16.06.2015, 20:12
Наливайченко — следующий президент Украины?
Наливайченко — следующий президент Украины?Международная военная политика
Война «всех против всех» в Киеве как предвестник досрочных выборов.

Президент Украины Петр Порошенко продолжает гнать взашей бывших соратников. После того, как не без помощи Вашингтона ему удалось приструнить олигарха Игоря Коломойского, которого он сместил с поста губернатора Днепропетровской области, Порошенко взялся за силовые ведомства.

Первым кандидатом на увольнение стал глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Наливайченко, которого многие эксперты называют чуть ли не прямым ставленником ЦРУ, больше всего прославился тем, что в любой кризисной ситуации в стране винит «руку Москвы» и «агентов ФСБ».

Но помимо поисков московских шпионов Наливайченко выдвинул несколько громких обвинений против людей, близких к Порошенко. Так, он заявил, что бывший заместитель генерального прокурора Украины Анатолий Даниленко «крышевал» незаконную деятельность нефтебазы «БРСМ-нафта», которая почти неделю горела под Киевом. В связи с этим СБУ открыла дело против экс-зама генпрокурора. Прокуратура в долгу не осталась и вызвала Наливайченко на допрос, сорвав давно запланированный визит в США, где он должен был рассказывать о «российской агрессии». Глава СБУ в долгу не остался, и 16 июня прибыл в здание ГПУ в сопровождении бойцов спецподразделения «Альфа». Чтобы задержать фигурантов дела, если они вдруг окажутся на месте.

В общем, страсти в Киеве накаляются, хотя руководители силовых ведомств утверждают, что между ними нет никакого конфликта.

Вместе с тем, в понедельник, 15 июня президент Украины Петр Порошенко на встрече с парламентской фракцией своего блока официально предложил отправить Наливайченко в отставку. Чтобы подсластить пилюлю, он надумал сделать его главой куда менее влиятельной Службы внешней разведки. Но шеф СБУ уже успел заявить, что эта должность его не интересует. Лидеры остальных партий не уверены, что поддержат отставку Наливайченко. Например, Олег Ляшко из Радикальной партии заявил, что доводы президента его не убедили.

В то же время сам Ляшко инициировал сбор подписей за отставку близкого к Порошенко Виктора Шокина с поста главы Генпрокуратуры. По состоянию на 16 июня было собрано 38 подписей из 150 необходимых.

А еще в середине марта партия «Самопомощь» и Блок Петра Порошенко зарегистрировали в Верховной Раде законопроект и начали сбор подписей за отставку главы МВД Арсена Авакова, тесно связанного с премьером Арсением Яценюком и главой СНБО Александром Турчиновым. Правда, на фоне конфликта с Наливайченко этот вопрос отошел на второй план.

Складывается впечатление, что столь резкая активизация внутриполитической борьбы на Украине вовсе не случайна. Очевидно, она свидетельствует, что все заинтересованные стороны начинают укреплять позиции перед возможными досрочными выборами парламента или даже президента. Политологи предполагают, что в условиях нескончаемого экономического и политического кризиса лишь новые выборы помогут предотвратить бунт и сравнительно мирно «выпустить пар» измученному населению. А о президентских амбициях Наливайченко «проговорился» приятель главы СБУ в интервью изданию Insider. «Да, началась открытая война за должность президента», — заявил он.

— Прогнозирование в связи с досрочными выборами на Украине делать не совсем корректно, потому что ситуация там может измениться в любую минуту, — считает директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко. — Вполне могут состояться досрочные выборы и президента, и парламента. Причем какие будут раньше, не знает никто. Это будет зависеть от политической конъюнктуры и решаться в последний момент.

В этом плане наиболее интересен конфликт, который сейчас разгорается между Порошенко и Наливайченко. Я не уверен, что украинскому президенту удастся отстранить главу СБУ, потому что это невыгодно главному куратору политики Киева — Вашингтону.

Наливайченко ведет себя достаточно агрессивно, показывая свои возможности. Если его все-таки отстранят, я вполне допускаю, что он сможет баллотироваться в недалеком будущем даже в президенты. Нынешняя украинская политика делается в Вашингтоне. Когда американцы сочтут досрочные выборы возможными и выгодными для себя, они их проведут.

То есть американцы могут поставить на Наливайченко?

— Сам Порошенко не на сто процентов подконтролен Вашингтону. Когда им понадобится более сговорчивый человек, они вполне могут его сместить. Грубо говоря, сегодня Порошенко вряд ли объявит войну России. А вот если бы на его месте был Наливайченко, он сделал бы это, не задумываясь.

— Порошенко хоть в чем-то выступает против Вашингтона?

— Нельзя рассуждать так линейно. Конечно, Порошенко не выступает против Вашингтона. Просто у него есть собственные интересы, и он стремится укрепить свою власть. Сначала восстановил контроль над Днепропетровской и Одесской областями, убрав оттуда людей Коломойского. А теперь пытается вернуть контроль над Службой безопасности Украины, которая очень важна с точки зрения исполнения президентских функций.

Сейчас Порошенко не контролирует силовиков, за исключением армии. Наливайченко находится под прямым управлением со сторон Вашингтона, а глава МВД Арсен Аваков является человеком Яценюка и Турчинова. Вот почему Порошенко так старается установить контроль над силовыми ведомствами.

Профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ Андрей Манойло считает, что до наступления холодов досрочных выборов президента ждать не стоит, а вот потом они вполне возможны.

— Нужно рассматривать эту ситуацию на двух уровнях. Первый — уровень личных мотивов Порошенко. Он пытается избавиться от всех фигур, которые от него не зависят. Глава СБУ Наливайченко — это один из персонажей, которые пришли к власти на волне Майдана. Это весьма слабо контролируемая команда. Порошенко может только просить их что-то сделать, хотя по идее имеет право приказывать. У него нет никаких гарантий, что Наливайченко и другие подобные персонажи будут выполнять его указания. Президент понимает, что его власть будет эфемерной пока он везде не расставит своих людей. Именно это сейчас и пытается сделать.

Я не стал бы говорить, что Порошенко пытается избавиться от американского влияния, так как он лично полностью подконтролен США и сам не может принимать важные решения. Он может только разыгрывать спектакли и пытаться сместить фигуры, которые американцы и так готовы «слить».

Не исключено, что Наливайченко и Аваков — как раз те фигуры одиозного характера, которые с точки зрения американцев уже выработали свой ресурс. В Вашингтоне сами заинтересованы в том, чтобы провести эту ротацию. Порошенко понимает, что будет оставаться у власти до тех пор, пока будет интересен американцам. То есть — пока будет послушно выполнять все, что ему говорят. По мере нарастания кризиса на Украине, Порошенко пытается создать видимость собственной значимости, расставляя на ключевые посты своих людей. Иначе его точно так же «сольют».

— А второй уровень?

— Если рассматривать события в более широком контексте, массовая смена людей, которые по большому счету полностью проиграли войну в Донбассе, может быть связана только с тем, что Вашингтон планирует вооруженный реванш. Порошено действует по указке американцев. Убираются никчемные люди, которые отыграли свою роль. Скорее всего, на их место поставят более адекватных и профессиональных исполнителей, которые могли бы руководить новым витком эскалации в Донбассе. Возможно, это произойдет в августе или немного позже.

Сейчас американцы делают все для того, чтобы подготовить новое наступление — поставляют вооружение украинской армии, обучают бойцов. Но какой бы вышколенной и вооруженной ни была армия, ничего не получится, если ударной группировкой не будут руководить грамотные специалисты. Очевидно, ни Наливайченко, который ничего не понимает в деятельности порученного ему ведомства, ни «министр Фейсбука» Аваков на роль реальных лидеров не годятся.

— Некоторые считают, что эта политическая борьба — подготовка к досрочным выборам президента. Возможно ли это?

— Если Порошенко решат убрать — это сделают через третий Майдан. Основным требованием которого и станут досрочные выборы и сложение полномочий Порошенко. Но сегодня фигура Порошенко американцам еще нужна. Летом проблемы с газом и отоплением отошли на второй план, поэтому до окончания теплого сезона Порошенко будут использовать, чтобы сорвать Минские соглашения и развязать войну в Донбассе. А потом, вне зависимости от того, будет оно успешным или нет, могут его сместить.

Если операция провалится, то тем более будут созданы все условия, чтобы «отротировать» Порошенко с помощью нового Майдана и досрочных выборов. Вспомните Саакашвили. Очень удобно, когда такой провокатор развязывает военную агрессию по указке США, она приводит к огромным жертвам со стороны мирного населения, а ответственность на очередное неудавшееся наступление вешают на эту фигуру и потом ее «санируют».

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов объясняет происходящее желанием Порошенко собрать всю полноту власти в своих руках.

— Это точно не борьба с Вашингтоном, как пишут некоторые. Потому что избавиться от американского влияния, которым пронизана вся страна, невозможно. Это узкокорпоративные интересы, которые начали пересекаться. В последние несколько недель со стороны Наливайченко прозвучал целый ряд резонансных заявлений, направленных против условной команды Порошенко.

Подобное положение дел президента, естественно, не устраивает. Он пытается взять ситуацию под контроль. Думаю, эта борьба — один из элементов усиления власти президента. Если ему удастся сместить Наливайченко, то следующий глава СБУ будет полностью подконтрольным Порошенко.

— А ведь Наливайченко называют ставленником Вашингтона…

— Мне кажется, что подобного рода ситуация была бы невозможна, если бы Петр Порошенко предварительно не проконсультировался с Госдепартаментом. Без одобрения сверху такие решения он принимать не может.

Все это — политические игры. Процесс переформатирования власти на Украине постоянный — меняются кадры, усиливаются те или иные группы. Исходя из тенденции, которую мы наблюдаем в последнее время, можно заключить, что Порошенко хочет еще больше упрочить свою власть и взять Службу безопасности под полный контроль.

— Это как-то подорвет позиции премьера Яценюка?

— Не стоит говорить, что это однонаправленное движение против Яценюка. Но в условиях существования нескольких центров силы и принятия решений (президент, премьер, олигархические группы) очевидно, что если президент поменяет нелояльного руководителя на лояльного, это войдет в конфликт со сферой интересов остальных политиков. Сегодня Наливайченко считается человеком премьера. Поэтому Порошенко хочет, в том числе, ослабить Яценюка этой отставкой.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».