06.09.2014, 17:39
Кто выиграет от такого перемирия на Донбассе?
Кто выиграет от такого перемирия на Донбассе?Международная военная политика
Достигнутые договоренности уже поддержало международное сообщество - НАТО, США, ООН, ОБСЕ. Позитивные оценки исходят и от российских официальных лиц. «В Москве выражают надежду на то, что все положения документа и достигнутые договоренности будут тщательно выполняться сторонами, а также на продолжение переговорного процесса для полного урегулирования кризиса на Украине», - отметил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Однако проблема в том, что сам документ и достигнутые договоренности до сих пор не опубликованы. Общественности известно лишь несколько его пунктов, которые продвигались всеми сторонами конфликта и поэтому не вызвали особых сложностей при согласовании - например, прекращение огня или обмен пленными по принципу «всех на всех». Причин отказа от публикации плана может быть множество, однако наиболее вероятное объяснение кроется в том, что об этом попросила украинская сторона (как та, для которой больше всего важно мнение собственной общественности о конкретном сущностном наполнении подписанного соглашения).

Без озвученных пунктов плана проводить какой-то серьезный анализ подписанного соглашения сложно, однако в целом уже можно определить, какие выгоды и бонусы он несет каждой из сторон конфликта.

Так, для украинской стороны все неоднозначно. В краткосрочной перспективе все будет зависеть от того, удастся ли президенту Петру Порошенко убедить население в том, что это соглашение было победой, поскольку «Петр Порошенко и Запад остановили агрессию Путина на Украину». Сделать это будет непросто, поскольку на Украине есть силы, которые будут использовать иную трактовку: «Президент Порошенко подписался под капитуляцией, провалил АТО и сдал Донбасс». Поскольку условия соглашения не опубликованы, трактовка Порошенко пока в приоритете - президент даже может говорить, что минская договоренность не обязывает его даже отводить войска от линии фронта. Однако в ближайшее время ситуация может измениться - не только через опубликование реальных условий соглашения, но и благодаря реализации уже известных пунктов. Так, соглашение подразумевает обмен пленными по принципу «всех на всех», и не исключено, что он начнется уже 6 сентября. Проблема в том, что вышедшие из плена бойцы вооруженных сил Украины расскажут прессе о просчетах командования, из-за которых они попали в котлы. А командование - это министр обороны Валерий Гелетей и начальник Генштаба Виктор Муженко, которых называют прямыми назначенцами Петра Порошенко, а также министр внутренних дел Арсен Аваков, который является одним из «паровозов» предвыборного списка «Блока Петра Порошенко». Кроме того, из плена будут освобождены бойцы добровольческих батальонов - идейные радикалы, от которых Петр Порошенко, по всей видимости, пытался избавиться, заводя их в котлы и оставляя без поддержки. Не исключено, что у них будут серьезные вопросы к президенту, вплоть до обвинения его в предательстве национальных интересов.

В долгосрочной перспективе все тоже неоднозначно. С одной стороны, перемирие предотвратило военную катастрофу для Киева - теперь у Петра Порошенко есть возможность провести перевооружение армии, набрать личный состав, разобраться с неподконтрольными радикалами и олигархами, а затем продолжить войну через какое-то время. Однако экономические проблемы Украины никуда не делись. Более того, если режим перемирия предполагает сохранение ополченцами контроля над занимаемой ими территорией и экономическую автономию от Киева, ситуация для Украины серьезно ухудшится, и к зиме страну может ожидать серьезная внутриполитическая дестабилизация. На фоне которой говорить о независимости Донбасса или же о выделении из Украины всей Новороссии будет проще, чем сейчас, когда у президента есть возможность консолидировать общество на фоне внешней угрозы суверенитету и независимости страны.

Что касается ополченцев, то с тактической точки зрения перемирие для них конечно, невыгодно. Оно было заключено в момент наступления, когда украинские подразделения были обескровлены и перед ополченцами открывалась перспектива взятия Мариуполя и выхода на территорию Запорожской области. И сейчас, конечно, о создании Новороссии от Одессы до Харькова можно на какое-то время забыть. Вероятно, принятие столь невыгодных условий объясняется тем, что возражать Владимиру Путину лидеры ЛНР и ДНР просто не могли. Они лишь отметили, что подписание соглашения не означает их возврат в состав Украины. «Мы собираемся продолжить курс на отсоединение. Прекращение огня - это вынужденная мера. Нам предстоит еще много работы», - заявил премьер Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

С другой стороны, перемирие позволит им предотвратить разворачивающуюся в регионе гуманитарную катастрофу. У ДНР и ЛНР будет время и мир для того, чтобы заняться восстановлением разрушенной инфраструктуры, принять новые конвои с гуманитарной помощью (которые отправятся в ближайшие дни). В ином случае к зиме республикам грозит серьезная депопуляция и, как следствие, сужение мобилизационной базы на случай возобновления конфликта с официальным Киевом - а в то, что схватка за Донбасс будет продолжена, никто не сомневается.

При этом ополченцы зарезервировали за собой возможность выйти из перемирия в любой удобный для них момент - представители ДНР заявили, что прекращение огня будет аннулировано при «первом же выстреле» с украинской стороны. Несмотря на то, что перемирие длится меньше суток, эти выстрелы уже не раз звучали и будут звучать далее. И, не исключено, что ополченцы могут воспользоваться одним из эпизодов в случае, если им позволит Москва.

А с позицией Москвы тоже не все до конца понятно. Тактически, конечно, перемирие играет в пользу России. Кремлю удалось, по всей видимости, предотвратить принятие очередных жестких санкций со стороны ЕС, требовавшего «прогресса на Украине». Оно дало условным пророссийским силам в Европе аргументы для того, чтобы не закручивать по указке США санкционную спираль. Очевидно, что от дальнейшей конфронтации теряем и мы, и европейцы. Это позволит также избежать гуманитарной катастрофы у своих границ, которая была чревата нестабильностью и наплывом беженцев. Кроме того, сохраняется шанс на сохранение территориальной целостности Украины с ее дальнейшей федерализацией. Не секрет, что Москва выступает именно за такой сценарий, поскольку в перспективе он выльется либо в единую и нейтральную Украину, либо в цивилизованный распад украинского государства. Конечно, подобная игра несет определенные риски, однако если ее вести правильно и осторожно, она может привести к весьма позитивным результатам.

Однако с другой стороны, Россия дала шанс Петру Порошенко сохранить свою власть и непонятно, получила ли она что-то взамен. А требовать Россия могла многого - вплоть до признания статуса Крыма и решения газового вопроса. Не исключено, что Порошенко под такими условиями подписался, и если он будет их нарушать, то Москва может перемирие прекратить. Вероятно, более подробно и обстоятельно об этом можно будет судить на основе событий, которые будут происходить в ближайшие дни и недели.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.