25.03.2015, 14:12
«Ночные охотники» ищут добычу
«Ночные охотники» ищут добычуМеждународная военная политика
Экипажи новейших вертолетов приступили к летно-тактическому учению с боевой стрельбой.

Вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» официально поступил на вооружение российской армии в 2013 году. Сегодня он является основным боевым ударным вертолетом ВВС России, а за рубежом получил уважительное прозвище «Разрушитель». Его огневая мощь действительно впечатляет — пушка разносит бронетранспортеры на части, а ракеты не оставляют шансов на выживание танкам и вертолетам противника. Но уникальным Ми-28Н делает именно электроника, ведь по совершенству своей системы навигации «Охотник» превосходит даже стратегические бомбардировщики. Этот вертолет имеет пять систем наблюдения, включая тепловизор, радиолокатор и телекамеры, позволяющие вести боевые действия круглосуточно и в любых погодных условиях.


Большая история

На этой неделе в Краснодарском крае стартовало летно-тактическое учение с боевой стрельбой армейской авиации Южного военного округа. В нем принимают участие более 60 пилотов, бортовых специалистов и специалистов наземных служб. Из техники задействовано порядка 20 вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник», транспортно-штурмовых вертолетов Ми-8АМТШ «Терминатор», ударных вертолетов Ми-24П и Ми-35 «Крокодил». На авиационном полигоне в Краснодарском крае летным экипажам предстоит выполнить ряд таких специальных задач, как уничтожение тактического воздушного десанта условного противника, отработка нормативов по обнаружению и распознаванию подвижных и неподвижных наземных целей, бронетехники, вертолетов и низколетящих малоскоростных самолетов.

В ходе учений вертолетчики выполнят более 30 учебно-боевых вылетов, в ходе которых будет произведено около 100 пусков неуправляемых ракет. Помимо этого, экипажи и подразделения наземных служб отработают порядок действий по подготовке к перебазированию авиационной техники на запасные и оперативные аэродромы, расположенные, в том числе, и за пределами военного округа, сообщила пресс-служба Южного военного округа. 




«Разрушитель», «вертолет-боец» и даже «летающий танк» — как только в народе не называют боевой ударный вертолет Ми-28Н, принимающий сегодня активное участие в учениях армейской авиации на Кубани. Но ни одно из этих прозвищ не может отразить все достоинства разностороннего «Охотника». К примеру, как можно назвать «танком» винтокрылую машину, которая способна совершать в небе мертвую петлю, бочку, переворот Иммельмана, летать назад, а также вбок со скоростью до 100 км/ч? Разработка «Ночного охотника» велась на Московском вертолетном заводе им. М. Л. Миля еще с 1980 года. Примечательно, что создание проходило в условиях творческого соревнования с ОКБ Камова, создававшего альтернативный боевой вертолет. 

Между вертолетами-соперниками в 1986 году произошло настоящее состязание — государственные совместные испытания. От пилотов Ми-28А и Ка-50 потребовали обнаружить на «поле боя» 25 целей. Экипаж Ми-28А обнаружил на малой высоте все 25 целей, и при этом сумел остаться незамеченным. Ну а работающий на значительно большей высоте Ка-50 смог обнаружить всего две цели. После продолжительной модернизации на свет появился вертолет нового поколения Ми-28Н, который в 2008 году успешно прошел государственные испытания. В этом же году в Торжокский центр боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации поступили первые четыре серийных «Ночных охотника». После успешной эксплуатации малых партий вертолетов на конец 2010 года Минобороны РФ в общей сложности заключило контракты на поставку до 2015 года порядка 100 вертолетов в различные армейские подразделения. А в 2013 году Ми-28Н официально превратился из «лимитированного» вертолета в «массовый», когда Министр обороны РФ Сергей Шойгу подписал приказ о принятии «Охотника» на вооружение российской армии.


Охотник и его добыча

«Ночной охотник» выделяется особой системой защиты пилотов — полностью бронированная кабина выдерживает прямое попадание 12,7-мм пуль. Место пилота находится выше места стрелка, благодаря этому машина стала более «плоской» и менее уязвимой в бою. При этом особенности конструкции вертолета обеспечивают выживаемость экипажа при аварийных посадках с вертикальными скоростями до 12 м/сек. С помощью тепловизоров пилоты даже в кромешной темноте могут разглядеть врага на расстоянии 35 километров. А помогает экипажу в работе «электронный мозг» вертолета — комплекс бортового радиоэлектронного и приборного оборудования. Например, он дает возможность вертолету автоматически огибать выступы рельефа местности и другие препятствия при полетах на предельно малой высоте. Такой «мозг» состоит из навигационной и бортовой вычислительной систем, пилотажного комплекса, систем управления оружием, обзорно-прицельной станции, системы предупреждения о радиолокационном, лазерном облучении и множества другой электроники. 


    


Так на кого же может охотиться «Ночной охотник»? По данным производителя (АО «Вертолеты России») список его целей весьма широк — это танки, «самоходки», орудия, БМП, БТР, батареи полевой и атомной артиллерии, подразделения пехоты, вертолеты и даже низколетящие самолеты. Для этого вертолет оснащен пушкой калибра 30 мм, противотанковым комплексом с управляемыми ракетами «Атака-В», управляемыми ракетами с тепловым самонаведением «Игла» или «Стрелец», а также неуправляемыми авиационными ракетами типа С-8 калибра 80 мм и типа С-13 калибра 130 мм.

Ми-28Н может разгоняться до 300 км/ч и взмывать над землей на 5,6 километров. Днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях он демонстрирует высокие летно-технические характеристики, которые уверенно позволяют выполнять фигуры высшего пилотажа. Не зря же легендарная вертолетная пилотажная группа «Беркуты» в 2012 году включила эти вертолеты в свой состав. Получить толику ощущений от управления этим уникальным вертолетом в принципе, может каждый, ведь на «Ночного охотника» уже давно положили глаз разработчики компьютерных игр. К примеру, более-менее достоверно этот российский вертолет представлен в таких играх, как Enemy Engaged Apache vs Havoc, Gunship!, Operation Flashpoint, ARMA и серии игр Battlefield.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.