16.06.2015, 20:12
Наливайченко — следующий президент Украины?
Наливайченко — следующий президент Украины?Международная военная политика
Война «всех против всех» в Киеве как предвестник досрочных выборов.

Президент Украины Петр Порошенко продолжает гнать взашей бывших соратников. После того, как не без помощи Вашингтона ему удалось приструнить олигарха Игоря Коломойского, которого он сместил с поста губернатора Днепропетровской области, Порошенко взялся за силовые ведомства.

Первым кандидатом на увольнение стал глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Наливайченко, которого многие эксперты называют чуть ли не прямым ставленником ЦРУ, больше всего прославился тем, что в любой кризисной ситуации в стране винит «руку Москвы» и «агентов ФСБ».

Но помимо поисков московских шпионов Наливайченко выдвинул несколько громких обвинений против людей, близких к Порошенко. Так, он заявил, что бывший заместитель генерального прокурора Украины Анатолий Даниленко «крышевал» незаконную деятельность нефтебазы «БРСМ-нафта», которая почти неделю горела под Киевом. В связи с этим СБУ открыла дело против экс-зама генпрокурора. Прокуратура в долгу не осталась и вызвала Наливайченко на допрос, сорвав давно запланированный визит в США, где он должен был рассказывать о «российской агрессии». Глава СБУ в долгу не остался, и 16 июня прибыл в здание ГПУ в сопровождении бойцов спецподразделения «Альфа». Чтобы задержать фигурантов дела, если они вдруг окажутся на месте.

В общем, страсти в Киеве накаляются, хотя руководители силовых ведомств утверждают, что между ними нет никакого конфликта.

Вместе с тем, в понедельник, 15 июня президент Украины Петр Порошенко на встрече с парламентской фракцией своего блока официально предложил отправить Наливайченко в отставку. Чтобы подсластить пилюлю, он надумал сделать его главой куда менее влиятельной Службы внешней разведки. Но шеф СБУ уже успел заявить, что эта должность его не интересует. Лидеры остальных партий не уверены, что поддержат отставку Наливайченко. Например, Олег Ляшко из Радикальной партии заявил, что доводы президента его не убедили.

В то же время сам Ляшко инициировал сбор подписей за отставку близкого к Порошенко Виктора Шокина с поста главы Генпрокуратуры. По состоянию на 16 июня было собрано 38 подписей из 150 необходимых.

А еще в середине марта партия «Самопомощь» и Блок Петра Порошенко зарегистрировали в Верховной Раде законопроект и начали сбор подписей за отставку главы МВД Арсена Авакова, тесно связанного с премьером Арсением Яценюком и главой СНБО Александром Турчиновым. Правда, на фоне конфликта с Наливайченко этот вопрос отошел на второй план.

Складывается впечатление, что столь резкая активизация внутриполитической борьбы на Украине вовсе не случайна. Очевидно, она свидетельствует, что все заинтересованные стороны начинают укреплять позиции перед возможными досрочными выборами парламента или даже президента. Политологи предполагают, что в условиях нескончаемого экономического и политического кризиса лишь новые выборы помогут предотвратить бунт и сравнительно мирно «выпустить пар» измученному населению. А о президентских амбициях Наливайченко «проговорился» приятель главы СБУ в интервью изданию Insider. «Да, началась открытая война за должность президента», — заявил он.

— Прогнозирование в связи с досрочными выборами на Украине делать не совсем корректно, потому что ситуация там может измениться в любую минуту, — считает директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко. — Вполне могут состояться досрочные выборы и президента, и парламента. Причем какие будут раньше, не знает никто. Это будет зависеть от политической конъюнктуры и решаться в последний момент.

В этом плане наиболее интересен конфликт, который сейчас разгорается между Порошенко и Наливайченко. Я не уверен, что украинскому президенту удастся отстранить главу СБУ, потому что это невыгодно главному куратору политики Киева — Вашингтону.

Наливайченко ведет себя достаточно агрессивно, показывая свои возможности. Если его все-таки отстранят, я вполне допускаю, что он сможет баллотироваться в недалеком будущем даже в президенты. Нынешняя украинская политика делается в Вашингтоне. Когда американцы сочтут досрочные выборы возможными и выгодными для себя, они их проведут.

То есть американцы могут поставить на Наливайченко?

— Сам Порошенко не на сто процентов подконтролен Вашингтону. Когда им понадобится более сговорчивый человек, они вполне могут его сместить. Грубо говоря, сегодня Порошенко вряд ли объявит войну России. А вот если бы на его месте был Наливайченко, он сделал бы это, не задумываясь.

— Порошенко хоть в чем-то выступает против Вашингтона?

— Нельзя рассуждать так линейно. Конечно, Порошенко не выступает против Вашингтона. Просто у него есть собственные интересы, и он стремится укрепить свою власть. Сначала восстановил контроль над Днепропетровской и Одесской областями, убрав оттуда людей Коломойского. А теперь пытается вернуть контроль над Службой безопасности Украины, которая очень важна с точки зрения исполнения президентских функций.

Сейчас Порошенко не контролирует силовиков, за исключением армии. Наливайченко находится под прямым управлением со сторон Вашингтона, а глава МВД Арсен Аваков является человеком Яценюка и Турчинова. Вот почему Порошенко так старается установить контроль над силовыми ведомствами.

Профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ Андрей Манойло считает, что до наступления холодов досрочных выборов президента ждать не стоит, а вот потом они вполне возможны.

— Нужно рассматривать эту ситуацию на двух уровнях. Первый — уровень личных мотивов Порошенко. Он пытается избавиться от всех фигур, которые от него не зависят. Глава СБУ Наливайченко — это один из персонажей, которые пришли к власти на волне Майдана. Это весьма слабо контролируемая команда. Порошенко может только просить их что-то сделать, хотя по идее имеет право приказывать. У него нет никаких гарантий, что Наливайченко и другие подобные персонажи будут выполнять его указания. Президент понимает, что его власть будет эфемерной пока он везде не расставит своих людей. Именно это сейчас и пытается сделать.

Я не стал бы говорить, что Порошенко пытается избавиться от американского влияния, так как он лично полностью подконтролен США и сам не может принимать важные решения. Он может только разыгрывать спектакли и пытаться сместить фигуры, которые американцы и так готовы «слить».

Не исключено, что Наливайченко и Аваков — как раз те фигуры одиозного характера, которые с точки зрения американцев уже выработали свой ресурс. В Вашингтоне сами заинтересованы в том, чтобы провести эту ротацию. Порошенко понимает, что будет оставаться у власти до тех пор, пока будет интересен американцам. То есть — пока будет послушно выполнять все, что ему говорят. По мере нарастания кризиса на Украине, Порошенко пытается создать видимость собственной значимости, расставляя на ключевые посты своих людей. Иначе его точно так же «сольют».

— А второй уровень?

— Если рассматривать события в более широком контексте, массовая смена людей, которые по большому счету полностью проиграли войну в Донбассе, может быть связана только с тем, что Вашингтон планирует вооруженный реванш. Порошено действует по указке американцев. Убираются никчемные люди, которые отыграли свою роль. Скорее всего, на их место поставят более адекватных и профессиональных исполнителей, которые могли бы руководить новым витком эскалации в Донбассе. Возможно, это произойдет в августе или немного позже.

Сейчас американцы делают все для того, чтобы подготовить новое наступление — поставляют вооружение украинской армии, обучают бойцов. Но какой бы вышколенной и вооруженной ни была армия, ничего не получится, если ударной группировкой не будут руководить грамотные специалисты. Очевидно, ни Наливайченко, который ничего не понимает в деятельности порученного ему ведомства, ни «министр Фейсбука» Аваков на роль реальных лидеров не годятся.

— Некоторые считают, что эта политическая борьба — подготовка к досрочным выборам президента. Возможно ли это?

— Если Порошенко решат убрать — это сделают через третий Майдан. Основным требованием которого и станут досрочные выборы и сложение полномочий Порошенко. Но сегодня фигура Порошенко американцам еще нужна. Летом проблемы с газом и отоплением отошли на второй план, поэтому до окончания теплого сезона Порошенко будут использовать, чтобы сорвать Минские соглашения и развязать войну в Донбассе. А потом, вне зависимости от того, будет оно успешным или нет, могут его сместить.

Если операция провалится, то тем более будут созданы все условия, чтобы «отротировать» Порошенко с помощью нового Майдана и досрочных выборов. Вспомните Саакашвили. Очень удобно, когда такой провокатор развязывает военную агрессию по указке США, она приводит к огромным жертвам со стороны мирного населения, а ответственность на очередное неудавшееся наступление вешают на эту фигуру и потом ее «санируют».

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов объясняет происходящее желанием Порошенко собрать всю полноту власти в своих руках.

— Это точно не борьба с Вашингтоном, как пишут некоторые. Потому что избавиться от американского влияния, которым пронизана вся страна, невозможно. Это узкокорпоративные интересы, которые начали пересекаться. В последние несколько недель со стороны Наливайченко прозвучал целый ряд резонансных заявлений, направленных против условной команды Порошенко.

Подобное положение дел президента, естественно, не устраивает. Он пытается взять ситуацию под контроль. Думаю, эта борьба — один из элементов усиления власти президента. Если ему удастся сместить Наливайченко, то следующий глава СБУ будет полностью подконтрольным Порошенко.

— А ведь Наливайченко называют ставленником Вашингтона…

— Мне кажется, что подобного рода ситуация была бы невозможна, если бы Петр Порошенко предварительно не проконсультировался с Госдепартаментом. Без одобрения сверху такие решения он принимать не может.

Все это — политические игры. Процесс переформатирования власти на Украине постоянный — меняются кадры, усиливаются те или иные группы. Исходя из тенденции, которую мы наблюдаем в последнее время, можно заключить, что Порошенко хочет еще больше упрочить свою власть и взять Службу безопасности под полный контроль.

— Это как-то подорвет позиции премьера Яценюка?

— Не стоит говорить, что это однонаправленное движение против Яценюка. Но в условиях существования нескольких центров силы и принятия решений (президент, премьер, олигархические группы) очевидно, что если президент поменяет нелояльного руководителя на лояльного, это войдет в конфликт со сферой интересов остальных политиков. Сегодня Наливайченко считается человеком премьера. Поэтому Порошенко хочет, в том числе, ослабить Яценюка этой отставкой.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.