12.02.2017, 15:16
Грандиозные проекты: Почему после Трампа Америка станет великой
Грандиозные проекты: Почему после Трампа Америка станет великойМеждународная военная политика
Новости, которые приходят из США, наводят на мысль, что Америка идет к своему Майдану. Некоторые эксперты и политологи уже пророчат Дональду Трампу скорый импичмент или снайперскую пулю в лоб. В целом есть ощущение, что протестующие американцы очень скоро выйдут на баррикады.

Между тем, во внутриполитической жизни Соединенных Штатов имеются вопросы, где демократы, образно говоря, двумя руками поддерживают Белый дом. Речь идет о списке инфраструктурных проектов, реализацию которых Трамп назвал своей главной задачей. Правда, только на начальном этапе ему срочно нужно найти около $ 137,5 млрд. Если 45-й президент и впрямь займется этим делом, то никакой импичмент ему не грозит, уверены политологи Линн Хорсли из The Kansas City Star и Стив Воскродт из McClatchy Washington Bureau.

Возможно, кому-то это покажется сомнительным после того, что было написано в американской прессе, но достаточно ознакомиться с поставленными целями, чтобы понять настрой ответственных политиков США, готовых поддержать Трампа. И чем он быстрее засучит рукава, тем тише будут голоса его оппонентов.

Дело в том, что план модернизации Америки вынашивался давно, в том числе и прежней администрацией, но у Обамы не хватили ни воли, ни денег, чтобы взяться за эту задачу. 44-й президент был связан целым рядом обязательств и являлся представителем истеблишмента, ориентированного на глобализм. Другое дело — Трамп, который запросто может послать куда подальше «доморощенных и зарубежных попрошаек» и найти требуемые ресурсы.

Предварительный список, который был представлен Белым домом Национальной губернаторской ассоциаций, четко показывает, куда будут перенаправлены денежные потоки из закрываемых программ. Как пишет Линн Хорсли, потенциальные исполнители объявленных проектов автоматически становятся сторонниками новой администрации, так как видят перспективу для всей страны.

Среди тех, кто готов поддержать Трампа — старший сенатор США от штата Нью-Йорк, член Демпартии Чарльз Шумер и его однопартиец, сенатор от штата Вермонт социалист Берни Сандерс, бывший соперник Хиллари Клинтон. По их мнению, команда Трампа выбрала именно те приоритеты, которые критически важны для национальной безопасности Америки.

Судя по заявлению Национальной ассоциации губернаторов, обсуждение инвестиционных проектов перешло в практическую плоскость. Стало известно, что дискуссии развернулись вокруг двух проектов. Белый дом и губернаторы, а также сенаторы и конгрессмены решают, что нужно сделать в первую очередь: модернизовать Техасскую центральную железную дорогу, или восстановить пропускную способность в объеме 339 600 м³/сутки Трансаляскинского нефтепровода (протяженность 1288 км), пострадавшего от землетрясения. Или — что сейчас для страны важнее: восстановление разрушенного от пожара балтиморского тоннеля «Говард-Стрит» (длиной 2,3 километра) или строительство солнечной электростанции мощностью 280 МВт в пустыне Мохаве в Калифорнии.

Зато ни у кого не возникает сомнение прокладка 1160-киломметровой линии электропередачи от ветряков западного побережья до Оклахомы (юг центральной Америки) для обеспечения экологическим электричеством более одного миллиона домохозяйств.

Среди остальных проектов обозначено строительство нового терминала аэропорта Канзас-Сити и модернизация автомагистрали I-95 длиной 3089,52 км, прежде всего на участке в Северной Каролине. Особое значение придается ускоренной замене устаревшей национальной системы управления воздушным движением на инновационную систему NextGen, в которую войдут не только новые радары, но и спутники. Расчеты показывают, что после реализации этой программы пропускная способность американского неба увеличится на 50%, что позволит не только сократить среднее время полета, но и сэкономить миллиарды долларов на топливе.

В целом, большинство проектов касаются ликвидации эффекта «бутылочного горлышка», сдерживающего рост ВВП Соединенных Штатов. Например, устаревшие гидросооружения на реках Огайо и Миссисипи приводят к трехдневным задержкам барж. Не забыты и экологические проблемы Америки, Так, десятки миллиардов долларов будут направлены на спасение озера Эри (одного из пяти Великих американских озер), на берегах которого проживают свыше 12 млн. человек. Новая администрация предлагает построить 12 подземных туннелей для отвода огромных объемов промышленных и бытовых стоков.

Сейчас главная задача новой администрации состоит в том, чтобы рассказать о своих инициативах как можно большему числу людей, тем самым создать перевес в информационной войне в пользу Белого дома.

Многие американцы надеются, что администрация Трампа помимо 50-ти первоначальных проектов запустит еще 250, общей стоимостью свыше триллиона долларов. В конечном счете, будет создано 15 миллионов новых рабочих мест. Причем за реализацией «списка Трампа» готова наблюдать «в оба глаза» двухпартийная комиссия по контролю над инвестициями. Письмо, где приводятся эти предложения, за подписью ведущих республиканцев и демократов уже отправлено в Белый дом.

Наблюдая за инициативами Трампа, американский бизнес тоже потирает руки. В частности, розничная сеть Wal-Mart заявила, что только в 2017 году увеличит штат своих сотрудников на 10 тысяч человек. Об этом сообщила газета The Los Angeles Times, добавив, что крупнейший в мире ритейлер создаст еще 24 тысячи строительных рабочих мест для возведения новых супермаркетов.

Гигант электронной коммерции Амазон.com считает, что к середине 2018 года ему понадобится дополнительно 100 тысяч новых сотрудников, поскольку резко возрастет число заказов. А компания Hyundai направляет на свои американские автомобильные заводы дополнительные $ 3 млрд. и планирует построить еще один конвейер на территории США, ожидая увеличения спроса на новые автомобили. От запланированного сокращения 7 тысяч сотрудников отказался General Motors. Подобного рода заявления печатаются в американских СМИ регулярно.

На этом фоне логично смотрятся первые шаги 45-го президента, касательно выхода из Транстихоокеанского партнерства, строительства стены на границе Мексики и ограничения нелегальной миграции в целом. Если этого не сделать, то вместо рабочих мест Америка получит новых гастарбайтеров, уверены специалисты, работающие над «списком Трампа».

Очевидно, что 45-й президент торопится выбить почву из-под ног своих соперников. Он делает всё, чтобы значительные суммы, ранее направляемые на финансирование многочисленных программ Обамы, не вернулись в прежнее русло. Для этого новая администрация предлагает вести финансирование инвестиционных проектов по принципу государственно-частного партнерства, причем половину средств должны предоставить частные фонды. Короче, если стройки начнутся, то отозвать назад эти финансы станет фактически невозможно, напоминает Чарльз Шумер. В результате этого импичмент потеряет всякий практический смысл. Да и люди, которые будут реализовывать начавшиеся инвестпроекты, вряд ли этого допустят.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.
Конфликты  11.12.2017
Российские войска уходят из Сирии. Об этом в Хмеймиме заявил президент Российской Федерации Владимир Путин. По его словам, задача контингента в Сирии выполнена и солдаты теперь могут возвращаются домой с победой. С этим не поспоришь. Целью нахождения войск в Сирии было уничтожение террористической группировки под названием Исламское государство. И этого удалось добиться за два года — именно столько РФ находилась в арабской республике. От ИГ не осталось почти ничего, хотя в первые месяцы российского присутствия боевики контролировали более трети территории Сирии.