28.04.2015, 15:01
Финляндия готовится к мобилизации
Финляндия готовится к мобилизацииМеждународная военная политика
Под ружье могут поставить 900 тыс. резервистов и изъять в пользу армии личный автотранспорт.

Финское правительство пугает своих граждан грядущей войной с Россией. И призывает их быть готовым к всеобщей мобилизации. Та, мол, может быть объявлена в любой момент. А чтобы народ Суоми не сомневался, власть планирует уже с первых чисел мая начать рассылку по почте «писем счастья», в которых будут разъяснены «задачи военного времени».

Такие письма, как предполагается, получат около миллиона человек в возрасте от 18 до 60 лет включительно. Об этом на текущей неделе написали практически все проправительственные финские издания, в частности, главная газета страны Helsingin Sanomat («Хельсинки Саномат»).

Она же предупреждает сограждан о возможном изъятии «для военных целей» нескольких тысяч единиц личного автотранспорта. В первую очередь «мобилизации» подлежат авто не старше 4-5 лет, с передним приводом и в хорошем состоянии. Предпочтение отдается Land Rover Defender, как «наиболее надежному в трудных дорожных условиях» (намек на наши дороги-направления?). Впрочем, подчеркивают журналисты «Хельсинки Саномат», если Вооруженные силы объявят чрезвычайное положение, то использовать они вынуждены будут любой автомобиль, лишь бы тот двигался.

Из почти миллиона финских резервистов, которых планируется призвать, треть получат соответствующие уведомления не позже 4 мая. Тогда же, если верить местным СМИ, на государственных телеканалах и в интернете на министерских сайтах стартует рекламная кампания, призванная напомнить горячим финским парням как о непростом геополитическом положении в мире, так и об их солдатском долге перед Родиной.

Кстати сказать, Финляндия имеет самую большую в Европе армию резервистов – порядка 900 тысяч человек. Те регулярно выезжают на сборы, в летние или зимние лагеря, так что вряд ли могут пожаловаться на плохую физическую форму и неумение управляться с современной техникой. И с той же регулярностью все они сообщают в соответствующие органы об изменениях своих персональных данных (если таковые случились), как то - текущий вид деятельности, место учебы или работы, семейное положение.

В письмах за подписью полковника М. Каллиомаа, отвечающего в Министерстве обороны Финляндии за связь с общественностью, до призывников доводят информацию о распорядке грядущей службы, а также о том, где конкретно будут размещаться пункты сбора финской армии. Последнее не афишируется. Но многие в Суоми не сомневаются, что в основном на востоке страны. То есть, у российско-финской границы. Протяженность которой, замечу, 1,3 тыс. км, это примерно как вместе взятые финско-шведская (614 км) и финско-норвежская (736 км) кордоны.

Как отнеслось к мобилизационным перспективам наших соседей население Страны тысячи озер?

- Большинство людей очень удивлены данным заявлением действующей власти, - прокомментировал ситуацию известный правозащитник Йохан Бекман. – Что касается общественности, то она у нас всегда публично высказывает своё негативное отношение к разного рода провокациям. Вряд ли станет молчать и на этот раз.

Вы считаете, что правительственное заявление о мобилизации это провокация?

- Так может быть, учитывая текущую международную ситуацию. Хотя, конечно, на самом деле, никто не знает, с чем всё это связано. Некоторые мои коллеги-правозащитники считают, что США приказали Финляндии мобилизовать резервистов для создания нового банка данных. Хотят, чтобы у них, американцев, была вся необходимая информация.

— Все-таки как отреагировали на это ваши соотечественники, Йохан? Обстановка в том же Хельсинки спокойная?

- На обстановку это влияет отрицательно. Особенно если учесть, что наши СМИ уже долгое время ведут агрессивную антироссийскую агитацию. Утверждают, например, что якобы Россия напала на Финляндию посредством гибридной войны. Ну не бред ли? А сейчас резервисты получают приказы с указанием задач на время войны. Эти фразы «во время войны», «на случай боевых действий» повторяются везде. Такое впечатление, что война совсем близко. Или власть пытается подобным образом напомнить финнам о том, что все они обязаны подчиняться вооруженным силам и по «первому свистку» бежать становиться в строй с ружьем наперевес?

— Ваше уходящее правительство (проиграли на недавних парламентских выборах) под руководством Александра Стубба активно ратует за вступление Финляндии в НАТО. На поводу у него, видимо, и идет…

- Многие финские офицеры сегодня активно агитируют за войну против России. Появились даже некие «черные полковники», которые выступают в СМИ за членство в НАТО и развал России, как это делали в свое время гитлеровцы. Все это выглядит тревожно и отрицательно влияет на атмосферу в Финляндии.

К тому же, у нас умеют и любят считать деньги, финны – люди практичные. Так вот, отправить каждому из 900 тысяч резервистов личное письмо с инструкциями, это очень дорого. Стоит миллионы евро. Интересно, откуда нашли деньги именно сейчас, когда в госбюджете страны обнаружились большие проблемы?

Ещё одно мнение – международного дипломата, юриста и бизнесмена Петера Иисколы.

- Я внимательно изучил все публикации последних дней на тему мобилизации финнов. Ничего страшного. Пока. Обычная психологическая атака как составная часть той информационной войны, которую ведет против России США и некоторые западноевропейские страны. Наше правительство просто хочет нас немножко попугать.

— Но почему сейчас, а к примеру, не год назад, когда РФ вернула Крым? Тогда ситуация была куда острее, на Западе только ленивый не кричал о «русской агрессии».

- Почему сейчас – не знаю. Может быть, из-за НАТО? Его начальники очень давят на Финляндию, ждут, когда она сменит свой внеблоковый статус на членство в этом военном альянсе. Но у нас сейчас будет меняться правительство, и я думаю, всё потихоньку сойдет на «нет».

Ещё я думаю, что это может быть самая обычная проверка боеготовности войск и резерва. Как во многих странах. Вот и у вас в России она недавно проводилась. Это не мобилизация в привычном смысле слова. Эти письма для резервистов – их психологическая подготовка к тому, что такое может быть в принципе.

— Ну как же, Петер, а конфискация личного автотранспорта, заявленная Минобороны Финляндии в пояснении к «письмам счастья»?

- Это другая вещь. Я объясню. Финская пресса недавно писала о так называемой потенциальной конфискации, которая входит в план для военного времени. Но у нас сейчас не военное время! Это также может быть своего рода психологическая подготовка. Которая не очень нравится нашим гражданам, они не хотят ни с кем воевать.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.