25.03.2015, 14:12
«Ночные охотники» ищут добычу
«Ночные охотники» ищут добычуМеждународная военная политика
Экипажи новейших вертолетов приступили к летно-тактическому учению с боевой стрельбой.

Вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» официально поступил на вооружение российской армии в 2013 году. Сегодня он является основным боевым ударным вертолетом ВВС России, а за рубежом получил уважительное прозвище «Разрушитель». Его огневая мощь действительно впечатляет — пушка разносит бронетранспортеры на части, а ракеты не оставляют шансов на выживание танкам и вертолетам противника. Но уникальным Ми-28Н делает именно электроника, ведь по совершенству своей системы навигации «Охотник» превосходит даже стратегические бомбардировщики. Этот вертолет имеет пять систем наблюдения, включая тепловизор, радиолокатор и телекамеры, позволяющие вести боевые действия круглосуточно и в любых погодных условиях.


Большая история

На этой неделе в Краснодарском крае стартовало летно-тактическое учение с боевой стрельбой армейской авиации Южного военного округа. В нем принимают участие более 60 пилотов, бортовых специалистов и специалистов наземных служб. Из техники задействовано порядка 20 вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник», транспортно-штурмовых вертолетов Ми-8АМТШ «Терминатор», ударных вертолетов Ми-24П и Ми-35 «Крокодил». На авиационном полигоне в Краснодарском крае летным экипажам предстоит выполнить ряд таких специальных задач, как уничтожение тактического воздушного десанта условного противника, отработка нормативов по обнаружению и распознаванию подвижных и неподвижных наземных целей, бронетехники, вертолетов и низколетящих малоскоростных самолетов.

В ходе учений вертолетчики выполнят более 30 учебно-боевых вылетов, в ходе которых будет произведено около 100 пусков неуправляемых ракет. Помимо этого, экипажи и подразделения наземных служб отработают порядок действий по подготовке к перебазированию авиационной техники на запасные и оперативные аэродромы, расположенные, в том числе, и за пределами военного округа, сообщила пресс-служба Южного военного округа. 




«Разрушитель», «вертолет-боец» и даже «летающий танк» — как только в народе не называют боевой ударный вертолет Ми-28Н, принимающий сегодня активное участие в учениях армейской авиации на Кубани. Но ни одно из этих прозвищ не может отразить все достоинства разностороннего «Охотника». К примеру, как можно назвать «танком» винтокрылую машину, которая способна совершать в небе мертвую петлю, бочку, переворот Иммельмана, летать назад, а также вбок со скоростью до 100 км/ч? Разработка «Ночного охотника» велась на Московском вертолетном заводе им. М. Л. Миля еще с 1980 года. Примечательно, что создание проходило в условиях творческого соревнования с ОКБ Камова, создававшего альтернативный боевой вертолет. 

Между вертолетами-соперниками в 1986 году произошло настоящее состязание — государственные совместные испытания. От пилотов Ми-28А и Ка-50 потребовали обнаружить на «поле боя» 25 целей. Экипаж Ми-28А обнаружил на малой высоте все 25 целей, и при этом сумел остаться незамеченным. Ну а работающий на значительно большей высоте Ка-50 смог обнаружить всего две цели. После продолжительной модернизации на свет появился вертолет нового поколения Ми-28Н, который в 2008 году успешно прошел государственные испытания. В этом же году в Торжокский центр боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации поступили первые четыре серийных «Ночных охотника». После успешной эксплуатации малых партий вертолетов на конец 2010 года Минобороны РФ в общей сложности заключило контракты на поставку до 2015 года порядка 100 вертолетов в различные армейские подразделения. А в 2013 году Ми-28Н официально превратился из «лимитированного» вертолета в «массовый», когда Министр обороны РФ Сергей Шойгу подписал приказ о принятии «Охотника» на вооружение российской армии.


Охотник и его добыча

«Ночной охотник» выделяется особой системой защиты пилотов — полностью бронированная кабина выдерживает прямое попадание 12,7-мм пуль. Место пилота находится выше места стрелка, благодаря этому машина стала более «плоской» и менее уязвимой в бою. При этом особенности конструкции вертолета обеспечивают выживаемость экипажа при аварийных посадках с вертикальными скоростями до 12 м/сек. С помощью тепловизоров пилоты даже в кромешной темноте могут разглядеть врага на расстоянии 35 километров. А помогает экипажу в работе «электронный мозг» вертолета — комплекс бортового радиоэлектронного и приборного оборудования. Например, он дает возможность вертолету автоматически огибать выступы рельефа местности и другие препятствия при полетах на предельно малой высоте. Такой «мозг» состоит из навигационной и бортовой вычислительной систем, пилотажного комплекса, систем управления оружием, обзорно-прицельной станции, системы предупреждения о радиолокационном, лазерном облучении и множества другой электроники. 


    


Так на кого же может охотиться «Ночной охотник»? По данным производителя (АО «Вертолеты России») список его целей весьма широк — это танки, «самоходки», орудия, БМП, БТР, батареи полевой и атомной артиллерии, подразделения пехоты, вертолеты и даже низколетящие самолеты. Для этого вертолет оснащен пушкой калибра 30 мм, противотанковым комплексом с управляемыми ракетами «Атака-В», управляемыми ракетами с тепловым самонаведением «Игла» или «Стрелец», а также неуправляемыми авиационными ракетами типа С-8 калибра 80 мм и типа С-13 калибра 130 мм.

Ми-28Н может разгоняться до 300 км/ч и взмывать над землей на 5,6 километров. Днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях он демонстрирует высокие летно-технические характеристики, которые уверенно позволяют выполнять фигуры высшего пилотажа. Не зря же легендарная вертолетная пилотажная группа «Беркуты» в 2012 году включила эти вертолеты в свой состав. Получить толику ощущений от управления этим уникальным вертолетом в принципе, может каждый, ведь на «Ночного охотника» уже давно положили глаз разработчики компьютерных игр. К примеру, более-менее достоверно этот российский вертолет представлен в таких играх, как Enemy Engaged Apache vs Havoc, Gunship!, Operation Flashpoint, ARMA и серии игр Battlefield.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?