12.10.2015, 10:12
Маленький, но грозный «Тайфуненок»
Маленький, но грозный «Тайфуненок»Международная военная политика
Новый армейский чудо-автомобиль пошел по стопам предшественника — броневика «Тайфун» и обогнал его.

В Ростове-на-Дону показали новейшую отечественную разработку — бронеавтомобиль КАМАЗ-53 949 «Тайфуненок». Более 120 предприятий со всей России трудились над его разработкой, в итоге новинка унаследовала большинство плюсов своего предшественника — массивного броневика «Тайфун» и приобрела ряд собственных уникальных возможностей. Новая машина способна выдерживать взрывы восьми килограмм тротила, дистанционно управляться со спутника и даже устраивать засады под водой.


Сбить с толку не просто

В Ростове-на-Дону успешно состоялась специализированная выставка «День инноваций Южного военного округа». Многочисленные посетители этого мероприятия смогли увидеть более 300 новейших образцов изделий и технологий от 59 предприятий и организаций. На выставке инноваций был отдельно организован показ современных образцов вооружения, военной и специальной техники, состоящих на вооружении ЮВО. Но внимание большинства экспертов и рядовых посетителей было приковано к одной новейшей разработке — бронеавтомобилю КАМАЗ-53 949 «Тайфуненок», который в этот день Минобороны России впервые представило широкой публике.

Эта машина является «младшим собратом» бронеавтомобилей семейства «Тайфун», уже стоящих на вооружении подразделений специального назначения ЮВО. Многоцелевой «Тайфуненок» создан для решения широкого круга транспортных и боевых задач: его планируют использовать для охраны и сопровождения колонн, санитарной перевозки, ведения инженерной, радиационной, химической и биологической разведки. Кроме того, броневик можно применять как разведывательную и командно-штабную машину, а также машину огневой поддержки, сообщила пресс-служба Южного военного округа.

«Тайфуненок» имеет бронекорпус оригинальной конструкции, в основе которого лежат наработки по существующим проектам «Тайфун». Каркасно-панельные кабины, на которые крепятся бронепанели, стали главной находкой российских разработчиков. В частности, расчет защищенности бронекорпуса делал Федеральный ядерный центр в Сарове, а броню проектировал НИИ Стали. Новый броневик получил комбинированную защиту из керамической брони, под которой находится второй слой — броневая сталь. Это обеспечивает баллистическую защиту экипажа от бронебойных пуль в соответствии с третьим уровнем по стандарту НАТО. Это на один уровень ниже по сравнению с комбинированной наноструктурной защитой «старшего брата». Противопульная защита «Тайфуна», состоящая из лайнера, стальной основы и броневых плит на основе керамических элементов, соответствует самому высокому — четвертому уровню классификации НАТО. Но в плане защиты от мин, фугасов и других взрывных устройств «Тайфуненок» своему предшественнику не уступает — у обоих броневиков экипаж и десант машины не получает фатальных повреждений при подрыве машины на восьми килограммах тротила. Взрывную волну гасят V-образное днище автомобиля и прикрепленные к потолку кресла, конструкция которых надежно фиксирует человека и поглощает энергию взрыва. После мощного взрыва броневик сможет проехать еще 50 км, так как шины оснащены специальными вставками, отводящими взрывную волну, а также оборудованы системой автоматической подкачки воздуха и регулируемого давления до 4,5 атмосфер.


Мал да удал

По своим габаритам «Тайфуненок», как следует из его названия, стал более компактным и маневренным. Броневик на базе КАМАЗ-53 949 с колесной формулой 4×4 получил дизельный двигатель Cummins 6ISBe 350 мощностью 350 лошадиных сил. В состав трансмиссии вошла автоматическая шестиступенчатая коробка передач, двухступенчатые раздаточные коробки, ведущие мосты с планетарными редукторами и автоматической блокировкой дифференциалов. Гидропневматическая подвеска способна автоматически изменять дородный просвет и другие характеристики, влияющие на плавность хода. В итоге силовая установка и трансмиссия позволяют броневику с максимальным весом в 14 тонн развивать на шоссе скорость до 105 км/ч. Для сравнения — «Тайфун» тяжелей на 6 тонн и медленней на 25 км/час. Но при этом он вмещает 19 человек, а «Тайфуненок» всего 10. Но уменьшение количества экипажа и десанта в новом бронеавтомобиле не означает качественную потерю. Еще на заре проектирования семейства «Тайфун» конструкторы пришли к выводу, что для решения целого ряда задач, более рационально использовать защищенные автомобили малого размера. И новый защищенный автомобиль от КАМАЗа с колесной формулой 4×4 и грузоподъемностью 2 тонны прекрасно вписывается в эту концепцию. 




Для сокращения времени готовности к бою, а также быстрой и удобной высадки-посадки десанта «Тайфуненок» получил в задней части корпуса дополнительную дверь, которая оборудована автоматически откидывающейся лестницей. Обитаемое пространство броневика герметично, а на случай химической или газовой атаки внутри установлена фильтровентиляционная установка воздуха, которая уничтожит отравляющие вещества. На машине установлен комплекс видеокамер, которые обеспечивают круговой обзор экипажу в бронемодуле и водителю машины при плохой видимости через бронированные стекла. Также с помощью этих камер пулеметным комплексом могут управлять стрелок в машине и оператор в штабе, получающий видеоизображение в реальном времени по спутниковому каналу связи. Но и это еще не все, специальный пулемет может самостоятельно уничтожать противника, а обнаруживать неприятеля днем и ночью в любую погоду позволяет комплекс разведывательных средств, в том числе и в инфракрасном диапазоне.

На сегодняшний день в открытом доступе находится множество материалов об испытаниях броневиков семейства «Тайфун». Перекрестный огонь бронебойно-зажигательными пулями и минные подрывы достойно выдерживает и новый «Тайфуненок». Вооруженные конфликты в разных частях света показали, что войска несут большие потери не только в прямых боевых столкновениях, но и при нападении из засад во время следования в транспортной колонне. Попытки использовать в ходе передвижения колонн традиционные БТР и БМП особым успехом не увенчались и в последние годы практически все передовые армии мира занимаются оснащением своих войск специальными защищенными автомобилями типа MRAP (англ. Mine Resistant Ambush Protected — защищенные от подрыва и атак из засад). На сегодняшний день все работы по броневику «Тайфуненок» уже завершены и в дальнейшем следует ожидать, что он выйдет на боевое дежурство в помощь своему «старшему брату» — бронеавтомобилю «Тайфун», которому уже доверили охрану таких важных объектов, как боевые ракетные комплексы РВСН.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.