11.08.2015, 08:03
Из Порошенко лепят де Голля
Из Порошенко лепят де ГолляМеждународная военная политика
Полномочия президента Украины расширят до диктаторских.

Несколько подзабытый украинский президент-отставник Виктор Ющенко на днях напомнил о себе объемным интервью в эфире телеканала «112 Украина». В нем экс-лидер «незалежной» за номером три вспомнил «заклятую» соратницу Тимошенко, предсказал родине жесточайший экономический кризис и, как сообщает ИА ПолитНавигатор, предложил свой способ разрешения конфликта в Донбассе.

Не в смысле, как остановить кровопролитие и достичь мира. А как раз наоборот:

«…Нам надо сделать три реформы. Реформа первая: как выиграть войну на Востоке. Реформа вторая: как выиграть войну на Востоке; реформа третья: как выиграть войну на Востоке», — заявил Ющенко.

На первый взгляд, спикер изображает заезженную пластинку. Но — нет. Так своеобразно он готовит страну к диктатуре. По его мнению, только концентрация всей власти в руках президента Украины позволит «справиться с агрессией» в Донбассе.

«На короткое время, формируются ставки главного верховного главнокомандующего, и туда концентрируется не только милитарная сила, но и финансовая сила, упрощаются какие-то экономические процедуры и отношения», — так Ющенко предлагает «справиться с вызовом номер один».

А фактически призывает к установлению личной диктатуры Петра Порошенко. Но годится ли «шоколадный король» на роль диктатора?

— Олигархи — это всегда диктаторы в своем бизнесе, — признает украинский публицист и политолог Владимир Скачко. — Только железная воля, а также жестокое подавление любых конкурентов позволяет делать состояния. А первые капиталы не всегда «сбивались» чистоплотными методами. За исключением, может быть, Билла Гейтса и Стива Джобса, которые всего достигали своим умом. Но в той же Америке, например, говорят, что нужно закрывать глаза на то, как добывался первый миллион долларов. Поэтому, конечно же, олигарх — это всегда жёсткий, решительный человек.

Применимо ли это к политике?

— В общем, иногда олигархи бывают и диктаторами в политике. Но прямой олигархат закончился где-то на уровне Древней Греции и Древнего Рима. А во все остальные времена богатые люди предпочитали устанавливать какую-то диктатуру чужими руками.

Ярчайшие исторические примеры — Адольф Гитлер, Бенито Муссолини, позднее Аугусто Пиночет в Чили, Альфредо Стресснер в Парагвае или Анастасио Сомоса в Никарагуа. Все они (по крайней мере, на первом этапе) были безжалостными исполнителями чужой воли, оформленной в личную диктатуру этих людей.

На Украине разговоры о диктатуре традиционно колеблются между двумя «полюсами». Одни ждут «светлых демократов» из Вашингтона с «праведным законом». Вторые спрашивают, будет ли у нас свой Пиночет (или де Голль), который придет и наведет порядок?

Разговоры же Ющенко о диктатуре президента — это фантомные боли инвалида, который потерял ногу, когда думал, что бежит стометровку быстрее всех. Не более того. Ющенко уже пытался установить свою личную диктатуру. Но для этого у него не хватило ни команды, ни ума, ни решительности, ни умения даже согласовать разносторонние интересы.

Попытка установить личную диктатуру руками своего сына-миллиардера была у Виктора Януковича. Его сын — Александр — вознамерился среди олигархов Украины стать не просто равным, а первым среди равных. Закончилось это тем, что внутриолигархический консенсус лопнул. И Януковича предали.

— А Порошенко может стать диктатором?

— А Петр Алексеевич установить диктатуру может исключительно на штыках «морских скотиков» с американскими флагами. По-другому — никак. Нет ни силы, ни доверия к нему, тем более, у него нет никакой команды.

Более того, попытки Порошенко организовать, как у нас говорят, «передел собственности по беспределу» вызвали уже олигархическое сопротивление. Олигархи решили на какое-то время забыть все свои противоречия. И уже собирались объединиться, чтобы решить, что делать с Порошенко и Яценюком.

Людям, которые приходят в экономику Украины, желая ее разрушить (это американцы, в первую очередь, европейцы — во вторую), не нужны крупные олигархические состояния. Точно также как они не нужны были и в странах Восточной Европы. Украина им нужна как придаток. Какие Ахметовы? Какие Фирташи со счетами по всему миру? Какие Коломойские со своими армиями?

И потому Порошенко и Яценюк являются людьми, которые пытаются, используя чужое влияние, разрушить эти олигархические капиталы. Олигархи, естественно, сопротивляются. И они будут первыми, кто выступит против единоличной диктатуры Петра Алексеевича.

— То есть, сконцентрировать власть Порошенко не удастся?

— Нет. Он может быть только промежуточной фигурой. Пока не придет более решительный человек. И то это возможно только при введении на Украине прямого внешнего управления. В первую очередь, со стороны американцев.

Если сюда войдут войска НАТО или корпус «морской пехоты», которые подавят сопротивление справа и слева — и в Донбассе, и в Одессе, и в Харькове, и на Западной Украине, и в Закарпатье — тогда может быть и какая-то диктатура, во главе которой будет стоять «украинский болванчик». Не более того.

Украина — это вольница. Это махновщина. Здесь может быть хороший «смотрящий».

На Украине есть опыт десятилетнего выстраивания отношений между бизнесом и властью. Кучма, который стоял над пятью-восемью-десятью…называют разное количество семей, владеющих Украиной, был идеальным «смотрящим». Он, грубо говоря, не давал никому зарываться. Каждому давал свой кусочек, свой сосочек, свое место у корыта…

Потом случился бунт миллионеров против миллиардеров.

— Поясните?

— Так называемая «оранжевая революция» 2004 года у нас еще называлась «бунт миллионеров против миллиардеров». Тогда младоолигархи, типа Петра Порошенко, захотели потеснить старые олигархические семьи. И потеснили. Миллионер Порошенко за годы пятилетки оранжевого безумия стал миллиардером. И не только он.

Теперь он, видимо, хочет повторить ошибку Януковича. Хочет быть единственным выгодоприобретателем. Но мало ли кто что хочет. На Украине скорее будет семибанкирщина или десятимахновщина, чем диктатура.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов, напротив, как раз не исключает такой возможности:

— Нет никаких сомнений, что Петр Порошенко делает все, чтобы власть на территории страны была в одних руках — его. Фактически очень много полномочий, которые сейчас у него есть, это диктаторские полномочия. До полной концентрации власти ему нужно, на самом деле, совсем чуть-чуть — управляемый премьер-министр, и, соответственно, правительство.

После этого «вертикаль под Порошенко» будет завершена. И это, действительно, станет уже окончательно закрепленным фактом создания политической диктатуры на территории Украины.

— Насколько Порошенко подходит для роли диктатора?

— А это большой вопрос. Учитывая, что этот человек, как известно, имеет целый ряд достаточно сомнительных качеств, которые могли бы в той или иной степени влиять на процессы, происходящие на Украине. И тут, безусловно, следует остановиться на том, что бизнес для Петра Алексеевича все-таки остается на первом месте. Руководство страной — это как бы идет по ходу.

На должности президента он занимается в основном тем, что приумножает свои богатства. А также красуется перед телекамерами, ездит по заграницам и раздает несбыточные обещания. Притом, совершенно безответственно относительно народа Украины и будущего своей страны.

Вместе с тем выстраивается жесткая вертикаль власти. Но вряд ли у Порошенко будет в дальнейшем много поклонников и последователей. Человек с двойной моралью (а он не раз это демонстрировал в своей политической и бизнес карьере) не может являться идолом. И из подобного человека фактически невозможно слепить образ бескомпромиссного лидера нации, за которым хотел бы идти весь народ.

— Но могут ведь «всплыть» и другие кандидатуры на эту роль…

— Теперь вряд ли. Политический Олимп Украины быстро и достаточно эффективно подчищается. И на данный момент нет каких-то ярких личностей, которые смогли бы претендовать на эту роль. Ярош и ему подобные — не в счет. Это персонажи, рожденные больше пропагандой и украинскими средствами массовой информации. А Тимошенко уже не та «оранжевая принцесса».

Категория: За рубежом



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb