01.10.2014, 11:40
Контуры будущей мирной конференции по разделу мира
Контуры будущей мирной конференции по разделу мираМеждународная военная политика
Понятно, что бодания и прочие «перестройки, переходящие в перестрелки» на нынешнем витке мирового передела будут продолжаться ещё долго. Но чем бы всё это сложное и многостороннее толковище ни закончилось, — очевидно: причины, его вызвавшие, в общем-то, ясны уже сейчас. И если их каким-либо образом не устранить, всё это безобразие будет продолжаться ещё очень и очень долго, до какого-нибудь очередного «последнего украинца».

Причины эти весьма просты и конкретны: незафиксированность итогов Холодной войны, отсутствие юридически обязательного оформления её результатов. Как следствие, все стороны трактуют эти результаты по-разному, в зависимости от самой ситуации и выгоды в той либо иной конкретной ситуации. На деле это означает череду неизбежных конфликтов, ибо обе главные стороны — США и то, что осталось от некогда могучего СССР, — трактуют итоги Холодной войны совершенно различно, но уничтожить этот прекрасный земной шарик по-прежнему могут где-то приблизительно одинаково. И если этого не понимает, допустим, придурошный Маккейн, то это вовсе не означает, что этого не понимают серьёзные ребята, стоящие за реальной игрой Госдепа: им за это, в конце концов, деньги платят.

Следовательно, всё, происходящее сейчас, — элементы торговли за то, каким будет послевоенный мир. А значит, не надо обольщаться, и это всё та же старая добрая и так и не закончившаяся Холодная война. И крайне наивно полагать, что США в этой продолжающейся войне будут миндальничать и изменят своим старым, годами проверенным принципам: тут тебе будут и «он сукин сын, но он наш сукин сын», и «операции под чужим флагом». Не будет только, пожалуй, «горячей фазы»: слишком уж дорогое это удовольствие — последующие поиски не отравленной радиацией земли.

Так что в этом вопросе без изменений.

Также в принципе понятны контуры того, что цитадель демократии готова видеть как программу минимум в тумане ближайшего грядущего: на «ось зла Москва-Пекин» они, в принципе, уже готовы. Как и к кровавому хаосу на месте «исламского мира» (с «островками стабильности» на месте добычи нефти и прочих энергоресурсов: это святое, тут даже с публичными казнями священных для любого либерального политика геев как-то смириться можно).

Цена вопроса — Европа.

И тихоокеанский регион, разумеется, где они в последние годы активно наращивают бодания с китайцами. Остальной мир, с точки зрения американцев, можно грабить и совместно, ну, может, кроме Мексики и Центральной Америки, где у них по любому есть некоторый «приоритет».

Реализация вопроса — до боли знакомый сценарий под названием «биполярный мир», только с сильно ослабленным (за счёт превосходства в технологиях, подлинного или мнимого) и не таким «враждебным» противником в лице всё тех же нас с китайцами. Поэтому и не нужно удивляться, что они нас так в объятия-то друг к другу толкают.

На нынешнем этапе это вроде как вполне в интересах США.

А «обкладывать» они и нас, и китайцев — будут по окраинам. Там, как на той же Украине, всегда будет полезен пожар небольшой (или уж как получится) войны. Которая в традиционной англосаксонской политологии всегда рассматривалась исключительно как «продолжение политики».

Понимают ли это в Москве?

Не сомневаюсь.

Понимают ли это в Пекине?!

Не сомневаюсь опять.

Я вам более того скажу — ни Москву, ни Пекин данный расклад на сегодняшний момент времени категорически не устраивает. И в первую очередь в области европейской политики: не для того Европа так старательно и долго сажалась на «газовую иглу», не для того так долго готовилось возрождение китайской мечты, «великого шёлкового пути», чтобы эту Европу вот так вот просто пришли и тупо ограбили США. А ограбление и разрушение европейской экономики (в том числе и вполне возможным путём какой-нибудь внутриевропейской войны, допустим) весьма, как минимум, вероятно. Более того, это, возможно, единственный способ хоть как-то спасти прилично надорвавшуюся и оттого тяжко больную экономику самих США.

Ну, а на близкую победу над внезапно отказавшейся капитулировать Россией и/или быстрорастущим Китаем американцы просто не рассчитывают. Тут другая задача — всего лишь «максимально ослабить перед дележом мира», а отнюдь не «прямо победить».

Так что договариваться всё равно придётся.

Возможно — очень жёстко.

Но придётся.

Поэтому имеет смысл продумывать очертания грядущей и неизбежной «мирной конференции» с точки зрения нашего видения очертаний грядущего мира и реализации в нём наших национальных интересов.

Параллельно готовясь к не очень длительному (длительных «санкционных войн» не выдержит не только наша, но и «западная» экономика, там тоже всё «на тоненького» сейчас), но, возможно, очень жёсткому и болезненному, в первую очередь по взаимной риторике, противостоянию.

Так всегда бывает в конце «больших войн» — и это надо очень чётко понимать.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2017
Республиканец Майк Галлахер, член комитета Конгресса по вооруженным силам, бьет во все колокола - американская аэрокосмическая промышленность использует недопустимо много цветных и редких металлов, ввозимых из-за границы. По его мнению, Пентагон, строя планы победоносных войн, почему-то в упор не видит этой опасности. Когда же правдоруб Галлахер пытается привлечь внимание к зависимости от импорта из Китая и России, штабные офицеры, отвечающие за логистику, избегают с ним встреч, а, если оказываются в Конгрессе, обходят его кабинет на цыпочках.
Мировой ВПК  08.12.2017
Командование ВКС, высоко оценив боевые качества российского новейшего истребителя-бомбардировщика Су-34 в Сирии, на основании полученного опыта предложило ОКБ Сухого улучшить их. Благо, такая возможность имеется. Прежде говорилось о том, что улучшенная модификация должна появиться в 2020 году. Однако по поступившим из ОПК сведениям это может произойти и раньше. В настоящий момент Су-34 начал тестироваться с новыми авиационными средствами поражения и рядом новых или доработанных систем бортового радиоэлектронного оборудования.
Геополитика  05.12.2017
В Норвегии маленькая неприятность. По сути, мелочь по сравнению с мифической угрозой вторжения российской армии. Выяснилось, что Министерство обороны Норвегии платит США за то, чтобы они шпионили на территории независимого королевства. Старший консультант Министерства обороны королевства Ларс Гьямбл сообщил журналистам о том, что недавно закупленные у компании «Локхид Мартин» новейшие истребители-бомбардировщики F-35 Lightning II тайно передают на серверы производителя, расположенные в Форт-Уэрте, штат Техас, секретную информацию.
Мировой ВПК  04.12.2017
Военный обозреватель издания The National Interest Дейв Маджумдар слетал в командировку в элитное 1-е истребительное крыло ВВС США, где эксплуатируются самые лучшие американские истребители F-22 Raptor. И вернулся с совершенно обескураживающими сведениями. Главная новость состоит в том, что война США с Россией и Китаем неизбежна. «Дело было во время учений по проверке боевой готовности. В отличие от крупных учений типа Red Flag или тех, что проводит Школа вооружений ВВС США на этапе обучения выполнению боевой задачи, когда главным образом отрабатываются навыки пилотирования, учения по проверке боевой готовности имеют целью выяснить, насколько то или иное подразделение готово к выполнению боевой задачи. По сути дела, это генеральная репетиция и проверка готовности к войне», — пишет Маджумдар.
Конфликты  01.12.2017
Обстановка в Сирии становится все более запутанной. Неудивительно, ведь судьбу почти уничтоженного гражданской войной государства решает уже почти весь мир. Причем, наиболее влиятельные силы, из тех кто этим занят, находятся далеко от границы арабской республики. После ряда побед на юге сирийской провинции Дэйр-эз-Зор, местные военные, а также их российские коллеги заявили об уничтожении Исламского государства. Это обстоятельство вновь напомнило о главном сирийском вопросе — что будет после войны?
Конфликты  29.11.2017
Лишившись шансов продвинуться вглубь восточных районов Дэйр-эз-Зора, сирийская армия, вероятно, будет активно выполнять другие задачи. Добравшись до Евфрата и освободив все прилегающие к нему с запада города и деревни, правительственные войска были остановлены курдскими отрядами, которых на противоположном берегу реки поддерживают в первую очередь Соединенные Штаты Америки.
Конфликты  27.11.2017
Сирийская арабская армия совместно со своими союзниками продолжает зачищать от Исламского государства западный берег Евфрата и прилегающие районы. После взятия Абу-Кемаля войска не смогли продвинуться восточнее из-за интенсивных боевых действий в окрестностях города и севернее. За это время проправительственным силам, разделенным на два фронта, почти удалось соединиться близ Абу-Кемаля. А это значит, что все отряды Исламского государства в Хомсе и на западе Дэйр-эз-Зора оказались окружены. Это большой успех, но военное руководство арабской республики, вероятно, не удовлетворено.