12.10.2015, 10:12
Маленький, но грозный «Тайфуненок»
Маленький, но грозный «Тайфуненок»Международная военная политика
Новый армейский чудо-автомобиль пошел по стопам предшественника — броневика «Тайфун» и обогнал его.

В Ростове-на-Дону показали новейшую отечественную разработку — бронеавтомобиль КАМАЗ-53 949 «Тайфуненок». Более 120 предприятий со всей России трудились над его разработкой, в итоге новинка унаследовала большинство плюсов своего предшественника — массивного броневика «Тайфун» и приобрела ряд собственных уникальных возможностей. Новая машина способна выдерживать взрывы восьми килограмм тротила, дистанционно управляться со спутника и даже устраивать засады под водой.


Сбить с толку не просто

В Ростове-на-Дону успешно состоялась специализированная выставка «День инноваций Южного военного округа». Многочисленные посетители этого мероприятия смогли увидеть более 300 новейших образцов изделий и технологий от 59 предприятий и организаций. На выставке инноваций был отдельно организован показ современных образцов вооружения, военной и специальной техники, состоящих на вооружении ЮВО. Но внимание большинства экспертов и рядовых посетителей было приковано к одной новейшей разработке — бронеавтомобилю КАМАЗ-53 949 «Тайфуненок», который в этот день Минобороны России впервые представило широкой публике.

Эта машина является «младшим собратом» бронеавтомобилей семейства «Тайфун», уже стоящих на вооружении подразделений специального назначения ЮВО. Многоцелевой «Тайфуненок» создан для решения широкого круга транспортных и боевых задач: его планируют использовать для охраны и сопровождения колонн, санитарной перевозки, ведения инженерной, радиационной, химической и биологической разведки. Кроме того, броневик можно применять как разведывательную и командно-штабную машину, а также машину огневой поддержки, сообщила пресс-служба Южного военного округа.

«Тайфуненок» имеет бронекорпус оригинальной конструкции, в основе которого лежат наработки по существующим проектам «Тайфун». Каркасно-панельные кабины, на которые крепятся бронепанели, стали главной находкой российских разработчиков. В частности, расчет защищенности бронекорпуса делал Федеральный ядерный центр в Сарове, а броню проектировал НИИ Стали. Новый броневик получил комбинированную защиту из керамической брони, под которой находится второй слой — броневая сталь. Это обеспечивает баллистическую защиту экипажа от бронебойных пуль в соответствии с третьим уровнем по стандарту НАТО. Это на один уровень ниже по сравнению с комбинированной наноструктурной защитой «старшего брата». Противопульная защита «Тайфуна», состоящая из лайнера, стальной основы и броневых плит на основе керамических элементов, соответствует самому высокому — четвертому уровню классификации НАТО. Но в плане защиты от мин, фугасов и других взрывных устройств «Тайфуненок» своему предшественнику не уступает — у обоих броневиков экипаж и десант машины не получает фатальных повреждений при подрыве машины на восьми килограммах тротила. Взрывную волну гасят V-образное днище автомобиля и прикрепленные к потолку кресла, конструкция которых надежно фиксирует человека и поглощает энергию взрыва. После мощного взрыва броневик сможет проехать еще 50 км, так как шины оснащены специальными вставками, отводящими взрывную волну, а также оборудованы системой автоматической подкачки воздуха и регулируемого давления до 4,5 атмосфер.


Мал да удал

По своим габаритам «Тайфуненок», как следует из его названия, стал более компактным и маневренным. Броневик на базе КАМАЗ-53 949 с колесной формулой 4×4 получил дизельный двигатель Cummins 6ISBe 350 мощностью 350 лошадиных сил. В состав трансмиссии вошла автоматическая шестиступенчатая коробка передач, двухступенчатые раздаточные коробки, ведущие мосты с планетарными редукторами и автоматической блокировкой дифференциалов. Гидропневматическая подвеска способна автоматически изменять дородный просвет и другие характеристики, влияющие на плавность хода. В итоге силовая установка и трансмиссия позволяют броневику с максимальным весом в 14 тонн развивать на шоссе скорость до 105 км/ч. Для сравнения — «Тайфун» тяжелей на 6 тонн и медленней на 25 км/час. Но при этом он вмещает 19 человек, а «Тайфуненок» всего 10. Но уменьшение количества экипажа и десанта в новом бронеавтомобиле не означает качественную потерю. Еще на заре проектирования семейства «Тайфун» конструкторы пришли к выводу, что для решения целого ряда задач, более рационально использовать защищенные автомобили малого размера. И новый защищенный автомобиль от КАМАЗа с колесной формулой 4×4 и грузоподъемностью 2 тонны прекрасно вписывается в эту концепцию. 




Для сокращения времени готовности к бою, а также быстрой и удобной высадки-посадки десанта «Тайфуненок» получил в задней части корпуса дополнительную дверь, которая оборудована автоматически откидывающейся лестницей. Обитаемое пространство броневика герметично, а на случай химической или газовой атаки внутри установлена фильтровентиляционная установка воздуха, которая уничтожит отравляющие вещества. На машине установлен комплекс видеокамер, которые обеспечивают круговой обзор экипажу в бронемодуле и водителю машины при плохой видимости через бронированные стекла. Также с помощью этих камер пулеметным комплексом могут управлять стрелок в машине и оператор в штабе, получающий видеоизображение в реальном времени по спутниковому каналу связи. Но и это еще не все, специальный пулемет может самостоятельно уничтожать противника, а обнаруживать неприятеля днем и ночью в любую погоду позволяет комплекс разведывательных средств, в том числе и в инфракрасном диапазоне.

На сегодняшний день в открытом доступе находится множество материалов об испытаниях броневиков семейства «Тайфун». Перекрестный огонь бронебойно-зажигательными пулями и минные подрывы достойно выдерживает и новый «Тайфуненок». Вооруженные конфликты в разных частях света показали, что войска несут большие потери не только в прямых боевых столкновениях, но и при нападении из засад во время следования в транспортной колонне. Попытки использовать в ходе передвижения колонн традиционные БТР и БМП особым успехом не увенчались и в последние годы практически все передовые армии мира занимаются оснащением своих войск специальными защищенными автомобилями типа MRAP (англ. Mine Resistant Ambush Protected — защищенные от подрыва и атак из засад). На сегодняшний день все работы по броневику «Тайфуненок» уже завершены и в дальнейшем следует ожидать, что он выйдет на боевое дежурство в помощь своему «старшему брату» — бронеавтомобилю «Тайфун», которому уже доверили охрану таких важных объектов, как боевые ракетные комплексы РВСН.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.