25.08.2014, 11:59
Иранский газ вместо российского?
Иранский газ вместо российского?Международная военная политика
Иран заявил о возможности поставок газа в Европу в объеме 35 млрд кубометров. Это сразу же стало предметом бурного обсуждения в Европейском союзе.

Возник вопрос о реанимировании газопровода Nabucco. Это один из вопросов энергетической политики Европы: является ли газопровод Nabucco "живым мертвецом"? То есть тем "мертвецом", который может ожить.

Ситуация с Ираном крайне показательна с точки зрения общего понимания энергетических приоритетов Европы.

С одной стороны, да, если мы посмотрим на ситуацию с запасами, то Иран потенциально, безусловно, является серьезным конкурентом для России. Обычно Иран входит в тройку стран, обладающих наибольшими доказанными запасами газа.

В 2013 году ВР выпустила ежегодник по итогам 2012 года и поставила Иран на первое место по доказанным запасам. Возникла неловкая ситуация, потому что такое решение весьма спорно.

Дело в том, что ВР серьезно сократила запасы Российской Федерации. Обычно российские компании заказывают аудит запасов по международной классификации у международных компаний. И эта классификация отличается от российских стандартов и от российской методологии оценки запасов. В прошлом году ВР решила российские запасы посчитать по западной методологии, а иранские запасы она продолжила считать по данным иранского правительства. Конечно, возникла неловкая ситуация.

Получается, Россию оценили по западной методологии, а по Ирану взяли те цифры, которые дает иранское правительство. Конечно, Иран - страна довольно закрытая, и понять, какой объем запасов точно находится в Иране, довольно сложно. В этом году, кстати, по итогам 2013 года ВР в своем ежегоднике вернула России законное первое место.

У Ирана есть и другие проблемы. Например, знаменитое месторождение "Южный Парс" - это на самом деле общее месторождение с Катаром. У Катара это месторождение называется "Северный купол". Это очень большая геологическая структура, которая находится на границе двух стран, и они ведут борьбу за месторождение. У геологов есть подозрение, что там вообще возможно двойное ведение счета, то есть одни и те же запасы дважды посчитаны.

В любом случае, даже несмотря на завышенные цифры иранских запасов, они довольно масштабны. При этом Иран не является экспортером газа на мировой рынок. И эта ситуация парадоксальна. Но означает ли это, что Иран действительно очень быстро заменит Россию на европейском газовом рынке? Нет, не означает.

Отношение Европы к Ирану вообще удивительно. Когда Соединенные Штаты командовали: "Включайтесь в санкции", Европа включалась в санкции. А когда Вашингтон скомандовал: "Иран теперь хороший, меняйте на него Россию", Европа тут же сказала: "О, отлично, меняем на Россию! Готовы рассматривать варианты кооперации".

Отношение к Ирану описано известной строчкой классика: "Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!" Европа сама себе придумала какой-то демократизирующийся Иран. Смена президента была описана как смена идеологии в Иране, как начало реформ, как неизбежная демократизация. Забыли уже на самом деле вокруг чего и санкции применялись. А санкции применялись не из-за недемократичности Ирана, не из-за авторитарности, а вообще-то, из-за его ядерной программы.

Ядерная программа Ирана не свернута, она продолжается. Это не мешает европейцам изображать теперь из Ирана прекрасное демократичное государство, которое забыло про ядерное оружие.

Но про ядерное оружие Иран не забыл. А что касается его демократичности, то буквально в среду в отставку отправили одного из ключевых министров нынешнего правительства - министра науки, исследований и технологий, который как раз символизировал стремление к демократическим изменениям в обществе. Эту отставку в Европе будто не заметили. Потому что уже избрали иную линию оценки Ирана, и тот за несколько месяцев из угрозы человечеству превратился в прекрасную вестернизирующуюся страну. Поскольку это даже близко не так, то Иран о себе напомнит, и страусиная политика Европы долго не продержится.

Конечно, очень странно, что Европа хватается за любую альтернативу России. Неважно, вообще, реальна она или нет, но все варианты обязательно умножаются на сто и обязательно обсуждаются в Европе и подаются как спасение от России. Так это было с Ираком, с Египтом, с Туркменией, с американским сланцевым газом. И вот теперь с Ираном. Европа с удовольствием бросается на любые альтернативы, считая, что все они лучше российских.

Но давайте представим, что построен газопровод Nabucco и Европа берет газ из Ирана. По каким странам проходит этот газопровод?

Представим такую схему: Иран производит газ и транспортирует его через Турцию. Эта схема действительно кажется европейцам верхом энергетической безопасности? Но это же абсурд. Европа почему-то видит альтернативу России исключительно в исламских государствах, а потом удивляется: что ж это происходит с исламским терроризмом, включая, кстати, и территорию самой Европы?

То есть сначала вы заигрываете с исламскими государствами, уверяете, что они источник вашей энергетической безопасности, а потом удивляетесь, что исламский терроризм поднимает голову, в том числе на нефтегазовых деньгах, а люди с британскими паспортами убивают, скажем, американских журналистов, попавших к исламским террористам в заложники?

После публичной казни американского журналиста исламскими террористами в Ираке премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон признал не только тот факт, что убийцей его стал британский гражданин, но и то, что большое количество граждан Великобритании воюет сегодня в рядах исламских радикалов на иракской территории.

Кстати, когда говорят про Украину, часто в качестве доказательства, что Россия поддерживает сепаратистов, говорят: "Там же много людей с российскими паспортами". По этой логике получается, что Британия сегодня поддерживает исламских террористов в Ираке, захвативших значительную часть государства и устроивших там геноцид христианского населения. Но это ремарка.

Вернемся к теме Nabucco. Возьмем отношения Европы и Турции, они резко ухудшились в последнее время. Сегодня сказать, что Турция является вестернизирующейся страной, нельзя. И совершенно очевидно, что Иран и Турция неизбежно будут использовать поставки газа как инструмент политического давления на Европу. Россия этого не делала. Это, конечно, популярная точка зрения, что мы при помощи газа давили на Европу, но как это происходило, примеров привести никто не может. Потому что их нет.

Россия никогда не прекращала поставки, скажем, в страны Балтии, с которыми были очень непростые отношения. Россия вела с ними торговые войны по разным группам товаров, но не по поводу газа. Поставки газа туда никогда не прекращались. Это, скорее, пример аккуратного отношения к газовому бизнесу. Что будет с Ираном и Турцией, тут как раз предсказать несложно.

Таким образом, считаю, что вырывать из могилы Nabucco - затея для европейцев опасная. Конечно, некоторые политики будут в эту игру играть. Вокруг Nabucco уже была серьезная административная структура, создавались непонятные должности. Например, в Венгрии мне довелось встречаться с человеком, который занимал должность посла по развитию проекта Nabucco. Проекта еще никакого в помине не было, а посол по его развитию уже был.

Конечно, есть люди, готовые на этом зарабатывать. Однако же рациональность в вопросе Nabucco победила, и проект закрыли не по политическим соображениям, а потому что он не имел ресурсной базы и не нес никакой безопасности европейцам. Сейчас, может быть, ресурсная база и появится, но с точки зрения действительного решения вопросов энергетической безопасности Европы вариант никаких новых решений не дает. Наоборот, генерируются чудовищные риски. Только беспримерно смелый человек может сказать, что Иран гораздо более безопасный вариант, чем Россия.

Ну и поскольку я упомянул Венгрию, закончу одной забавной ремаркой. Когда там активно продвигали проект Nabucco, в качестве пиар-меры в оперном театре Будапешта поставили оперу Nabucco. А в прошлом году я с интересом обнаружил, что эту оперу с показа сняли и готовят постановку оперы "Евгений Онегин". В этом, мне показалось, есть определенно не только культурное, но и символическое значение. Думаю, что если Nabucco и вернется в Европу, то не как газопровод, а как опера Верди. Этим все и закончится.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.