01.10.2014, 13:32
Новая броня России
Новая броня РоссииМеждународная военная политика
Сухопутные войска получат тысячи единиц техники и экипировку солдата будущего.

В ближайшие годы бойцы мотострелковых войск будут обеспечены новейшей экипировкой «Ратник», а в войска поступит 11 тыс. единиц бронетехники, в том числе новейших танков и бронемашин, заявил в день Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков. По мнению экспертов, роль Сухопутных войск в современных условиях изменилась, что нашло отражение в новых видах оружия.

В день Сухопутных войск, который с 2006 года в России отмечается 1 октября, главком этого вида Вооруженных сил генерал-полковник Олег Салюков рассказал, как изменятся боевые возможности мотострелков и танкистов в ближайшие годы.

По его словам, до 2020 Минобороны планирует закупить свыше 11 тыс. единиц бронетанковой техники и около 14 тыс. военных автомобилей.

«В соответствии с решением Верховного главнокомандующего, до 2020 года СВ будут укомплектованы на 70% новыми современными образцами вооружения и военной техники. В общей сложности планируется закупить свыше 5 тысяч новых и около 6 тысяч модернизированных образцов бронетанкового вооружения и военной техники, а также около 14 тысяч военных автомобилей», – сказал он.

По словам Салюкова, Сухопутные войска РФ получат на вооружение модернизированные танки Т-72Б3, великолепно показавшие себя на соревнованиях по танковому биатлону, а также бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-3, модернизированные БМП-2.

Главком напомнил о том, что Минобороны возобновил закупку боевой машины пехоты БМП-3, попавшую под критику предыдущего руководства Минобороны в 2010 году: «Закупка БМП-3 возобновлена, и со следующего года планируется их комплектная поставка (побатальонно) в подразделения Сухопутных войск».

Новейший танк «Армата» создан специалистами «Уралвагонзавода» на унифицированной тяжелой платформе одноименного шифра. На ее основе планируется создать основной танк, боевую машину пехоты, тяжелый бронетранспортер, боевую машину поддержки танков, бронированную ремонтно-эвакуационную машину, шасси для самоходных артиллерийских установок и другие. Предполагается, что танк будет иметь пушку с дистанционным управлением (необитаемую башню), полностью цифровым управлением, управлять которой экипаж будет из изолированной бронекапсулы.

«В настоящее время продолжаются опытно-конструкторские работы по созданию перспективных образцов бронетанкового вооружения, в том числе танка и БМП «Армата», БМП «Курганец-25» и БТР «Бумеранг», завершение которых планируется к концу следующего года», – заявил в среду Салюков.

«После окончания государственных испытаний в интересах Сухопутных войск будет закуплено по одному батальонному комплекту данных машин для проведения их опытной войсковой эксплуатации на всех этапах боевой подготовки в составе подразделений. По результатам будут определены их дальнейшее предназначение и объем поставок», – пояснил главком.

Ранее он заявлял, что серийная поставка для Сухопутных войск нового перспективного танка «Армата» планируется в 2016 году.

«Мы рассматриваем боевую машину поддержки танков «Терминатор-2» для Сухопутных войск. Вопрос по ее дальнейшему использованию будет решен после завершения работы по определению перспективного облика Сухопутных войск», – сказал также главком.

Переоснащаются и ракетные соединения. В следующем году в России будет семь бригад, вооруженных оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер-М».

«В настоящее время в соответствии с долгосрочным государственным контрактом в войска уже поставлено четыре бригадных комплекса ракетного комплекса «Искандер-М». До конца этого года спланирована поставка еще одного комплекта для ракетного соединения Центрального военного округа. В 2015 году планируется поставка двух комплектов для ракетных соединений Южного и Восточного военных округов», – сказал он. 




«Искандер» – один из самых мощных ударных комплексов Сухопутных войск России. С помощью головных частей различных типов он может поражать разные цели – от войск противника до заглубленных командных центров. При необходимости ракеты могут нести ядерную боевую часть.Испытания комплекса завершились в 2007 году. В версии «Искандер-М» и «Искандер-К» комплекс принят на вооружение российской армии, а экспортная версия «Искандер-Э» оснащена одной ракетой на пусковой установке вместо двух. 20 сентября в рамках масштабных учений «Восток-2014» в Восточном военном округе впервые были проведены учебно-боевые пуски ракет оперативно-тактического комплекса «Искандер-М».


Испытания для «Ратника»

Что касается оснащения мотострелков, то для них разрабатывается экипировка «Ратник», которая в ближайшем будущем должна появиться на вооружении. «В настоящее время проходит завершающий этап государственных испытаний по ОКР «Ратник», и с декабря текущего года начнется опытная войсковая эксплуатация новой боевой экипировки на базе воинских частей Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск и морской пехоты ВМФ», – сказал Салюков.

Отвечая на вопрос журналистов о необходимости внедрения в войска новой боевой экипировки и ее эффективности, главком Сухопутный войск пояснил, что в современных условиях боевых действий количество предметов экипировки, постоянно находящееся на военнослужащем, постоянно увеличивается. При создании экипировки «Ратник» учитывались опыт боевых действий, итоги сравнительных испытаний отечественных и зарубежных элементов боевой экипировки, а также результаты инициативных разработок предприятий промышленности.

«Об эффективности комплекта боевой экипировки «Ратник» объективные выводы целесообразно будет сделать по результатам войсковой эксплуатации», – подчеркнул главком. 




Он отметил, что уже сейчас можно подвести предварительные итоги: уменьшен вес носимой экипировки в 1,4 раза (с 34 килограммов до 24 килограммов); повышен класс защиты общевойсковых бронежилетов (с 3 до 6 класса); проведена интеграция системы управления и средств связи с остальными элементами экипировки; повышена эффективность стрелкового оружия в 1,2 раза; обеспечена возможность выполнения военнослужащим боевых задач в любое время суток и при различных климатических условиях. При оснащении экипировкой подразделений вероятность выполнения боевых задач повышается в полтора-два раза.

Система «Ратник» объединяет в себе современное стрелковое вооружение, эффективные комплекты защиты, средства разведки и связи, всего около 10 различных подсистем. Помимо своей боевой функциональности, она призвана обеспечить эффективную защиту солдата от различных поражающих факторов на поле боя. В комплект «Ратника» входит около 50 различных элементов, включая стрелковое оружие, системы прицеливания, защиты, электронные средства связи, навигации и целеуказания.

«Сейчас я не вижу вероятности крупномасштабных операций, особенно на европейском театре, с использованием армад танков, - сказал член экспертного совета при ПИР-центре генерал-лейтенант Евгений Бужинский. – Сухопутные войска мобильнее, они действуют относительно небольшими группами. Это отвечает требованиям сегодняшнего дня».

По его словам, сейчас для боевых действий Сухопутных войск особое значение имеет система управления и связи и высокоточное оружие. «Разведывательно-ударные комплексы: сейчас самое главное – разведка, автоматизированная система управления, точность определения координат, точность определения цели».

«Но пехота в любом случае нужна, если ставится задача овладеть какой-то территорией. Ее можно разбомбить, как Соединенные Штаты разбомбили Ливию. Но для овладения территории нужна пехота», - отметил генерал.


Бригады идут на «Север»

Генерал-полковник Салюков сообщил также, что новое арктическое командование «Север», состоящее из двух арктических бригад, будет сформировано через три года.

«Для защиты национальных интересов в Арктике создается межвидовая группировка войск (сил). В настоящее время завершается формирование отдельной мотострелковой бригады (арктической) в Мурманской области. Вторая арктическая бригада будет сформирована в течение 2016 года в Ямало-Ненецком автономном округе», – сказал главком. 




Он пояснил, что этим соединениям предстоит решать задачи патрулирования прибрежной зоны, охраны объектов и территорий вдоль берегов северных морей и Северного Ледовитого океана, обеспечения прохода и сопровождения кораблей по Северному морскому пути, а также демонстрации военного присутствия в Арктике. Вооружения и специальная экипировка будут способствовать успешному выполнению личным составом задач в северных широтах. Боевая подготовка будет организована с учетом климатических условий.

«Арктические соединения будут оснащены высокопроходимыми транспортными средствами –двухзвенными транспортерами, снегоходами, кораблями на воздушной подушке», – добавил он.

Напомним, в сентябре появилась неофициальная информация о том, что до конца осени Северный флот будет выведен из состава Западного военного округа и станет основой нового Объединенного стратегического командования «Север» в Арктике. В среду источник ИТАР-ТАСС в военном ведомстве сообщил, что уже завершена поставка запас для арктической межвидовой группировки. «По приказу министра обороны военное ведомство к 1 октября завершило доставку необходимых запасов материальных средств, включая технику и вооружение, для формируемых группировок войск в Арктике», – сказал он.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.