30.06.2015, 18:01
Евро попал в шторм
Евро попал в штормМеждународная военная политика
Дефолт Греции приведет к девальвации европейской валюты.

В ночь на вторник, 30 июня, истек срок действия программы кредитования Греции со стороны ЕС. Плюс к тому, подошел срок платежа — 1,6 млрд евро — Международному валютному фонду (МВФ). Платить греки отказались из-за того, что переговоры по урегулированию долга в 240 млрд евро зашли в тупик: накануне Еврогруппа проигнорировала призыв Афин сохранить действие программы кредитования до 5 июля — дня проведения референдума, на котором греческий народ решит, принимать ли антикризисный план Брюсселя.

Это значит, что чисто технически Греция оказалась в ситуации дефолта. Правда, пропуск платежа МВФ — в отличие от непогашения долга кредиторам — не означает дефолта по суверенным обязательствам. Об этом 29 июня заявило международное рейтинговое агентство «большой тройки» Fitch Ratings, отметив, что рейтинг Греции будет понижен.

Но, на деле, реальный дефолт неизбежен. Лишенные поддержки Европейского центрального банка (ЕЦБ), греческие кредитные учреждения, скорее всего, станут банкротами уже к концу лета, поскольку не выдержат мощного «банковского набега» после референдума (до 5 июля банки в Греции не работают).

Но надо понимать: греческий дефолт сам по себе не означает ни автоматического прекращения операций в евро, ни отмены полномочий Европейского центрального банка на территории страны, ни автоматической приостановки членства Греции в Евросоюзе.

В текущей ситуации разрушается лишь греческая банковская система — в случае ее банкротства вкладчики потеряют большую часть депозитов. Но что более существенно — деньги потеряют банковские группы в Германии и Франции, которые выступали как крупнейшие кредиторы и греческого государства, и греческих банков. Теперь франко-германские кредитные учреждения придется экстренно спасать Европейскому центральному банку.

Все это говорит об одном: для европейской валюты наступают тяжелые времена. Греческий дефолт неизбежно вызовет снижение доверие к евро, и как следствие — девальвацию его к доллару.

Как будет развиваться ситуация вокруг Греции, что ждет евро?

— В ближайшие дни драматические события вокруг Греции будут сильно сказываться на «температуре» валютного рынка и рынков финансовых инструментов, — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — В таких условиях инвесторы всегда пытаются сбросить как слабеющие активы (в данном случае -активы европейских банков и ряда европейских компаний), так и валюты, которые находятся «под боем». Сейчас это, в первую очередь, валюты развивающихся стран. Все это оказывает давление на евро, что отразится в тенденции на понижение курса.

Сколько продлится биржевая паника, зависит от решений, которые Афины, ЕС и МВФ примут на текущей неделе. Многие наблюдатели считают, что паника скоротечна и традиционна: это классическая реакция на негативную новость. Через какое-то время рынки могут так же стремительно развернуться, и начать скупку подешевевших активов. Это естественное поведение рыночных игроков, которые реагируют на новостные потоки по возможному дефолту Греции.

Вы считаете, Греция все еще может избежать дефолта?

— Посмотрите на реальный событийный ряд. Сегодня многие аналитики начали снижать градус панических оценок. Это связано с тем, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер частично обнародовал суть предложений международных кредиторов. И оказалось, что эти предложения сильно отличаются от мер, которые транслировало населению греческое правительство.

Так, как выяснилось, речь не идет о сокращении пенсий. Болезненные меры, как оказалось, направлены на усиление борьбы с коррупцией и увеличения ставок по отдельным налогам. В частности, грекам предлагается увеличить налог на владельцев судов. Кроме того, кредиторы предлагали повысить НДС на туристический бизнес до 23% (сегодня турбизнес облагается по льготной ставке 6%). Утром 29 июня стало известно, что Жан-Клод Юнкер отправил премьеру Греции Алексису Ципрасу «последнее предложение» — о том, что кредиторы согласились повысить ставку на турбизнес до 13% (а не до 23%), и что если греки согласны продолжить переговоры, они должны уведомить Еврогруппу.

Это значит, дверь для продолжения переговоров остается открытой. На это настраивает и реакция самого греческого правительства. Как заявил в интервью BBC министр финансов Греции Янис Варуфакис, «нет причин, по которым Греция должна покинуть еврозону, я не понимаю, почему мы вообще должны думать о возможности выхода». Сейчас греческие власти уверяют, что референдум — это не шаг на пути выхода из ЕС, а попытка доказать кредиторам, что им следует идти на серьезные уступки и искать новые компромиссы.

На мой взгляд, подобные заявления не отличаются ни последовательностью, ни здравомыслием. Новые трактовки, которые появляются едва ли не каждый час, лишь запутывают ситуацию.

Тем не менее, серьезные финансисты полагают, что выхода Греции из еврозоны может и не произойти. Хотя бы потому, что в регламентах ЕС и зоны евро не прописаны механизмы покидания этих структур. Чтобы греки могли выйти из еврозоны, необходимо запускать длительный и малопонятный юридический процесс. Все стороны конфликта вокруг греческого долга это понимают, и пытаются, оказывая максимальное давление друг на друга, все-таки договориться.

— Почему пропуск платежа МВФ еще не означает дефолта?

— Технически ситуация выглядит так. МВФ, не получив от греков обещанного транша, может присвоить Греции статус не страны в состоянии дефолта, а страны, просрочившей платеж. Такое в практике МВФ случалось неоднократно.

После того, как Греции присвоят статус «просроченный платеж», директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, согласно уставу фонда, обязана в течение 30 дней вынести вопрос о квалификации поведения должника на совет директоров МВФ, где и может быть принято решение об объявлении суверенного дефолта.

Но есть нюанс: Лагард вправе самостоятельно решить, созвать ли совет директоров немедленно или в конце июля, тем самым выиграв время для дополнительного тура переговоров с греками.

28 июня сама Кристин Лагард прозрачно намекнула, что позиция фонда — содействовать всеми средствами и инструментами для поиска сбалансированной позиции по всему кругу обсуждаемых вопросов. Говоря по-простому, МВФ дал понять, что 30 дней до объявления дефолта у греков имеются.

— Что будет делать ЕЦБ?

— Пока Европейский центральный банк не отменил лимиты финансирования греческих банков. Будет ли сейчас ЕЦБ снабжать греческие банки ликвидностью, или воздержится до 5 июля — вопрос пока открытый, но ответ на него мы узнаем в ближайшие дни.

Сейчас, думаю, ЕЦБ изучает ситуацию и проводит консультации с Еврогруппой и Еврокомиссией. И будет принимать решение в зависимости от того, как отреагируют Афины на «последнее предложение» Жана-Клода Юнкера.

— Как ситуация вокруг Греции отразится на курсе рубля?

— Для рубля она означает повышенную волатильность. Евро основательно потряхивает — и вверх, и вниз. Доллар растет по отношению к евро, а рубль по отношению к этой паре будет падать. На этом фоне мы будем наблюдать кратковременные скачки вверх курса евро. Они связаны с тем, что когда начинается явное падение, игроки закупают дешевеющую валюту впрок. Все они делают ставку на то, что рано или поздно греческий кризис разрешится, и евро подрастет.

Словом, ситуация сейчас нервозная, но шансы на ее нормализацию имеются. На мой взгляд, повторюсь, следует разделять избыточно негативный фон, и реальные мотивации сторон, участвующих в переговорном процессе…

— На Еврокомиссию, ЕЦБ и МВФ приходится три четверти всех финансовых обязательств Греции, — отмечает экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ Владислав Гинько. — Но эта «тройка» кредиторов должна, на мой взгляд, осознать и ответственность перед Афинами. Деньги кредиторы предоставляли не просто на условиях возврата, а под реформы, которые Греция частично осуществила. Например, за пять лет средний размер пенсии в Греции упал в 4 раза. Были сокращены, кроме того, затраты на здравоохранение и образование. Однако «тройка» предсказывала, что в результате реформ ВВП Греции будет расти, а на деле случилось ровно наоборот: греческая экономика сократилась на четверть.

В этой ситуации выход Греции из еврозоны подрывает доверие инвесторов к европейской экономике. И это может негативным образом сказаться на судьбе евро, поскольку спад инвестиционной активности приведет к ухудшению экономики всех стран зоны евро…

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Мировой ВПК  05.12.2016
В Средиземном море потерпел аварию второй истребитель из состава российской авианосной группы. Су-33 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, по официальным данным, упал при заходе на посадку после выполнения боевого задания, выкатившись с палубы авианосца.
Геополитика  05.12.2016
После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп совершил очередной «антикитайский» шаг, опубликовав твит с жесткой критикой экономической и военной политики Пекина. Однако ошибкой было бы считать это как дипломатической неопытностью, так и безответственным популизмом. Избранный президент США точно знает, что делает.
Мировой ВПК  05.12.2016
Причины аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-04» пока еще до конца не выяснили. Рано. Но многие из тех, кто знаком с состоянием дел в «Роскосмосе», считают, что выяснять их поздно. Потому что в принципе они известны. И если данную конкретную причину данной конкретной аварии выявят и устранят, то далеко не факт, что уже выявленные причины «пролёта» России мимо космоса окажутся устранены.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.