Геополитика  07.02.2014
Киргизия, она же – Кыргызстан, собралась вступать в Таможенный союз. Но это вхождение самим киргизам напоминает сказку, где встречается камень-указатель: мол, «Пойдешь направо – конь подохнет, пойдешь налево – сам погибнешь». Об этом пишет местное издание «Асман press» в статье «Нужен ли Таможенный союз?» Вопрос в заголовке появился не случайно. Дело в том, что в республике уверены: после вступления Киргизии в ТС цены на продовольственные товары вырастут, торговля с Китаем обвалится, а производство остановится.
Геополитика  06.02.2014
Главы МИД России и Таджикистана Сергей Лавров и Сироджиддин Аслов подписали протокол об обмене грамотами ратификационного соглашения о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Таджикистана. Церемония подписания состоялась в Сочи по итогам встречи президента России Владимира Путина и его таджикского коллеги Эмомали Рахмона в присутствии двух лидеров.
Геополитика  06.02.2014
В январе 2014 года американский Конгресс заблокировал инициативу президента страны Барака Обамы об ускоренном заключении Соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве (ТТП). Тем не менее, создание ТТП полностью отвечает стратегическим интересам США, отмечает кандидат экономических наук, преподаватель кафедры связей с общественностью Екатерина Арапова. Подробнее — в ее экспертном комментарии.

Геополитика  06.02.2014
Не найденное пока в Сирии биологическое оружие может стать новым поводом для военных ударов США. Сирия может обладать техническими возможностями для производства биологического оружия. По крайне мере, так считает директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер. «Мы полагаем, что некоторые аспекты сирийской программы разработки биологического оружия могли выйти за пределы стадии научно-исследовательских работ», — цитирует «Газета.ru» сообщение Клеппера.
Геополитика  05.02.2014
За 20 лет только по линии Госдепартамента США в виде грантов на русофобскую деятельность было выделено не менее $5 млрд, в разы большую сумму вложили страны Евросоюза. Сегодня о влиянии американских "друзей" можно судить по огромному количеству американских долларов нового образца, которых еще нет в России. Об этом в интервью журналу "Газпром" рассказал советник президента РФ Сергей Глазьев.
Геополитика  04.02.2014
Вечером 3 февраля стали известны результаты прошедшего в Гагаузии, незаконного с точки зрения официального Кишинёва, референдума. По сообщению местных СМИ, 98,47% избирателей Гагаузской автономии выступили за интеграцию в Таможенный союз. Кроме того, по данным ЦИК, 98,9% жителей автономии поддержали инициативу о возможном получении права на самоопределение.
Геополитика  04.02.2014
США предложили России новую формулу урегулирования кризиса в Сирии: переговоры с участием Саудовской Аравии и Турции, c одной стороны, и Ирана - с другой. Эта идея уже выдвигалась Москвой в прошлом году, но американская сторона отказалась от неё. Эксперты называют идею целесообразной и важной, но считают, что среди участников переговоров не хватает Евросоюза.
Геополитика  03.02.2014
Россия в декабре прошлого года приступила к поставкам современных российских вооружений Киргизии в связи с событиями, происходящими в Афганистане, заявил в понедельник министр обороны РФ Сергей Шойгу, открывая переговоры в Москве с киргизским коллегой Таалайбеком Омуралиевым.

Геополитика  03.02.2014
Прошедшая на эти выходные Мюнхенская конференция по безопасности, как любое многостороннее мероприятие такого рода, воспринимается в каждой стране по-своему. Может быть, кому-то кажется, что 20 глав государств и правительств, 60 министров иностранных дел и обороны приехали туда исключительно для того, чтобы обсуждать Украину. Да, кто-то обсуждал и ее, для чего в пожарном порядке расширили первоначальную повестку дня. На самом деле, на первом месте должна была оказаться Сирия, но всем уже ясно, что ситуация там — в стадии урегулирования, пусть и долгого
Геополитика  03.02.2014
Заметки о полемике с участием В. Жириновского в программе «Поединок» В. Соловьева. В дискуссии 30 января принимали участие представители ЛДПР во главе с В. Жириновским и ряд украинских деятелей «антиоранжевой направленности» (назовём их таким условным термином). Позиция, которую заняли представители ЛДПР по вопросу: надо ли оказывать Украине финансовую помощь, вызывает удивление и, я бы даже сказал резче - возмущение.
Геополитика  03.02.2014
Япония и Россия провели первую в истории двух стран встречу в формате «2+2», на которой министры иностранных дел и министры обороны обсудили вопросы, связанные с сотрудничеством в области безопасности. Несмотря на то, что эта встреча не попала в заголовки газет, она стала весьма значительным событием, если учесть то, что Япония проводила подобные встречи только с США и Австралией. А для России эта встреча стала первым совещанием формата «2+2» с азиатской страной.
Геополитика  02.02.2014
Ровно 90 лет назад, 2 февраля 1924 года молодое советское государство сделало ключевой шаг к своему международному признанию. В этот день народный комиссар иностранных дел СССР Георгий Чичерин получил ноту от официального британского агента в СССР. Из ее текста следовало, что «Правительство Его Величества признает Правительство Союза Советских Социалистических Республик в качестве Правительства де-юре на территориях бывшей Российской империи, которые признают его власть».
Геополитика  02.02.2014
Американские танки, менее года назад выведенные с территории Европы, вновь развернуты близ германского города Графенвер, где расположена база Объединенного многонационального командования обучением Вооруженных сил США, сообщает американское военное издание Stars and Strapes. «У нас лучший комплекс для тренировки пехоты, лучший учебный полигон для отработки маневров с боевыми машинами Striker. Единственным слабым звеном была тяжелая техника», - заявил офицер управления базы полковник Томас Матсель.
Геополитика  01.02.2014
Технические переговоры по договору об ассоциации Украины с ЕС должны пройти с участием представителей России, заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Леонид Кожара в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности. На Украине более двух месяцев продолжаются массовые акции протеста. Изначально спровоцированные отказом властей от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, волнения вспыхнули с новой силой после принятия ряда законов, ужесточающих ответственность за массовые беспорядки.

Геополитика  01.02.2014
Современное общество, сильная экономика, ведущая держава на международной арене, которая действует конструктивно и способствует миру. Такого мнения, как показали данные опроса, придерживается большинство американцев в отношении Германии. Эту позицию немцы не отклоняют. В то время как имидж США в Германии из-за скандала вокруг АНБ пошатнулся, немцы и сама Германия в глазах американцев находятся на высоком уровне. 
« 1 2 ... 185 186 187 188 189 »