06.09.2014, 23:08
Foreign Policy: добровольческие батальоны собираются мстить Киеву
Foreign Policy: добровольческие батальоны собираются мстить КиевуМеждународная военная политика
Бойцы добровольческих батальонов "Донбасс", "Азов" и других пообещали, что по окончании боевых действий на востоке Украины устроят протесты, подобные тем, что вынудили Виктора Януковича покинуть свой пост. Об этом пишет журналист Foreign Policy, пообщавшийся с бойцами этих подразделений.

В конце августа украинские военные попали в окружение под Иловайском, где пробыли неделю, по данным СМИ, понесли большие потери, в результате договоренностей военные постепенно выходят из этого окружения.

По мнению добровольцев, попавших в Иловайский котел, украинская армия намеренно использовала их как "пушечное мясо" и бросила на произвол судьбы. "Все батальоны, приведенные под Иловайск, считают, что власти предали нас, чтобы уничтожить добровольческие батальоны. Правительство нас боится и хочет держать нас под контролем", — заявил изданию боец по прозвищу Франик из батальона "Донбасс".

"Мы закроем границу и пойдем в Киев менять режим, – цитирует Foreign Policy слова Франика. — Люди погибли на Майдане, и никто за это не ответил. Теперь люди умирают в Иловайске, и никто за это не отвечает. Мы хотим это изменить".

Бойцы "Донбасса" рассказали Foreign Policy, что под Иловайском у них закончились запасы еды, воды и боеприпасы. По словам Игоря Канакова, бывшего военного врача, на 300 солдат приходилось всего 40 ампул противошоковых препаратов.

"Мы просили помощи под Иловайском, чтобы армия прислала нам подкрепление. Но помощь не пришла, и нас окружили", — рассказала изданию доброволец по прозвищу Масяня из "женской роты". "Мы были два дня в котле, но армия не пришла нам на помощь, и это самое ужасное", — говорит Франик.

Боец, представившийся Лехой, вспоминает, как он и еще семеро мужчин пешком выбирались из окружения, сняв нашивки "Донбасса". Чтобы местный житель разрешил им попить воды из колодца на своем участке, им пришлось притвориться ополченцами. Из еды были только советские консервы, украденные у ополченцев, и найденные на поле арбузы. В целом они прошли около 100 километров, по полям кукурузы и подсолнечника. "С тех пор я ненавижу подсолнухи", — признался Леха в разговоре с журналистом Foreign Policy.

Минобороны Украины, пишет Foreign Policy, видит причины провала в утечках информации, чрезмерной самостоятельности добровольческих батальонов и отсутствии координации между ними и армией. Генеральная прокуратура Украины начала расследовать гибель большого числа украинских силовиков под Иловайском.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».