03.10.2015, 09:43
Геополитический торг уместен?
Геополитический торг уместен?Международная военная политика
Несмотря на успехи России в Сирии, Запад ни на шаг не отступит на Украине.

Генеральный секретарь НАТО заявил, что альянс продолжит оказывать практическую поддержку Украине и, возможно, даже расширит сотрудничество с Киевом.

Йенс Столтенберг сказал в интервью французской газете Figaro, что активное участие России в борьбе против ИГИЛ в Сирии не изменит позицию альянса в отношении Украины.

«Мы никогда не согласимся с тем, что Украина может стать предметом торга», — сказал Столтенберг.

«Обнадеживает, то что (на Украине) впервые с начала сентября соблюдается режим прекращения огня. Более того, стороны пришли к соглашению об отводе тяжелых вооружений. Это еще один шаг вперед», — отметил глава НАТО. Касаясь действий РФ в Сирии, Столтенберг призвал РФ к конструктивному сотрудничеству в борьбе против ИГИЛ и поиску политического решения для урегулирования конфликта.

При этом в Вашингтоне положительной динамики в Донбассе не видят.

«Изменения, которые бы мы хотели видеть, должны быть в том, чтобы Россия начала выполнять свою часть Минских соглашений. Когда Россия начнет это делать, тогда она сможет приступить к реинтеграции в международное сообщество», — заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, ни словом не упомянув о режиме прекращения огня, который уже действует в Донбассе.

Стоит отметить, что разговоры о возможной «сделке», подразумевающей взаимные уступки двух сторон по Украине и Сирии, ведутся еще с весны этого года. На фоне вступления России в сирийский конфликт и достаточно вялой реакцией Вашингтона на действия Москвы, многие западные СМИ заговорили, чуть ли не о возврате Россией статуса «сверхдержавы». Однако при всей неоднозначности реакции Америки на военную операцию России в Сирии, позиция по Украине высказана достаточно твердо и однозначно.

Возникает множество вопросов. А существует ли такая сделка? Если да, в чем ее суть? Повлияют ли военные успехи Москвы в Сирии на разрешение украинского конфликта. И стоит ли ожидать прорывов от встречи «нормандской четверки», или ее миссия лишь в закреплении заранее принятых решений?

Столтенберг озвучил позицию, от которой Запад не отходил никогда, считает политолог Алексей Блюминов: «Сама по себе идея о том, что ведется какой-то „торг" с обменом Сирии на Украину — это плод исключительно российской медийной повестки».

Обама в своей речи в ООН заявил, что Америка понимает «глубокие исторические связи», но для него приоритетом остается «территориальная целостность Украины». Так ли это или просто громкие слова? При каких условиях Вашингтон может отказаться от поддержки Киева?

— Это выдергивание слов Обамы из контекста. Потому как полностью эта фраза звучит так: «США понимают историческую связь, но, несмотря на это считают, что Украина должна восстановить свои границы, а потому санкции будут усиливаться». Пожертвовать Украиной США могут только в одном случае — когда с помощью нее решат свои политические задачи в регионе. А именно — дестабилизируют ситуацию в России и сменят там режим. Вот только после этого Украина будет снята с довольствия. А до того Запад будет чертыхаться, но продолжать тянуть на буксире «молодую демократию». Тем более что значительную часть расходов по поддержанию Украины на плаву будет вынуждена нести все та же Россия. Например, через скидки на газ (как минимум до 2019 года) и через докапитализацию российских банков на Украине, которые платят в украинский бюджет, в том числе, и «налог на войну».

— Как думаете, нынешняя встреча «четверки» что-то решила?

— Полагаю, что на этой встрече Киев склоняли к принятию «плана Мореля» и замораживанию ситуации в Донбассе. Пойдет ли на это Порошенко, учитывая, что «нормандский формат» не предусматривает участия США, а США — главный кукловод Киева, посмотрим. Но даже если Штаты дадут Порошенко отмашку, это ровным счетом ничего не будет означать. Киеву нужно время. Нужна передышка, чтобы укрепиться, стабилизировать и режим, и экономику. И Минские соглашения ему это время дают.

— Успехи России в Сирии как-то улучшают позиции России на переговорах по Украине?

— Поскольку нам с вами неизвестно целеполагание, заставившее руководство РФ пойти на участие в сирийском конфликте, то мы не можем с полной уверенностью судить о том, что именно можно считать успехами России в Сирии. Но в любом случае я бы не стал увязывать одно с другим. Еще раз: США на компромисс не настроены. Их устраивает подвешенная ситуация, так как издержки от санкций несут Россия и ЕС, а никак не Америка. Поэтому они могут взять и подождать. Россия же ждать не может. Кризис вынуждает. Поэтому американцы будут смотреть на то, как Россия переносит искусственно созданный для нее цейтнот и реагировать по обстоятельствам.

— Запад неоднократно давал понять, что санкции будут сняты только после полного урегулирования в Донбассе. Что означает такое урегулирование?

— Это означает решение украинского конфликта на условиях Запада. То есть безусловное восстановление Киевом своего суверенитета над всей территорией страны и включение ее населения в нынешний украинский национально-государственный проект, устремленный на Запад. В таком случае России скажут «спасибо» и на следующий день займутся урегулированием проблемы Крыма.

Западу плевать на целостность Украины. Но Запад не может допустить суверенности России. А значит, политическая ситуация с точки зрения Запада должна быть отыграна к состоянию февраля 2014 года. Когда исключительно США имели безнаказанное право на то, что решила сделать Россия без санкции из Вашингтона…

Позиция НАТО — это позиция Вашингтона, который занимает главенствующее положение в НАТО, и это позиция его ближайших союзников, таких как Великобритания, Польша и т. д., убежден политический обозреватель Виктор Шапинов.

— Я вообще не думаю, что популярная версия, о том, что России позволят урегулировать дела с Украиной в обмен на участие в борьбе с ИГ в Сирии, верна. На мой взгляд, стратегия США заключается в том, чтобы втянуть Россию в сирийский конфликт и таким образом, попытаться ослабить ее позиции. С другой стороны, участие России привлечет на ее сторону светские и демократические силы в арабском мире, и не только там. В любом случае, сделка пока не заключена.

— Касаясь действий РФ в Сирии, Столтенберг призвал РФ к конструктивному сотрудничеству в борьбе против ИГ и поиску политического решения для урегулирования конфликта. А нужно ли такое сотрудничество Москве? Кажется, Москва для себя уже все решила…

— Москва, конечно, ищет пути сближения с Западом — это диктует воля правящей олигархии. Но Москва не пойдет на капитуляцию, которая грозит потерей внутренней легитимности.

— Отвечая на соответствующие вопросы, глава Пентагона Эштон Картер отметил, что у его ведомства нет информации о гибели гражданских вследствие российских авиаударов. Почему тогда западные СМИ трубят об этом? Это несогласованность действий Пентагона и бойцов «информационной войны»?

— Это пропагандистская война. Одно дело — официальные заявления, другое — шумиха в СМИ. Естественно, что Россия демонизируется пропагандой. Странно, если бы это было иначе.

— Обама и дальше готов поддерживать Украину?

— Интересы Вашингтона на Украине — стратегические. Прежде всего, это разрыв экономических отношений ЕС с Россией (чтобы не мешали создавать Трансатлантическую зону свободной торговли США-ЕС). Также США важно оставаться единственным и незыблемым гарантом миропорядка. Если кто-то нарушает порядок без согласия США (как Россия, забрав Крым), это подрывает основы господства США и вызывает у других региональных стран соблазн также нарушать правила игры. Если по двум этим причинам будет найден какой-то компромисс, чтобы США не теряли лицо, они могут ослабить поддержку Украины. Но, хотя США уже выступают по Украине менее жестко, чем в начале конфликта, пока такой компромисс просматривается слабо.

— Запад неоднократно давал понять, что санкции будут сняты только после полного урегулирования в Донбассе. Возможно ли такое урегулирование? А Крым? На него закроют глаза?

— Полное урегулирование в гражданской войне обычно означает победу одной из сторон. Пока такая победа не просматривается. Киев не может победить Донбасс, в чем уже, похоже, убедились самые горячие головы в руководстве Украины. Донбасс тоже своими силами вряд ли сможет «дойти до Львова». Поэтому, думаю, ситуация неопределенности сохранится на годы.

Более оптимистично настроен публицист Егор Холмогоров:

— Если они почти открыто поддерживают ИГ, то с чего бы им менять позицию по Украине. Тем более — вслух.

Вопрос совсем в другом. Если Россия презентует себя в Сирии как великую державу, военной мощи которой не может быть противопоставлено серьезного сопротивления, изменится ее общий геополитический вес.

Россия будет выступать в совсем ином геополитическом статусе. Уже сейчас западные аналитики говорят о том, что операцией в Сирии Россия возвращает себе положение сверхдержавы. Несомненно, в этом утверждении есть элемент запугивания и преувеличения, но несомненно, что Россия делает заявку на обладание ресурсом аэрократии. Если ядерное могущество представляет собой чемодан без ручки, то аэрократия, способность вбомбить кого угодно в каменный век, несомненно, отличает сверхдержаву от всех остальных. До сих пор такая способность признавалась только за США.

Если Россия в Сирии подтвердит аналогичный статус, то её сделочная позиция в украинском вопросе улучшится радикально. Что это может означать на практике? Во-первых, могут быть даны твердые гарантии невступления Украины в НАТО, во-вторых, Россия может добиться политической реконструкции Украины в терпимом для себя ключе и ухода хунты. К сожалению, Кремль официально не заявлял и не заявляет намерения поддержать выход Донбасса из состава украинского государства. Но достичь «приднестровского» замораживания конфликта — вполне реально.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  05.12.2016
После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп совершил очередной «антикитайский» шаг, опубликовав твит с жесткой критикой экономической и военной политики Пекина. Однако ошибкой было бы считать это как дипломатической неопытностью, так и безответственным популизмом. Избранный президент США точно знает, что делает.
Мировой ВПК  05.12.2016
Причины аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-04» пока еще до конца не выяснили. Рано. Но многие из тех, кто знаком с состоянием дел в «Роскосмосе», считают, что выяснять их поздно. Потому что в принципе они известны. И если данную конкретную причину данной конкретной аварии выявят и устранят, то далеко не факт, что уже выявленные причины «пролёта» России мимо космоса окажутся устранены.
Геополитика  05.12.2016
Дежурная десантная группа военно-морского флота США вошла в Средиземное море. Четыре тысячи морпехов будут поддерживать безопасность американских военных в регионе. По численности эта группировка сопоставима со всем российским контингентом в Сирии, однако подобные группы ВМС США присутствуют по всему миру, и американцы вряд ли будут участвовать в боевых действиях, считает военный эксперт.
Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.