогли бы молодым республикам восстановить полуразрушенное хозяйство.

Конечно, изначально имел место излишний оптимизм по поводу государственного строительства в Новороссии. Кто-то считал, что она должна стать русским национальным государством. Сторонники левых идей утверждали, что здесь будет быстро построено едва ли не самое социально справедливое государство в мире.

Да, государственное строительство пошло не так гладко, как хотелось бы. Но у людей, населяющих территории исторической Новороссии выбора нет. По крайней мере, для тех из них, кто хочет продолжать говорить на родном русском языке и думать не так, как заставляет бандеровская власть в Киеве.

Что касается международного признания, на мой взгляд, велика вероятность, что весной 2015 года Россия, а вслед за ней и другие государства признают Новороссию.

— Ваш оптимизм о перспективах Новороссии сегодня разделяют немногие эксперты. Чаще говорят, что время упущено, это государственное образование руководству России не нужно и его будут «сливать», пытаясь при этом сохранить лицо.

- Что касается, «слива», я думаю, что это попытка части экспертов определённых политических взглядов выдавать желаемое за действительное. Недавний визит в Донецк одного из ведущих российских политиков, лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, конечно, не состоялся бы без согласования с Кремлём. Это просто самый свежий, но далеко не самый важный пример, показывающий, что сдавать Новороссию никто не собирается. О «сливе» мы уже неоднократно слышали в последние месяцы. Однако помощь и гуманитарная, и политическая ЛНР и ДНР продолжает оказываться.

Что касается территорий Новороссии, где пока действует киевская власть, мой оптимизм основан на том, что я общаюсь с людьми, которые там живут. Они недовольны не только прозападной политикой Киева, гонениями на русский язык, как раньше, но и резким обострением социально-экономической ситуации на Украине.

Люди не смирились. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в Одессе сторонники «Правого сектора» боятся ходить поодиночке или малыми группами. Уже не раз были случаи, когда палачей, принимавших участие в расправе над активистами в Доме Профсоюзов, находили мёртвыми.

— В позиции России всё же можно проследить некоторую двойственность. Если тот союз ЛНР и ДНР, который сегодня называют Новороссией, будет «законсервирован» в нынешних границах, имеет ли он шанс на то, чтобы выжить, состояться как государство?

- В нынешних границах Новороссия состояться не сможет. И руководители ЛНР, и рядовые бойцы это понимают. Поэтому они готовы бороться за настоящую, большую Новороссию. Что касается двойственной позиции России, я могу лишь предполагать, что в российском руководстве возобладала точка зрения, что Украина сама себя развалит, и не надо вмешиваться в этот процесс до определённого времени.

— Каким в плане политического устройства представляется вам будущее Новороссии?

- Пока это сказать сложно. Я могу сказать лишь, какой хотел бы её видеть. Во-первых, в этом государстве должны отсутствовать как класс олигархи. Это должно быть социально справедливое государство. Большинство его жителей должны ощущать свою неразрывную связь с Россией, усилиями которой в своё время освобождалась и осваивалась эта территория. Украина за прошедшие двадцать с лишним лет показала, что она не хочет становиться даже мачехой по отношению для почти половины своего населения, которая говорит по-русски, и не хочет отказываться от своих исторических корней.

- Конечно, многих проблем того государственного союза, который сейчас называют Новороссией можно было бы избежать, если бы не двойственная позиция России, - говорит депутат Госдумы РФ Вячеслав Тетёкин. – Термин «гуманитарная интервенция» был придуман на Западе, и он хорошо отражает то, что делала Украина по отношению к Донбассу. Уже после первых артиллерийских залпов против русских и говорящих по-русски мирных людей мы имели все основания военным способом поддержать соотечественников. Те же США, несомненно, поступили бы так в отношении, скажем, Австралии.

Россия на это не решилась. Однако и обратного пути у нас нет. После того, как, только по официальным данным, в Донбассе погибло больше пяти тысяч человек, а инфраструктура этого региона была полуразрушена, его жителей в подавляющем большинстве просто не заставишь снова жить на Украине.

Возвращение этих территорий в состав Украины означает массовые репрессии в отношении тех, кто выступил против прозападной власти в Киеве. И, конечно, и без того нынешняя украинская власть не захочет тратиться на восстановление экономики мятежных территорий. А это означает жуткую нищету, которая ждёт жителей Донбасса в случае возвращения в состав Украины.

— Решится ли руководство России на признание ЛНР и ДНР?

- Сама логика событий будет подталкивать руководство России к тому, чтобы в итоге признать Новороссию. Общественное мнение в значительной степени уже «вложилось» в поддержку Новороссии и в случае её ликвидации наши граждане, конечно, не останутся равнодушными. Доверие, которое приобрела власть после возвращения Крыма, будет потеряно.

Поэтому я уверен, что рано или поздно Новороссия, как и многие другие территории бывшего СССР, станут частью единого государства или государственного союза. Экономическая логика будет подталкивать нас к этому.

Иной точки зрения придерживается известный блогер и политолог Анатолий Эль-Мюрид.

- Сейчас идёт подготовка к передаче ДНР и ЛНР обратно Украине. Ещё 2-3 месяца назад шёл разговор о том, что ополчение должно стать по статусу чем-то близким к полноценной армии. Теперь же всё это сводят к «народной милиции».

Всех несогласных понемногу убирают. Началось с ухода Стрелкова. Потом ушёл Безлер, Козицин. На очереди Дрёмов. Мозговой притих. Ярких лидеров стараются нейтрализовать.

— На каких условиях может состояться «возвращение» Украине, если вы его считаете неизбежным?

- Я думаю, что Москва пытается превратить ДНР и ЛНР в этакое образование в составе Украины, руководство которого будет пророссийским. Но, насколько я понимаю, этот план трещит по швам. Москва не очень понимает, что делать дальше с Новороссией.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и