06.09.2014, 17:39
Кто выиграет от такого перемирия на Донбассе?
Кто выиграет от такого перемирия на Донбассе?Международная военная политика
Достигнутые договоренности уже поддержало международное сообщество - НАТО, США, ООН, ОБСЕ. Позитивные оценки исходят и от российских официальных лиц. «В Москве выражают надежду на то, что все положения документа и достигнутые договоренности будут тщательно выполняться сторонами, а также на продолжение переговорного процесса для полного урегулирования кризиса на Украине», - отметил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Однако проблема в том, что сам документ и достигнутые договоренности до сих пор не опубликованы. Общественности известно лишь несколько его пунктов, которые продвигались всеми сторонами конфликта и поэтому не вызвали особых сложностей при согласовании - например, прекращение огня или обмен пленными по принципу «всех на всех». Причин отказа от публикации плана может быть множество, однако наиболее вероятное объяснение кроется в том, что об этом попросила украинская сторона (как та, для которой больше всего важно мнение собственной общественности о конкретном сущностном наполнении подписанного соглашения).

Без озвученных пунктов плана проводить какой-то серьезный анализ подписанного соглашения сложно, однако в целом уже можно определить, какие выгоды и бонусы он несет каждой из сторон конфликта.

Так, для украинской стороны все неоднозначно. В краткосрочной перспективе все будет зависеть от того, удастся ли президенту Петру Порошенко убедить население в том, что это соглашение было победой, поскольку «Петр Порошенко и Запад остановили агрессию Путина на Украину». Сделать это будет непросто, поскольку на Украине есть силы, которые будут использовать иную трактовку: «Президент Порошенко подписался под капитуляцией, провалил АТО и сдал Донбасс». Поскольку условия соглашения не опубликованы, трактовка Порошенко пока в приоритете - президент даже может говорить, что минская договоренность не обязывает его даже отводить войска от линии фронта. Однако в ближайшее время ситуация может измениться - не только через опубликование реальных условий соглашения, но и благодаря реализации уже известных пунктов. Так, соглашение подразумевает обмен пленными по принципу «всех на всех», и не исключено, что он начнется уже 6 сентября. Проблема в том, что вышедшие из плена бойцы вооруженных сил Украины расскажут прессе о просчетах командования, из-за которых они попали в котлы. А командование - это министр обороны Валерий Гелетей и начальник Генштаба Виктор Муженко, которых называют прямыми назначенцами Петра Порошенко, а также министр внутренних дел Арсен Аваков, который является одним из «паровозов» предвыборного списка «Блока Петра Порошенко». Кроме того, из плена будут освобождены бойцы добровольческих батальонов - идейные радикалы, от которых Петр Порошенко, по всей видимости, пытался избавиться, заводя их в котлы и оставляя без поддержки. Не исключено, что у них будут серьезные вопросы к президенту, вплоть до обвинения его в предательстве национальных интересов.

В долгосрочной перспективе все тоже неоднозначно. С одной стороны, перемирие предотвратило военную катастрофу для Киева - теперь у Петра Порошенко есть возможность провести перевооружение армии, набрать личный состав, разобраться с неподконтрольными радикалами и олигархами, а затем продолжить войну через какое-то время. Однако экономические проблемы Украины никуда не делись. Более того, если режим перемирия предполагает сохранение ополченцами контроля над занимаемой ими территорией и экономическую автономию от Киева, ситуация для Украины серьезно ухудшится, и к зиме страну может ожидать серьезная внутриполитическая дестабилизация. На фоне которой говорить о независимости Донбасса или же о выделении из Украины всей Новороссии будет проще, чем сейчас, когда у президента есть возможность консолидировать общество на фоне внешней угрозы суверенитету и независимости страны.

Что касается ополченцев, то с тактической точки зрения перемирие для них конечно, невыгодно. Оно было заключено в момент наступления, когда украинские подразделения были обескровлены и перед ополченцами открывалась перспектива взятия Мариуполя и выхода на территорию Запорожской области. И сейчас, конечно, о создании Новороссии от Одессы до Харькова можно на какое-то время забыть. Вероятно, принятие столь невыгодных условий объясняется тем, что возражать Владимиру Путину лидеры ЛНР и ДНР просто не могли. Они лишь отметили, что подписание соглашения не означает их возврат в состав Украины. «Мы собираемся продолжить курс на отсоединение. Прекращение огня - это вынужденная мера. Нам предстоит еще много работы», - заявил премьер Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

С другой стороны, перемирие позволит им предотвратить разворачивающуюся в регионе гуманитарную катастрофу. У ДНР и ЛНР будет время и мир для того, чтобы заняться восстановлением разрушенной инфраструктуры, принять новые конвои с гуманитарной помощью (которые отправятся в ближайшие дни). В ином случае к зиме республикам грозит серьезная депопуляция и, как следствие, сужение мобилизационной базы на случай возобновления конфликта с официальным Киевом - а в то, что схватка за Донбасс будет продолжена, никто не сомневается.

При этом ополченцы зарезервировали за собой возможность выйти из перемирия в любой удобный для них момент - представители ДНР заявили, что прекращение огня будет аннулировано при «первом же выстреле» с украинской стороны. Несмотря на то, что перемирие длится меньше суток, эти выстрелы уже не раз звучали и будут звучать далее. И, не исключено, что ополченцы могут воспользоваться одним из эпизодов в случае, если им позволит Москва.

А с позицией Москвы тоже не все до конца понятно. Тактически, конечно, перемирие играет в пользу России. Кремлю удалось, по всей видимости, предотвратить принятие очередных жестких санкций со стороны ЕС, требовавшего «прогресса на Украине». Оно дало условным пророссийским силам в Европе аргументы для того, чтобы не закручивать по указке США санкционную спираль. Очевидно, что от дальнейшей конфронтации теряем и мы, и европейцы. Это позволит также избежать гуманитарной катастрофы у своих границ, которая была чревата нестабильностью и наплывом беженцев. Кроме того, сохраняется шанс на сохранение территориальной целостности Украины с ее дальнейшей федерализацией. Не секрет, что Москва выступает именно за такой сценарий, поскольку в перспективе он выльется либо в единую и нейтральную Украину, либо в цивилизованный распад украинского государства. Конечно, подобная игра несет определенные риски, однако если ее вести правильно и осторожно, она может привести к весьма позитивным результатам.

Однако с другой стороны, Россия дала шанс Петру Порошенко сохранить свою власть и непонятно, получила ли она что-то взамен. А требовать Россия могла многого - вплоть до признания статуса Крыма и решения газового вопроса. Не исключено, что Порошенко под такими условиями подписался, и если он будет их нарушать, то Москва может перемирие прекратить. Вероятно, более подробно и обстоятельно об этом можно будет судить на основе событий, которые будут происходить в ближайшие дни и недели.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».