15.02.2017, 17:00
На валютном рынке произошел парадокс
На валютном рынке произошел парадоксМеждународная военная политика
Российская валюта растет вот уже несколько дней, хотя явных причин для этого, казалось бы, не наблюдается. Более того - Министерство финансов скупает доллары и евро, на что рубль должен реагировать снижением, но все происходит с точностью до наоборот. Как же можно объяснить аномальное повышение рубля и что его ждет в ближайшем будущем?

Российский рубль с начала года вырос на 6,5%, причем на 3,25% он вырос только за последнюю неделю. Российская валюта укрепляется куда значительней, чем другие сырьевые валюты. Утром в среду рубль продолжил обновлять многомесячные рекрды. К полудню евро оказался ниже 60 рублей, что произошло впервые с 3 июня 2015 года. Доллар оказался у отметки в 56,55 рубля впервые с 15 июля 2015 года.

И это притом, что со вторника прошлой недели Минфин как раз начал скупать иностранную валюту на сумму поступающих дополнительных нефтегазовых доходов от выросшей нефти. Этот факт должен был ослабить рубль или как минимум не дать крепнуть дальше. При этом и внешних факторов типа роста цен на нефть для роста рубля тоже нет. Однако российская валюта все равно укрепляется. Что же происходит?

По сути, некоей единственной глобальной причины, которая бы двигала рубль вверх, нет. Ведь цены на нефть – а это главный внешний фактор, влияющий на сырьевую валюту, сильно не растут. «Цены на нефть стабилизировались, а это уже очень важно. В условиях стабильности на рынке нефти, улучшений в экономике и ослабления евро рубль наверстывает свое. Мы связываем рост рубля с его недооцененностью», - полагает замдиректора аналитического департамента Альпари Анна Кокорева.

Плюс сейчас на валютном рынке явно присутствует спекулятивный ажиотаж. Многие трейдеры, которые играли на ослабление рубля, поняли, что прогадали. Поэтому сейчас они стараются продать иностранную валюту, чтобы снизить свои убытки от удорожания российской. Ко всему прочему, экспортеры также пытаются как можно быстрее продать валюту для уплаты налогов в феврале, ведь на фоне дальнейшего укрепления рубля они рискуют получить меньше денег на конвертации. «Спекулятивная составляющая в данном укреплении есть, но она все же не является ключевой движущей силой», - замечает при этом Кокорева.

Но самое главное – как объяснить, что начавший скупку валюту Минфин не смог ослабить рубль, как многие ожидали? Антон Силуанов на лекции для студентов Финансового университета объяснил это тем, что если бы не было валютных интервенций Минфина, то курс рубля укреплялся бы куда резче. «Если бы мы сейчас не начали покупать примерно по 100 млн долларов за торговую сессию, если бы мы не стали покупать валюту на валютном рынке, то курс стал бы укрепляться еще резче, чем сейчас это происходит. А потом чуть-чуть цены на внешних рынках... или отток капитала бы у нас усилился чуть-чуть, сразу бы пошли обратно», - сказал он, передает RNS.

Однако эксперты полагают, что случился парадокс – покупки валюты Минфином способствовали укреплению, а не ослаблению рубля. Первые шаги по применению бюджетного правила способствовали снижению волатильности курса рубля и сделали более привлекательными так называемые операции carry trade с рублевыми активами, объясняет главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. Это распространенные сделки – когда одновременно идет продажа низкодоходной валюты и покупка валюты с более высокими процентными ставками. На фоне низкой ставки ФРС и нулевой от ЕЦБ российский Центробанк сохраняет ставку высокой - на уровне 10%. Это и делает привлекательными сделки carry trade с рублевыми активами.

Кроме того, на фоне пополнения резервов за счет скупки валюты Минфином улучшились ожидания насчет макроэкономической стабильности российской экономики, что также сделало привлекательным рублевые активы.

Вербальные интервенции

После недельного роста в среду днем рубль неожиданно развернулся вниз против доллара и евро. Однако это вряд ли эта тенденция закрепится. Небольшой разворот объясняется, во-первых, коррекцией после обновления с утра максимумов за полтора года, во-вторых, комментариями пресс-секретаря президента РФ о предстоящей встрече Владимира Путина с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным. На ней они будут обсуждать макроэкономику, и, возможно, текущий курс рубля, сказал Дмитрий Песков - и рубль сразу пошел вниз.

Понятно, что российскому бюджету как и экспортерам крепкий рубль не нужен, и российские власти об этом уже не раз говорили. Бюджет в итоге получает меньше доходов, а экспортерам становится менее выгодно рваться на зарубежные рынки.

Однако этих вербальных интервенций Пескова может оказаться недостаточно, и рубль вскоре может снова начать свой рост. «Потенциал российской валюты еще не исчерпан, ей есть куда расти», - говорит Кокорева.

По ее прогнозу, в краткосрочной перспективе пара доллар/рубль имеет все шансы опуститься до 55 рублей, а в среднесрочной – до 53 рублей. На большее укрепление рассчитывать не стоит. Максимум 53-55 рублей за доллар – это то, что в условиях дефицита бюджета допустит российский Минфин, считает Кокорева. Если понадобиться, то монетарные власти начнут принимать меры, чтобы остановить крепнувший рубль.

Не исключено, что после слов Пескова последует целая череда «вербальных интервенций» со стороны российских властей, чтобы ослабить крепкий рубль. А заатем может быть и снижение ключевой ставки на заседании в марте (это среднесрочный фактор влияния). Еще одним позитивным эффектом в ближайшее время от укрепления рубля может стать снижение уровня инфляции.

Что касается евро, его курс к рублю снижается еще более активно, чем доллар. «Это связано с более слабой позицией евро на валютном рынке. Накануне глава ФРС США объявила о возможном повышении ставки в ближайшее время, после чего падение пары евро/доллар усилилось. Соответственно, снижение пары евро/рубль тоже прибавило ходу», - объясняет эксперт. Однако евро к рублю может скорректироваться наверх от текущих уровней, но в перспективе имеет все шансы снизиться до 57 рублей, а возможно и еще ниже.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.