01.10.2014, 13:32
Новая броня России
Новая броня РоссииМеждународная военная политика
Сухопутные войска получат тысячи единиц техники и экипировку солдата будущего.

В ближайшие годы бойцы мотострелковых войск будут обеспечены новейшей экипировкой «Ратник», а в войска поступит 11 тыс. единиц бронетехники, в том числе новейших танков и бронемашин, заявил в день Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков. По мнению экспертов, роль Сухопутных войск в современных условиях изменилась, что нашло отражение в новых видах оружия.

В день Сухопутных войск, который с 2006 года в России отмечается 1 октября, главком этого вида Вооруженных сил генерал-полковник Олег Салюков рассказал, как изменятся боевые возможности мотострелков и танкистов в ближайшие годы.

По его словам, до 2020 Минобороны планирует закупить свыше 11 тыс. единиц бронетанковой техники и около 14 тыс. военных автомобилей.

«В соответствии с решением Верховного главнокомандующего, до 2020 года СВ будут укомплектованы на 70% новыми современными образцами вооружения и военной техники. В общей сложности планируется закупить свыше 5 тысяч новых и около 6 тысяч модернизированных образцов бронетанкового вооружения и военной техники, а также около 14 тысяч военных автомобилей», – сказал он.

По словам Салюкова, Сухопутные войска РФ получат на вооружение модернизированные танки Т-72Б3, великолепно показавшие себя на соревнованиях по танковому биатлону, а также бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-3, модернизированные БМП-2.

Главком напомнил о том, что Минобороны возобновил закупку боевой машины пехоты БМП-3, попавшую под критику предыдущего руководства Минобороны в 2010 году: «Закупка БМП-3 возобновлена, и со следующего года планируется их комплектная поставка (побатальонно) в подразделения Сухопутных войск».

Новейший танк «Армата» создан специалистами «Уралвагонзавода» на унифицированной тяжелой платформе одноименного шифра. На ее основе планируется создать основной танк, боевую машину пехоты, тяжелый бронетранспортер, боевую машину поддержки танков, бронированную ремонтно-эвакуационную машину, шасси для самоходных артиллерийских установок и другие. Предполагается, что танк будет иметь пушку с дистанционным управлением (необитаемую башню), полностью цифровым управлением, управлять которой экипаж будет из изолированной бронекапсулы.

«В настоящее время продолжаются опытно-конструкторские работы по созданию перспективных образцов бронетанкового вооружения, в том числе танка и БМП «Армата», БМП «Курганец-25» и БТР «Бумеранг», завершение которых планируется к концу следующего года», – заявил в среду Салюков.

«После окончания государственных испытаний в интересах Сухопутных войск будет закуплено по одному батальонному комплекту данных машин для проведения их опытной войсковой эксплуатации на всех этапах боевой подготовки в составе подразделений. По результатам будут определены их дальнейшее предназначение и объем поставок», – пояснил главком.

Ранее он заявлял, что серийная поставка для Сухопутных войск нового перспективного танка «Армата» планируется в 2016 году.

«Мы рассматриваем боевую машину поддержки танков «Терминатор-2» для Сухопутных войск. Вопрос по ее дальнейшему использованию будет решен после завершения работы по определению перспективного облика Сухопутных войск», – сказал также главком.

Переоснащаются и ракетные соединения. В следующем году в России будет семь бригад, вооруженных оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер-М».

«В настоящее время в соответствии с долгосрочным государственным контрактом в войска уже поставлено четыре бригадных комплекса ракетного комплекса «Искандер-М». До конца этого года спланирована поставка еще одного комплекта для ракетного соединения Центрального военного округа. В 2015 году планируется поставка двух комплектов для ракетных соединений Южного и Восточного военных округов», – сказал он. 




«Искандер» – один из самых мощных ударных комплексов Сухопутных войск России. С помощью головных частей различных типов он может поражать разные цели – от войск противника до заглубленных командных центров. При необходимости ракеты могут нести ядерную боевую часть.Испытания комплекса завершились в 2007 году. В версии «Искандер-М» и «Искандер-К» комплекс принят на вооружение российской армии, а экспортная версия «Искандер-Э» оснащена одной ракетой на пусковой установке вместо двух. 20 сентября в рамках масштабных учений «Восток-2014» в Восточном военном округе впервые были проведены учебно-боевые пуски ракет оперативно-тактического комплекса «Искандер-М».


Испытания для «Ратника»

Что касается оснащения мотострелков, то для них разрабатывается экипировка «Ратник», которая в ближайшем будущем должна появиться на вооружении. «В настоящее время проходит завершающий этап государственных испытаний по ОКР «Ратник», и с декабря текущего года начнется опытная войсковая эксплуатация новой боевой экипировки на базе воинских частей Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск и морской пехоты ВМФ», – сказал Салюков.

Отвечая на вопрос журналистов о необходимости внедрения в войска новой боевой экипировки и ее эффективности, главком Сухопутный войск пояснил, что в современных условиях боевых действий количество предметов экипировки, постоянно находящееся на военнослужащем, постоянно увеличивается. При создании экипировки «Ратник» учитывались опыт боевых действий, итоги сравнительных испытаний отечественных и зарубежных элементов боевой экипировки, а также результаты инициативных разработок предприятий промышленности.

«Об эффективности комплекта боевой экипировки «Ратник» объективные выводы целесообразно будет сделать по результатам войсковой эксплуатации», – подчеркнул главком. 




Он отметил, что уже сейчас можно подвести предварительные итоги: уменьшен вес носимой экипировки в 1,4 раза (с 34 килограммов до 24 килограммов); повышен класс защиты общевойсковых бронежилетов (с 3 до 6 класса); проведена интеграция системы управления и средств связи с остальными элементами экипировки; повышена эффективность стрелкового оружия в 1,2 раза; обеспечена возможность выполнения военнослужащим боевых задач в любое время суток и при различных климатических условиях. При оснащении экипировкой подразделений вероятность выполнения боевых задач повышается в полтора-два раза.

Система «Ратник» объединяет в себе современное стрелковое вооружение, эффективные комплекты защиты, средства разведки и связи, всего около 10 различных подсистем. Помимо своей боевой функциональности, она призвана обеспечить эффективную защиту солдата от различных поражающих факторов на поле боя. В комплект «Ратника» входит около 50 различных элементов, включая стрелковое оружие, системы прицеливания, защиты, электронные средства связи, навигации и целеуказания.

«Сейчас я не вижу вероятности крупномасштабных операций, особенно на европейском театре, с использованием армад танков, - сказал член экспертного совета при ПИР-центре генерал-лейтенант Евгений Бужинский. – Сухопутные войска мобильнее, они действуют относительно небольшими группами. Это отвечает требованиям сегодняшнего дня».

По его словам, сейчас для боевых действий Сухопутных войск особое значение имеет система управления и связи и высокоточное оружие. «Разведывательно-ударные комплексы: сейчас самое главное – разведка, автоматизированная система управления, точность определения координат, точность определения цели».

«Но пехота в любом случае нужна, если ставится задача овладеть какой-то территорией. Ее можно разбомбить, как Соединенные Штаты разбомбили Ливию. Но для овладения территории нужна пехота», - отметил генерал.


Бригады идут на «Север»

Генерал-полковник Салюков сообщил также, что новое арктическое командование «Север», состоящее из двух арктических бригад, будет сформировано через три года.

«Для защиты национальных интересов в Арктике создается межвидовая группировка войск (сил). В настоящее время завершается формирование отдельной мотострелковой бригады (арктической) в Мурманской области. Вторая арктическая бригада будет сформирована в течение 2016 года в Ямало-Ненецком автономном округе», – сказал главком. 




Он пояснил, что этим соединениям предстоит решать задачи патрулирования прибрежной зоны, охраны объектов и территорий вдоль берегов северных морей и Северного Ледовитого океана, обеспечения прохода и сопровождения кораблей по Северному морскому пути, а также демонстрации военного присутствия в Арктике. Вооружения и специальная экипировка будут способствовать успешному выполнению личным составом задач в северных широтах. Боевая подготовка будет организована с учетом климатических условий.

«Арктические соединения будут оснащены высокопроходимыми транспортными средствами –двухзвенными транспортерами, снегоходами, кораблями на воздушной подушке», – добавил он.

Напомним, в сентябре появилась неофициальная информация о том, что до конца осени Северный флот будет выведен из состава Западного военного округа и станет основой нового Объединенного стратегического командования «Север» в Арктике. В среду источник ИТАР-ТАСС в военном ведомстве сообщил, что уже завершена поставка запас для арктической межвидовой группировки. «По приказу министра обороны военное ведомство к 1 октября завершило доставку необходимых запасов материальных средств, включая технику и вооружение, для формируемых группировок войск в Арктике», – сказал он.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.