10.12.2016, 10:37
Над Пальмирой нависла угроза: прорвана первая линия обороны САА
Над Пальмирой нависла угроза: прорвана первая линия обороны СААМеждународная военная политика
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него.

На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.

Рано утром в пятницу исламисты атаковали подразделения правительственной армии на северо-востоке провинции в направлении города Хувейрис – крупного дорожного узла и, несмотря на тяжелые потери, за несколько часов пробили первую линию обороны САА. При этом, как обычно, использовались джихад-мобили со смертниками, которым на шестом году войны американские аналитики придумали наукообразную англоязычную аббревиатуру VBIED (vehicle borne improvised explosive device). И это не блажь, и даже не дань исторической привычке американской армии, а важный шаг для понимания дальнейших обстоятельств.

Сперва казалось, что давление на Хувейрис переведет боевые действия в этой зоне в привычную тактику «рывков», когда та или другая сторона короткими вылазками периодически отжимает друг у друга часть пустыни. Противоборствующие стороны развлекались так у Пальмиры весь год. Причем доминировали в основном джихадисты, которым было физически легче собрать в одном месте полторы-две тысячи боевиков с джихад-мобилями против статичной группировки правительственных сил, выполняющей там функции гарнизона для города Тадмора и авиабазы Т-4. А держать их в статичном состоянии довольно опасно. Не то чтобы они начинали разлагаться, но бдительность притупляется, а для джихад-мобилей это гарантия успеха.

Вопреки прогнозам, боевики ИГИЛ не остановились и, просочившись сквозь линию обороны САА, после короткого боя захватила населенный пункт Джазель, осадив одноименную гору и соседнюю высоту Джебель Хаййан. Отбросив части Национальных сил обороны, исламисты подошли к нефтяным полям Аль-Махр и газовому полю Аль-Ша'ер к северу от Пальмиры. Попутно было занято несколько холмов помельче, а на юго-западе от города террористы успешно захватило несколько статичных блок-постов правительственных войск.

За все время после освобождения Пальмиры от ИГИЛ при непосредственном участии российских ВКС это наиболее опасная угроза для города. По ряду данных, ВВС Сирии нанесли несколько ударов по исламистам, а штаб обороны был перемещен на базу Т-4, где расквартированы российские вертолеты. И нужно помнить, что эти вертолеты перебазировали на Т-4 не для обороны Пальмиры, а для поддержки наступления на Дейр-ез-Зор, да так там и застряли.

Другое дело, что ситуация не слишком трагичная. Захватывать Пальмиру даже при всех странностях организации ее обороны исламисты будут вряд ли. Им ее просто не удержать, и они это прекрасно понимают. А вот оттянуть в этот район какую-то часть правительственных войск и вызвать на себя гнев больших железных птиц с красными звездами они смогут. В этот же день, кстати, авиация разбомбила в пыль конвой ИГИЛ из девяти машин под Дейр-аз-Зором на трассе аль-Майадин – Тайем. Он двигался из Ирака к передовой и транспортировал отряд так называемых «ингимаси». Это практически непереводимое слово (что-то вроде «внедрившийся» или «прорвавшийся») обозначает особые отряды смертников, идущие во фронтальную психическую атаку на противника с целью любой ценой прорвать первую линию обороны. Эдакие камикадзе в бороде. По ряду данных, большинство из них – франкофонные европейцы. А командовал отрядом некто Абу Айша Марсилия, гражданин Франции, судя по кличке – уроженец Марселя. Он был уничтожен вместе с большей частью своего отряда, но меньшая часть все-таки увернулась от сирийских штурмовиков, съехав с трассы в песчаный каньон.

На этом фоне американские военные источники вдруг сообщили, что для планируемого наступления на Ракку (неофициальная столица ИГИЛ) привлечены некие «Сирийские элитные силы» численностью аж в 45 тысяч человек, что статистически сопоставимо со списочным составом наиболее боеспособных частей правительственных сил Сирии.

По словам представителя проамериканской коалиции полковника Джона Дорриана, из этого числа примерно 15 тысяч - сирийские арабы (ранее американцы работали в этом регионе только с курдами), которыми руководит некто Ахмад аль-Джарба, «влиятельный человек в регионе», «способный мобилизовать местные силы для поддержки наступления». Десятью минутами позже на этой же пресс-конференции полковник Дорриан, отвечая по прямой связи из Ирака на уточняющий вопрос, сказал, что «арабов там до 90%» что и все они из Ракки. Довольно странная математика для молодого полковника авиации (звание присвоено ему в 2014 году), который даже не летчик, так как всю жизнь занимался «связями с общественностью» и некоторое время работал «начальником операций с медиа» в офисе командующего ВВС в Пентагоне.

Само по себе это заявление тянет на сенсацию, поскольку ранее никаких «Сирийских элитных сил» в списке военизированных группировок, пользовавшихся поддержкой США, не значилось. Официально Вашингтон работает только с так называемыми «умеренными», лидеров которых насильственно загоняют во всякого рода «политические советы», где так же насильственно проводят «демократические выборы» руководителей. Это регулярно приводит к закулисному противостоянию с Катаром, которой упорно продвигает там своих людей, тратя на это большие деньги.

Еще более интересен упомянутый «влиятельный парень в пустыне» - Ахмад аль-Джарба. У него долгий и печальный послужной список. Он всегда находился в оппозиции семейству Асадов по племенным причинам и даже сидел за это в тюрьме. С 2013-го по лето 2014-го он возглавлял «Национальную коалицию сирийских революционеров и оппозиционных сил» - огромную «зонтичную» организацию, сколоченную американцами для создания видимости единства всех противостоящих Асаду сил. Вашингтон продавил его на выборах президента этой структуры, чтобы противопоставить Мустафе Саббагу, которого лоббировал Катар. Потом эта коалиция, как и все ей подобные, распалась, а Аль-Джарба возглавил невнятное «Движение за сирийское завтра».

Но главное достоинство этого уважаемого человека не в его политических взглядах и европейском костюме. Он двоюродный брат нынешнего вождя племени шаммар Хамайди Дахама аль-Хади (он же Хмейди Дахам аль-Джарба), который контролирует местную племенную армию – «Джейш аль-Санадид» («Армия храбрости»). Большинство племени шаммар проживает не в Сирии (там примерно полмиллиона), а в Ираке и Саудовской Аравии (в королевстве шаммаров порядка 6,5 миллионов). Именно этим и обусловлена крайняя историческая неприязнь, которую шаммаритские шейхи и вожди испытывают ко всему саудитскому и ваххабитскому.

Вождь Хаймади Дахама аль-Хади еще лет десять назад объявил войну ваххабизму и лично Дому Саудов, провозгласил отделение «Эмирата Шаммар» от Саудовской Аравии и усилил тем самым древнюю кровную месть и племенную рознь. Религиозной подоплеки в этом – процентов на десять, всё остальное – амбиции крупного и влиятельного племени, не признающего по кочевнической привычке никаких современных границ. Семейство аль-Джарба еще в VII веке, переселившись с Аравии, контролировало всю эту пустыню вплоть до Мосула, разделившись на две ветви – шаммар джарба продвинулись в Сирию и приняли суннизм, а шаммар тога пошли на юг Ирака, где стали шиитами.

Историческая рознь между шаммаритами и Домом Саудов уходит во времена Первой мировой войны, когда они сформировали в Неджде (историческом центре Аравии) собственный королевский Дом Рашидов. Однако, изгоняя саудитов в Кувейт, они опирались на поддержку умиравшей Оттоманской империи, тогда как вождь племени асана Абдуль-Азиз – будущий король Ибн Сауд и основатель Саудовской Аравии в ее нынешнем виде – сделал правильный выбор в лице Лоуренса Аравийского. В итоге Дом Рашидов был свергнут, а племя шаммар затаило недоброе.

По этой же причине Хаймади Дахама аль-Хади в зависимости от расклада сил в регионе то поддерживал семью Асада, то наоборот, уходил в глухую оппозицию. Армия аль-Санакид, выдавленная из Саудовской Аравии (ее возглавляет сын вождя Бандан аль-Хумайди), перенесла свой штаб в Сирию – в Талль Хаммис, и начала войну против всех вокруг, требуя для себя автономии в провинции Хасака с преимущественно курдским населением, с которым у них сложились дружественные отношения. Это объясняется тем, что племя шаммар было единственным арабским племенем, которое не поддержало Дамаск во время подавления восстания курдов в 2004 годы в Кямышлы.

В 2015 году обстоятельства втянули шаммаров в коалицию «Сирийских демократических сил», в результате чего диковатое племенное ополчение без особых политических взглядов и стойких убеждений, ведомое средневековой семьей с соответствующими жизненными целями, превратилось в «умеренную оппозицию» и было обласкано армией США.

Теперь эти люди легким движением руки Пеннивайза превратились в «Сирийскую элитную армию», которая будет брать Ракку, а сам Ахмад аль-Джарба – во влиятельного «парня на районе». Чего тут со стороны американцев больше – тонкого расчета, ситуативной реакции или привычного непонимания деталей и обстоятельств – пока не ясно. Жонглирование звонкими названиями давно уже стало приметной частью работы США с местным населением. Словесная мимикрия для арабов – естественное состояние. Хоть «элитными силами» назовись, хоть «сирийскими революционерами» - всё равно, но желательно, чтоб покрасивее, конечно.

С другой стороны, многие комментаторы увлекаются детальным вычислением того, как именно называются те люди, которые против них воюют. Сейчас уже не важно, кто остался в Алеппо, а кто в Идлибе – ИГИЛ ли, «Ан-Нусра или кто-то еще. Практически все эти структуры и системы работают на уничтожение Сирии как единого государства. Так что увлекаться вычислением, где кого больше и кто из кого состоит, бессмысленное занятие. С момента освобождения восточной части Алеппо все эти названия и детали происхождения группировок теряют всякий смысл.

Но если американцы играют в странные игры, переименовывая средневековые системы в «элитные силы», то для Сирии в целом наступает новый этап борьбы – за территориальную целостность. Вне зависимости от того, как называются те, кто хочет ее разрушить.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.