28.05.2015, 14:19
Киев получает неприятные сигналы из США
Киев получает неприятные сигналы из СШАМеждународная военная политика
Рано или поздно западные хозяева отказываются от созданных ими фашистских режимов.

Так они поступили с правлением «черных полковников» в Греции, «Процессом национальной организации» в Аргентине, чилийской хунтой, «Новым государством» в Португалии, диктатурой Франко в Испании. Такая судьба ждет и киевский режим. Сигналом о том, что подобные изменения приближаются, является публикация в газете «The New-York Times» разгромного материала о гигантской коррупции в украинском правительстве. Связанное с семейством Рокфеллеров издание прямо обвинило президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка в искусственном доведении страны до банкротства, организации политических убийств.

Еще один сигнал прозвучал из Белого Дома. 27 мая пресс-секретарь американского президента Джошуа Эрнест прямо заявил, что США не намерены бороться за Украину (в отличие от Ирака).

Тем самым Вашингтон ясно дает понять, что Киеву рассчитывать на его поддержку больше не приходится. А значит, опираясь на исторический опыт, готовит один из следующих сценариев трансформации украинского режима.

Чилийский сценарий: мирная передача власти избранному президенту под давлением Запада

Именно это произошло в Чили. На фоне роста антифашистских настроений и ухудшения экономической ситуации в стране, США и Европа отказались поддерживать диктатора Аугусто Пиночета. В результате он вынужден был дать согласие на проведение выборов и в 1990 году к власти пришел христианский демократ Патрисио Эйлвин Асокар.

Однако прежде чем Пиночет ушел со своего поста, американцы заставили его провести ряд экономических неолиберальных «реформ» (подобных тем, что сейчас проводит Киев). В руки американских и европейских частных компаний перешли стратегические отрасли экономики (металлургическая, телекоммуникационная, пищевая), все медучреждения, система образования и даже пенсионная система (большинство чилийцев теперь не могут ни нормально лечиться, ни получать пенсии). Происходило это на фоне обнищания масс (уровень жизни большинства граждан за время правления Пиночета существенно снизился, несмотря на общий экономический рост). Страна оказалась на первом месте в мире по уровню разрыва в доходах богатых и бедных, и это стало фактором постоянной нестабильности. Зависимые от западных кредитов правительства каждый раз вынуждены были соглашаться на участие в американских геополитических проектах (последний - Транс-Тихоокеанское партнерство).

Греческий (аргентинский, португальский) сценарий: изоляция и свержение (в результате военного поражения) режима, позволившего себе самостоятельные действия

Именно так поступили с правлением «черных полковников» в Греции. Греческая хунта начала вести себя строптиво, вывела страну из военной организации НАТО из-за напряженных отношений с другим членом блока – Турцией. Именно это (а не фашистские методы управления) Запад «полковникам» не простил. В 1974 году группа высокопоставленных политиков-республиканцев, направляемых из Лондона и Парижа, свергла хунту после поражения от турецкой армии на Кипре.

Такая же судьба ждала аргентинскую диктатуру «Процесс национальной организации». На фоне провальной экономической политики (падение производства в 4 раза, девальвация национальной валюты в 10 раз), она попробовала в 1982 году захватить спорные Мальвинские (Фолклендские) острова, на которые претендовала Великобритания. И именно за это (а не за массовые убийства собственных граждан) была наказана. В скоротечной войне британцы разбили аргентинскую армию, а хунту Запад заставил отказаться от власти.

То же самое произошло с фашистским режимом «Нового государства», созданным Антониу Салазаром в Португалии. Он отказался выполнять ряд военных обязательств перед НАТО и именно за это (а не за репрессии) лишился поддержки США. В результате после ряда унизительных поражений в колониальных войнах в Анголе и Мозамбике диктатура была свергнута путем военного переворота («Революция гвоздик») в 1974 году.

Интересно, что зависимость Греции, Аргентины и Португалии от Запада после свержения фашистских режимов еще больше усилилась. Афины вернулись к полноценному участию в НАТО. Все три страны попали в долговую зависимость от западных кредиторов: Греция - госдолг вырос с 20% к ВВП до 174; Португалия - с 57% до 127%; Аргентина – хотя и сохранила госдолг в размере 52% к ВВП, но в 2014 году американские инвестиционные фонды при помощи судебных решений добились частичного блокирования внешней финансовой деятельности Буэнос-Айреса.

Испанский сценарий: постепенная либерализация режима в результате изменения политической ситуации в мире

Именно так развивались события в Испании во время правления каудильо Франсиско Франко после поражения его союзников - нацистской Германии и фашисткой Италии - во Второй мировой войне. В 1947 году испанский диктатор под влиянием своих новых хозяев (США) преобразовал страну в монархию и объявил, что после его смерти в стране будет править король. Медленно и постепенно на протяжении 30 лет режим трансформировался. Все это время американский капитал наращивал в стране свое влияние. А когда после смерти Франко фашисты окончательно были исключены из правительства, Запад поставил страну в еще большую зависимость от себя. Госдолг Испании в 2015 году приблизился к отметке в 100% по отношению к ВВП. В 1986 году страна стала членом НАТО и хотя не вошла в военную организацию блока, но участвует во всех агрессивных кампаниях США (Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия).

Как видим, независимо от того, какой вариант смены властных декораций Вашингтон выберет для Киева, политическую и экономическую зависимость Украины он предполагает только усилить. А значит, сохранить у границ России враждебное государство.

Однако пытаясь продемонстрировать отказ от поддержки фашизма на украинской земле, Вашингтон не учитывает того, что все его манипуляции хорошо известны по историческому опыту. И обмануть весь мир, как это было в Чили, Греции, Аргентине, Португалии и Испании, в украинской ситуации уже не получится.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.