17.02.2015, 13:57
«Люди счастливы, что русские возвращаются»
«Люди счастливы, что русские возвращаются»Международная военная политика
Визит Владимира Путина в Венгрию заранее вызвал повышенный интерес со стороны европейских СМИ. Прагматичность и антилиберальный настрой венгерского премьера Орбана, которого часто сравнивают с Путиным, вызывает опасения у Брюсселя. Наряду с Афинами Будапешт, несмотря на сложное отношение к России и русским, на глазах превращается в одного из главных партнеров Москвы в ЕС.

В официальной программе венгерского визита Владимира Путина встреча с премьер-министром страны Виктором Орбаном и президентом Яношем Адером, переговоры по газовым контрактам, строительству новых блоков АЭС, а также подписание документов о межрегиональном сотрудничестве и о взаимодействии в сфере здравоохранения и высшего образования.

Несмотря на то, что Венгрия – член Евросоюза и НАТО, в последние годы между Будапештом и Москвой сложились особые отношения. В России надеются их углубить и улучшить, а в Евросоюзе и США – разрушить. Накануне визита в Будапеште прошла относительно малочисленная (по венгерским меркам) акция протеста, в которой приняли участие, по разным данным, от тысячи до двух тысяч человек, а западные СМИ опубликовали программные тексты, посвященные венгерской и российской внешней политике.


Венгерские клещи на норвежские деньги

Статья на сайте радио «Свобода» озаглавлена «Путин и клещи для Венгрии». Автор Мария Лопатто для начала насчитала на антипутинской акции 4000 участников, а затем рассказала, кто финансирует организацию «Гражданская платформа», организовавшую мероприятие. Это не Госдеп, как в случае с самой «Свободой», но тоже иностранные «друзья» Венгрии. Если конкретно, некий фонд «Норвежские гранты». В Рунете эта организация практически не упоминается, а на сайте Norway Grants говорится, что за последние 5 лет они потратили на различные проекты в странах Европы 804 млн евро, больше всего в Польше (311 млн) и Румынии (115 млн), Венгрия на третьем месте с 83 млн. Решение о выделении средств принимает непосредственно МИД Норвегии.

В основном деньги тратятся на экологические проекты, поддержку мигрантов и цыган, общественный диалог и равенство полов. В России «Гражданскую платформу» неизбежно бы объявили иностранным агентом. И, в отличие от прецедентов с МШПИ или Transparensy International, вряд ли бы хоть кто-то усомнился в справедливости такого решения. Потому что уличная демонстрация с требованием изменить вектор внешней политики – что это, как не явная и открытая политическая деятельность?

Статья Лопатто вообще весьма разоблачительна по отношению к Евросоюзу. Вот что говорит интервьюируемый венгерский политолог, участник акций протеста Петр Креко:

«Очевидно, что российская сторона пытается построить партнерские отношения в некоторых европейских странах, чтобы получить возможность через них «продавить» отмену санкций. Самые главные «друзья» России в этом смысле – Греция, Кипр и Венгрия. Но все же это не так просто, как кажется. Взять, например, новое греческое правительство. С самого начала они критиковали действия Евросоюза и заявляли, что наложат вето на санкции против России. И что мы видим: на заседании Европейского совета греческий министр так же голосует за санкции, как и остальные европейские коллеги. У каждого есть возможность нарушить общеевропейский консенсус, но все понимают, что у подобных действий могут быть серьезные последствия».

Напомним, в Конституции СССР было прописано право добровольного выхода республик из состава Союза. В реальности же этим правом никто не пользовался вплоть до окончательного загнивания советской власти в Москве. Не потому, что не хотелось (наверняка в Прибалтике многим хотелось), но опасались «серьезных последствий». Так чем же ЕС с его «ненарушаемым консенсусом» отличается от «нерушимого» СССР?

В целом даже венгерские оппозиционеры поддерживают независимую от ЕС политику Орбана, но опасаются, что его решения материально простимулированы. «Само по себе то, что Орбан в некоторых вопросах идет на конфликт с Евросоюзом и выстраивает дружеские отношения с Россией – в этом ничего плохого нет. Проблема возникает тогда, когда логикой лидера страны управляют не национальные интересы, а иностранное лобби. Мы не можем быть уверены, что у Виктора Орбана нет какого-то негласного соглашения с Путиным, по которому за долгосрочный договор по газу венгерский премьер хочет что-то получить от российского президента», – говорит бывший корреспондент газеты «Непсабадшаг» в Москве Гергей Нилаш.

Подозревать премьера в материальной заинтересованности в газовом контракте с Россией и не обращать внимания на то, что оппозицию открыто финансирует МИД Норвегии – второго крупнейшего экспортера природного газа в Европе – это надо обладать какой-то особенной разновидностью политической слепоты.


Рисорджименто по-русски

Статья в The Guardian озаглавлена «Возвращение России», причем употреблено английское слово resurgence, однокоренное с итальянским Risorgimento – так в Италии называлось национально-освободительное движение против иноземного господства в XIX веке. Другие значения слова – «возрождение, восстановление, воскрешение». Однако сказать, что всех упомянутых в статье спикеров радует возвращение России, нельзя.

Визит Путина в Венгрию используется лишь в качестве информационного повода, в целом авторы материала – Йен Трейнор из венгерского города Пакш, где размещена АЭС, и Шон Уокер из Москвы – пишут о том, что Россия восстанавливает свое влияние по всей Европе, а в особенности – в центральной и восточной.

Ранее упомянутый политолог Креко (видимо, в Венгрии дефицит оппозиционных политологов) в интервью The Guardian был куда более резок, чем в разговоре со «Свободой»: «Русские делают из нас дураков. Орбан стал марионеткой Путина. Он (вероятно, Путин – прим.) думает, что может играть Востоком против Запада».

Впрочем, для равновесия издание приводит со ссылкой на неназванный источник ответ Виктора Орбана американскому сенатору Маккейну, ранее заявившему приблизительно то же самое, что и Креко: «Меня не интересуют твои мысли. Ты не имеешь никакого значения. Имеет значение Россия – там газ. Имеет значение Германия – там работа».

Далее авторы опять обращаются к антироссийским экспертам, которые называют пророссийских политиков в Европе «путинскими полезными идиотами». Оскорбления в адрес политических противников – давняя европейская традиция, успешно перенятая Украиной. Неназванные «американские и европейские дипломаты» обвиняют Москву в поддержке ультраправых и ультралевых политиков, выступлений против сланцевого газа, а также шотландского и каталонского сепаратизма. Как это нынче популярно – без всяких доказательств.

Есть в статье и забавные моменты – бизнесмен Константин Малофеев объявляется «центральной фигурой в продвижении российских интересов в Европе» на основании того, что он якобы в прошлом году проспонсировал мероприятие европейских ультраправых во дворце Габсбургов (не уточняя, какой именно из многочисленных дворцов имеется в виду), а философ Дугин назван «ключевым идеологом Путина».

Завершается статья как голливудское кино – хэппи-эндом: «Венгры предубеждены против русских. Но люди счастливы, что русские возвращаются».

И не только венгры счастливы, хотелось бы добавить.


Новая прагматичность

Виктор Орбан, Алексис Ципрас, Марин Ле Пен и другие европейские политики, которых обвиняют в том, что они «продались Путину», «неофашисты», «популисты» и т.п., как мы уже неоднократно писали, вовсе не являются пророссийскими. Как вор громче всех кричит «держи вора», так политики и аналитики, непосредственно обслуживающие интересы Вашингтона в ущерб собственным народам, пытаются представить сторонников настоящей независимости «агентами Москвы».

Первая же попытка использовать кого-нибудь из этих политиков в российских интересах (если эти интересы противоречат интересам самих Венгрии, Греции и Франции) приведет к резкому отторжению. Как верно отмечает The Guardian, сформированное годами пропаганды предубеждение против России так просто исчезнуть не может.

Не стоит пренебрегать мнением партнеров, повторяя ошибку СССР и Евросоюза, но не следует совершать и другую ошибку – брать на содержание любые политические силы, которые высказали нам хоть какую-то симпатию. Все режимы, которые спонсировал СССР (причем в ущерб собственной экономике), после прекращения финансирования тут же переметнулись на сторону Запада, за исключением бескомпромиссных Кубы и Северной Кореи.

Только проводя взвешенную и взаимовыгодную политику с полным уважением к интересам партнеров, Москва может добиться того, что голос политиков, которых сейчас называют «пропутинскими» и пытаются объявить «маргинальными», станет официально выражать мнение большинства жителей Европы.

Американской политике «новой откровенности», в рамках которой США прямо признаются в своем стремлении влиять на внутреннюю политику всех стран мира, Россия может противопоставить «новую прагматичность» с уважением к культурно-историческим традициям народов и акцентом на экономическое взаимодействие, а не на безудержный экспорт политических ценностей.

Сегодня в Будапеште, как и ранее в Каире, Нью-Дели и Анкаре, закладываются краеугольные камни этой политики.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  17.12.2017
Американский журнал The National Interest обеспокоен тем, что в Российской армии появились снайперские винтовки, которые способны пробивать современные американские бронежилеты последних разработок. Причем перед ними бессильны не только композиционные вставки XSAPI, но и ESAPI, которые должны останавливать бронебойные пули калибра 7,62×63 мм.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.