19.01.2016, 08:33
На Иран пойдут «Леклерки»
На Иран пойдут «Леклерки»Международная военная политика
Зачем Саудовской Аравии понадобились снятые с производства французские танки?

Саудовская Аравия рассматривает возможность закупки французских танков «Леклерк».

Как сообщает российский военный блог bmpd, который ведут эксперты Центра анализа стратегий и технологий, со ссылкой на французские СМИ, Саудовская Аравия изучает возможность закупки нескольких сотен танков, и проявляет интерес к танкам AMX-56 «Леклерк», который уже стоит на вооружении ОАЭ. Об этом заявил источник во французском ВПК.

По его информации, об этом якобы велись переговоры с производителем этих танков компанией Nexter Systems, причем речь шла о фантастических количествах — в несколько сотен танков.

Отмечается, что группа Nexter в 2015 году объединилась с германским концерном Krauss-Maffei Wegmann (производитель танков «Леопард 2») и закрыла линию по производству «Леклерк» еще в 2000-х годах. Впрочем, по словам источника, эту линию можно расконсервировать. По его мнению, в ожидании начала производства французская армия, на вооружении которой имеется 290 танков «Леклерк», может сдать в аренду саудовцам некоторое количество своих танков. По его словам, «можно подумать над тем, чтобы передать им наши танки на время развертывания производства».

Эксперты обращают внимание на тот факт, что в марте 2015 года министерство обороны Франции подписало контракт с Nexter стоимостью 330 млн евро на модернизацию 200 машин из имеющегося парка танков «Леклерк» на период до 2020 года.

Основу танкового парка Саудовской Аравии составляют около 750 танков американского производства - до 350 М1А2 «Абрамс» и до 400 старых М60А1/А3, а также некоторое количество сохраняющихся французских танков AMX-30S (288 машин, большая часть которых находится на хранении). В 2015 году Франция подписала с Саудовской Аравией контрактов на сумму всего 100 млн евро, то есть менее 1% от общего объема новых контрактов.

Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов полагает, что сообщение об интересе Саудовской Аравии к закупке французских танков «Леклерк» можно рассматривать в двух плоскостях.

— Первая: реально ли такое приобретение? Вторая плоскость: данная информация подтверждает, что КСА в последнее время активно взялось за новую методику — запугивать своих потенциальных партнеров тем, что перспективные контракты могут быть отданы другим игрокам.

В этом смысле показательна ситуация с самолетами, где явно «черные метки» отсылаются как Великобритании, так и США. Напомню, в январе появились сообщения о том, что министр обороны Саудовской Аравии и заместитель наследного принца Мухаммад ибн Сальман обратился к Парижу с просьбой в течение ближайших недель предоставить предложение на поставку 72 истребителей Dassault Rafale. И это при том, что саудовское министерство обороны ведет переговоры с Лондоном о расширении формата контракта Al-Salam на поставку 72 истребителей Eurofighter Typhoon. Таким образом, гипотетически тема «Леклерк» может быть использована для оказания давления на партнеров по военно-техническому сотрудничеству.

Но вернемся к первому аспекту вопроса. Во-первых, Саудовская Аравия много теряет техники в Йемене и волей-неволей ей нужно пополнять состав бронепарка. Плюс какая-то часть техники выходит из строя по ресурсу — те же старых М60А3 или французских АМХ-30.

Во-вторых, исходя из нового витка противостояния между Саудовской Аравией и Ираном, не исключено, что саудовцы гипотетически допускают возникновения большой войны. А, как известно, танки — это сейчас все еще весомый аргумент на поле боя, тем более с учетом того, что у Ирана не такая сильная авиация, чтобы их выбивать.

В-третьих, разговоры о продаже Саудовской Аравии российских танков Т-90 постоянно возникают в информпространстве. Возможно, что сообщения о закупке танков «Леклерк» — сигнал России, хотя, честно говоря, я никогда не верил в реальность военных контрактов с КСА. Но, как говорится, чем черт не шутит…

В-четвертых, возможен и вариант, при котором сами французы решили закупить танки. И теперь, как мы с индийцами за их деньги разрабатываем системы вооружений, так и они пытаются за саудовские пытаются перезапустить линии.

В-пятых, это может быть и меткой немцам, которые упорно не хотят продавать саудовцам «Леопарды» уже который год, причём не сама фирма, а именно правительство (для замены М60А3 и АМХ-30 КСА предполагалось приобрести 800 новейших немецких «Леопард-2А7»). Дизельный «Леопард», который худо-бедно серийно производится, был бы наиболее разумным вариантов для Саудовской Аравии. Тем более что это — один из лучших в мире танков, если на брать «Армату».

Да, с одной стороны, саудовцам в дополнение к стоящим на вооружении американским М1А2 «Абрамс» приобретать еще и французские бронемашины, снятые с производства, — не вариант, с другой — разношерстность в технике КСА никогда не останавливала.

Возможно, что военачальники КСА остались недовольны тем, как показывает себя американская бронетехника в боевых действиях в Йемене? Почему они не хотят закупить дополнительную партию «Абрамсов»?

— Возможно, что не хотят получать танки из наличия, хотя и американцы сейчас поставляют машинокомплекты Египту для сборки на заводе под Каиром. Кстати, теоретически была бы красивая схема: саудовцы покупают танки на египетском заводе, тем самым еще и косвенно поддерживают своих друзей…

Что касается недовольства, то оно может быть, но не в смысле, что «Абрамс» — плохой танк. Дело в том, что мы видим видео подбитых и горящих «Абрамсов» в том числе и потому, что применение бронемашин с газотурбинным двигателем в горах — не самое лучшее решение.

Одно дело по пустыне ездить, другое — в горах. А танком с дизельным двигателем легче маневрировать. Поэтому саудовцы и стали отправлять туда дизельные М60 и АМХ-30. Кстати говоря, возможно, что на саудовцев произвели впечатление результаты эксплуатации и применения эмиратских танков «Леклерк» (танк состоит на вооружении только двух стран — ОАЭ и собственно Франции). Ведь не одной битой бронемашины до сих пор не зафиксировано, при том, что известно о пяти поврежденных. И, судя по всему, они все находятся в строю. Возможно, что «Леклерк» в боевых условиях Йемена показал себя более живучим при прочих равных.

На ваш взгляд, могут ли французы после практически 15-летнего простоя линий запустить производство танков?

— Причем не только дизельных двигателей, пушек, но это и всего набора других систем… Может быть, сам завод еще и существует, но далеко не факт, что субподрядчики смогут воспроизвести этот танк. Тем более за 15 лет технологии ушли вперед. Как в свое время кто-то хорошо сказал, мол, при всем желании вертолетный двигатель ТВ3−117 в России сейчас не воспроизвести хотя бы потому, что надо будет из «бумаги» все переводить в электронные чертежи и т. д., — то есть, по сути, нужно создавать новый двигатель.

С танком «Леклерк» то же самое: несмотря на кажущуюся легкость, фактически придется под тем же названием делать новый танк. Я думаю, что по цене он выйдет как минимум не дешевле южнокорейского K2 «Чёрная пантера» - за 10 млн. долларов за танк с учетом НИОКР, а то и больше.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.