23.03.2017, 15:01
Китайская DF-21 уничтожит авианосцы США еще до их выхода в море
Китайская DF-21 уничтожит авианосцы США еще до их выхода в мореМеждународная военная политика
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.

Очередное сокращение и его суть

Численность НОАК до конца этого года должна быть урезана на 300 тыс. военнослужащих. До этого китайцы сокращали численность армии ещё на 700 тысяч. Но ввиду роста флотской и военно-воздушной компонент общая численность армии упала только на 500 тысяч. В этот раз схема та же. Сократится и число «армейских групп», то есть войсковых объединений, примерно эквивалентных нашим армиям и армейским корпусам.

В Китае существует деление армии на Командования театров военных действий. Их пять: Центральное, Северное, Восточное, Южное и Западное. Сильно пострадает от сокращения Западное командование – самое крупное, занимающее больше половины территории страны. Оно отвечает за угрозу со стороны Индии. «Смотрит» и в сторону Афганистана и Средней Азии. Туда же входят больной терроризмом Синьцзян-Уйгурский автономный округ и Тибет. Такое решение Пекина эксперты трактуют однозначно – прямой вражды между Индией и КНР в данный момент нет.

Также большие сокращения ожидает и Южное командование. Оно отвечает за Вьетнам, Лаос, Мьянму. Несмотря на сложные отношения с Вьетнамом вокруг островов, на фоне начавшегося опять военного сближения Ханоя с Москвой китайцы не будут серьёзно обострять отношения с этой страной.

Кроме этого будут ликвидированы части на Северном и Центральном направлениях. То есть Китай продолжает последовательную политику демилитаризации своей северной границы с Россией. До начала нынешней реформы в Северном командовании (отвечающем также за Корею и Монголию) было всего две дивизии – мотопехотная и моторизованная, 4 танковых и полтора десятка моторизованных и мотопехотных бригад. Вполне сравнимо с силами армии России на сопредельной стороне. А теперь их останется ещё меньше.

А вот Восточное командование (так называемое Тайваньское) никакие сокращения не затрагивают. Его, скорее всего, ещё и усилят, переводимыми из центра частями.

Модернизация и усиление мобильной компоненты

Первыми жертвами станут соединения, оснащённые наиболее старыми видами вооружения, которого в линейных частях НОАК ещё очень много. Весьма показательно на этом фоне резкое усиление Морской пехоты. Она насчитывала две бригады, общей численностью 10–12 тыс. человек, но недавно в её состав были переданы ещё две бригады. Это почти удвоило её численность до 20 тысяч. В дальнейших планах наращивать численность и далее. Возможно, до 100 тыс. бойцов с размещением контингентов за границей – на пакистанской базе Гвадар и в Джибути.

В общем, китайцы создают свои мобильные силы, способные решать задачи за морями. Нечто вроде Корпуса морской пехоты США. В армии России такими мобильными силами являются прежде всего ВДВ. Численность и боевые возможности которых также стабильно наращиваются. У Китая тоже есть три дивизии ВДВ. Но возможности их достаточно скромные, хотя и наращиваются. Их сильно лимитирует слабость транспортной авиации.

Усиление морской пехоты лежит в одном русле с резким усилением китайского флота, который строится очень высокими темпами. По водоизмещению ВМС Китая уверенно находятся на 3-м месте в мире и претендуют на второе. Основному сопернику – Японии до китайцев далеко. Правда, мощь флота определяется не суммарным водоизмещением. И даже не характеристиками кораблей, а реальным опытом дальних походов, крупных удалённых операций. С этим у китайцев пока не очень.

Стратегический щит НОАК

Дональд Трамп провозгласил жёсткое соперничество с Китаем и продолжил активное строительство системы ПРО в Южной Корее. В этой связи китайское руководство специально подчёркивает, что никакие нападки, атаки, посулы и прочее не заставят Пекин изменить своё отношение к «марьяжу» с Москвой. В ответ из Москвы делаются сходные заявления. Что совершенно понятно – Трампу нечего предложить России такого, чтобы появился хоть какой-то смысл в изменении отношений с КНР. Разговоры о «дальнейшем сокращении СЯС» или об одностороннем сокращении арсеналов ТЯО нас не интересуют.

В связи с новой политикой Вашингтона, направленной на противостояние с Пекином (Обама уже пытался это сделать, но впал в истерику по поводу Крыма и Донбасса), Китай тоже готовится к противостоянию с США. Ракетные силы НОАК в отличие от наших РВСН контролируют не только стратегические ракеты, но и тактические. А их у Китая достаточно, хотя в основном они неядерные.

Вокруг китайского ракетно-ядерного арсенала ходит очень много спекуляций экспертов, в том числе и китайских. А также американских, которые всегда активизируются, когда нужно выбить побольше денег для Пентагона. Поэтому они находят тысячи тайных ракет, прячущихся в тысячекилометровых тоннелях. Но реальность несколько иная.

Общий ядерный арсенал КНР оценивается в 260–470 зарядов. Это на стратегических ракетах и ракетах средней дальности, а также на подводных лодках. Несмотря на обширный тактический арсенал баллистических ракет (их более 1500 нескольких различных моделей), практически все они даже в теории не предназначены для несения ядерных боезарядов.

У китайцев до сих пор сохраняются сложности как с массовостью производства ядерных боеприпасов, так и с их миниатюризацией. Анонсированное ещё при Дэн Сяопине оснащение единственной «настоящей» китайской ракеты DF-5A разделяющимися боеголовками с индивидуальным наведением стало выполняться совсем недавно. Причём всего лишь несколькими боевыми блоками. А ведь это ракета невысокой точности, и со временем подготовки к пуску у неё все очень плохо: не несколько десятков секунд, как у нас, а десятки минут. Хотя китайцы наверняка сократили этот срок. Точно такая же история и с другими ракетами межконтинентального радиуса.

Про «настоящие» МБР сказано не просто так – дело в том, что другие китайские ракеты не проходили испытаний пуском на реальные межконтинентальные дальности. Они ограничивались пусками по полигонам на территории КНР – дальность 3,5–4 тыс. км максимум. Это резко снижает шансы на их реальную боеспособность. К примеру, опытные ракетно-ядерные зубры, как РФ или США, такие пуски проводят обязательно. В общем, тут всё неоднозначно, а китайцы обычно обходят эту тему молчанием. Им выгодно изображать, что у них всё отлично. По уровню показухи НОАК может дать фору любой самой показушной армии мира.

Также китайский флот имеет 4 подводных ракетоносца Тип-094, с 12 ракетами JL-2 каждый. Её «успешно испытывали» аж с 1999 года. Сейчас, похоже, всё же домучили. Совсем недавно состоялся первый выход Тип-094 на боевое патрулирование. Но надо учесть, что JL-2 тоже никаких пусков на максимальную свою дальность не проходила. Что она реально может – не знают и создатели. То есть в значительной степени это пока оружие психологическое.

Арсенал сдерживания

Но нестратегический ракетный потенциал НОАК совсем не психологический. Десятки ракет средней дальности DF-4, DF-21 и DF-26 с ядерными боезарядами способны поразить все базы США в регионе, включая Гуам. Причём в неядерном варианте они также пригодятся – с кассетными бетонобойными БЧ и стреловидными кинетическими элементами. Более того, китайцы даже строят у себя макеты американских баз и наносят по ним тренировочные ракетные пуски, очевидно, не будучи уверенными в оружии.

Но знаменитая рекламная страшилка про противокорабельный вариант китайской ракеты DF-21 – убийцу авианосцев, специалистами считается именно страшилкой. Пока у Китая нет реального потенциала для этого – именно поэтому им нужны наши сверхзвуковые противокорабельные ракеты.

Но вот уничтожить американский авианосец с эскортом прямо на базе Йокосука в Японии, эта ракета вполне может. Американские исследователи, обнаружив подобные тренировки китайцев, даже заголосили о «подготовке Пёрл-Харбора». Хотя нельзя исключать, что такие демонстративные стрельбы по макетам баз и портов специально предназначены для американских глаз как средство давления на переговорах.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.