Геополитика  15.02.2014
Вопреки сформировавшему в российском обществе негативному отношению к выполнению «интернационального долга», как называли в СССР войну в Афганистане, ввод ограниченного контингента в эту страну являлся актом доброй воли. Американский ученый из университета Нью-Йорка Барнетт Рубин, изучающий проблемы Афганистана, констатировал критическое положение основной массы жителей этой страны в 70-х годах прошлого столетия. По его мнению, тогда афганцы жили в условиях массового рабства. Даже среди тех, кто формально относился к свободным сельским жителям, считалось нормой более половины урожая отдавать ростовщикам.
Геополитика  15.02.2014
В последние годы отношения между Германией и Россией осложнились. В то время как в политических кругах неустанно слышна критика по вопросу соблюдения прав человека в России, в экономической сфере немцы опасаются, что это отразится на двусторонних торговых отношениях. Москва тем временем становится все самоувереннее и даже высокомернее, давая Западу пищу для критики.
Геополитика  14.02.2014
Египет закупит у России вооружений и военной техники на 3 млрд долларов. Соответствующие контракты были согласованы в четверг, 13 февраля, на встрече президента РФ Владимира Путина с министром обороны и первым вице-премьером Египта Абдель-Фаттахом ас-Сиси и египетским министром иностранных дел Набилем Фахми. Об этом сообщают «Ведомости». Официально о парафировании контрактов пока не объявлено. По словам источников газеты, египетские военные намерены приобрести истребители МиГ-29М/М2, зенитные ракетные комплексы нескольких типов, транспортно-боевые вертолеты Ми-35, береговые противокорабельные комплексы, различные боеприпасы и легкое вооружение.
Геополитика  13.02.2014
60% американцев неблагосклонно относятся о России, согласно недавнему опросу компании Gallup. Этот показатель стал рекордным, отмечает The Hill. Своего предыдущего пика он достигал в 1999 году, когда неблагоприятное мнение о России высказали 59% опрошенных. Самым высоким оказался и антирейтинг Владимира Путина – 63 процента. Он подскочил на 9 пунктов с момента предыдущего опроса Gallup, который был проведен вскоре после выхода статьи российского лидера в газете The New York Times. Хорошо к Путину относятся 19 процентов опрошенных. В прошлом году этот показатель был таким же, а наивысшим он был в 2002 году – тогда он составлял 41 процента.
Геополитика  13.02.2014
Япония рассчитывает подписать мирный договор с Россией, и вернуть Южные Курилы в ближайшем будущем. Это дал понять глава японского правительства Синдзо Абэ, выступая в Токио на заседании бюджетной комиссии нижней палаты парламента страны. «Я полон решимости, что этот вопрос необходимо каким-либо образом разрешить, пока я занимаю пост премьер- министра», – заявил Абэ.
Геополитика  13.02.2014
Евросоюз настаивает на изменениях Конституции Украины и формировании коалиционного правительства с оппозицией. Только в таком случае возможна финансовая помощь. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской комиссии Штефан Фюле по итогам визита и переговоров с украинским руководством и лидерами оппозиции.

Геополитика  13.02.2014
Начавшийся в Женеве второй раунд переговоров по урегулированию положения в Сирии вновь привлек внимание к драматическим событиям в этой стране. О своем видении причин и смысла идущей там гражданской войны "Росбалту" рассказала арабист, профессор Московского педагогического государственного университета, доктор исторических наук Елена Галкина.
Геополитика  13.02.2014
Американские консерваторы должны приветствовать возрождение консервативной России, полагает американский публицист Уильям Линд. Он убежден, что Россия восстанавливает свою историческую роль в качестве лидера международных правых. «Американские консерваторы должны приветствовать возрождение консервативной России, – утверждает американский публицист Уильям Линд в статье «Российский правый поворот», опубликованной накануне на страницах издания The American conservative. – При президенте Путине Россия вновь стала консервативной силой».
Геополитика  12.02.2014
Мог ли бы кто-нибудь предположить, что средневековая монархия с игрушечной армией посмеет даже подумать о том, чтобы поставить на колени страну, которая до недавнего времени была великой империей? Нет, конечно! Вера при поддержке нефтедолларов творит чудеса! Когда Владимир Путин отказался прекратить оказание помощи Башару Асаду в обмен на выгодные контракты по военно-техническому сотрудничеству, глава разведслужбы Саудовской Аравии Бандар Султан выполнил свою угрозу, отдав приказ религиозным фанатикам совершить теракты в Волгограде, чтобы тем самым сорвать проведение Олимпийских игр в Сочи. В результате около 30 человек погибли, 100 получили ранения, а в стране воцарилась атмосфера страха.
Геополитика  12.02.2014
Евросоюз активизирует пропаганду в странах постсоветского пространства: он намерен заключить контракты с лоббистскими организациями для ведения пиар-кампаний в отношении государств «Восточного партнерства». Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, написало интернет-издание EUobserver со ссылкой на внутренний документ Совета ЕС. Отмечается, что в нем содержатся обвинения России в «распространении дезинформации».
Геополитика  12.02.2014
Нарушает ли Россия Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности? Согласно появившейся информации, администрация Обамы считает, что нарушает, и высокопоставленные законодатели из числа республиканцев требуют решительных действий. «Мы считаем крайне необходимым не позволять российским руководителям поверить в то, что они выгадают от нарушения этого или любого другого договора», – написали председатель комитета по вооруженным силам в палате представителей, республиканец от штата Калифорния Бак Маккеон (Buck McKeon), председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Эд Ройс (Ed Royce), тоже республиканец от Калифорнии, и глава комитета палаты представителей по разведке республиканец от Мичигана Майк Роджерс (Mike Rogers).

Геополитика  12.02.2014
Отставка Майкла Макфола воспринимается сегодня как некий политический знак изменения отношений России и США, позволяющий гадать, какими именно будут эти изменения. Но проблемы отношений между Америкой и Россией определяются не фигурой того или иного посла, при всем ее безусловном значении. Они определяются соотношением сил, балансом целей, интересов и возможностей обеих сторон.

Геополитика  12.02.2014
Госсекретарь США Джон Керри (John Kerry) пообещал в пятницу, что США будут защищать Японию от нападения, в том числе на спорные острова, на которые претендует Китай. Керри должен посетить Китай на следующей неделе, в Вашингтоне он встретился с министром иностранных дел Японии Фумио Кишида (Fumio Kishida) и подтвердил приверженность США соблюдать двусторонний договор по безопасности от 1960 года, который обязывает Соединенные Штаты защищать своего союзника.
Геополитика  11.02.2014
Суверенитет и независимость являются важнейшими атрибутами любой страны, подтверждающими её государственность. К сожалению, в некоторых странах нарочитая демонстрация этих понятий нередко приобретает уродливые формы. На днях Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Алекса́ндр Ива́нович Удальцо́в в Вильнюсе вручал верительные грамоты Президенту Литовской Республики Дале Грибаускайте. По сообщениям литовской прессы встреча прошла неординарно.

Геополитика  11.02.2014
Соединенные Штаты сохраняют за собой право провести военную операцию в Сирии, однако политическое урегулирование конфликта остается приоритетным. С таким заявлением выступил во вторник президент США Барак Обама. "Я всегда говорю, что оставляю за собой это право", — сказал Обама на пресс-конференции с лидером Франции Франсуа Олландом. Обама также напомнил о том, что осенью 2013 года военная операция была признана целесообразной. В то же время, по его словам, окончательно урегулировать сирийский вопрос можно только политическим путем, передает РИА "Новости".
« 1 2 ... 185 186 187 188 189 190 191 »