28.12.2014, 01:23
Невидимая угроза: зачем США биолаборатории под боком у России?
Невидимая угроза: зачем США биолаборатории под боком у России?Международная военная политика
Биологическое оружие в США начали испытывать в начале 60-х. В Штаты были завезены африканские зеленые мартышки из Уганды для неких лабораторных работ. Спустя некоторое время по африканскому континенту прокатались вспышка Марбурской лихорадки. Американский ученый-вирусолог Джонас Солк в одной из своих ранних работ писал: «Мне непонятна сама природа этого вируса. Складывается впечатление, что Африка стала для него лишь испытательным полигоном. Другой вопрос, мучающий меня, состоит в том, чтобы понять - кто же стал испытывать его. Кому эта идея пришла в голову».


H1N1

Йошихира Каваока, ученый из университета в Мэдисоне, некоторое время назад создавший аналог вируса «испанка», создал еще более страшный вирус гриппа H1N1, якобы в процесс разработки вакцины. Британская Daily Mail устроила министерству здравоохранения США целую серию допросов на эту тему, однако ответа на вопрос, куда направились данные по работе доктора Каваока после окончания исследований, так и не получила. Вся опасность именно этого штамма вируса гриппа состоит в том, что инфекция была абсолютно устойчива к человеческому иммунитету и не поддавалась лечению. Чтобы вывести этого монстра, американскому ученому удалось модифицировать штамм H1N1/09, существовавший еще до эпидемии 2009-2010 года, который во всем мире считают причиной смерти тысяч человек.


Центры по контролю за заболеваемостью в США

После 11 сентября Америка оказалась на грани истерики. Люди боялись попросту выходить из дома. В это время гражданам США стали приходить письма, в которых, как потом выяснилось, содержался порошок сибирской язвы. В ФБР заявили, что четко сибирская язва – дело рук исламских фундаменталистов. Спустя 10 лет оказалось, что белая рассыпчатая смесь была приготовлена отнюдь не борцами джихада, а учеными в Институте медицинских исследований инфекционных болезней США (NIAID).

В США открыто не признают, что на территории страны ведутся какие-то работы по созданию биологического оружия. Только вот стремительно растет число, так называемых, центров по контролю заболеваемости (ЦКЗ). Американский журналист и исследователь в области вирусологии Алекс Джонс утверждает, что именно в таких центрах и разрабатываются компоненты для биологического оружия, которые после завершения разработки «будут собраны воедино». К заявлениям Джонса можно было бы отнестись с недоверием, сославшись на теорию заговора, однако при ближайшем изучении вопроса биологического оружия в США вскрывается один любопытный факт. В 2001 году таких центров было около 30, а в 2012 их количество возросло до 389. По мнению американского ученого-вирусолога Пардиса Сабети, который в данный момент возглавляет одну из групп по борьбе с вирусом Эбола, такие центры могут быть использованы как «объекты двойного назначения».

Известно, что в таких центрах присутствуют штаммы вирусов, которые теоретически можно использовать для производства биологического оружия. Интересным фактом является присутствие в этой нише и частных компаний, занимающихся «изучением проблем биологической безопасности». В список таких компаний входят: Bavarian Nordic, Cangene Corporation, DOR BioPharma. Специалисты этих компаний работают на объектах как внутри США, так и за рубежом. 


Маховик запущен?

Одновременно с ростом «биологических лабораторий» на территории США, центры открываются и за их пределами, причем, в основном, на постсоветском пространстве (на Украине и в Грузии). По данным портала «Фонд стратегической культуры» на 2015 год запланировано открытие такого центра на территории Казахстана.

В Грузии «Центр исследований общественного здоровья им. Ричарда Лугара» открывали с большой помпой и неприкрытой гордостью. Заявляли, что грузинские и американские ученые достигнут большого прорыва в лечении вирусов и современных болезней. Любопытный факт - на церемонии открытия присутствовал замминистра обороны США по вопросам химической, ядерной и биологической защиты Эндрю Вебер. После появления центра произошла вспышка свиной лихорадки странной формы. По состоянию на 2013 год в Грузии сформирована система из 30 центров и лабораторий.

Совпадение ли, но сразу после победы «оранжевой» революции в Киеве появился план помощи США украинскому здравоохранению, предусматривающий размещение как раз тех самых биологических центров по изучению и контролю заболеваемости в рамках программы «Сокращения биологической угрозы». Против кого направлен этот пакет, и кого (или что) считают угрозой - до сих пор не комментирует ни сам украинский Минздрав, ни тем более Пентагон.

Первый научный центр, занимающийся проблемами угроз биологического характера, открылся на территории Украины 15 июня 2010 года на базе института им. И.И Мечникова в Одессе. Присутствовал на церемонии тогдашний посол США на Украине - Джон Теффт. Теперь Теффт работает в России. Совпадение ли? Скорее всего, нет. Одесская лаборатория стала одной из частей целой индустрии двойного назначения. Подобно американским центрам по контролю заболеваемости этот комплекс официально занимается ни чем иным, как разработкой и внедрением новых видов борьбы с биологическими угрозами, но тот факт, что запущен он на американские деньги и контролируется военным ведомством США заставляет задуматься - чем же в действительности заняты сотрудники такого центра?

Формально, комплексы ЦКЗ на Украине и в Грузии работают при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения и при содействии специалистов американской USAID. В свою очередь - USAID, никто иные, как выдворенные с территории России в 2012 году лица, обвиненные в попытках повлиять на политические процессы внутри страны.

Рост числа этих лабораторий говорят лишь об одном – страны бывшего СНГ становятся объектами большой геополитической игры и в ближайшей перспективе могут быть использованы для мероприятия под названием «биотеррор по-американски».


Чем ответит Россия?

Военный эксперт, главный редактор журнала «Военная аналитика» Игорь Коротенко утверждает, что у России уже готов ответ растущим биологическим угрозам – это система «Беркут-1». О ее разработке стало известно в 2013 году.

По своему устройству она похожа на систему управления войсками. Она будет развернута в полную силу в Кирове на базе института Минобороны, занимавшегося проблемами биологического заражения. Система будет работать на упреждение и нейтрализацию угроз, начиная от доставки инфекций в Россию до распыления смертельно опасных веществ террористами или спецслужбами других стран. «Беркут-1» должен стать достойным ответом на растущие угрозы «лабораторий», которые с легкой руки Америки распространяются по всему миру.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.