21.12.2014, 12:30
Фактор устрашения
Фактор устрашенияМеждународная военная политика
Конгресс США одобрил выделение средств на приобретение вооружений для киевских силовиков.

На этой неделе республиканский Конгресс США поставил президента-демократа Барака Хусейна Обаму в неудобное положение, предложив подписать «Акт о поддержке свободы Украины 2014». Этот документ в известном смысле развязывает руки Бараку Обаме, однако его правоприменительные перспективы вызывают большие сомнения.

По меткому определению одного из авторов Акта, Роберта Крокера, «этот законопроект разрешает, но он не обязывает». Например, глава Белого дома может хоть завтра предоставить Украине, Молдавии и Грузии «статус внеблоковых партнёров США». Что по большому счету сулит лишь одну значимую преференцию, о которой беспрестанно твердят киевские власти – возможность поставок оружия. Но если кто-то полагает, кто Вашингтон готов до зубов вооружить майданное воинство, он сильно ошибается - на все про все выделено около $350 млн.

К тому же поставки летального вооружения автоматически будут означать втягивание США в этот конфликт, и, что еще существеннее - легитимацию ответных действий со стороны РФ.

Конгрессмены также расщедрились на $50 млн. на помощь Украине в снижении зависимости от российского газа. Для сравнения: в прошлом году Украине пришлось раскошелиться за газ на сумму в $12 млрд. На фоне указанной суммы нетрудно убедиться в символичном характере подобного «вспомоществования».

Наиболее абсурдным выглядит следующее положение законодательного рестрикта, которое поручает президенту США ввести санкции в отношении «Газпрома», если он ….приостанавливает согласованные поставки природного газа в страны – члены Организации Североатлантического договора (НАТО), или в дальнейшем прекращает поставки на Украину, в Грузию или Молдову. О том, что делать нашему монополисту в случае, если указанные контрагенты вовсе откажутся платить по счетам или начнут воровать российский газ, в документе не поясняется.

Продолжается давление и по другим направлениям. В частности, США могут ввести дополнительные санкции в отношении российского нефтяного и энергетического секторов, а также компании «Рособоронэкспорт».

Реакция МИД РФ не заставила себя долго ждать. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Александра Лукашевича, «избавляться от этого «наследия» предстоит, видимо, долго». ТАСС цитирует дипломата: «Вина за последствия целиком и полностью ложится на американскую сторону. Враждебные действия со стороны Вашингтона без реакции мы не оставим. Решения по возможным ответным мерам будем принимать в зависимости от того, как в США на практике распорядятся новым законом».

Стратегия США по Украине давно известна – «все или ничего», отмечает директор Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

– В данном случае бескомпромиссное давление на Россию - это всего лишь форма внутриполитической игры. Поскольку Палата представителей и Сенат попали под контроль республиканцев, то они вынуждены демонстрировать свою воинственность, играя на повышение ставок во внешней политике. На самом деле Акт просто дает правительству легальную возможность делать то, чем оно и без того прекрасно занималось.

При этом на вооружение Киева выделяется достаточно скромная сумма. По большому счету, только по уже открытым линиям ЦРУ, Госдепа и другим США готовы потратить на аналогичные цели существенно больше. Администрация Обамы понимает, что он уязвим. Потому что предпринимаемые меры против России, не приводят к эффекту, на который рассчитывали. После того, как Обама подписал Акт, ответственность полностью переложили на него. Теперь конкуренты будут спрашивать, а почему, собственно, еще не введен следующий пакет санкций. Или, почему до сих пор на Украину не было поставлено оружие?

— Насколько важна легитимация летальной военной помощи Киеву, это каким-то образом развязывает России руки?

– США и их союзники и раньше имели такую возможность. Проблема в том, что вооружение этих стран создано под натовские стандарты. На Украине нет ни боеприпасов для этой техники, ни горючего, ни квалифицированных специалистов. Вопрос о поставках любого оружия (начиная от винтовок М-16, заканчивая танками «Абрамс» или самолетами) автоматически снимается. Канада предлагала передать Украине какое-то количество списанных истребителей-бомбардировщиков. Однако украинские военные не приняли этот подарок, поскольку просто не в состоянии их обслуживать. Вопрос поставок - это лишь вопрос целесообразности.

— Сергей Лавров в одном из своих последних выступлений призвал к сохранению территориальной целостности Украины. Как-то тревожно становится за жителей Новороссиии, которые обозначали свой геополитический выбор еще в мае на референдуме.

– Сколько Владимир Путин занимает пост президента РФ, столько и говорит о единстве «незалежной». Тем не менее, Крым уже находится в составе России, в Донбассе идет война. Видение единства Украины и реальная политика не всегда коррелируют между собой. Даже когда идет война, дипломаты всегда говорят о мире. Ничего нового Лавров не сказал. По сути, речь идет даже не о федерализации, а о конфедерализации Украины. Но даже если бы сейчас кто-нибудь из украинских руководителей вдруг решил провести федерализацию (даже в самом мягком варианте), его просто смели бы те же самые вооруженные нацисты, которые свергали Януковича.

Вообще, переговоры по поводу Украины не имеют никакого значения. Потому что Вашингтон очень точно сказал, что ведет войну на уничтожение Российской Федерации с полной сменой руководства. В условиях глобального противостояния между РФ и США, то, о чем договорились Захарченко и Порошенко, не имеет никакого значения. Через год, максимум, два определится победитель в глобальном противостоянии между Россией и США. Тогда победитель и напишет, как будет выглядеть Украина и весь мир в целом.

Конгресс буквально насилу всунул в руки Обамы антироссийскую санкционную «дубинку», и теперь будет регулярно порицать его, если тот будет недостаточно активно ею размахивать, объясняет президент Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

– Теперь глава Белого дома сможет без одобрения Конгресса США принимать решения в деле военной поддержки Украины и других перечисленных стран. По идее, это некая палка, вся время занесенная над нашей головой, элемент шантажа.

Второй важный момент – американцы смогут решать проблему давления на Россию чужими руками. Запад никогда не будет воевать с Россией. Для цивилизации, в основу которой положена идеология комфорта, это может стать катастрофой. В такой ситуации единственный выход для США – накачать Украину оружием, натравить на нас свидомых или боевиков ИГИЛ. Как может ответить Россия?.. Судя по заверению МИД, меры будут иметь зеркальный характер. С другой стороны, мы можем пересмотреть афганский транзит или в силу форс-мажорных обстоятельств откажемся от сотрудничества на МКС (просто перестанем выступать в роли космического перевозчика).

Что касается минских переговоров, то, начиная с осени, позиция Москвы не изменилась – Украина должна быть подвергнута конституционной реформе (в сторону децентрализации плюс внеблоковый статус). Только на этом основании можно вести переговоры по сохранению территориальной целостности. С другой стороны, между тем, что говорится открыто и за кулисами, всегда существует определенный зазор.

— Кстати говоря, г-жа Меркель заявила: когда Владимир Путин говорит о территориальной целостности, «ему нужно верить на слово».

– Это лишний раз доказывает, что Европа совершенно не собирается воевать с нами. Изнеженные европейцы к таким потрясениям вообще категорически не готовы. Одно дело отправлять ограниченный контингент в далекий Афганистан воевать с талибами и другое дело пойти с оружием в Россию. единственное, к чему они готовы, так это давить на Россию по линии всякого рода финансовых инструментов. А также пощипывать посредством разного рода «отморозков» в Киеве.

— Упомянутый в «Акте» «Рособоронэкспорт» это ведь серьезный источник валютных поступлений – американцам по силам его перекрыть?

– Здесь следует учитывать, что свою продукцию мы продаем не на Запад. В основном это постсоветские страны, Латинская Америка, страны АТР. Конечно, американцы могут попробовать нам навредить. Но глобально решить эту проблему не смогут. Та же Индия не особо оглядывается на Вашингтон. Раньше мы даже по заключенным контрактам не (вспомним поставки С-300 в Тегеран) выполняли своих обязательств. Теперь у «Рособоронэкспорта» руки развязаны и это даже хорошо.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.