11.08.2015, 08:03
Из Порошенко лепят де Голля
Из Порошенко лепят де ГолляМеждународная военная политика
Полномочия президента Украины расширят до диктаторских.

Несколько подзабытый украинский президент-отставник Виктор Ющенко на днях напомнил о себе объемным интервью в эфире телеканала «112 Украина». В нем экс-лидер «незалежной» за номером три вспомнил «заклятую» соратницу Тимошенко, предсказал родине жесточайший экономический кризис и, как сообщает ИА ПолитНавигатор, предложил свой способ разрешения конфликта в Донбассе.

Не в смысле, как остановить кровопролитие и достичь мира. А как раз наоборот:

«…Нам надо сделать три реформы. Реформа первая: как выиграть войну на Востоке. Реформа вторая: как выиграть войну на Востоке; реформа третья: как выиграть войну на Востоке», — заявил Ющенко.

На первый взгляд, спикер изображает заезженную пластинку. Но — нет. Так своеобразно он готовит страну к диктатуре. По его мнению, только концентрация всей власти в руках президента Украины позволит «справиться с агрессией» в Донбассе.

«На короткое время, формируются ставки главного верховного главнокомандующего, и туда концентрируется не только милитарная сила, но и финансовая сила, упрощаются какие-то экономические процедуры и отношения», — так Ющенко предлагает «справиться с вызовом номер один».

А фактически призывает к установлению личной диктатуры Петра Порошенко. Но годится ли «шоколадный король» на роль диктатора?

— Олигархи — это всегда диктаторы в своем бизнесе, — признает украинский публицист и политолог Владимир Скачко. — Только железная воля, а также жестокое подавление любых конкурентов позволяет делать состояния. А первые капиталы не всегда «сбивались» чистоплотными методами. За исключением, может быть, Билла Гейтса и Стива Джобса, которые всего достигали своим умом. Но в той же Америке, например, говорят, что нужно закрывать глаза на то, как добывался первый миллион долларов. Поэтому, конечно же, олигарх — это всегда жёсткий, решительный человек.

Применимо ли это к политике?

— В общем, иногда олигархи бывают и диктаторами в политике. Но прямой олигархат закончился где-то на уровне Древней Греции и Древнего Рима. А во все остальные времена богатые люди предпочитали устанавливать какую-то диктатуру чужими руками.

Ярчайшие исторические примеры — Адольф Гитлер, Бенито Муссолини, позднее Аугусто Пиночет в Чили, Альфредо Стресснер в Парагвае или Анастасио Сомоса в Никарагуа. Все они (по крайней мере, на первом этапе) были безжалостными исполнителями чужой воли, оформленной в личную диктатуру этих людей.

На Украине разговоры о диктатуре традиционно колеблются между двумя «полюсами». Одни ждут «светлых демократов» из Вашингтона с «праведным законом». Вторые спрашивают, будет ли у нас свой Пиночет (или де Голль), который придет и наведет порядок?

Разговоры же Ющенко о диктатуре президента — это фантомные боли инвалида, который потерял ногу, когда думал, что бежит стометровку быстрее всех. Не более того. Ющенко уже пытался установить свою личную диктатуру. Но для этого у него не хватило ни команды, ни ума, ни решительности, ни умения даже согласовать разносторонние интересы.

Попытка установить личную диктатуру руками своего сына-миллиардера была у Виктора Януковича. Его сын — Александр — вознамерился среди олигархов Украины стать не просто равным, а первым среди равных. Закончилось это тем, что внутриолигархический консенсус лопнул. И Януковича предали.

— А Порошенко может стать диктатором?

— А Петр Алексеевич установить диктатуру может исключительно на штыках «морских скотиков» с американскими флагами. По-другому — никак. Нет ни силы, ни доверия к нему, тем более, у него нет никакой команды.

Более того, попытки Порошенко организовать, как у нас говорят, «передел собственности по беспределу» вызвали уже олигархическое сопротивление. Олигархи решили на какое-то время забыть все свои противоречия. И уже собирались объединиться, чтобы решить, что делать с Порошенко и Яценюком.

Людям, которые приходят в экономику Украины, желая ее разрушить (это американцы, в первую очередь, европейцы — во вторую), не нужны крупные олигархические состояния. Точно также как они не нужны были и в странах Восточной Европы. Украина им нужна как придаток. Какие Ахметовы? Какие Фирташи со счетами по всему миру? Какие Коломойские со своими армиями?

И потому Порошенко и Яценюк являются людьми, которые пытаются, используя чужое влияние, разрушить эти олигархические капиталы. Олигархи, естественно, сопротивляются. И они будут первыми, кто выступит против единоличной диктатуры Петра Алексеевича.

— То есть, сконцентрировать власть Порошенко не удастся?

— Нет. Он может быть только промежуточной фигурой. Пока не придет более решительный человек. И то это возможно только при введении на Украине прямого внешнего управления. В первую очередь, со стороны американцев.

Если сюда войдут войска НАТО или корпус «морской пехоты», которые подавят сопротивление справа и слева — и в Донбассе, и в Одессе, и в Харькове, и на Западной Украине, и в Закарпатье — тогда может быть и какая-то диктатура, во главе которой будет стоять «украинский болванчик». Не более того.

Украина — это вольница. Это махновщина. Здесь может быть хороший «смотрящий».

На Украине есть опыт десятилетнего выстраивания отношений между бизнесом и властью. Кучма, который стоял над пятью-восемью-десятью…называют разное количество семей, владеющих Украиной, был идеальным «смотрящим». Он, грубо говоря, не давал никому зарываться. Каждому давал свой кусочек, свой сосочек, свое место у корыта…

Потом случился бунт миллионеров против миллиардеров.

— Поясните?

— Так называемая «оранжевая революция» 2004 года у нас еще называлась «бунт миллионеров против миллиардеров». Тогда младоолигархи, типа Петра Порошенко, захотели потеснить старые олигархические семьи. И потеснили. Миллионер Порошенко за годы пятилетки оранжевого безумия стал миллиардером. И не только он.

Теперь он, видимо, хочет повторить ошибку Януковича. Хочет быть единственным выгодоприобретателем. Но мало ли кто что хочет. На Украине скорее будет семибанкирщина или десятимахновщина, чем диктатура.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов, напротив, как раз не исключает такой возможности:

— Нет никаких сомнений, что Петр Порошенко делает все, чтобы власть на территории страны была в одних руках — его. Фактически очень много полномочий, которые сейчас у него есть, это диктаторские полномочия. До полной концентрации власти ему нужно, на самом деле, совсем чуть-чуть — управляемый премьер-министр, и, соответственно, правительство.

После этого «вертикаль под Порошенко» будет завершена. И это, действительно, станет уже окончательно закрепленным фактом создания политической диктатуры на территории Украины.

— Насколько Порошенко подходит для роли диктатора?

— А это большой вопрос. Учитывая, что этот человек, как известно, имеет целый ряд достаточно сомнительных качеств, которые могли бы в той или иной степени влиять на процессы, происходящие на Украине. И тут, безусловно, следует остановиться на том, что бизнес для Петра Алексеевича все-таки остается на первом месте. Руководство страной — это как бы идет по ходу.

На должности президента он занимается в основном тем, что приумножает свои богатства. А также красуется перед телекамерами, ездит по заграницам и раздает несбыточные обещания. Притом, совершенно безответственно относительно народа Украины и будущего своей страны.

Вместе с тем выстраивается жесткая вертикаль власти. Но вряд ли у Порошенко будет в дальнейшем много поклонников и последователей. Человек с двойной моралью (а он не раз это демонстрировал в своей политической и бизнес карьере) не может являться идолом. И из подобного человека фактически невозможно слепить образ бескомпромиссного лидера нации, за которым хотел бы идти весь народ.

— Но могут ведь «всплыть» и другие кандидатуры на эту роль…

— Теперь вряд ли. Политический Олимп Украины быстро и достаточно эффективно подчищается. И на данный момент нет каких-то ярких личностей, которые смогли бы претендовать на эту роль. Ярош и ему подобные — не в счет. Это персонажи, рожденные больше пропагандой и украинскими средствами массовой информации. А Тимошенко уже не та «оранжевая принцесса».

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.