09.09.2014, 15:14
Эксперты зафиксировали рост влияния Путина на умы американцев
Эксперты зафиксировали рост влияния Путина на умы американцевМеждународная военная политика
В США складывается культ Владимира Путина как защитника традиционных ценностей, и в этих условиях на Западе начала действовать «идеологическая полиция», блокирующая распространение симпатий к российскому лидеру, говорится в докладе прокремлевских экспертов. России в условиях несостоятельности либеральной политики нужно вести политику «умного консерватизма», считают близкие к власти политологи. 


«Идеологическая полиция»

Во вторник прокремлевский Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) представил второй выпуск альманаха «Тетради по консерватизму». Одна из частей посвящена усилению влияния России в мире и попыткам западных стран его ограничить.

Почти во всех странах Запада традиционные консервативные партии фактически отказались от консервативной идеологии, они пришли к неолиберальному консенсусу, говорится в подготовленном специально для альманаха докладе интернет-портала Terra America политолога Бориса Межуева. В этих условиях американские консерваторы вынуждены искать сильного лидера, «способного выступить против натиска либералов с их постхристианской идеологией». Таким лидером является Владимир Путин, объявивший в России «консервативный поворот». Симпатии к нему растут, в США сложился «культ поклонников Владимира Путина как сильного лидера», «мужественного мачо», утверждают авторы. По их мнению, Белый дом и американские либералы уже осознали проблему усиления пророссийских настроений и будут пытаться с помощью СМИ покончить с этой тенденцией.

«В США уже вступила в действие своего рода «идеологическая полиция», которая тщательно подмечает положительные высказывания о Путине и старается блокировать распространение симпатий к России и ее лидеру», — утверждают авторы.

Кампания по подавлению пророссийских настроений идет по пяти направлениям. Разоблачается миф о религиозности России, то есть доказывается, что российское население глубоко поражено наследием советского атеизма, дискредитируется Русская православная церковь, раскручивается тезис о преследовании сексуальных меньшинств в России, навязывается идея о России как реинкарнации советской системы.

У Путина наверняка есть рьяные поклонники в США, но они скорее относятся к маргиналам, говорит политолог Мария Липман. Россия все больше оказывается в изоляции, но говорить о какой-то кампании в американских СМИ не приходится — там высказываются самые разные мнения, считает Липман.


Просвещенные консерваторы

Россия для противодействия западной кампании должна на международном уровне придерживаться определенного имиджа, следует из опубликованного в альманахе доклада Института национальной стратегии. Это должен быть ясно сформулированный smart-консерватизм («умный консерватизм»). Он должен дать свои ответы на актуальные вызовы, считают авторы.

В первую очередь умные консерваторы не должны позволить увести дискуссию в сторону демагогии, такой как вопрос о гей-парадах. Кроме этого консерватизм должен предстать как гуманизм, возвращение к прогрессу, противодействие неоархаике, стать формой нонкомформизма и свободомыслия. Наконец, важно создать имидж успешного, образованного гражданина, живущего в достойных условиях и пользующегося всеми благами прогресса.

Эти слова не имеют отношения к консерватизму, в России всегда берут какое-то хорошее слово и пытаются к нему привязать все хорошее, что только есть, говорит профессор Европейского университета Григорий Голосов. В данном случае такое хорошее слово — это консерватизм, уточнил он.


Смерть либерализма

На организованной ИСЭПИ дискуссии, в ходе которой был представлен доклад, близкие к Кремлю эксперты много говорили о правильности консервативного курса и смерти либерализма. «Либеральной доктрине вынесен смертный приговор, — говорил член Общественной палаты Иосиф Дискин. — Только консервативная политика способна дать адекватный ответ на современные вызовы».

Модернизация России тоже должна быть консервативной, то есть ее надо проводить по-своему, объяснял профессор ВШЭ Леонид Поляков. А заимствование чужого либерального опыта ведет к катастрофе, подчеркивал он.

Либерализм в России хоронили уже много раз, но особый путь всегда ведет все страны в тупик, возражает лидер движения СПС Леонид Гозман. Есть проблема того, как на базе либеральных принципов отвечать на современные вызовы, признает он, но к смерти либерализма это не имеет никакого отношения.

Для поддержки лучших научных гуманитарных исследований ИСЭПИ в ближайшие дни объявит конкурс по распределению премий им. Бердяева. Деньги будут вручаться ученым, аспирантам, выпускникам вузов и студентам, рассказал РБК руководитель ИСЭПИ Бадовский. В конкурсную комиссию войдут 15 человек, в том числе депутат Вячеслав Никонов, директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов, профессор Леонид Поляков и другие известные эксперты. Премий будет распределено около 20, общая сумма премиального фонда — 3 млн руб.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.