19.01.2016, 08:33
На Иран пойдут «Леклерки»
На Иран пойдут «Леклерки»Международная военная политика
Зачем Саудовской Аравии понадобились снятые с производства французские танки?

Саудовская Аравия рассматривает возможность закупки французских танков «Леклерк».

Как сообщает российский военный блог bmpd, который ведут эксперты Центра анализа стратегий и технологий, со ссылкой на французские СМИ, Саудовская Аравия изучает возможность закупки нескольких сотен танков, и проявляет интерес к танкам AMX-56 «Леклерк», который уже стоит на вооружении ОАЭ. Об этом заявил источник во французском ВПК.

По его информации, об этом якобы велись переговоры с производителем этих танков компанией Nexter Systems, причем речь шла о фантастических количествах — в несколько сотен танков.

Отмечается, что группа Nexter в 2015 году объединилась с германским концерном Krauss-Maffei Wegmann (производитель танков «Леопард 2») и закрыла линию по производству «Леклерк» еще в 2000-х годах. Впрочем, по словам источника, эту линию можно расконсервировать. По его мнению, в ожидании начала производства французская армия, на вооружении которой имеется 290 танков «Леклерк», может сдать в аренду саудовцам некоторое количество своих танков. По его словам, «можно подумать над тем, чтобы передать им наши танки на время развертывания производства».

Эксперты обращают внимание на тот факт, что в марте 2015 года министерство обороны Франции подписало контракт с Nexter стоимостью 330 млн евро на модернизацию 200 машин из имеющегося парка танков «Леклерк» на период до 2020 года.

Основу танкового парка Саудовской Аравии составляют около 750 танков американского производства - до 350 М1А2 «Абрамс» и до 400 старых М60А1/А3, а также некоторое количество сохраняющихся французских танков AMX-30S (288 машин, большая часть которых находится на хранении). В 2015 году Франция подписала с Саудовской Аравией контрактов на сумму всего 100 млн евро, то есть менее 1% от общего объема новых контрактов.

Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов полагает, что сообщение об интересе Саудовской Аравии к закупке французских танков «Леклерк» можно рассматривать в двух плоскостях.

— Первая: реально ли такое приобретение? Вторая плоскость: данная информация подтверждает, что КСА в последнее время активно взялось за новую методику — запугивать своих потенциальных партнеров тем, что перспективные контракты могут быть отданы другим игрокам.

В этом смысле показательна ситуация с самолетами, где явно «черные метки» отсылаются как Великобритании, так и США. Напомню, в январе появились сообщения о том, что министр обороны Саудовской Аравии и заместитель наследного принца Мухаммад ибн Сальман обратился к Парижу с просьбой в течение ближайших недель предоставить предложение на поставку 72 истребителей Dassault Rafale. И это при том, что саудовское министерство обороны ведет переговоры с Лондоном о расширении формата контракта Al-Salam на поставку 72 истребителей Eurofighter Typhoon. Таким образом, гипотетически тема «Леклерк» может быть использована для оказания давления на партнеров по военно-техническому сотрудничеству.

Но вернемся к первому аспекту вопроса. Во-первых, Саудовская Аравия много теряет техники в Йемене и волей-неволей ей нужно пополнять состав бронепарка. Плюс какая-то часть техники выходит из строя по ресурсу — те же старых М60А3 или французских АМХ-30.

Во-вторых, исходя из нового витка противостояния между Саудовской Аравией и Ираном, не исключено, что саудовцы гипотетически допускают возникновения большой войны. А, как известно, танки — это сейчас все еще весомый аргумент на поле боя, тем более с учетом того, что у Ирана не такая сильная авиация, чтобы их выбивать.

В-третьих, разговоры о продаже Саудовской Аравии российских танков Т-90 постоянно возникают в информпространстве. Возможно, что сообщения о закупке танков «Леклерк» — сигнал России, хотя, честно говоря, я никогда не верил в реальность военных контрактов с КСА. Но, как говорится, чем черт не шутит…

В-четвертых, возможен и вариант, при котором сами французы решили закупить танки. И теперь, как мы с индийцами за их деньги разрабатываем системы вооружений, так и они пытаются за саудовские пытаются перезапустить линии.

В-пятых, это может быть и меткой немцам, которые упорно не хотят продавать саудовцам «Леопарды» уже который год, причём не сама фирма, а именно правительство (для замены М60А3 и АМХ-30 КСА предполагалось приобрести 800 новейших немецких «Леопард-2А7»). Дизельный «Леопард», который худо-бедно серийно производится, был бы наиболее разумным вариантов для Саудовской Аравии. Тем более что это — один из лучших в мире танков, если на брать «Армату».

Да, с одной стороны, саудовцам в дополнение к стоящим на вооружении американским М1А2 «Абрамс» приобретать еще и французские бронемашины, снятые с производства, — не вариант, с другой — разношерстность в технике КСА никогда не останавливала.

Возможно, что военачальники КСА остались недовольны тем, как показывает себя американская бронетехника в боевых действиях в Йемене? Почему они не хотят закупить дополнительную партию «Абрамсов»?

— Возможно, что не хотят получать танки из наличия, хотя и американцы сейчас поставляют машинокомплекты Египту для сборки на заводе под Каиром. Кстати, теоретически была бы красивая схема: саудовцы покупают танки на египетском заводе, тем самым еще и косвенно поддерживают своих друзей…

Что касается недовольства, то оно может быть, но не в смысле, что «Абрамс» — плохой танк. Дело в том, что мы видим видео подбитых и горящих «Абрамсов» в том числе и потому, что применение бронемашин с газотурбинным двигателем в горах — не самое лучшее решение.

Одно дело по пустыне ездить, другое — в горах. А танком с дизельным двигателем легче маневрировать. Поэтому саудовцы и стали отправлять туда дизельные М60 и АМХ-30. Кстати говоря, возможно, что на саудовцев произвели впечатление результаты эксплуатации и применения эмиратских танков «Леклерк» (танк состоит на вооружении только двух стран — ОАЭ и собственно Франции). Ведь не одной битой бронемашины до сих пор не зафиксировано, при том, что известно о пяти поврежденных. И, судя по всему, они все находятся в строю. Возможно, что «Леклерк» в боевых условиях Йемена показал себя более живучим при прочих равных.

На ваш взгляд, могут ли французы после практически 15-летнего простоя линий запустить производство танков?

— Причем не только дизельных двигателей, пушек, но это и всего набора других систем… Может быть, сам завод еще и существует, но далеко не факт, что субподрядчики смогут воспроизвести этот танк. Тем более за 15 лет технологии ушли вперед. Как в свое время кто-то хорошо сказал, мол, при всем желании вертолетный двигатель ТВ3−117 в России сейчас не воспроизвести хотя бы потому, что надо будет из «бумаги» все переводить в электронные чертежи и т. д., — то есть, по сути, нужно создавать новый двигатель.

С танком «Леклерк» то же самое: несмотря на кажущуюся легкость, фактически придется под тем же названием делать новый танк. Я думаю, что по цене он выйдет как минимум не дешевле южнокорейского K2 «Чёрная пантера» - за 10 млн. долларов за танк с учетом НИОКР, а то и больше.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.