28.05.2015, 14:19
Киев получает неприятные сигналы из США
Киев получает неприятные сигналы из СШАМеждународная военная политика
Рано или поздно западные хозяева отказываются от созданных ими фашистских режимов.

Так они поступили с правлением «черных полковников» в Греции, «Процессом национальной организации» в Аргентине, чилийской хунтой, «Новым государством» в Португалии, диктатурой Франко в Испании. Такая судьба ждет и киевский режим. Сигналом о том, что подобные изменения приближаются, является публикация в газете «The New-York Times» разгромного материала о гигантской коррупции в украинском правительстве. Связанное с семейством Рокфеллеров издание прямо обвинило президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка в искусственном доведении страны до банкротства, организации политических убийств.

Еще один сигнал прозвучал из Белого Дома. 27 мая пресс-секретарь американского президента Джошуа Эрнест прямо заявил, что США не намерены бороться за Украину (в отличие от Ирака).

Тем самым Вашингтон ясно дает понять, что Киеву рассчитывать на его поддержку больше не приходится. А значит, опираясь на исторический опыт, готовит один из следующих сценариев трансформации украинского режима.

Чилийский сценарий: мирная передача власти избранному президенту под давлением Запада

Именно это произошло в Чили. На фоне роста антифашистских настроений и ухудшения экономической ситуации в стране, США и Европа отказались поддерживать диктатора Аугусто Пиночета. В результате он вынужден был дать согласие на проведение выборов и в 1990 году к власти пришел христианский демократ Патрисио Эйлвин Асокар.

Однако прежде чем Пиночет ушел со своего поста, американцы заставили его провести ряд экономических неолиберальных «реформ» (подобных тем, что сейчас проводит Киев). В руки американских и европейских частных компаний перешли стратегические отрасли экономики (металлургическая, телекоммуникационная, пищевая), все медучреждения, система образования и даже пенсионная система (большинство чилийцев теперь не могут ни нормально лечиться, ни получать пенсии). Происходило это на фоне обнищания масс (уровень жизни большинства граждан за время правления Пиночета существенно снизился, несмотря на общий экономический рост). Страна оказалась на первом месте в мире по уровню разрыва в доходах богатых и бедных, и это стало фактором постоянной нестабильности. Зависимые от западных кредитов правительства каждый раз вынуждены были соглашаться на участие в американских геополитических проектах (последний - Транс-Тихоокеанское партнерство).

Греческий (аргентинский, португальский) сценарий: изоляция и свержение (в результате военного поражения) режима, позволившего себе самостоятельные действия

Именно так поступили с правлением «черных полковников» в Греции. Греческая хунта начала вести себя строптиво, вывела страну из военной организации НАТО из-за напряженных отношений с другим членом блока – Турцией. Именно это (а не фашистские методы управления) Запад «полковникам» не простил. В 1974 году группа высокопоставленных политиков-республиканцев, направляемых из Лондона и Парижа, свергла хунту после поражения от турецкой армии на Кипре.

Такая же судьба ждала аргентинскую диктатуру «Процесс национальной организации». На фоне провальной экономической политики (падение производства в 4 раза, девальвация национальной валюты в 10 раз), она попробовала в 1982 году захватить спорные Мальвинские (Фолклендские) острова, на которые претендовала Великобритания. И именно за это (а не за массовые убийства собственных граждан) была наказана. В скоротечной войне британцы разбили аргентинскую армию, а хунту Запад заставил отказаться от власти.

То же самое произошло с фашистским режимом «Нового государства», созданным Антониу Салазаром в Португалии. Он отказался выполнять ряд военных обязательств перед НАТО и именно за это (а не за репрессии) лишился поддержки США. В результате после ряда унизительных поражений в колониальных войнах в Анголе и Мозамбике диктатура была свергнута путем военного переворота («Революция гвоздик») в 1974 году.

Интересно, что зависимость Греции, Аргентины и Португалии от Запада после свержения фашистских режимов еще больше усилилась. Афины вернулись к полноценному участию в НАТО. Все три страны попали в долговую зависимость от западных кредиторов: Греция - госдолг вырос с 20% к ВВП до 174; Португалия - с 57% до 127%; Аргентина – хотя и сохранила госдолг в размере 52% к ВВП, но в 2014 году американские инвестиционные фонды при помощи судебных решений добились частичного блокирования внешней финансовой деятельности Буэнос-Айреса.

Испанский сценарий: постепенная либерализация режима в результате изменения политической ситуации в мире

Именно так развивались события в Испании во время правления каудильо Франсиско Франко после поражения его союзников - нацистской Германии и фашисткой Италии - во Второй мировой войне. В 1947 году испанский диктатор под влиянием своих новых хозяев (США) преобразовал страну в монархию и объявил, что после его смерти в стране будет править король. Медленно и постепенно на протяжении 30 лет режим трансформировался. Все это время американский капитал наращивал в стране свое влияние. А когда после смерти Франко фашисты окончательно были исключены из правительства, Запад поставил страну в еще большую зависимость от себя. Госдолг Испании в 2015 году приблизился к отметке в 100% по отношению к ВВП. В 1986 году страна стала членом НАТО и хотя не вошла в военную организацию блока, но участвует во всех агрессивных кампаниях США (Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия).

Как видим, независимо от того, какой вариант смены властных декораций Вашингтон выберет для Киева, политическую и экономическую зависимость Украины он предполагает только усилить. А значит, сохранить у границ России враждебное государство.

Однако пытаясь продемонстрировать отказ от поддержки фашизма на украинской земле, Вашингтон не учитывает того, что все его манипуляции хорошо известны по историческому опыту. И обмануть весь мир, как это было в Чили, Греции, Аргентине, Португалии и Испании, в украинской ситуации уже не получится.

Категория: Экономика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb