21.12.2014, 12:30
Фактор устрашения
Фактор устрашенияМеждународная военная политика
Конгресс США одобрил выделение средств на приобретение вооружений для киевских силовиков.

На этой неделе республиканский Конгресс США поставил президента-демократа Барака Хусейна Обаму в неудобное положение, предложив подписать «Акт о поддержке свободы Украины 2014». Этот документ в известном смысле развязывает руки Бараку Обаме, однако его правоприменительные перспективы вызывают большие сомнения.

По меткому определению одного из авторов Акта, Роберта Крокера, «этот законопроект разрешает, но он не обязывает». Например, глава Белого дома может хоть завтра предоставить Украине, Молдавии и Грузии «статус внеблоковых партнёров США». Что по большому счету сулит лишь одну значимую преференцию, о которой беспрестанно твердят киевские власти – возможность поставок оружия. Но если кто-то полагает, кто Вашингтон готов до зубов вооружить майданное воинство, он сильно ошибается - на все про все выделено около $350 млн.

К тому же поставки летального вооружения автоматически будут означать втягивание США в этот конфликт, и, что еще существеннее - легитимацию ответных действий со стороны РФ.

Конгрессмены также расщедрились на $50 млн. на помощь Украине в снижении зависимости от российского газа. Для сравнения: в прошлом году Украине пришлось раскошелиться за газ на сумму в $12 млрд. На фоне указанной суммы нетрудно убедиться в символичном характере подобного «вспомоществования».

Наиболее абсурдным выглядит следующее положение законодательного рестрикта, которое поручает президенту США ввести санкции в отношении «Газпрома», если он ….приостанавливает согласованные поставки природного газа в страны – члены Организации Североатлантического договора (НАТО), или в дальнейшем прекращает поставки на Украину, в Грузию или Молдову. О том, что делать нашему монополисту в случае, если указанные контрагенты вовсе откажутся платить по счетам или начнут воровать российский газ, в документе не поясняется.

Продолжается давление и по другим направлениям. В частности, США могут ввести дополнительные санкции в отношении российского нефтяного и энергетического секторов, а также компании «Рособоронэкспорт».

Реакция МИД РФ не заставила себя долго ждать. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Александра Лукашевича, «избавляться от этого «наследия» предстоит, видимо, долго». ТАСС цитирует дипломата: «Вина за последствия целиком и полностью ложится на американскую сторону. Враждебные действия со стороны Вашингтона без реакции мы не оставим. Решения по возможным ответным мерам будем принимать в зависимости от того, как в США на практике распорядятся новым законом».

Стратегия США по Украине давно известна – «все или ничего», отмечает директор Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

– В данном случае бескомпромиссное давление на Россию - это всего лишь форма внутриполитической игры. Поскольку Палата представителей и Сенат попали под контроль республиканцев, то они вынуждены демонстрировать свою воинственность, играя на повышение ставок во внешней политике. На самом деле Акт просто дает правительству легальную возможность делать то, чем оно и без того прекрасно занималось.

При этом на вооружение Киева выделяется достаточно скромная сумма. По большому счету, только по уже открытым линиям ЦРУ, Госдепа и другим США готовы потратить на аналогичные цели существенно больше. Администрация Обамы понимает, что он уязвим. Потому что предпринимаемые меры против России, не приводят к эффекту, на который рассчитывали. После того, как Обама подписал Акт, ответственность полностью переложили на него. Теперь конкуренты будут спрашивать, а почему, собственно, еще не введен следующий пакет санкций. Или, почему до сих пор на Украину не было поставлено оружие?

— Насколько важна легитимация летальной военной помощи Киеву, это каким-то образом развязывает России руки?

– США и их союзники и раньше имели такую возможность. Проблема в том, что вооружение этих стран создано под натовские стандарты. На Украине нет ни боеприпасов для этой техники, ни горючего, ни квалифицированных специалистов. Вопрос о поставках любого оружия (начиная от винтовок М-16, заканчивая танками «Абрамс» или самолетами) автоматически снимается. Канада предлагала передать Украине какое-то количество списанных истребителей-бомбардировщиков. Однако украинские военные не приняли этот подарок, поскольку просто не в состоянии их обслуживать. Вопрос поставок - это лишь вопрос целесообразности.

— Сергей Лавров в одном из своих последних выступлений призвал к сохранению территориальной целостности Украины. Как-то тревожно становится за жителей Новороссиии, которые обозначали свой геополитический выбор еще в мае на референдуме.

– Сколько Владимир Путин занимает пост президента РФ, столько и говорит о единстве «незалежной». Тем не менее, Крым уже находится в составе России, в Донбассе идет война. Видение единства Украины и реальная политика не всегда коррелируют между собой. Даже когда идет война, дипломаты всегда говорят о мире. Ничего нового Лавров не сказал. По сути, речь идет даже не о федерализации, а о конфедерализации Украины. Но даже если бы сейчас кто-нибудь из украинских руководителей вдруг решил провести федерализацию (даже в самом мягком варианте), его просто смели бы те же самые вооруженные нацисты, которые свергали Януковича.

Вообще, переговоры по поводу Украины не имеют никакого значения. Потому что Вашингтон очень точно сказал, что ведет войну на уничтожение Российской Федерации с полной сменой руководства. В условиях глобального противостояния между РФ и США, то, о чем договорились Захарченко и Порошенко, не имеет никакого значения. Через год, максимум, два определится победитель в глобальном противостоянии между Россией и США. Тогда победитель и напишет, как будет выглядеть Украина и весь мир в целом.

Конгресс буквально насилу всунул в руки Обамы антироссийскую санкционную «дубинку», и теперь будет регулярно порицать его, если тот будет недостаточно активно ею размахивать, объясняет президент Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

– Теперь глава Белого дома сможет без одобрения Конгресса США принимать решения в деле военной поддержки Украины и других перечисленных стран. По идее, это некая палка, вся время занесенная над нашей головой, элемент шантажа.

Второй важный момент – американцы смогут решать проблему давления на Россию чужими руками. Запад никогда не будет воевать с Россией. Для цивилизации, в основу которой положена идеология комфорта, это может стать катастрофой. В такой ситуации единственный выход для США – накачать Украину оружием, натравить на нас свидомых или боевиков ИГИЛ. Как может ответить Россия?.. Судя по заверению МИД, меры будут иметь зеркальный характер. С другой стороны, мы можем пересмотреть афганский транзит или в силу форс-мажорных обстоятельств откажемся от сотрудничества на МКС (просто перестанем выступать в роли космического перевозчика).

Что касается минских переговоров, то, начиная с осени, позиция Москвы не изменилась – Украина должна быть подвергнута конституционной реформе (в сторону децентрализации плюс внеблоковый статус). Только на этом основании можно вести переговоры по сохранению территориальной целостности. С другой стороны, между тем, что говорится открыто и за кулисами, всегда существует определенный зазор.

— Кстати говоря, г-жа Меркель заявила: когда Владимир Путин говорит о территориальной целостности, «ему нужно верить на слово».

– Это лишний раз доказывает, что Европа совершенно не собирается воевать с нами. Изнеженные европейцы к таким потрясениям вообще категорически не готовы. Одно дело отправлять ограниченный контингент в далекий Афганистан воевать с талибами и другое дело пойти с оружием в Россию. единственное, к чему они готовы, так это давить на Россию по линии всякого рода финансовых инструментов. А также пощипывать посредством разного рода «отморозков» в Киеве.

— Упомянутый в «Акте» «Рособоронэкспорт» это ведь серьезный источник валютных поступлений – американцам по силам его перекрыть?

– Здесь следует учитывать, что свою продукцию мы продаем не на Запад. В основном это постсоветские страны, Латинская Америка, страны АТР. Конечно, американцы могут попробовать нам навредить. Но глобально решить эту проблему не смогут. Та же Индия не особо оглядывается на Вашингтон. Раньше мы даже по заключенным контрактам не (вспомним поставки С-300 в Тегеран) выполняли своих обязательств. Теперь у «Рособоронэкспорта» руки развязаны и это даже хорошо.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.