16.01.2015, 18:21
Эпическая битва за избушку лесника
Эпическая битва за избушку лесникаМеждународная военная политика
Военные эксперты оценили значение Донецкого аэропорта.

Отряд «Спарта» командира ополчения Моторолы отрапортовал о взятии Донецкого аэропорта под свой контроль. Глава ДНР Александр Захарченко продемонстрировал украинский флаг и предложил украинскому президенту прийти и забрать его. Однако Киев признавать поражение не спешит, а Порошенко заявил, что его «киборги» сделали невозможное.

Операция по освобождению Донецкого аэропорта, которую с начала этой недели проводят вооруженные силы Новороссии, склоняется к завершению. Организованного сопротивления штурмующим здания некогда воздушной гавани бойцам ДНР, по свидетельствам участников штурма, не оказывается.

По данным ополчения, в ходе боя погибли 10 украинских силовиков, кроме того, шесть обгоревших тел были обнаружены в самом здании. Свои потери ополченцы оценивают в одного погибшего и восемь раненых.

Утром в Минобороны ДНР заявляли, что ополчение полностью контролирует аэропорт, где остаются лишь около десятка украинских солдат. В пресс-центре АТО возразили, что все еще контролируют аэропорт, и даже заявили о затишье. Однако репортажи российских корреспондентов с места боев говорят об обратном. 




По словам ополченцев, украинская сторона не предпринимает попыток выручить своих бойцов и не высылает никакого подкрепления, передает РИА «Новости». «Они про них уже забыли. Никакого подкрепления и никаких попыток их выручить командование не предпринимает. Вчера вечером по тому месту, где они находятся, украинские силовики открыли огонь из танков», – сообщил представитель ополчения.

По позициям ополченцев наносит удары артиллерия, в том числе реактивная. Часть снарядов попала в частный сектор, прилегающий к аэропорту.

На Youtube было опубликовано обращение главы ДНР Александра Захарченко к украинскому президенту Петру Порошенко с призывом прийти в аэропорт и забрать у него флаг, который недавно развевался над аэропортом. «Петр Алексеевич, если вы воин, если вы мужчина, заберите это знамя, я отдам вам его. Те люди, которые умерли за вас в аэропорту, имеют право хотя бы забрать и помнить, что вы их туда посылали на смерть», – сказал Захарченко. «Практически все из них (силовиков – прим. ВЗГЛЯД) погибли, защищая непонятно какие интересы. Приезжайте, забирайте это знамя. Это знамя тех людей, которые отдали свои жизни за ваши нечеловеческие амбиции. Это знамя вы привезете матерям, чьи сыновья погибли в аэропорту. Я думаю, они заслуживают того, чтобы с честью умереть накрытыми этим флагом, под которым они умирали», – добавил глава ДНР. «А всем остальным хочу сказать: если вы хотите умереть у нас, приходите. Если вы хотите с нами дружить, давайте дружить. Мы мирные люди, мы не хотим войны», – заключил он. 




Порошенко тем временем объявил, что вооруженные силы страны проводят перегруппировку, а в наиболее опасные районы Донбасса вводятся дополнительные подразделения. Президент поблагодарил руководителей фракций парламента, которые поддержали указ о мобилизации. «Эта мобилизация позволит усилить наши вооруженные силы. Одновременно с ней связана ротация наших военнослужащих, находящихся на фронте. Это нужно для того, чтобы они имели возможность побывать дома, восстановить боеспособность», – отметил Порошенко.

Комментируя противостояние военных и ополченцев, Порошенко заявил: «Высокопрофессиональные отважные действия украинских «киборгов» в Донецком аэропорту, очень хорошо организованное руководство войсками, своевременное введение резервов позволили вчера (в четверг – прим. ВЗГЛЯД) сделать невозможное».
«Это все делается для того, чтобы мы четко продемонстрировали, что перемирие – это не слабость Украины, это сила. И тот, кто попытается цинично и коварно нарушить его, заплатит за это жизнью», – подчеркнул президент.

Предварительная информация о том, что ополченцы заняли позиции, которые с мая удерживали украинские военные, появилась еще в четверг. Этому предшествовали интенсивные бои и ультиматум, выдвинутый во вторник украинским военным. Им было предложено без опасности для себя покинуть аэропорт.

В ответ на первые сообщения об успехе штурмующих советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что на помощь обороняющимся направлены дополнительные силы. «Аэропорт мы не «сливаем», не «сдаем». Ошибки в организации обороны уже вскрылись, но они будут исправлены. В аэропорт несколько часов назад пошли резервы, подтягиваются и еще», – написал Бирюков в четверг в своем Facebook.

Во вторник, не выдержав интенсивного артиллерийского огня, рухнула диспетчерская вышка, ставшая символом борьбы за аэропорт. По мнению ополченцев, после потери такого наблюдательного пункта украинские военные не могли полноценно следить за тактической обстановкой, их оборона стала бессмысленной.

Между тем в пятницу глава ДНР Александр Захарченко заявил, что подконтрольные Киеву военные химическими боеприпасами обстреливают позиции ополченцев в Донецком аэропорту. «Ведется обстрел боеприпасами с химическим веществом, сизый дым, очень тяжело дышать», – заявил Захарченко. Представитель командования АТО заявил в ответ, что Украина выполняет все международные конвенции о запрете химоружия, не применяла его и не применяет. «Информация Захарченко по поводу применения украинскими военными химических боеприпасов – очередная утка», – сказал он. Украинские СМИ со ссылкой на одного из военнослужащих 93-й бригады ВСУ распространили информацию, что ополченцы пустили газ в здании аэропорта. «Пустили газ. Стоим», – сообщил неназванный источник.

Бои за Донецкий аэропорт ведутся, практически не прекращаясь, с мая прошлого года, когда он был занят украинскими войсками. Особенно интенсивными они стали после подписания мирных соглашений в сентябре. За прошедшие месяцы именно аэропорт стал ареной наиболее ожесточенных боевых действий. Представители ополчения неоднократно заявляли, что аэропорт имеет стратегическое значение – в нем, по их словам, были установлены огневые средства, обстреливающие Донецк, а контроль над ним был исключительно важен с идеологической точки зрения. Для пребывающего в ура-патриотическом угаре украинского общества оборона аэропорта стала своего рода Сталинградом, а с подачи украинских пропагандистов засевших там бойцов стали называть «киборгами» (кибернетический организм, машина, выглядящая как человек). В то же время ополченцы не скрывали досады, что в рамках мирных договоренностей от них требуют не мешать ротации украинских военных в аэропорту и их снабжению.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский считает, что с военной точки зрения аэропорт не представляет собой приоритетную цель, но играет большую роль с идеологической точки зрения.

«Происходит эпическая битва за избушку лесника, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Это мелкий тактический эпизод, и с военной точки зрения его нет смысла обсуждать. Дальнобойные огневые средства на таком расстоянии никто не размещает. Там даже минометов нет. Чтобы обезопасить город от обстрелов, линию фронта нужно подвинуть на 10 километров, а лучше на 20. То есть занять Авдеевку, Спартак... Обе стороны периодически докладывают – одни о взятии, другие об отражении. Если бы была проведена нормальная тактическая войсковая операция, это надо было проводить вообще не в этом районе, а надо было проводить операцию на окружение, тогда они сами убегут или сдадутся. Мне трудно понять, почему этого не происходит. С одной стороны, вроде бы минские договоренности, а с другой стороны, они махаются и там, и в Луганской области, и в районе дебальцевского выступа. Но все это сводится к боям местного значения: здесь три дома взяли, там три дома потеряли. И постоянно идут артиллерийские обстрелы».

По мнению Мураховского, в ближайшее время маловероятно начало широкомасштабных боевых действий. «Я не вижу ни у одной из сторон возможностей создать наступательную группировку хотя бы на одном операционном направлении», – заключил он.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.