11.10.2014, 19:35
Курдский ключ к исламскому вопросу
Курдский ключ к исламскому вопросуМеждународная военная политика
Создание нового национального государства может остановить распространение радикализма на Ближнем Востоке.

В Сирии и Ираке продолжаются бои курдского ополчения и правительственных войск с боевиками «Исламского государства». Ожесточенное сражение сейчас разворачивается за сирийский город Кобани, населенный в основном курдами. Смогут ли их комитеты обороны остановить наступление исламских радикалов? И что можно сделать, чтобы курдское ополчение превратилась в силу, способную сдерживать не только военное, но и политическое влияние ИГ? Чтобы ответить на эти вопросы, совершим небольшой экскурс в прошлое.

В июне этого года для многих аналитиков события на Ближнем Востоке начали разворачиваться совершенно неожиданным образом. В течение нескольких дней вся северо-западная часть Ирака оказалась под властью боевиков вооруженной группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». Мосул, Тикрит, Фаллуджа и другие крупные иракские города пали под натиском радикальных исламистов. Впервые в истории появилось парагосударственное образование на территории двух государств (Сирии и Ирака), фактом своего появления на свет бросающее вызов всему миру. Каковы же причины столь ошеломительного успеха и чем грозит дальнейшее наступление религиозных экстремистов?

Гражданский конфликт в Сирии продемонстрировал неспособность светской части оппозиции вести долговременную борьбу, роль главных борцов с режимом Башара Асада начали играть суннитские повстанцы, получавшие весомую поддержку из Саудовской Аравии и связанные по всему миру глобальной исламистской сетью, аккумулирующей мощные финансовые ресурсы. Кроме того, им до сих пор удавалось выполнять роль главных пассионариев в арабском мире и успешно играть на внутриисламских конфессиональных противоречиях народных масс и духовенства. Почва для удачного блицкрига в Ираке была подготовлена для них заранее, причем их же оппонентами: власти Багдада оказались слишком слабы, чтобы держать в узде компактно проживающее на северо-западе страны суннитское арабское население. Американцы, снеся в 2003 году авторитарный режим Саддама Хусейна, по сути, отказались нести ответственность за дальнейшую судьбу этой страны и пустили политические процессы на самотек. Сейчас уже можно смело констатировать провал иракского нацстроительства: как единое государство, скорее всего, эта страна уже вряд ли состоится.

Последствия существования исламистского халифата на Ближнем Востоке многочисленны и весьма угрожающи. Во-первых, это усиление миграционного потока беженцев, спасающихся от гуманитарной катастрофы, в более благополучные регионы – сначала в Закавказье, а затем в Россию и ЕС. Во-вторых, нарушение баланса политических сил в нестабильных регионах, таких как Афганистан и Пакистан. И, в-третьих, структурная интервенция в страны со светскими режимами.

К сожалению, противопоставить радикальному панисламскому проекту кратковременные военные операции сил НАТО или шиитов в качестве инструмента решения проблемы невозможно – данный вид фундаментализма экстерриториален и весьма живуч, западные государства присутствуют в Передней Азии весьма эпизодически, а шииты сами потенциально готовы перехватить знамя джихада у суннитов. Противовес должен обладать таким же перманентным присутствием и не претендовать на роль архитектора нового мирового порядка, при этом имея достаточно ресурсов для оказания влияния на политическую повестку Ближнего Востока.

Таким проектом может стать только курдское государство, уже имеющее свою базу в виде автономии с признаками фактического суверенитета на севере Ирака. Курдское общество солидаризовалось на этнической основе, религиозная идентификация для подавляющего числа его членов малозначима – среди курдов есть и мусульмане, и христиане, и езиды, достаточно комфортно уживающиеся вместе.

Курдские вооруженные формирования – пешмерга, весьма успешно в прошлом противостояли регулярным армиям каждого из четырех государств, в которых они проживают и составляют меньшинство (Ирак, Турция, Иран и Сирия). Но этих усилий пока явно недостаточно для конечной цели курдов – образования «Большого Курдистана», включающего территории компактного проживания данной этнической группы в вышеуказанных странах. Создание такого государства, на мой взгляд, находится в соответствии с национальными интересами России. США же продолжительное время закрывали глаза на действия своего главного азиатского союзника по НАТО – Турции, проводившей карательные операции в отношении курдского населения и повстанцев.

Наша страна должна перехватить инициативу в дипломатическом и экономическом протекторате над вероятным курдским национальным проектом, так как он позволяет выстроить новую линию обороны от умеренного турецкого и радикального арабского и иранского исламизма на подступах к Закавказью. Кроме того, это обеспечит присутствие надежного энергетического партнера в Передней Азии.

Но для того, чтобы «завербовать» подобного партнера, необходимо продавливать в международных структурах вплоть до Совбеза ООН проект курдского национального государства, а также наладить инструменты «мягкой силы» среди курдского общества и элит для формирования дружественных к России и русским настроений. Начать можно с банального перевооружения пешмерги, но на этом ни в коем случае нельзя останавливаться – телевидение, радио и пресса должны постоянно доводить до курдов, что Россия – их главный друг и союзник.

Это не реанимация советских имперских практик, а формирование и закрепление форпостов в отдаленных государствах для предупреждения угроз национальным интересам России. Что может быть эффективнее?

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.