19.08.2014, 09:35
На «афромайдан» бросили Нацгвардию
На «афромайдан» бросили НацгвардиюМеждународная военная политика
Темнокожее население США протестует против дискриминациии и расовой нетерпимости.

Губернатор Миссури Джей Никсон принял решение продлить объявленное им 17 августа чрезвычайное положение в городе Фергюсон, где уже неделю не утихают беспорядки, вспыхнувшие после убийства белым полицейским темнокожего подростка.

Еще одной экстренной мерой по наведению порядка стало подписанное главой штата распоряжение о развертывании в Фергюсоне войск Национальной гвардии. Произошло это на фоне акций протеста в десятках других американских городов.

Нацгвардия США представляет собой аналог российских внутренних войск, напоминает заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев.

– Разница заключается в том, что ВВ МВД России подчиняются федеральному центру, а Национальная гвардия - губернаторам штатов. Соответственно, последние решают, когда нужно использовать эти войска для наведения порядка, а когда можно обойтись силами полиции. В условиях, когда США вступают в войну, нацгвардейцы поступают в распоряжение военного командования. Кстати, в российском МВД есть силы по поддержанию правопорядка – тот же ОМОН, который подчиняется местным властям.

— Использование нацгвардии говорит о том, что события выходят из-под контроля?

– Это инициатива губернатора Миссури, который хочет избежать эскалации конфликта. В этом плане президент США имеет достаточно скромные полномочия. Решения принимаются на уровне штатов. По сути, это отдельные государства со своими конституциями и законами. Нельзя забывать, что в Америке иные взаимоотношения между правительством и гражданами. Неслучайно граждане США имеют право носить оружие. Логика такая – мы наняли государство, оно имеет свои силовые структуры, но мы должны иметь возможность обеспечивать свою безопасность самостоятельно. И в том случае, если государство перестает выполнять функции по поддержанию мира и безопасности, граждане должны иметь возможность «поправить» государство.

— В данной ситуации, скорее, власти США пытаются «поправить» темнокожих американцев, задействовав для этого весь арсенал средств принуждения…

– Манифестации и митинги - это элемент внутреннего развития страны.

— Складывается такое впечатление, что политический истеблишмент США так не считает. Здесь снова возникает тема двойных стандартов – почему американский «майдан» можно усмирять военной силой, а украинский нет?

– По большому счету Янукович и не пытался применить силу. Так или иначе, механическое сравнение ситуации не всегда корректно. Американской Конституцией установлен совершенно иной механизм взаимодействия государства и народа. Не будем забывать, что темнокожий американец, который был убит полицейским, совершил преступление (мелкая кража плюс сопротивление при задержании). В США действия правоохранителей очень четко регламентированы в связи с наличием права на ношение оружия. Если вы только попытаетесь достать оружие, полицейский может открыть огонь на поражение. И по закону он будет прав.

— Проще говоря, это и есть пресловутое «полицейское государство» в действии?

– Я бы сказал, что это жесткая демократия, основанная на законе. Это дает американцам ощущение свободы.

— Жители Фергюсона, которые в эти дни выходят на многотысячные манифестации, согласятся с этим тезисом?

– Конечно, у афроамериканцев есть ощущение угнетения. Это копилось в течение многих лет. Но это не может служить оправданием. Потому что многие темнокожие в США ведут себя достаточно жестко по отношению к белому населению.

— Как первый темнокожий президент отреагирует на подавление «цветных бунтов»?

– Повторюсь, полномочия Обамы в этой сфере ограничены. Он, конечно, может заявить свою позицию по этому поводу, но реально за развитие ситуации отвечают избираемые губернаторы.

США сравнительно молодое государство, которое гордится своими достижениями. Но на поверку они оказываются по большей части мифическими, считает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

– Вашингтон позиционирует себя во внешнем мире как самую успешную и развитую демократию, образец для подражания. При этом, когда отцы-основатели Америки принимали Конституцию, в этой стране существовало рабство. Значительная часть населения по имущественному и расовому цензу была лишена всех (а не только избирательных) прав. Так что это достаточно спорный вопрос, можно ли считать американскую Конституцию образцовой с точки зрения демократических норм и стандартов.

Также можно вспомнить ограничения, связанные с запретом на профессиональную деятельность, проявления расовой сегрегации. В частности, запреты на совместный проезд с «цветными» на общественном транспорте. Отсюда столкновения представителей негритянского населения с силами правопорядка в 1960-1970-е годы. На СССР чуть позже наклеили ярлык «империя зла», в то время как у самих было «рыльце в пушку».

— Эксперты-американисты утверждают, что многие проблемы были решены на рубеже 1970-1980 годов.

– Формально сегрегация действительно была отменена, а совсем недавно на высший пост был избран афроамериканец. Но, как мы видим, проблемы остались. Неслучайно бунты темнокожих в США происходят с незавидной регулярностью. Это не единичный случай, а система. Американское общество по-прежнему неконсолидировано – этнические общины здесь живут обособлено. Да, отдельные их представители могут работать в престижных компаниях или занимать высокие посты на госслужбе, но общей картины это не меняет. Это означает, что хваленая американская демократия не способна адекватно ответить на возникающие вызовы.

На теле убитого юноши было обнаружено шесть пулевых отверстий. Это опровергает официальную версию, что его всего лишь пытались припугнуть и заставить отказаться от противоправных действий. Хваленая система, основанная на «верховенстве закона», дает один сбой за другим. Двойные стандарты допускаются даже по отношению к собственным гражданам, не говоря уже об иностранцах. Если американские силовики могут безнаказанно убивать собственных граждан на территории США, то не приходится удивляться тому, что американские политики могут убивать тысячи людей другого цвета кожи и вероисповедания за тысячи километров от своих границ - в Сирии, Юго-Восточной Азии.

— Широко распиаренные технологии «мягкой силы» в США уже не работают, раз власти прибегают к услугам местного ОМОНа?

– Эти формирования изначально создавались не столько для того, чтобы участвовать в отражении внешней агрессии, сколько для подавления беспорядков внутри страны. С точки зрения американских законов привлечение отрядов Нацгвардии законодательно вполне оправдано. Эти части могут быть быстро доукомплектованы резервистами (наши внутренние войска это подразделения другого порядка). Наличие этой системы дает американским властям возможность иметь дополнительную силовую опору в конфликтных ситуациях.

Нельзя не отметить, что в идеологии подобного рода структур можно обнаружить элементы расизма. Не секрет, что Ку-Клукс-Клан, который возник в период Гражданской войны в США, до сих пор существует. Носители этой идеологии очень часто служат в полиции. Напомню, Нацгвардия в основном комплектуется из белых американцев. По факту получается, что это еще и инструмент подавления расовых меньшинств.

— Почему, несмотря на «прогрессивное» законодательство, в США не изжита дискриминация по расовому признаку?

– В законе можно прописать красивую формулу, которая будет удовлетворять всем критериям демократичности, но никакого отношения к практике иметь не будет. Это характерная черта американцев, которые выпячивают формально-правовую сторону вопроса, но реальные процессы не соответствуют благим тезисам. Формально нет никаких препятствий для продвижения по социальной и статусной лестнице. Тем не менее, мы видим четкую стратификацию в американском обществе. Когда социум делится на то, что раньше называлось сословиями. Понятно, что наличие этих псевдосословий законодательно не закреплено, но никакого «общества равных возможностей» в США не существует.

Давайте посмотрим, кто занимает высшие должности. Да, президент афроамериканец (точнее говоря, мулат), но посты в представительных органах по большей части замещаются белыми. Мне могут возразить, что в Конгрессе США примерно 17% темнокожих сенаторов и членов Палаты представителей, а афроамериканцы составляют всего около 13% в общей численности населения. Казалось бы, это адекватное представительство. Но здесь надо учитывать тот феномен, что многие «черные», которые пробиваются наверх, вынужденно перенимают менталитет WASP (белые, англосаксы, протестанты). Это черта не только американского общества. В Европе мы видим нечто подобное. Чтобы сделать успешную карьеру, нужно показывать элитам, что ты цивилизационно оторвался от своих корней (в том числе этнических и расовых) и приспособился к требованиям истеблишмента белого большинства.

Встроившись в систему, «черные» политики, консервируют ситуацию сегрегации, а не изменяют ее. К тому же представительные органы это не только конгрессмены и сенаторы, но еще и аппарат. Конгрессмены голосуют, но до этого помощники кладут им на стол «заготовки», как следует голосовать. Исходя из соображений партийной дисциплины или лоббистских возможностей различных групп влияния.

Еще один механизм связан с тем, что США это «общество адвокатов», а в адвокатской среде преобладают белые. То же самое касается суда присяжных, где темнокожему по этой причине будет трудно рассчитывать на беспристрастность. Белым проще отстаивать свои права, они же формулируют повестку дня.

— Американский «плавильный котел» забурлил, чем это может закончиться?

– Насчет «плавильного тигля» это расхожее клише, которое очень нравится американцам, но сегодня это понятие уже не описывает реальность. «Котел» эффективно переплавлял мигрантов в новую нацию разве что в короткий период - после того как североамериканские колонии обрели независимость. Спустя 200 лет, когда американское государство давно отстроено и функционирует на жестких принципах, никакого «котла» больше нет. США не справляются с адаптацией тех же мексиканцев, которые постоянно пересекают границу. То же самое касается китайцев, которые обособленно живут в своих «чайна-таунах». После войны во Вьетнаме появилась вьетнамская община (те, кто поддерживал Сайгон, бежали вместе с американцами). Вторая тенденция касается демографической ситуации. Численность белой расы на всей планете уменьшается, включая и США.

Другое дело, что я пока не вижу условий, которые бы позволяли сделать вывод, что в обозримом будущем возможен крах США. Если это произойдет, то будет, прежде всего, связано не с расовыми или национальными волнениями, а с экономическим коллапсом. В Соединенных Штатах построена модель паразитической экономики. Когда механизм высасывания ресурсов из остального мира даст сбой, тогда лопнут и все остальные скрепы, которые держат американское общество. Тогда обострятся все те проблемы, о которых мы сейчас ведем речь. А нынешний кризис, скорее всего, удастся купировать – сопротивление властям будет подавлено жесткой рукой.

Методы работы американской полиции всегда содержали в себе взрывоопасный потенциал, отмечает аналитик «Лаборатории Крыштановской» Михаил Коростиков.

– Это связано с особенностями в обращении с подозреваемыми. В Америке, если полицейскому показалось, что ты достаешь пистолет, он по инструкциям (!) стреляет тебе два раза в грудь и один в голову.

То же самое может произойти, если он посчитает, что человек недостаточно быстро выполнил приказание. Электрошок для обездвиживания потенциального преступника в США используют достаточно редко. Получается, что переход от словесных указаний к стрельбе очень короткий.

Люди организуют массовые выступления не потому, что их соплеменник был кристально чист и невиновен. Их возмущает та степень брутальности, с которой происходило задержание правонарушителя. Даже если человек преступил закон, неплохо было бы его доставить в суд и разобраться, а не открывать сразу огонь на поражение. Отсюда так много случайных и немотивированных смертей.

— Это имеет под собой расовую подоплеку?

– 80% контингента американских тюрем составляют темнокожие. Не потому, что полиция к ним как-то предвзято относится. А в силу того, что среди афроамериканцев более высокий процент безработных. Гораздо больше, чем среди представителей других диаспор – китайцев, поляков, евреев и так далее. Опять же среди них максимальный процент людей, сидящих на пособиях.

— С чем связан преимущественно маргинальный статус представителей «черной Америки»?

– США - это достаточно кастовое общество. Есть определенный шанс, что человек пробьется из низов и займет статусную позицию. Но это происходит в одном случае из десяти тысяч. Этот случай немедленно распиарят СМИ, представят как воплощение «американской мечты», но на самом деле это единичные истории. В Америке чудовищно высока конкуренция на рынке. И чем дальше, тем он становится более плотным. Если сто лет назад достаточно было просто усердно трудиться, чтобы выбиться в люди, то теперь этого недостаточно. Надо еще быть суперталантливым, обладать навыками самопрезентации. Образование, статусные позиции родителей (то есть стартовые условия) также имеют огромное значение.

В Советском Союзе была практика, когда представители разных социальных и этнических групп проживали не то что в одном квартале, а в одном доме. Это способствовало снижению социальной напряженности и розни. В Америке же кварталы и места проживания жестко сегрегированны. Если в белом районе одна черная семья покупает дом, оттуда в течение лет десяти уезжают все белые, а район превращается в гетто. В принципе, это даже не проявление расизма. Никто не призывает применять по отношению к темнокожим меры дискриминационного характера. Это дело свободного выбора и люди не хотят, чтобы их дети взаимодействовали с данной средой. Потому что она ассоциируется с бедностью, наркоманией и так далее.

Впрочем, на мой личный взгляд, темнокожее население несет часть ответственности за такое положение вещей. Начиная с 1960-х годов, основная борьба сосредоточилась не на том, чтобы получить равные возможности с белыми, а на том, чтобы выторговать себе максимум привилегий, позволяющих не развиваться дальше. Попросту говоря, сидеть на пособиях и не работать.

— Может быть, «белую Америку» такое положение вещей вполне устраивало, оно не решало проблемы, а предпочитало платить «цветным» за лояльность?

– Здесь нет однозначного ответа. Так или иначе, это угрожает социальному спокойствию. Особенно, если учитывать, что расовый баланс смещается в сторону латиноамериканского и темнокожего населения. Последние беспорядки свидетельствуют о том, что статус-кво меняется… 



На снимке: патруль Национальной гвардии в Фергюсон, штат Миссури, США, 18 августа 2014 год/ Фото ИТАР-ТАСС/ EPA. 


— Насколько адекватно использовать Нацгвардию для подавления выступлений?

– Сразу подчеркну, что это не регулярное ополчение, а скорее хобби. Ты записываешься в полк помимо твоей основной работы. Потом несколько дней в неделю проводишь на сборах, тренируешься, получаешь субсидию на покупку обмундирования, тебе выдается оружие. Нацгвардию, которую лучше определить как «войска штата», задействуют в случае экстренных ситуаций (стихийное бедствие или волнения). В случае внешней агрессии, она переходит в подчинение федерального центра. Ущерб от беспорядков в 1992 году достиг миллиарда долларов. Власти Миссури не хотят доводить ситуацию до масштабных погромов, которые обойдутся бюджету штата в $10-15 млрд.

— То есть местные власти «в целях экономии» решили устроить превентивное «кровопускание»?

– В США «лютуют» в основном полицейские и шерифы. Нацгвардия обычно применяет бронетранспортеры с водометами для разгона протестующих. Не исключено применение «газовых бомб». Правда, если дойдет до массового вандализма, национальные гвардейцы могут получить отмашку к более решительным действиям. Хотя, учитывая, что сейчас у власти правительство демократов, которые опираются на цветные меньшинства, не думаю, что перед выборами это найдет поддержку на федеральном уровне. За голоса темнокожих, численность которых растет, в США разворачивается все более ожесточенная борьба. Введение ЧП - это скорее предупредительная мера.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.