17.02.2015, 13:57
«Люди счастливы, что русские возвращаются»
«Люди счастливы, что русские возвращаются»Международная военная политика
Визит Владимира Путина в Венгрию заранее вызвал повышенный интерес со стороны европейских СМИ. Прагматичность и антилиберальный настрой венгерского премьера Орбана, которого часто сравнивают с Путиным, вызывает опасения у Брюсселя. Наряду с Афинами Будапешт, несмотря на сложное отношение к России и русским, на глазах превращается в одного из главных партнеров Москвы в ЕС.

В официальной программе венгерского визита Владимира Путина встреча с премьер-министром страны Виктором Орбаном и президентом Яношем Адером, переговоры по газовым контрактам, строительству новых блоков АЭС, а также подписание документов о межрегиональном сотрудничестве и о взаимодействии в сфере здравоохранения и высшего образования.

Несмотря на то, что Венгрия – член Евросоюза и НАТО, в последние годы между Будапештом и Москвой сложились особые отношения. В России надеются их углубить и улучшить, а в Евросоюзе и США – разрушить. Накануне визита в Будапеште прошла относительно малочисленная (по венгерским меркам) акция протеста, в которой приняли участие, по разным данным, от тысячи до двух тысяч человек, а западные СМИ опубликовали программные тексты, посвященные венгерской и российской внешней политике.


Венгерские клещи на норвежские деньги

Статья на сайте радио «Свобода» озаглавлена «Путин и клещи для Венгрии». Автор Мария Лопатто для начала насчитала на антипутинской акции 4000 участников, а затем рассказала, кто финансирует организацию «Гражданская платформа», организовавшую мероприятие. Это не Госдеп, как в случае с самой «Свободой», но тоже иностранные «друзья» Венгрии. Если конкретно, некий фонд «Норвежские гранты». В Рунете эта организация практически не упоминается, а на сайте Norway Grants говорится, что за последние 5 лет они потратили на различные проекты в странах Европы 804 млн евро, больше всего в Польше (311 млн) и Румынии (115 млн), Венгрия на третьем месте с 83 млн. Решение о выделении средств принимает непосредственно МИД Норвегии.

В основном деньги тратятся на экологические проекты, поддержку мигрантов и цыган, общественный диалог и равенство полов. В России «Гражданскую платформу» неизбежно бы объявили иностранным агентом. И, в отличие от прецедентов с МШПИ или Transparensy International, вряд ли бы хоть кто-то усомнился в справедливости такого решения. Потому что уличная демонстрация с требованием изменить вектор внешней политики – что это, как не явная и открытая политическая деятельность?

Статья Лопатто вообще весьма разоблачительна по отношению к Евросоюзу. Вот что говорит интервьюируемый венгерский политолог, участник акций протеста Петр Креко:

«Очевидно, что российская сторона пытается построить партнерские отношения в некоторых европейских странах, чтобы получить возможность через них «продавить» отмену санкций. Самые главные «друзья» России в этом смысле – Греция, Кипр и Венгрия. Но все же это не так просто, как кажется. Взять, например, новое греческое правительство. С самого начала они критиковали действия Евросоюза и заявляли, что наложат вето на санкции против России. И что мы видим: на заседании Европейского совета греческий министр так же голосует за санкции, как и остальные европейские коллеги. У каждого есть возможность нарушить общеевропейский консенсус, но все понимают, что у подобных действий могут быть серьезные последствия».

Напомним, в Конституции СССР было прописано право добровольного выхода республик из состава Союза. В реальности же этим правом никто не пользовался вплоть до окончательного загнивания советской власти в Москве. Не потому, что не хотелось (наверняка в Прибалтике многим хотелось), но опасались «серьезных последствий». Так чем же ЕС с его «ненарушаемым консенсусом» отличается от «нерушимого» СССР?

В целом даже венгерские оппозиционеры поддерживают независимую от ЕС политику Орбана, но опасаются, что его решения материально простимулированы. «Само по себе то, что Орбан в некоторых вопросах идет на конфликт с Евросоюзом и выстраивает дружеские отношения с Россией – в этом ничего плохого нет. Проблема возникает тогда, когда логикой лидера страны управляют не национальные интересы, а иностранное лобби. Мы не можем быть уверены, что у Виктора Орбана нет какого-то негласного соглашения с Путиным, по которому за долгосрочный договор по газу венгерский премьер хочет что-то получить от российского президента», – говорит бывший корреспондент газеты «Непсабадшаг» в Москве Гергей Нилаш.

Подозревать премьера в материальной заинтересованности в газовом контракте с Россией и не обращать внимания на то, что оппозицию открыто финансирует МИД Норвегии – второго крупнейшего экспортера природного газа в Европе – это надо обладать какой-то особенной разновидностью политической слепоты.


Рисорджименто по-русски

Статья в The Guardian озаглавлена «Возвращение России», причем употреблено английское слово resurgence, однокоренное с итальянским Risorgimento – так в Италии называлось национально-освободительное движение против иноземного господства в XIX веке. Другие значения слова – «возрождение, восстановление, воскрешение». Однако сказать, что всех упомянутых в статье спикеров радует возвращение России, нельзя.

Визит Путина в Венгрию используется лишь в качестве информационного повода, в целом авторы материала – Йен Трейнор из венгерского города Пакш, где размещена АЭС, и Шон Уокер из Москвы – пишут о том, что Россия восстанавливает свое влияние по всей Европе, а в особенности – в центральной и восточной.

Ранее упомянутый политолог Креко (видимо, в Венгрии дефицит оппозиционных политологов) в интервью The Guardian был куда более резок, чем в разговоре со «Свободой»: «Русские делают из нас дураков. Орбан стал марионеткой Путина. Он (вероятно, Путин – прим.) думает, что может играть Востоком против Запада».

Впрочем, для равновесия издание приводит со ссылкой на неназванный источник ответ Виктора Орбана американскому сенатору Маккейну, ранее заявившему приблизительно то же самое, что и Креко: «Меня не интересуют твои мысли. Ты не имеешь никакого значения. Имеет значение Россия – там газ. Имеет значение Германия – там работа».

Далее авторы опять обращаются к антироссийским экспертам, которые называют пророссийских политиков в Европе «путинскими полезными идиотами». Оскорбления в адрес политических противников – давняя европейская традиция, успешно перенятая Украиной. Неназванные «американские и европейские дипломаты» обвиняют Москву в поддержке ультраправых и ультралевых политиков, выступлений против сланцевого газа, а также шотландского и каталонского сепаратизма. Как это нынче популярно – без всяких доказательств.

Есть в статье и забавные моменты – бизнесмен Константин Малофеев объявляется «центральной фигурой в продвижении российских интересов в Европе» на основании того, что он якобы в прошлом году проспонсировал мероприятие европейских ультраправых во дворце Габсбургов (не уточняя, какой именно из многочисленных дворцов имеется в виду), а философ Дугин назван «ключевым идеологом Путина».

Завершается статья как голливудское кино – хэппи-эндом: «Венгры предубеждены против русских. Но люди счастливы, что русские возвращаются».

И не только венгры счастливы, хотелось бы добавить.


Новая прагматичность

Виктор Орбан, Алексис Ципрас, Марин Ле Пен и другие европейские политики, которых обвиняют в том, что они «продались Путину», «неофашисты», «популисты» и т.п., как мы уже неоднократно писали, вовсе не являются пророссийскими. Как вор громче всех кричит «держи вора», так политики и аналитики, непосредственно обслуживающие интересы Вашингтона в ущерб собственным народам, пытаются представить сторонников настоящей независимости «агентами Москвы».

Первая же попытка использовать кого-нибудь из этих политиков в российских интересах (если эти интересы противоречат интересам самих Венгрии, Греции и Франции) приведет к резкому отторжению. Как верно отмечает The Guardian, сформированное годами пропаганды предубеждение против России так просто исчезнуть не может.

Не стоит пренебрегать мнением партнеров, повторяя ошибку СССР и Евросоюза, но не следует совершать и другую ошибку – брать на содержание любые политические силы, которые высказали нам хоть какую-то симпатию. Все режимы, которые спонсировал СССР (причем в ущерб собственной экономике), после прекращения финансирования тут же переметнулись на сторону Запада, за исключением бескомпромиссных Кубы и Северной Кореи.

Только проводя взвешенную и взаимовыгодную политику с полным уважением к интересам партнеров, Москва может добиться того, что голос политиков, которых сейчас называют «пропутинскими» и пытаются объявить «маргинальными», станет официально выражать мнение большинства жителей Европы.

Американской политике «новой откровенности», в рамках которой США прямо признаются в своем стремлении влиять на внутреннюю политику всех стран мира, Россия может противопоставить «новую прагматичность» с уважением к культурно-историческим традициям народов и акцентом на экономическое взаимодействие, а не на безудержный экспорт политических ценностей.

Сегодня в Будапеште, как и ранее в Каире, Нью-Дели и Анкаре, закладываются краеугольные камни этой политики.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?