28.05.2015, 14:19
Киев получает неприятные сигналы из США
Киев получает неприятные сигналы из СШАМеждународная военная политика
Рано или поздно западные хозяева отказываются от созданных ими фашистских режимов.

Так они поступили с правлением «черных полковников» в Греции, «Процессом национальной организации» в Аргентине, чилийской хунтой, «Новым государством» в Португалии, диктатурой Франко в Испании. Такая судьба ждет и киевский режим. Сигналом о том, что подобные изменения приближаются, является публикация в газете «The New-York Times» разгромного материала о гигантской коррупции в украинском правительстве. Связанное с семейством Рокфеллеров издание прямо обвинило президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка в искусственном доведении страны до банкротства, организации политических убийств.

Еще один сигнал прозвучал из Белого Дома. 27 мая пресс-секретарь американского президента Джошуа Эрнест прямо заявил, что США не намерены бороться за Украину (в отличие от Ирака).

Тем самым Вашингтон ясно дает понять, что Киеву рассчитывать на его поддержку больше не приходится. А значит, опираясь на исторический опыт, готовит один из следующих сценариев трансформации украинского режима.

Чилийский сценарий: мирная передача власти избранному президенту под давлением Запада

Именно это произошло в Чили. На фоне роста антифашистских настроений и ухудшения экономической ситуации в стране, США и Европа отказались поддерживать диктатора Аугусто Пиночета. В результате он вынужден был дать согласие на проведение выборов и в 1990 году к власти пришел христианский демократ Патрисио Эйлвин Асокар.

Однако прежде чем Пиночет ушел со своего поста, американцы заставили его провести ряд экономических неолиберальных «реформ» (подобных тем, что сейчас проводит Киев). В руки американских и европейских частных компаний перешли стратегические отрасли экономики (металлургическая, телекоммуникационная, пищевая), все медучреждения, система образования и даже пенсионная система (большинство чилийцев теперь не могут ни нормально лечиться, ни получать пенсии). Происходило это на фоне обнищания масс (уровень жизни большинства граждан за время правления Пиночета существенно снизился, несмотря на общий экономический рост). Страна оказалась на первом месте в мире по уровню разрыва в доходах богатых и бедных, и это стало фактором постоянной нестабильности. Зависимые от западных кредитов правительства каждый раз вынуждены были соглашаться на участие в американских геополитических проектах (последний - Транс-Тихоокеанское партнерство).

Греческий (аргентинский, португальский) сценарий: изоляция и свержение (в результате военного поражения) режима, позволившего себе самостоятельные действия

Именно так поступили с правлением «черных полковников» в Греции. Греческая хунта начала вести себя строптиво, вывела страну из военной организации НАТО из-за напряженных отношений с другим членом блока – Турцией. Именно это (а не фашистские методы управления) Запад «полковникам» не простил. В 1974 году группа высокопоставленных политиков-республиканцев, направляемых из Лондона и Парижа, свергла хунту после поражения от турецкой армии на Кипре.

Такая же судьба ждала аргентинскую диктатуру «Процесс национальной организации». На фоне провальной экономической политики (падение производства в 4 раза, девальвация национальной валюты в 10 раз), она попробовала в 1982 году захватить спорные Мальвинские (Фолклендские) острова, на которые претендовала Великобритания. И именно за это (а не за массовые убийства собственных граждан) была наказана. В скоротечной войне британцы разбили аргентинскую армию, а хунту Запад заставил отказаться от власти.

То же самое произошло с фашистским режимом «Нового государства», созданным Антониу Салазаром в Португалии. Он отказался выполнять ряд военных обязательств перед НАТО и именно за это (а не за репрессии) лишился поддержки США. В результате после ряда унизительных поражений в колониальных войнах в Анголе и Мозамбике диктатура была свергнута путем военного переворота («Революция гвоздик») в 1974 году.

Интересно, что зависимость Греции, Аргентины и Португалии от Запада после свержения фашистских режимов еще больше усилилась. Афины вернулись к полноценному участию в НАТО. Все три страны попали в долговую зависимость от западных кредиторов: Греция - госдолг вырос с 20% к ВВП до 174; Португалия - с 57% до 127%; Аргентина – хотя и сохранила госдолг в размере 52% к ВВП, но в 2014 году американские инвестиционные фонды при помощи судебных решений добились частичного блокирования внешней финансовой деятельности Буэнос-Айреса.

Испанский сценарий: постепенная либерализация режима в результате изменения политической ситуации в мире

Именно так развивались события в Испании во время правления каудильо Франсиско Франко после поражения его союзников - нацистской Германии и фашисткой Италии - во Второй мировой войне. В 1947 году испанский диктатор под влиянием своих новых хозяев (США) преобразовал страну в монархию и объявил, что после его смерти в стране будет править король. Медленно и постепенно на протяжении 30 лет режим трансформировался. Все это время американский капитал наращивал в стране свое влияние. А когда после смерти Франко фашисты окончательно были исключены из правительства, Запад поставил страну в еще большую зависимость от себя. Госдолг Испании в 2015 году приблизился к отметке в 100% по отношению к ВВП. В 1986 году страна стала членом НАТО и хотя не вошла в военную организацию блока, но участвует во всех агрессивных кампаниях США (Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия).

Как видим, независимо от того, какой вариант смены властных декораций Вашингтон выберет для Киева, политическую и экономическую зависимость Украины он предполагает только усилить. А значит, сохранить у границ России враждебное государство.

Однако пытаясь продемонстрировать отказ от поддержки фашизма на украинской земле, Вашингтон не учитывает того, что все его манипуляции хорошо известны по историческому опыту. И обмануть весь мир, как это было в Чили, Греции, Аргентине, Португалии и Испании, в украинской ситуации уже не получится.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.