15.06.2015, 18:43
Микроволновый «Бук» прикроет Россию
Микроволновый «Бук» прикроет РоссиюМеждународная военная политика
Может ли наша СВЧ-пушка вывести из строя крылатые ракеты и БЛА?

Российские ученые разработали для оборонных нужд страны микроволновый комплекс подавления — СВЧ-пушку, предназначенную для вывода из строя беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия противника. Об этом информагентствам 15 июня, за день до открытия международного военно-технического форума «Армия-2015», рассказал источник в Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК).

Известно, что СВЧ-пушка создана по заказу Минобороны и способна обеспечивать круговую оборону на 360 градусов в радиусе свыше 10 (!) км. Полностью ее технические характеристики не разглашаются, на форуме комплекс покажут только специалистам в закрытой части мероприятия.

— Мобильный комплекс микроволнового излучения, созданный нашим предприятием — Московским радиотехническим институтом РАН, способен к внеполосному подавлению радиоэлектронной аппаратуры низколетящих воздушных объектов и атакующих элементов высокоточного оружия, — сказал СМИ источник в ОПК, добавив, что по техническим характеристикам у него нет известных аналогов в мире.

Представитель ОПК добавил: комплекс имеет в составе мощный релятивистский генератор и зеркальную антенну, систему управления и контроля, передающую систему, установленные на шасси ЗРК «Бук».

— Комплекс также планируется использовать для проверки на стойкость к воздействию мощного СВЧ-излучения отечественных радиоэлектронных систем военной техники, — резюмировал источник.

Отметим, что сверхвысокочастотное (микроволновое) излучение военные активно применяют в радиолокации и средствах связи. В отличие от средств РЭБ, которые не обеспечивают непосредственного поражения техники, а лишь нарушают процессы передачи и приема информации, СВЧ-луч при мощном генераторе излучения способен вывести из строя электронную и электрическую аппаратуру противника.

Работы по СВЧ-излучению многие годы велись как в СССР, так и в США, однако относились к категории сверхсекретных. Продолжались подобные исследования и в постсоветский период. В итоге в 2001 году «Рособоронэкспорт» на Международной выставке авиакосмической и морской техники «ЛИМА-2001» в Малайзии представил два «лучевых» проекта — НИОКР по разработке мобильного комплекса СВЧ-излучений «Ранец-Э» и программу создания самолетной станции постановки помех РЛС «Роса-Э». Разрабатывались они как раз в Московском радиотехническом институте РАН.

Тогда о мобильной микроволновой системе защиты (ММСЗ) «Ранец-Э» говорилось, что она может быть смонтирована на стационарной и подвижной основе, имеет массу более пяти тонн, включает антенную систему, высокомощный генератор, управляющую и измерительную аппаратуру, а также подсистему энергоснабжения. Микроволновая пушка «Ранца-Э» должна была поражать цели в радиусе до 10 км и обеспечивать круговую оборону секторе от 0 до 60 градусов по углу места. Что интересно, тогда сообщалось, что потенциальному покупателю не предлагается готовый образец или техническая документация на него: заказчику нужно четко сформулировать свои тактико-технические требования к системе и, кроме всего прочего, профинансировать работу российской стороны. Но заинтересовался ли кто из зарубежных покупателей этими проектами или нет — неизвестно.

США впервые сообщили о разработках в области СВЧ-оружия также в 2001 году. Их прошедший испытания комплекс ADS якобы был способен формировать луч диаметром два метра с эффективной дальностью действия 500 метров. Система монтируется на шасси автомобиля Humvee, БТР Striker, воздушную и морскую платформы. Американцы проводили испытания, опробуя тактические приемы использования СВЧ-пушки для поддержки наступления, подавления огневых точек и срыва контратак.

По воспоминаниям добровольцев, которые испытали на себе действия луча, он вызывал ощущение нестерпимого жара, но главное — непреодолимый страх и желание как можно скорее скрыться из зоны действия СВЧ-оружия. Этот компонент поражающего действия даже получил название «Goodbye effect» («Прощай-эффект») — способность обращать вражеские силы в бегство: никто из тех, кто подвергся действию ADS, вроде как не мог оставаться на месте более 5 секунд, а шоковое состояние наступало уже через три секунды. Достигается такой эффект тем, что электромагнитные волны миллиметрового диапазона нагревают молекулы воды в подкожном слое, отсюда и неофициальное название СВЧ-пушек — «лучи боли». Отмечалось, что первая боевая СВЧ-установка для дистанционного несмертельного воздействия на людей прошла сертификацию ВВС США для применения в Ираке. На разработку установки ADS было затрачено 40 млн. долларов в течение последних 10 лет, однако о результатах применения СВЧ-пушки американцы молчат.

Отметим, что в 2014 году «луч боли» на авиашоу в Чжухае продемонстрировала и китайская компания China Poly Group Corporation. Было заявлено, что СВЧ-пушка способна на расстоянии километра вызвать у человека болезненное ощущение и рефлекторное стремление немедленно выйти из зоны поражения. Эффективный боевой радиус продемонстрированного в Чжухае образца — 80 метров, но разработчики заявляли, что при необходимости его легко можно увеличить до километра. Сферой применения нового оружия китайцы назвали разгон массовых беспорядков.

Насколько перспективно направление СВЧ-излучения в вопросах ПВО? Действительно ли российские разработчики смогли выйти на десятикилометровую дистанцию применения СВЧ-луча? Или подобные сообщения, как это нередко бывает, всего лишь элемент пиара и лоббизма?

Бывший начальник зенитно-ракетных войск ВВС России, генерал-лейтенант запаса Александр Горьков замечает: теоретически можно представить, что российским разработчикам удалось «накачать огромную мощность» СВЧ-пушки для работы на дистанции 10 км, однако перенести в практическую плоскость такие идеи довольно тяжело.

— Конечно, в свое время такими «гиперболоидами инженера Гарина» у нас специализированные учреждения достаточно много и плотно занимались. Потом эти наработки были законсервированы, потому что не нашли дальнейшего применения… На мой взгляд, СВЧ-пушки могут применяться только в космосе, поскольку в атмосфере существует много природных явлений, рассеивающих луч — туман, дождь и т. д. А учитывая, что американцы сейчас активно юлят, уклоняясь от участия в выработке международных договоренностей по предотвращению размещения оружия в космосе, такие наработки не лишены смысла.

Член Общественного совета ВПК, полковник запаса Виктор Мураховский отмечает: принцип работы у лазерной и СВЧ-пушки одинаковый: мобильный мощный энергетический источник отдает свою мощность в некое излучающее вооружение.

— Какие здесь есть особенности? Во-первых, интенсивность СВЧ-излучения падает пропорционально кубу расстояния. Во-вторых, луч рассеивается в естественной среде различными климатическими явлениями.

У нас в свое время был самоходный комплекс 1К17 «Сжатие» на платформе 2С19 «Мста-С», а так же менее мощные комплексы так называемого визирования на шасси БМП. Но эти лазерные машины предназначались для ослепления и вывода из строя оптоэлектроники — тех же тепловизоров и инфракрасных приборов за счет энергетического перенасыщения. Принцип СВЧ-излучения такой же — токопроводящие схемы радиоэлектроники получают энергетическое перенасыщение, в результате чего происходит либо короткое замыкание, либо пробой конденсаторов, либо тепловое разрушение некоторых элементов.

То есть вопрос работоспособности таких систем упирается в энергетику, а также в прицеливание и наведение. В этой связи заявленное расстояние в 10 км вызывает большие сомнения. Для работы на таких дистанциях нужна такая энергетика, которую на одной машине просто невозможно скомпоновать — для этого требуется довольна большая статичная база.

Отмечу, что работами по созданию подвижной СВЧ-пушки «балуются» не только в России, США и Китае, но и в Израиле, однако, насколько мы можем реально судить, пока приемлемых характеристик никому достичь не удалось. Иначе мы бы об этом уже давно знали.

В США СВЧ-пушки предполагают использовать не только для выведения из строя электроники противника, но и как средство воздействия на живую силу — для разгона митингующих и т. д.

— Да, принцип работы СВЧ-пушки мы можем видеть на примере действия обычной «микроволновки»: луч на человеческом теле при достаточном источнике энергии начинает нагреваться. Другое дело, что довольно сложно применять такое оружие по живой силе на практике, поскольку никто под прицелом неподвижно стоять не будет. Опять-таки здесь все упирается в вопрос концентрации энергии: для нанесения ущерба нужно непрерывное излучение, а не короткий единичный импульс.

— То есть обеспечение поражения систем противника на расстоянии 10 км СВЧ-пушкой на шасси «Бук» на нынешнем этапе невозможно?

— Оборона на 360 градусов — это реально. Но слова про дистанцию в 10 км нуждаются в уточнении — при каких условиях это было достигнуто? Если было бы безоблачное летнее утро, а цель летела не со стороны Солнца, то, может быть, разработчикам и удалось добиться нарушения работы радиоэлектронной аппаратуры на таком предельном расстоянии. Но понятно, что идеальные погодные условия бывают не часто…

— Если уж речь зашла про борьбу с беспилотниками… Как им противодействовать? США сейчас активно работают над различными тактическими приемами применения дронов: в тесном взаимодействии с самолетами, в так называемом «рое БЛА» и т. д. Вот ополченцы Донбасса научились бороться с тактическими беспилотниками, работающими на Киев, с помощью мотодельтапланов…

— Кстати, хорошее решение, когда у противника нет ни комплексной ПВО, ни авиации. Конечно, в конфликте высокой интенсивности с технологически сопоставимыми противниками никто не даст таким дельтапланам летать. Вообще главный вопрос противодействию БЛА — их обнаружение. Поскольку эффективная отражающая поверхность у таких аппаратов минимальная, то радиотехнической разведке нужны радиолокаторы с активными фазированными антенными решетками (АФАР). Они есть, но в более дорогих системах. А что касается непосредственно поля боя, то сейчас у нас появилась машина начальника ПВО бригады с АФАР.

Теперь о средствах поражения тактических БЛА. Конечно, стрелять по таким целям ЗРК «Бук» или ЗРПК «Панцирь» — весьма дорогое удовольствие, потому что тактический БЛА в два-три раза дешевле ракеты. Поэтому сейчас у нас разрабатывается новый зенитный артиллерийский 57-мм комплекс с управляемыми снарядами. Кроме того, не надо забывать про электромагнитные боеприпасы.

— В марте 2014 года были сообщения о том, что комплекс российской ПВО «посадил» американский беспилотник в Крыму.

— Чтобы посадить БЛА, надо перехватить линию управления и знать коды, что, как вы понимаете, довольно сложно. Обычно обеспечивается подавление линии управления БЛА, после чего более дорогие дроны могут по программе вернуться домой. Но более дешевые аппараты при потере управления просто прекращают полет.

Эксперт в области беспилотных систем и роботизированной техники Денис Федутинов замечает: задача борьбы с военными беспилотными летательных аппаратами существует столько, сколько существуют сами беспилотники.

— Рост их числа в вооруженных силах различных стран лишь усилил значимость наличия инструментов по противодействию системам БЛА. Кроме того, в последние несколько лет стала актуальной задача борьбы с доступными на рынке гражданскими БЛА, используемыми с нарушением существующих правил и норм.

И если в случае с военными БЛА могут с разной степенью эффективности использоваться различные системы контактного или бесконтактного воздействия, такие как ПВО и РЭП (радиоэлектронное подавление), то в случае с гражданскими системами, их применение ограничено необходимостью обеспечения безопасности гражданских лиц на земле. Это обстоятельство подталкивает инженеров к поиску необычных, часто экзотических способов борьбы с БЛА, типа ловли одного беспилотника другим (8 июня стало известно, что французская компания Thales приступает к разработке контр-беспилотных систем для патрулирования неба над стратегической инфраструктурой).

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.