06.09.2014, 23:08
Foreign Policy: добровольческие батальоны собираются мстить Киеву
Foreign Policy: добровольческие батальоны собираются мстить КиевуМеждународная военная политика
Бойцы добровольческих батальонов "Донбасс", "Азов" и других пообещали, что по окончании боевых действий на востоке Украины устроят протесты, подобные тем, что вынудили Виктора Януковича покинуть свой пост. Об этом пишет журналист Foreign Policy, пообщавшийся с бойцами этих подразделений.

В конце августа украинские военные попали в окружение под Иловайском, где пробыли неделю, по данным СМИ, понесли большие потери, в результате договоренностей военные постепенно выходят из этого окружения.

По мнению добровольцев, попавших в Иловайский котел, украинская армия намеренно использовала их как "пушечное мясо" и бросила на произвол судьбы. "Все батальоны, приведенные под Иловайск, считают, что власти предали нас, чтобы уничтожить добровольческие батальоны. Правительство нас боится и хочет держать нас под контролем", — заявил изданию боец по прозвищу Франик из батальона "Донбасс".

"Мы закроем границу и пойдем в Киев менять режим, – цитирует Foreign Policy слова Франика. — Люди погибли на Майдане, и никто за это не ответил. Теперь люди умирают в Иловайске, и никто за это не отвечает. Мы хотим это изменить".

Бойцы "Донбасса" рассказали Foreign Policy, что под Иловайском у них закончились запасы еды, воды и боеприпасы. По словам Игоря Канакова, бывшего военного врача, на 300 солдат приходилось всего 40 ампул противошоковых препаратов.

"Мы просили помощи под Иловайском, чтобы армия прислала нам подкрепление. Но помощь не пришла, и нас окружили", — рассказала изданию доброволец по прозвищу Масяня из "женской роты". "Мы были два дня в котле, но армия не пришла нам на помощь, и это самое ужасное", — говорит Франик.

Боец, представившийся Лехой, вспоминает, как он и еще семеро мужчин пешком выбирались из окружения, сняв нашивки "Донбасса". Чтобы местный житель разрешил им попить воды из колодца на своем участке, им пришлось притвориться ополченцами. Из еды были только советские консервы, украденные у ополченцев, и найденные на поле арбузы. В целом они прошли около 100 километров, по полям кукурузы и подсолнечника. "С тех пор я ненавижу подсолнухи", — признался Леха в разговоре с журналистом Foreign Policy.

Минобороны Украины, пишет Foreign Policy, видит причины провала в утечках информации, чрезмерной самостоятельности добровольческих батальонов и отсутствии координации между ними и армией. Генеральная прокуратура Украины начала расследовать гибель большого числа украинских силовиков под Иловайском.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2017
Республиканец Майк Галлахер, член комитета Конгресса по вооруженным силам, бьет во все колокола - американская аэрокосмическая промышленность использует недопустимо много цветных и редких металлов, ввозимых из-за границы. По его мнению, Пентагон, строя планы победоносных войн, почему-то в упор не видит этой опасности. Когда же правдоруб Галлахер пытается привлечь внимание к зависимости от импорта из Китая и России, штабные офицеры, отвечающие за логистику, избегают с ним встреч, а, если оказываются в Конгрессе, обходят его кабинет на цыпочках.
Мировой ВПК  08.12.2017
Командование ВКС, высоко оценив боевые качества российского новейшего истребителя-бомбардировщика Су-34 в Сирии, на основании полученного опыта предложило ОКБ Сухого улучшить их. Благо, такая возможность имеется. Прежде говорилось о том, что улучшенная модификация должна появиться в 2020 году. Однако по поступившим из ОПК сведениям это может произойти и раньше. В настоящий момент Су-34 начал тестироваться с новыми авиационными средствами поражения и рядом новых или доработанных систем бортового радиоэлектронного оборудования.
Геополитика  05.12.2017
В Норвегии маленькая неприятность. По сути, мелочь по сравнению с мифической угрозой вторжения российской армии. Выяснилось, что Министерство обороны Норвегии платит США за то, чтобы они шпионили на территории независимого королевства. Старший консультант Министерства обороны королевства Ларс Гьямбл сообщил журналистам о том, что недавно закупленные у компании «Локхид Мартин» новейшие истребители-бомбардировщики F-35 Lightning II тайно передают на серверы производителя, расположенные в Форт-Уэрте, штат Техас, секретную информацию.
Мировой ВПК  04.12.2017
Военный обозреватель издания The National Interest Дейв Маджумдар слетал в командировку в элитное 1-е истребительное крыло ВВС США, где эксплуатируются самые лучшие американские истребители F-22 Raptor. И вернулся с совершенно обескураживающими сведениями. Главная новость состоит в том, что война США с Россией и Китаем неизбежна. «Дело было во время учений по проверке боевой готовности. В отличие от крупных учений типа Red Flag или тех, что проводит Школа вооружений ВВС США на этапе обучения выполнению боевой задачи, когда главным образом отрабатываются навыки пилотирования, учения по проверке боевой готовности имеют целью выяснить, насколько то или иное подразделение готово к выполнению боевой задачи. По сути дела, это генеральная репетиция и проверка готовности к войне», — пишет Маджумдар.
Конфликты  01.12.2017
Обстановка в Сирии становится все более запутанной. Неудивительно, ведь судьбу почти уничтоженного гражданской войной государства решает уже почти весь мир. Причем, наиболее влиятельные силы, из тех кто этим занят, находятся далеко от границы арабской республики. После ряда побед на юге сирийской провинции Дэйр-эз-Зор, местные военные, а также их российские коллеги заявили об уничтожении Исламского государства. Это обстоятельство вновь напомнило о главном сирийском вопросе — что будет после войны?
Конфликты  29.11.2017
Лишившись шансов продвинуться вглубь восточных районов Дэйр-эз-Зора, сирийская армия, вероятно, будет активно выполнять другие задачи. Добравшись до Евфрата и освободив все прилегающие к нему с запада города и деревни, правительственные войска были остановлены курдскими отрядами, которых на противоположном берегу реки поддерживают в первую очередь Соединенные Штаты Америки.
Конфликты  27.11.2017
Сирийская арабская армия совместно со своими союзниками продолжает зачищать от Исламского государства западный берег Евфрата и прилегающие районы. После взятия Абу-Кемаля войска не смогли продвинуться восточнее из-за интенсивных боевых действий в окрестностях города и севернее. За это время проправительственным силам, разделенным на два фронта, почти удалось соединиться близ Абу-Кемаля. А это значит, что все отряды Исламского государства в Хомсе и на западе Дэйр-эз-Зора оказались окружены. Это большой успех, но военное руководство арабской республики, вероятно, не удовлетворено.