28.12.2014, 01:23
Невидимая угроза: зачем США биолаборатории под боком у России?
Невидимая угроза: зачем США биолаборатории под боком у России?Международная военная политика
Биологическое оружие в США начали испытывать в начале 60-х. В Штаты были завезены африканские зеленые мартышки из Уганды для неких лабораторных работ. Спустя некоторое время по африканскому континенту прокатались вспышка Марбурской лихорадки. Американский ученый-вирусолог Джонас Солк в одной из своих ранних работ писал: «Мне непонятна сама природа этого вируса. Складывается впечатление, что Африка стала для него лишь испытательным полигоном. Другой вопрос, мучающий меня, состоит в том, чтобы понять - кто же стал испытывать его. Кому эта идея пришла в голову».


H1N1

Йошихира Каваока, ученый из университета в Мэдисоне, некоторое время назад создавший аналог вируса «испанка», создал еще более страшный вирус гриппа H1N1, якобы в процесс разработки вакцины. Британская Daily Mail устроила министерству здравоохранения США целую серию допросов на эту тему, однако ответа на вопрос, куда направились данные по работе доктора Каваока после окончания исследований, так и не получила. Вся опасность именно этого штамма вируса гриппа состоит в том, что инфекция была абсолютно устойчива к человеческому иммунитету и не поддавалась лечению. Чтобы вывести этого монстра, американскому ученому удалось модифицировать штамм H1N1/09, существовавший еще до эпидемии 2009-2010 года, который во всем мире считают причиной смерти тысяч человек.


Центры по контролю за заболеваемостью в США

После 11 сентября Америка оказалась на грани истерики. Люди боялись попросту выходить из дома. В это время гражданам США стали приходить письма, в которых, как потом выяснилось, содержался порошок сибирской язвы. В ФБР заявили, что четко сибирская язва – дело рук исламских фундаменталистов. Спустя 10 лет оказалось, что белая рассыпчатая смесь была приготовлена отнюдь не борцами джихада, а учеными в Институте медицинских исследований инфекционных болезней США (NIAID).

В США открыто не признают, что на территории страны ведутся какие-то работы по созданию биологического оружия. Только вот стремительно растет число, так называемых, центров по контролю заболеваемости (ЦКЗ). Американский журналист и исследователь в области вирусологии Алекс Джонс утверждает, что именно в таких центрах и разрабатываются компоненты для биологического оружия, которые после завершения разработки «будут собраны воедино». К заявлениям Джонса можно было бы отнестись с недоверием, сославшись на теорию заговора, однако при ближайшем изучении вопроса биологического оружия в США вскрывается один любопытный факт. В 2001 году таких центров было около 30, а в 2012 их количество возросло до 389. По мнению американского ученого-вирусолога Пардиса Сабети, который в данный момент возглавляет одну из групп по борьбе с вирусом Эбола, такие центры могут быть использованы как «объекты двойного назначения».

Известно, что в таких центрах присутствуют штаммы вирусов, которые теоретически можно использовать для производства биологического оружия. Интересным фактом является присутствие в этой нише и частных компаний, занимающихся «изучением проблем биологической безопасности». В список таких компаний входят: Bavarian Nordic, Cangene Corporation, DOR BioPharma. Специалисты этих компаний работают на объектах как внутри США, так и за рубежом. 


Маховик запущен?

Одновременно с ростом «биологических лабораторий» на территории США, центры открываются и за их пределами, причем, в основном, на постсоветском пространстве (на Украине и в Грузии). По данным портала «Фонд стратегической культуры» на 2015 год запланировано открытие такого центра на территории Казахстана.

В Грузии «Центр исследований общественного здоровья им. Ричарда Лугара» открывали с большой помпой и неприкрытой гордостью. Заявляли, что грузинские и американские ученые достигнут большого прорыва в лечении вирусов и современных болезней. Любопытный факт - на церемонии открытия присутствовал замминистра обороны США по вопросам химической, ядерной и биологической защиты Эндрю Вебер. После появления центра произошла вспышка свиной лихорадки странной формы. По состоянию на 2013 год в Грузии сформирована система из 30 центров и лабораторий.

Совпадение ли, но сразу после победы «оранжевой» революции в Киеве появился план помощи США украинскому здравоохранению, предусматривающий размещение как раз тех самых биологических центров по изучению и контролю заболеваемости в рамках программы «Сокращения биологической угрозы». Против кого направлен этот пакет, и кого (или что) считают угрозой - до сих пор не комментирует ни сам украинский Минздрав, ни тем более Пентагон.

Первый научный центр, занимающийся проблемами угроз биологического характера, открылся на территории Украины 15 июня 2010 года на базе института им. И.И Мечникова в Одессе. Присутствовал на церемонии тогдашний посол США на Украине - Джон Теффт. Теперь Теффт работает в России. Совпадение ли? Скорее всего, нет. Одесская лаборатория стала одной из частей целой индустрии двойного назначения. Подобно американским центрам по контролю заболеваемости этот комплекс официально занимается ни чем иным, как разработкой и внедрением новых видов борьбы с биологическими угрозами, но тот факт, что запущен он на американские деньги и контролируется военным ведомством США заставляет задуматься - чем же в действительности заняты сотрудники такого центра?

Формально, комплексы ЦКЗ на Украине и в Грузии работают при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения и при содействии специалистов американской USAID. В свою очередь - USAID, никто иные, как выдворенные с территории России в 2012 году лица, обвиненные в попытках повлиять на политические процессы внутри страны.

Рост числа этих лабораторий говорят лишь об одном – страны бывшего СНГ становятся объектами большой геополитической игры и в ближайшей перспективе могут быть использованы для мероприятия под названием «биотеррор по-американски».


Чем ответит Россия?

Военный эксперт, главный редактор журнала «Военная аналитика» Игорь Коротенко утверждает, что у России уже готов ответ растущим биологическим угрозам – это система «Беркут-1». О ее разработке стало известно в 2013 году.

По своему устройству она похожа на систему управления войсками. Она будет развернута в полную силу в Кирове на базе института Минобороны, занимавшегося проблемами биологического заражения. Система будет работать на упреждение и нейтрализацию угроз, начиная от доставки инфекций в Россию до распыления смертельно опасных веществ террористами или спецслужбами других стран. «Беркут-1» должен стать достойным ответом на растущие угрозы «лабораторий», которые с легкой руки Америки распространяются по всему миру.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.