28.04.2015, 15:01
Финляндия готовится к мобилизации
Финляндия готовится к мобилизацииМеждународная военная политика
Под ружье могут поставить 900 тыс. резервистов и изъять в пользу армии личный автотранспорт.

Финское правительство пугает своих граждан грядущей войной с Россией. И призывает их быть готовым к всеобщей мобилизации. Та, мол, может быть объявлена в любой момент. А чтобы народ Суоми не сомневался, власть планирует уже с первых чисел мая начать рассылку по почте «писем счастья», в которых будут разъяснены «задачи военного времени».

Такие письма, как предполагается, получат около миллиона человек в возрасте от 18 до 60 лет включительно. Об этом на текущей неделе написали практически все проправительственные финские издания, в частности, главная газета страны Helsingin Sanomat («Хельсинки Саномат»).

Она же предупреждает сограждан о возможном изъятии «для военных целей» нескольких тысяч единиц личного автотранспорта. В первую очередь «мобилизации» подлежат авто не старше 4-5 лет, с передним приводом и в хорошем состоянии. Предпочтение отдается Land Rover Defender, как «наиболее надежному в трудных дорожных условиях» (намек на наши дороги-направления?). Впрочем, подчеркивают журналисты «Хельсинки Саномат», если Вооруженные силы объявят чрезвычайное положение, то использовать они вынуждены будут любой автомобиль, лишь бы тот двигался.

Из почти миллиона финских резервистов, которых планируется призвать, треть получат соответствующие уведомления не позже 4 мая. Тогда же, если верить местным СМИ, на государственных телеканалах и в интернете на министерских сайтах стартует рекламная кампания, призванная напомнить горячим финским парням как о непростом геополитическом положении в мире, так и об их солдатском долге перед Родиной.

Кстати сказать, Финляндия имеет самую большую в Европе армию резервистов – порядка 900 тысяч человек. Те регулярно выезжают на сборы, в летние или зимние лагеря, так что вряд ли могут пожаловаться на плохую физическую форму и неумение управляться с современной техникой. И с той же регулярностью все они сообщают в соответствующие органы об изменениях своих персональных данных (если таковые случились), как то - текущий вид деятельности, место учебы или работы, семейное положение.

В письмах за подписью полковника М. Каллиомаа, отвечающего в Министерстве обороны Финляндии за связь с общественностью, до призывников доводят информацию о распорядке грядущей службы, а также о том, где конкретно будут размещаться пункты сбора финской армии. Последнее не афишируется. Но многие в Суоми не сомневаются, что в основном на востоке страны. То есть, у российско-финской границы. Протяженность которой, замечу, 1,3 тыс. км, это примерно как вместе взятые финско-шведская (614 км) и финско-норвежская (736 км) кордоны.

Как отнеслось к мобилизационным перспективам наших соседей население Страны тысячи озер?

- Большинство людей очень удивлены данным заявлением действующей власти, - прокомментировал ситуацию известный правозащитник Йохан Бекман. – Что касается общественности, то она у нас всегда публично высказывает своё негативное отношение к разного рода провокациям. Вряд ли станет молчать и на этот раз.

Вы считаете, что правительственное заявление о мобилизации это провокация?

- Так может быть, учитывая текущую международную ситуацию. Хотя, конечно, на самом деле, никто не знает, с чем всё это связано. Некоторые мои коллеги-правозащитники считают, что США приказали Финляндии мобилизовать резервистов для создания нового банка данных. Хотят, чтобы у них, американцев, была вся необходимая информация.

— Все-таки как отреагировали на это ваши соотечественники, Йохан? Обстановка в том же Хельсинки спокойная?

- На обстановку это влияет отрицательно. Особенно если учесть, что наши СМИ уже долгое время ведут агрессивную антироссийскую агитацию. Утверждают, например, что якобы Россия напала на Финляндию посредством гибридной войны. Ну не бред ли? А сейчас резервисты получают приказы с указанием задач на время войны. Эти фразы «во время войны», «на случай боевых действий» повторяются везде. Такое впечатление, что война совсем близко. Или власть пытается подобным образом напомнить финнам о том, что все они обязаны подчиняться вооруженным силам и по «первому свистку» бежать становиться в строй с ружьем наперевес?

— Ваше уходящее правительство (проиграли на недавних парламентских выборах) под руководством Александра Стубба активно ратует за вступление Финляндии в НАТО. На поводу у него, видимо, и идет…

- Многие финские офицеры сегодня активно агитируют за войну против России. Появились даже некие «черные полковники», которые выступают в СМИ за членство в НАТО и развал России, как это делали в свое время гитлеровцы. Все это выглядит тревожно и отрицательно влияет на атмосферу в Финляндии.

К тому же, у нас умеют и любят считать деньги, финны – люди практичные. Так вот, отправить каждому из 900 тысяч резервистов личное письмо с инструкциями, это очень дорого. Стоит миллионы евро. Интересно, откуда нашли деньги именно сейчас, когда в госбюджете страны обнаружились большие проблемы?

Ещё одно мнение – международного дипломата, юриста и бизнесмена Петера Иисколы.

- Я внимательно изучил все публикации последних дней на тему мобилизации финнов. Ничего страшного. Пока. Обычная психологическая атака как составная часть той информационной войны, которую ведет против России США и некоторые западноевропейские страны. Наше правительство просто хочет нас немножко попугать.

— Но почему сейчас, а к примеру, не год назад, когда РФ вернула Крым? Тогда ситуация была куда острее, на Западе только ленивый не кричал о «русской агрессии».

- Почему сейчас – не знаю. Может быть, из-за НАТО? Его начальники очень давят на Финляндию, ждут, когда она сменит свой внеблоковый статус на членство в этом военном альянсе. Но у нас сейчас будет меняться правительство, и я думаю, всё потихоньку сойдет на «нет».

Ещё я думаю, что это может быть самая обычная проверка боеготовности войск и резерва. Как во многих странах. Вот и у вас в России она недавно проводилась. Это не мобилизация в привычном смысле слова. Эти письма для резервистов – их психологическая подготовка к тому, что такое может быть в принципе.

— Ну как же, Петер, а конфискация личного автотранспорта, заявленная Минобороны Финляндии в пояснении к «письмам счастья»?

- Это другая вещь. Я объясню. Финская пресса недавно писала о так называемой потенциальной конфискации, которая входит в план для военного времени. Но у нас сейчас не военное время! Это также может быть своего рода психологическая подготовка. Которая не очень нравится нашим гражданам, они не хотят ни с кем воевать.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.