06.09.2014, 23:08
Foreign Policy: добровольческие батальоны собираются мстить Киеву
Foreign Policy: добровольческие батальоны собираются мстить КиевуМеждународная военная политика
Бойцы добровольческих батальонов "Донбасс", "Азов" и других пообещали, что по окончании боевых действий на востоке Украины устроят протесты, подобные тем, что вынудили Виктора Януковича покинуть свой пост. Об этом пишет журналист Foreign Policy, пообщавшийся с бойцами этих подразделений.

В конце августа украинские военные попали в окружение под Иловайском, где пробыли неделю, по данным СМИ, понесли большие потери, в результате договоренностей военные постепенно выходят из этого окружения.

По мнению добровольцев, попавших в Иловайский котел, украинская армия намеренно использовала их как "пушечное мясо" и бросила на произвол судьбы. "Все батальоны, приведенные под Иловайск, считают, что власти предали нас, чтобы уничтожить добровольческие батальоны. Правительство нас боится и хочет держать нас под контролем", — заявил изданию боец по прозвищу Франик из батальона "Донбасс".

"Мы закроем границу и пойдем в Киев менять режим, – цитирует Foreign Policy слова Франика. — Люди погибли на Майдане, и никто за это не ответил. Теперь люди умирают в Иловайске, и никто за это не отвечает. Мы хотим это изменить".

Бойцы "Донбасса" рассказали Foreign Policy, что под Иловайском у них закончились запасы еды, воды и боеприпасы. По словам Игоря Канакова, бывшего военного врача, на 300 солдат приходилось всего 40 ампул противошоковых препаратов.

"Мы просили помощи под Иловайском, чтобы армия прислала нам подкрепление. Но помощь не пришла, и нас окружили", — рассказала изданию доброволец по прозвищу Масяня из "женской роты". "Мы были два дня в котле, но армия не пришла нам на помощь, и это самое ужасное", — говорит Франик.

Боец, представившийся Лехой, вспоминает, как он и еще семеро мужчин пешком выбирались из окружения, сняв нашивки "Донбасса". Чтобы местный житель разрешил им попить воды из колодца на своем участке, им пришлось притвориться ополченцами. Из еды были только советские консервы, украденные у ополченцев, и найденные на поле арбузы. В целом они прошли около 100 километров, по полям кукурузы и подсолнечника. "С тех пор я ненавижу подсолнухи", — признался Леха в разговоре с журналистом Foreign Policy.

Минобороны Украины, пишет Foreign Policy, видит причины провала в утечках информации, чрезмерной самостоятельности добровольческих батальонов и отсутствии координации между ними и армией. Генеральная прокуратура Украины начала расследовать гибель большого числа украинских силовиков под Иловайском.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.