21.10.2014, 23:48
Куда хотим, туда и ставим
Куда хотим, туда и ставимМеждународная военная политика
Претензии США к размещению российских ракет совершенно беспочвенны.

Крым действительно может стать одним из мест размещения российских носителей ядерного оружия, и возмущение Соединенных Штатов по этому поводу не имеет никакого значения. Правда, носители – это еще не само оружие, во-первых, да и произойдет это далеко не сразу, во-вторых. Российская группировка в Крыму давно нуждалась в существенном обновлении.

Глава комитета Конгресса по делам вооруженных сил Говард Маккоун, председатель подкомитета по стратегическим силам Майк Роджерс и руководитель подкомитета нижней палаты по тактическим воздушным и наземным силам Майкл Терне обратились к президенту США Бараку Обаме с призывом полностью прекратить всякое сотрудничество с Россией. Поводом для этого стало, как заявляется, «развертывание в Крыму носителей тактического ядерного оружия».

По словам конгрессменов, в начале августа российские власти приняли решение о переброске в Крым бомбардировщиков Ту-22М3 и оперативно-тактических комплексов «Искандер-К», способных наносить удары высокоточными крылатыми ракетами Р-500, оснащенными, в том числе, ядерными боеголовками. 


  

ОТРК «Искандер-К» и крылатая ракета Р-500


По словам члена комитета по делам вооруженных сил Сената США Джеймса Инофе, это не только является прямым нарушением Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), подписанного США и СССР в 1987 году (по этому документу стороны обязывались не разрабатывать, производить и уничтожить уже имеющиеся баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью полета от 500 км до 5500 км), но и представляет непосредственную угрозу всей Европе. 


Повод для драки

Почва для заявления американских конгрессменов действительно довольна богата. Вашингтон не первый год обвиняет Москву в нарушении договора о РСМД. В прошлом году таким поводом стало как раз испытание Р-500. После испытательного пуска ракета пролетела 2600 км, и надо признать, что ракеты подобной дальности действительно запрещены договором. Официально по этому поводу Москва не дала никаких объяснений. Наш источник в Минобороны сообщил, что проходило испытание «морской крылатой ракеты», которую в целях экономии и упрощения получения телеметрических параметров запустили с «сухопутной платформы», а не с корабля.

В свою очередь Россия упрекнула США тем, что американцы при испытаниях ракет-перехватчиков используют в ракетах-мишенях ПРО блоки от ракет «Першинг», которые по договору РСМД должны быть давно и полностью уничтожены.

Обеспокоенность вызывают и пусковые установки американской системы ПРО Мк-41, способной запускать крылатые ракеты средней дальности ASROC, «Си Спарроу», ESSM и «Томагавк». США собираются размещать эти пусковые установки в Польше и Румынии. И их размещение тоже грубое нарушение данного соглашения. 


Американские системы вертикального пуска ракет


Правда, в сентябре этого года в Москве стороны, похоже, взаимные опасения развеяли. Договор РСМД устоял. Однако обращение конгрессменов к Бараку Обаме свидетельствует о том, что претензии американских политиков по поводу этого договора далеко не исчерпаны.


Направление удара

«Размещение ядерного оружия на суверенной территории другого государства без его согласия является коварным и циничным решением, – говорится в письме конгрессменов Обаме. – Это позволит России вплотную приблизиться к базам НАТО, получив военное преимущество в регионе». Действия российского руководства, по утверждению членов Конгресса, «вопиющее нарушение» соглашения Россия – НАТО от 1997 года. Согласно этому договору, российским военным было разрешено находиться на базах и объектах альянса – например, в здании штаб-квартиры альянса в Брюсселе. Правда, там, в отличие от расположенного в 50 километрах от столицы Бельгии города Монс, никаких военных решений не принимают.

Конгрессмены потребовали от президента США уже в ближайшее время проинформировать Конгресс о возможных ответных шагах. И первым из них, как считают члены нижней палаты, могло бы стать решение о полном прекращении всех контактов между членами НАТО и Москвой, а также вывод российского военного персонала с баз и объектов НАТО. Они также предложили запретить России проведение инспекционных полетов в рамках Договора об открытом небе, дающего возможность его участникам совершать облеты территорий друг друга с целью проведения радио- и фоторазведки, подтверждающей соблюдение сторонами ограничений на развертывание обычных вооружений.

«Американцы не так невинны, как хотят себя подать, – заявил профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. – Достаточно вспомнить, что на американских военных базах в Германии находится более 200 ядерных авиабомб В-61. Это грубейшее нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия, который запрещает нахождение такого оружия на территории неядерных стран. Запрещает и обучение обращению с этим оружием представителей стран, не имеющих таких вооружений. Тем не менее в рамках НАТО существует Комитет по ядерному оружию, в котором проводится обучение пилотов ВВС стран альянса его применению».

Именно американские базы системы противоракетной обороны появились в Польше и Румынии, напоминает эксперт.


Рубеж обороны

«По еще недавно действовавшему соглашению о Статусе Черноморского флота России на Украине Москва не могла перебросить в Крым без согласования с Верховной радой в Киеве не то что новый корабль, но даже патрон, – напомнил военный эксперт Виктор Литовкин. – Понятно, что украинские парламентарии все последние 20 лет демонстративно «динамили» эти поставки. Флот ветшал».

Программа обновления Черноморского флота не выходит за рамки госпрограммы вооружения до 2020 года. Возвращение Крыма в состав России всего лишь потребовало корректировки программы в сторону первоочередного обновления вооружений и военной техники на полуострове. Усиление войск произошло за счет переброски около 300 единиц новых систем вооружения и военной техники. Воинские части в Крыму получили новейшие самоходные противотанковые комплексы «Хризантема-С», 152-миллиметровые гаубицы «Мста-С», а также реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г». Береговые войска пополнились новейшим мобильным противокорабельным комплексом «Бал», в состав которого входят крылатые ракеты Х-35 «Уран». Это произошло после того, как в акватории Черного моря на постоянной основе стали присутствовать боевые корабли НАТО. 



Противокорабельный комплекс «Бал» и крылатая ракета Х-35 «Уран»


Противовес обороны

Размещение на полуострове Ту-22М3 и оперативно-тактических комплексов «Искандер-М» (на главном фото), как объяснили в Минобороны, не регламентируется никакими международными договорами. По данным Генштаба, появление Ту-22М3 в Крыму на постоянной основе ожидается до 2016 года. Когда там окажутся оперативно-тактические комплексы «Искандер», неизвестно. Но Сергей Шойгу неоднократно заявлял, что подобные комплексы могут быть размещены на территории России в любое время и в любом месте. «Куда хотим, туда и ставим!» – подчеркнул министр обороны на одной из военных коллегий в Минобороны.

Именно поэтому «Искандеры» появились в Калининградской и Ленинградской областях. В первом случае они парируют угрозу со стороны базы НПРО США в Польше. Во втором ставят под «прицел» военную инфраструктуру НАТО в Прибалтике. Размещение этих систем в Крыму гарантирует в случае необходимости уничтожение еще одной базы американских противоракет в Румынии. А Ту-22М3 будут способны не только поддержать этот удар крылатыми ракетами Х-22 и Х-15, но и полностью устранить военно-морское присутствие Америки в Черном море.

«Ту-22М3 позволяют нейтрализовать как текущие, так и потенциальные угрозы, которые могут быть актуальными для России в данном регионе, в том числе путем захода в Черное море эсминцев, несущих непосредственную угрозу для функционирования стратегических ядерных сил России, – высказал свое мнение редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Совсем недавно наш бомбардировщик просто привел в шок экипаж американского эсминца Donald Cook только одним тем, что отработал выход на боевое применение оружия».

Американские конгрессмены правы в том, что и Ту-22М3, и «Искандер-М», и даже крылатая ракета Х-35 могут оснащаться тактическими ядерными боеголовками. Например, главная ударная система российского бомбардировщика – крылатая ракета Х-22 – существует исключительно в ядерном оснащении. По словам генерального конструктора Коломенского КБ машиностроения Валерия Кашина, на комплексе «Искандер-М» может быть использовано до 10 различных боеголовок, и одна из них действительно ядерная. Но это вовсе не означает, что Минобороны действительно разместит в Крыму тактическое ядерное оружие. 



Дальний бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3 с крылатыми ракетами Х-22 на подвесках


Джентльмен джентльмену

«В области тактического ядерного оружия, в отличие от стратегического, существуют исключительно джентльменские договоренности, – говорит Вадим Козюлин. – То есть его существование никак не регулируется международными договорами. За все время существования процесса ядерного разоружения ни Москва, ни Вашингтон ни разу не попытались не то что ограничить распространение тактического ядерного оружия, но и даже сообщить, сколько его вообще существует».

Например, Вашингтон утверждает, что у России не менее 18–19 тысяч тактических ядерных боеприпасов. В Росатоме говорят, что ядерный арсенал СССР к 1990 году насчитывал не более 14 тысяч тактических боеприпасов. Но и эта цифра неточна, так как ежегодно из-за старения утилизации подлежат 1600–1700 боеголовок. При этом, как объясняет Козюлин, Россия и США в области ТЯО руководствуются «джентльменским соглашением», по которому не держат его развернутым на носителях. То есть по доброй воле каждая из сторон должна держать эти тактические ядерные боеголовки к крылатым оперативно-тактическим ракетам и авиационным бомбам на собственной территории на специальных складах. Но вот держит ли? Подозрений по этому поводу к Соединенным Штатам гораздо больше, чем к России.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.