07.09.2014, 18:08
Халифат метит в подбрюшье России?
Халифат метит в подбрюшье России?Международная военная политика
Как ближневосточные джихадисты участвуют в большой игре Запада.

Популярный телеканал «Аль-Арабийя», базирующий в ОАЭ, 2 сентября обнародовал видео, снятое, как утверждается, на захваченной боевиками группировки «Исламское государство»* аэродроме в сирийской провинции Эр-Ракка. «Знай и жди, Башар, мы к тебе иншаАллах прибудем на самолетах!» - заявило несколько мужчин восточной наружности, взобравшихся на фюзеляж довольно старого истребителя в каком-то ангаре. Далее еще один араб, сидевший в машине на территории того же ангара, сообщил в приблизившуюся к нему камеру (его речь в кадре сопровождал русский перевод, приводимый далее): «Это послание тебе, о Владимир Путин! Это твои самолеты, которые ты отправил Башару, мы их отправим тебе, помни об этом!.. Исламское государство Халифат есть и будет, и оно расширяется с дозволения Аллаха! Твой трон уже пошатнулся и находится под угрозой, падет с нашим прибытием к тебе!... Мы уже в пути!..»

Недооценивать угрозу терактов со стороны базирующихся в Сирии и на севере Ирака джихадистов, на самом деле, не стоит. Ведь не секрет, что в их рядах уже не первый год воюет немало выходцев с Северного Кавказа, из числа которых осенью 2012 года даже была сформирована отдельная бригада (соединение) под названием «Катаиб аль-Мухаджирин», то есть «Бригада эмигрантов» под командованием «амира» Абу Умара аш-Шишани, то есть Умара Чеченского. Его настоящее имя – Тархан Батирашвили, он этнический чеченец из Панкисского ущелья Грузии и гражданин этой кавказской страны. Служил в грузинской армии, потом сидел за хранение огнестрельного оружия. Освободившись, уехал в 2012 году в Сирию, где примкнул к местному официальному филиалу «Аль-Каиды»** – группировке «Джабхат ан-Нусра». В мае 2013 года «Катаиб аль-Мухаджирин» объединила вокруг себя ряд аналогичных формирований, в связи с чем переименовалась в «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар».

В августе 2013 года «Джейш аль-мухаджирин валь-ансар» из-за идейных противоречий раскололась на две группы, каждая из которых сохранила это название – одна вокруг Умара аш-Шишани, другая вокруг Сейфуллаха аш-Шишани. Напомним, «аш-Шишани» – это лишь указание на этническое происхождение («чеченец» или «Чеченский»). Группа Сейфуллаха очень активна в Интернете, причем позиционирует в соцсетях себя, с одной стороны, как часть «Имарата Кавказ»***, с другой – как структура, тесно аффилированная с группировкой «Исламское государство Сирии и Ирака». Последняя группировка была в нулевые официальным филиалом ««Аль-Каиды» в Ираке, позже стала независимой под новым названием, а 29 июня с.г. провозгласила в захваченных ею районах Сирии и Ирака новый Халифат под руководством Абу Бакра аль-Багдади, ставшего халифом Ибрахимом. В войсках этой же группировки сейчас воюет и «Армия» Умара аш-Шишани, который в июле 2014 года в решающих для джихадистов боях под Мосулом фигурировал как один из виднейших полевых командиров «Исламского государства».

О масштабах присутствия выходцев из России в Сирии в прошлом году несколько раз говорили представители руководства ФСБ. «То, что из РФ порядка 200 боевиков воюют на стороне «Имарата Кавказ» под флагом «Аль-Каиды» и других аффилированных структур, вызывает озабоченность у России», – заявил 6 июня 2013 года директор ФСБ Александр Бортников после совещания руководителей спецслужб и правоохранительных органов государств-партнёров ФСБ России. 29 сентября 2013 года его первый заместитель Сергей Смирнов назвал на заседании антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества уже другое, вдвое выросшее количество воюющих в Сирии россиян: «Порядка 300-400 человек с территории нашей страны туда выехали, вернутся, и это, естественно, представляет большую опасность».

Процесс возвращения европейских джихадистов домой сейчас активно идет и в той же Великобритании, откуда в Сирию прибыла одна из крупнейших групп исламистов, что вызывает нешуточную тревогу правоохранительных органов. 27 августа газета The Daily Mail опубликовала заявление начальника лондонской позиции Бернарда Хогана-Хоу о том, что его сотрудниками выявлено не менее 250 граждан Соединенного Королевства, которые вернулись из Сирии, где ранее воевали. Число воюющих в Сирии британцев оценивалось цифрой от 400 до 600 человек. То есть, домой вернулось уже около половины получивших боевой опыт на Ближнем Востоке исламских радикалов!

О том, что у воюющих в Сирии экстремистов присутствуют планы реванша против России, указывали и граффити в занятых весной 2013 года боевиками Дерайе – одном из районов сирийской столицы Дамаск. В показанном 26 марта 2013 года в эфире Первого канале видеорепортаже Михаила Леонтьева из Дерайи видны крупные надписи на стенах домов: «Сегодня Сирия – завтра Россия». Вспомним, что Панкисское ущелье, откуда родом Умар аш-Шишани и многие из его сподвижников, – это место, куда в 2000-2001 годах отошли вытесненные из Чечни российской армией отряды боевиков, часто со своими женами, детьми и прочей родней.

Еще любопытный момент. Между двумя тирадами на арабском языке на появившемся 2 сентября видео звучит и хорошая русская речь с легким восточным акцентом: «Вот это русская техника, убила наших братьев в Халифате». Выходит, что среди снимавших обращение с немалой вероятностью были выходцы из России, или кавказских республик бывшего СССР.

То есть, на какие террористические вылазки на территории России закалившиеся в ходе сирийской войне боевики «Джейш аль-мухаджирин валь-ансар» вполне способны. Другой вопрос – зачем было делать столь шумное видеообращение, привлекая к себе тем самым внимание и осложняя свою подпольную деятельность?

Да и мотивировка угроз удивляет. Поставки российской техники Асаду имели место уже достаточно давно. И попадали под обстрелы с самолетов боевики еще в 2012-2013 годах, так что месть за это как-то запоздала. Поставки российского оружия (вертолетов, штурмовиков и прочего) Ираку против наступающих войск джихадистов? Но, опять же, они были еще в начале июля – за два месяца до видеообращения.

И потом – как, по словам боевиков, «пошатнулся трон» российского президента? Никаких терактов, массовых беспорядков и прочего в России за последнее время не происходило, рейтинг главы государства достиг исторического максимума. На это не повлияли даже санкции, введенные Западом из-за событий на Украине, что стало для США и Евросоюза довольно неприятным сюрпризом.

Заявление боевиков появилось именно в это время, когда вдобавок после поражений от ополченцев в Донбассе украинская власть пошла на переговоры в Минске и в том числе о прекращении огня. И в этот момент огромного успеха России на «украинском фронте» неожиданно создается угроза ей – пока, правда, виртуальная, но которую никак нельзя исключать – удара со стороны Кавказа. Это могло быть обусловлено и тем, что в Интернете перед этим несколько дней появлялись ролики, свидетельствующие якобы о заметном присутствии в боях под Иловайском опытных чеченских бойцов. То есть, идея обращения могла быть и в том, чтобы отвлечь предполагаемых «кадыровцев» в Донбассе (в Украине и на Западе в них верят и считают одной из наиболее боеспособных частей сил ополченцев) к себе домой.

Тесные связи американских спецслужб с исламистами – не секрет еще со времен войны в Афганистане, где боевой опыт получил ныне покойный Усама бен Ладен. Какие-то рычаги воздействия могут сохранять американцы на сирийских джихадистов и сейчас. В пользу этого говорит и подчеркнуто «дозированные» удары авиации США по позициям «Исламского государства» после выкладки боевиками видео зверских казней американских граждан. Как пишут в западной прессе, Обама раз за разом словно «покупает разовый билет», получая у Конгресса разрешение на применение силы в Ираке, хотя в полномочиях президента США и куда более широкое применение таковой без всяких согласований с конгрессменами. Словно речь об ударах на публику…

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?