20.04.2015, 19:31
Китай подозревают в раздувании кредитного пузыря
Китай подозревают в раздувании кредитного пузыряМеждународная военная политика
Китай принял очередные меры по стимулированию кредитования для борьбы с замедлением роста экономики. Это усилило опасения ряда инвесторов о зреющем кредитном пузыре в Поднебесной. Если он лопнет, то не только России, а всему миру мало не покажется. Последствия могут оказаться страшнее, чем от ипотечного кризиса в США в 2008 году.

Народный банк Китая с понедельника снизил норму обязательных резервов для банков на 1 процентный пункт – с 19,5% до 18,5%. Это уже второе с начала 2015 года смягчение требований к банковским резервам. По глобальным стандартам норма резервирования по-прежнему достаточно высока. Однако для Китая нынешнее смягчение является самым существенным со времен финансового кризиса 2008 года, сообщает Reuters.

Этот ход должен увеличить ликвидность второй по величине экономики в мире, что в свою очередь должно простимулировать банковское кредитование. «Такое сокращение (требований к резервам – прим. ВЗГЛЯД) более чем ожидаемо. Это решение выпустит (на рынок) по меньшей мере около триллиона юаней», – заявил Reuters аналитик Чен Кан (Chen Kang). 

Также сокращение норм должно помочь компенсировать снижение (курсов) иностранной валюты в первом квартале, создавшее дыру в денежной базе, добавляет агентству директор по макроэкономическим исследованиям China Merchants Securities Се Ясуан (Xie Yaxuan). По его словам, «амплитуда сокращения является сигналом о ведении более агрессивной монетарной политики» китайским Центробанком.

Для разогрева кредитования с 1 марта НБК также понизил ключевые процентные ставки во второй раз за три месяца. Ключевая ставка по кредитам на 12 месяцев и по депозитам были снижены на 0,25 процентного пункта, до 5,35% и до 2,5% соответственно. Также власти Китая ранее смягчили правила покупки жилья.

Все эти меры китайского правительства направлены на борьбу с замедлением экономического роста. В 2010–2012 годах китайская экономика росла выше 10%, но в последние два года – ниже 8%, а в 2015 году может даже не удержать целевого роста в 7%.

В первом квартале 2015 года экономика Китая замедлилась до 7% в годовом выражении. Это самый низкий показатель с 2009 года (предыдущий квартал рост ВВП был 7,3%). При этом данные по промышленному производству, инвестициям и обороту розничной торговли за первый квартал дают основания опасаться дальнейшего замедления экономики КНР. Казалось бы, стимулирование кредитования и роста экономики – это хороший сигнал. Однако аналитики «Вектор Секьюритиз» так не считают. На рынке появились опасения, что в КНР зреет кредитный мыльный пузырь, который вот-вот может лопнуть, и тогда всему миру мало не покажется. Последствия этого взрыва могут оказаться сильнее, чем после лопнувшего ипотечного пузыря в США в 2008 году, не исключают эксперты.

«Признаком» пузыря на кредитном рынке является превышение роста объемов кредитования над ростом объема ВВП. В Китае темп кредитования превышает 1 трлн юаней в месяц. «В долларах среднемесячный темп уже превышает 200 млрд долларов. При этом китайский ВВП по итогам 2014 года был равен 63,5 млрд юаней. Темп кредитования в 1 трлн юаней в месяц дает 12 млрд в год, в итоге среднегодовой темп выдачи кредитов сегодня уже превышает 20% ВВП. В нормальных условиях такой темп кредитования нужно, по всей логике, тормозить, а не стимулировать», – указывают аналитики. 

«Если предположить, что цикл кредитования равен восьми годам, то нынешние темпы кредитования соответствуют долгу, равному 160% и более от ВВП. И сегодня монетарные власти Китая пытаются стимулировать уже запредельный уровень кредитования и долга», – считают в компании «Вектор Секьюритиз». «Если власти пытаются стимулировать рост пузыря, это значит, что они уже стали заложниками этого пузыря. Это примерно то же, с чем столкнулись США в 2008 году», – считают эксперты.

Правда, КНР пытается действовать на упреждение, но никакие монетарные меры не способны поддержать сегодняшний темп кредитования долго, поэтому аналитики делают вывод: китайский кредитный мыльный пузырь сегодня выходит на финишную прямую перед схлопыванием. По их мнению, летом это станет очевидным уже для многих. В компании не исключают, что уже осенью мир может накрыть китайский экономический кризис.

«Забегая вперед, сложно себе представить, что будет с огромными накоплениями Китая в иностранной валюте, оставит ли их Китай без движения или же бросит на спасение своей экономики. Массовая распродажа резервов Китаем для спасения своего внутреннего рынка может создать в мировой финансовой системе бурю, которая кратно превзойдет 2008 год», – предупреждают аналитики «Вектор Секьюритиз».

Однако с выявлением кредитного пузыря не так все просто. «Достоверно судить о наличии пузыря можно лишь после того, как он лопается. Если бы можно было точно предсказать, когда тот или иной пузырь лопнет, пузырей просто бы не существовало», – говорит газете ВЗГЛЯД Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс». Поэтому есть ли пузырь, лопнет ли он и когда это произойдет, заранее предсказать фактически невозможно.

При этом косвенный признак кредитного пузыря на китайском рынке имеется. По данным Ващенко, рост денежной массы М2 – на 10% в год – опережает темпы прироста ВВП Китая – в 7%, при этом инфляция находится на низком уровне и имеется риск ее перерастания в дефляцию. Однако перекос пока не такой серьезный. Плюс Павел Щипанов из Romanov Capital напоминает, что еще в 2012 году сумма выданных ранее займов составила более 200% от ВВП Поднебесной (а сейчас 160% от ВВП страны).

Антон Краско из MFX Capital уверен, что кредитный пузырь в Китае пока что маловероятен. А высокий уровень кредитования связан лишь с тем, что многие банки начинают выходить из так называемого Shadow Banking (теневого банковского рынка) в легальную сферу, полагает он. Народный Банк Китая просто пытается через кредитование стимулировать экономику, замедление которой вызывает опасения. 

Между тем некоторые инвесторы на фондовых рынках уже стали включать риск схлопывания китайского пузыря в свои стратегии. «Ощущения у инвесторов противоречивые. Стремительный рост денежной массы и снижение нормы резервов пугают трейдеров, и они предпочли зафиксировать длинные позиции, опасаясь обрушения рынка», – говорит Ващенко.

Если кредитование все же начнет серьезно опережать темпы роста ВВП КНР и можно будет уже с большим основанием говорить о риске мыльного пузыря, то мир неизбежно накроет вторая волна кризиса.

Пострадают от этого не только развивающиеся страны Азии и некоторые страны Латинской Америки, но и Россия. «Лопнувший пузырь в КНР, безусловно, ударит по России, так как Китай является ее крупнейшим торговым партнером и одним из наиболее крупных инвесторов», – говорит газете ВЗГЛЯД Антон Краско. Общий товарооборот между странами ожидается в районе 100 млрд долларов в 2015 году. Только в инфраструктурные российские проекты китайские инвесторы хотят вложить до 240 млрд долларов в течение ближайших 10 лет.

Кроме того, кризис в Китае означает еще большее падение спроса на сырье, в первую очередь нефть, что приведет к очередному обвалу на нефтяном рынке, добавляет аналитик. А это значит, что цены на нефть могут упасть до критических отметок для российского бюджета.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.