19.01.2016, 08:33
На Иран пойдут «Леклерки»
На Иран пойдут «Леклерки»Международная военная политика
Зачем Саудовской Аравии понадобились снятые с производства французские танки?

Саудовская Аравия рассматривает возможность закупки французских танков «Леклерк».

Как сообщает российский военный блог bmpd, который ведут эксперты Центра анализа стратегий и технологий, со ссылкой на французские СМИ, Саудовская Аравия изучает возможность закупки нескольких сотен танков, и проявляет интерес к танкам AMX-56 «Леклерк», который уже стоит на вооружении ОАЭ. Об этом заявил источник во французском ВПК.

По его информации, об этом якобы велись переговоры с производителем этих танков компанией Nexter Systems, причем речь шла о фантастических количествах — в несколько сотен танков.

Отмечается, что группа Nexter в 2015 году объединилась с германским концерном Krauss-Maffei Wegmann (производитель танков «Леопард 2») и закрыла линию по производству «Леклерк» еще в 2000-х годах. Впрочем, по словам источника, эту линию можно расконсервировать. По его мнению, в ожидании начала производства французская армия, на вооружении которой имеется 290 танков «Леклерк», может сдать в аренду саудовцам некоторое количество своих танков. По его словам, «можно подумать над тем, чтобы передать им наши танки на время развертывания производства».

Эксперты обращают внимание на тот факт, что в марте 2015 года министерство обороны Франции подписало контракт с Nexter стоимостью 330 млн евро на модернизацию 200 машин из имеющегося парка танков «Леклерк» на период до 2020 года.

Основу танкового парка Саудовской Аравии составляют около 750 танков американского производства - до 350 М1А2 «Абрамс» и до 400 старых М60А1/А3, а также некоторое количество сохраняющихся французских танков AMX-30S (288 машин, большая часть которых находится на хранении). В 2015 году Франция подписала с Саудовской Аравией контрактов на сумму всего 100 млн евро, то есть менее 1% от общего объема новых контрактов.

Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов полагает, что сообщение об интересе Саудовской Аравии к закупке французских танков «Леклерк» можно рассматривать в двух плоскостях.

— Первая: реально ли такое приобретение? Вторая плоскость: данная информация подтверждает, что КСА в последнее время активно взялось за новую методику — запугивать своих потенциальных партнеров тем, что перспективные контракты могут быть отданы другим игрокам.

В этом смысле показательна ситуация с самолетами, где явно «черные метки» отсылаются как Великобритании, так и США. Напомню, в январе появились сообщения о том, что министр обороны Саудовской Аравии и заместитель наследного принца Мухаммад ибн Сальман обратился к Парижу с просьбой в течение ближайших недель предоставить предложение на поставку 72 истребителей Dassault Rafale. И это при том, что саудовское министерство обороны ведет переговоры с Лондоном о расширении формата контракта Al-Salam на поставку 72 истребителей Eurofighter Typhoon. Таким образом, гипотетически тема «Леклерк» может быть использована для оказания давления на партнеров по военно-техническому сотрудничеству.

Но вернемся к первому аспекту вопроса. Во-первых, Саудовская Аравия много теряет техники в Йемене и волей-неволей ей нужно пополнять состав бронепарка. Плюс какая-то часть техники выходит из строя по ресурсу — те же старых М60А3 или французских АМХ-30.

Во-вторых, исходя из нового витка противостояния между Саудовской Аравией и Ираном, не исключено, что саудовцы гипотетически допускают возникновения большой войны. А, как известно, танки — это сейчас все еще весомый аргумент на поле боя, тем более с учетом того, что у Ирана не такая сильная авиация, чтобы их выбивать.

В-третьих, разговоры о продаже Саудовской Аравии российских танков Т-90 постоянно возникают в информпространстве. Возможно, что сообщения о закупке танков «Леклерк» — сигнал России, хотя, честно говоря, я никогда не верил в реальность военных контрактов с КСА. Но, как говорится, чем черт не шутит…

В-четвертых, возможен и вариант, при котором сами французы решили закупить танки. И теперь, как мы с индийцами за их деньги разрабатываем системы вооружений, так и они пытаются за саудовские пытаются перезапустить линии.

В-пятых, это может быть и меткой немцам, которые упорно не хотят продавать саудовцам «Леопарды» уже который год, причём не сама фирма, а именно правительство (для замены М60А3 и АМХ-30 КСА предполагалось приобрести 800 новейших немецких «Леопард-2А7»). Дизельный «Леопард», который худо-бедно серийно производится, был бы наиболее разумным вариантов для Саудовской Аравии. Тем более что это — один из лучших в мире танков, если на брать «Армату».

Да, с одной стороны, саудовцам в дополнение к стоящим на вооружении американским М1А2 «Абрамс» приобретать еще и французские бронемашины, снятые с производства, — не вариант, с другой — разношерстность в технике КСА никогда не останавливала.

Возможно, что военачальники КСА остались недовольны тем, как показывает себя американская бронетехника в боевых действиях в Йемене? Почему они не хотят закупить дополнительную партию «Абрамсов»?

— Возможно, что не хотят получать танки из наличия, хотя и американцы сейчас поставляют машинокомплекты Египту для сборки на заводе под Каиром. Кстати, теоретически была бы красивая схема: саудовцы покупают танки на египетском заводе, тем самым еще и косвенно поддерживают своих друзей…

Что касается недовольства, то оно может быть, но не в смысле, что «Абрамс» — плохой танк. Дело в том, что мы видим видео подбитых и горящих «Абрамсов» в том числе и потому, что применение бронемашин с газотурбинным двигателем в горах — не самое лучшее решение.

Одно дело по пустыне ездить, другое — в горах. А танком с дизельным двигателем легче маневрировать. Поэтому саудовцы и стали отправлять туда дизельные М60 и АМХ-30. Кстати говоря, возможно, что на саудовцев произвели впечатление результаты эксплуатации и применения эмиратских танков «Леклерк» (танк состоит на вооружении только двух стран — ОАЭ и собственно Франции). Ведь не одной битой бронемашины до сих пор не зафиксировано, при том, что известно о пяти поврежденных. И, судя по всему, они все находятся в строю. Возможно, что «Леклерк» в боевых условиях Йемена показал себя более живучим при прочих равных.

На ваш взгляд, могут ли французы после практически 15-летнего простоя линий запустить производство танков?

— Причем не только дизельных двигателей, пушек, но это и всего набора других систем… Может быть, сам завод еще и существует, но далеко не факт, что субподрядчики смогут воспроизвести этот танк. Тем более за 15 лет технологии ушли вперед. Как в свое время кто-то хорошо сказал, мол, при всем желании вертолетный двигатель ТВ3−117 в России сейчас не воспроизвести хотя бы потому, что надо будет из «бумаги» все переводить в электронные чертежи и т. д., — то есть, по сути, нужно создавать новый двигатель.

С танком «Леклерк» то же самое: несмотря на кажущуюся легкость, фактически придется под тем же названием делать новый танк. Я думаю, что по цене он выйдет как минимум не дешевле южнокорейского K2 «Чёрная пантера» - за 10 млн. долларов за танк с учетом НИОКР, а то и больше.

Категория: Мировой ВПК



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb