01.11.2014, 12:38
Как устроен А-60 и другие боевые лазеры России
Как устроен А-60 и другие боевые лазеры РоссииМеждународная военная политика
Потенциал использования лазера в военных разработках невозможно переоценить. Это оружие будущего, причем, ближайшего. Поэтому принятие на вооружение подобных комплексов должно быть приоритетом у государства, которое считает себя сильным. Мы попытались разобраться, как обстояли и обстоят дела с такими проектами в СССР и России. 


"Терра-3"

Использование высокомощных лазеров занимало умы советских военных с 1960-ых годов. Поэтому неудивительно, что над этой задачей бились лучшие ученые СССР. В 1964 году за создание мощнейшего лазера под названием "Терра-3" берется Нобелевский лауреат по физике Николай Басов. К началу 70-х годов устройство из лабораторий переезжает на полигон недалеко от озера Балхаш и успешно проходит практически все испытания. Например, в присутствии министра обороны СССР маршала Гречко, "Терра-3" попадает с внушительной дистанции в пятикопеечную монету. 



Система наведения комплекса "Терра-3" с лазерным локатором 


Думалось, проект ждет блестящее будущее, но оказалось, что реализовать весь потенциал устройства нынешними генераторами мощности не представляется возможным. Да, "Терра-3" была способна сбивать небольшие спутники, но подстрелить баллистическую ракету ей было не под силу.

В середине 1990-х годов проект столкнулся с новыми проблемами, на этот раз финансовыми. Спустя несколько лет деятельность перспективной разработки свернули, технологии засекретили и оставили в России, а все имущество было передано Казахстану, на чьей территории и проводились работы.


"Омега"

Практически одновременно с началом работ над "Терра-3" стартовал смежный проект "Омега", который курировал Михаил Прохоров, также Нобелевский лауреат по физике, коллега Басова.

К 1973 году гигантское устройство было собрано. На тот момент оно был абсолютно уникальным и передовым: специальный лазерный локатор, огромная линза с неодимовым покрытием. Установка была способна в полуавтоматическом режиме найти цель в воздухе, оценить и идентифицировать ее, но на самое главное - поражение цели - у нее, как и у ее коллеги "Терры-3", не хватало силы. Практически сразу лазер заменили на быстропроточный углекислотный, который имел куда большую мощность и это дало результат. 



Телескоп ТГ-1 лазерного локатора ЛЭ-1, полигон Сары-Шага
 

На всех последующих испытаниях "Омега" без труда поражала имитации ракет и самолетов противника, однако при всех очевидных плюсах не имела видимого превосходства над традиционными проверенными зенитными ракетными комплексами, тем более стоимость каждой подобной "Омеге" мобильной установки была несоизмеримо выше, чем ЗРК. Финансирование проекта сократили, затем вовсе закрыли, но использованные наработки принесли неоценимую пользу дальнейшим проектам лазерного оружия.


МСУ и Скиф-ДМ

Независимо от проектов стационарных и несъемных лазерных установок шла программа автономных комплексов, получивших название "Мощные силовые установки". Одним из таких лазеров был оборудован специальный опытный корабль "Диксон", который по всем документам проходил обычным лесовозом внушительных размеров. Все работы по перестройке корабля и монтажу лазера были поручены конструкторскому бюро "Невское", сам проект получил имя "Тема "Айдар".

Оказалось, что переделать корабль под нужды военных не такая уж простая задача. Лазеру требовалась колоссальная мощность в 50 мегаватт, которую силовые установки танкера дать ему не могли. Тогда было решено установить дополнительно три реактивных двигателя от самолета Ту-154. Водород, который неминуемо бы появлялся из-за работы установки, также не входил в планы разработчиков, для решения этой проблемы все судно буквально "прошили" вентиляцией. Для корректировки медного отражателя лазерного луча был построен современнейший компьютер, который автоматически корректировал наведение на цель. Весь проект обошелся казне в несколько сотен миллионов рублей!

Летом 1980 года лазер произвел свой первый выстрел по условной мишени. Он оказался точным, но слишком слабым - всего 5 процентов от заявленной мощности. Долго ломать голову над этим не пришлось: оказалось, что мощность была потеряна из-за испарений влаги с поверхности моря.

За несколько лет до этого в Министерстве обороны СССР озадачились разработкой проекта космического корабля, способного сбивать своим лазером вражеские ракеты и спутники. Технологий, позволяющих в то время осуществить задуманное, еще не было. Теперь же, когда практическая полезность лазерной пушки была очевидна, военные снова поставили задачу вывести в космос мощнейший лазер. Для его создания и были взяты наработки устройства на корабле "Диксон". 



Космический корабль "Полюс" на ракете-носителе "Энергия"


15 мая 1987 года космический корабль "Полюс" (Скиф-ДМ) стартовал с космодрома Байконур. А уже менее чем через 10 минут его горячие осколки упали в Тихий океан, казалось, похоронив всю лазерную программу Советского Союза. 


А-60

К счастью, программу окончательно не закрыли. Ее просто перенесли с космического аппарата на самолет. А-60 - это венец развития лазерной программы и первая советская, а потом и российская, летающая лаборатория, созданная на базе военно-транспортного самолета Ил-76МД (на главном фото). Лазерная установка Скиф-Д, которой обладает эта летающая лаборатория, является облегченной и доработанной версией так и не выведенного на орбиту Скиф-ДМ.

Естественно, конструкцию Ил-76МД пришлось сильно изменить под нужды программы. Спереди на него установлен лазер наведения, на крыше самолета есть специальный "нарост" с раздвижными створками, внутри самолета находится основной лазер. Сделано это для того, чтобы судно не теряло своей аэродинамики. 




Кризис начала девяностых годов вынудил использовать уникальную лабораторию как обычный грузовой самолет. Но с 2005 года судно опять проходит испытания, теперь уже в рамках новой засекреченной программы "Сокол-Эшелон". В 2009 году лазерный луч, выпущенный с А-60, успешно поразил условную цель, летевшую в 1500 километрах над землей. Кроме космических объектов, летающая лазерная лаборатория способна поражать низколетящие воздушные цели, например, самолеты и баллистические ракеты условного противника.

Возобновление полетов А-60 неслучайно, лазерное оружие представляется наиболее перспективным вектором развития средств ПРО. Десяток подобных летающих лабораторий в перспективе будет важным фактором в сдерживании ракетного вооружения и разведывательных спутников возможного противника.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Мировой ВПК  11.01.2017
Как сообщают СМИ, в 2017 году начнутся летные испытания новейшего истребителя МиГ-35. Ранее об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, добавив что «мигари» давно не выпускали в России самолеты. — Это очень выгодное дело, даже с экономической точки зрения, не говоря уже про безопасность страны, потому что именно в сегменте легких истребителей существует такой наиболее обширный экспортный потенциал. Поэтому не скрываем, что собираемся и побороться с нашими конкурентами в этой части рынка, — отметил 30 декабря Рогозин в ходе посещения завода «Факел» в Московской области.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и