09.09.2014, 15:14
Эксперты зафиксировали рост влияния Путина на умы американцев
Эксперты зафиксировали рост влияния Путина на умы американцевМеждународная военная политика
В США складывается культ Владимира Путина как защитника традиционных ценностей, и в этих условиях на Западе начала действовать «идеологическая полиция», блокирующая распространение симпатий к российскому лидеру, говорится в докладе прокремлевских экспертов. России в условиях несостоятельности либеральной политики нужно вести политику «умного консерватизма», считают близкие к власти политологи. 


«Идеологическая полиция»

Во вторник прокремлевский Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) представил второй выпуск альманаха «Тетради по консерватизму». Одна из частей посвящена усилению влияния России в мире и попыткам западных стран его ограничить.

Почти во всех странах Запада традиционные консервативные партии фактически отказались от консервативной идеологии, они пришли к неолиберальному консенсусу, говорится в подготовленном специально для альманаха докладе интернет-портала Terra America политолога Бориса Межуева. В этих условиях американские консерваторы вынуждены искать сильного лидера, «способного выступить против натиска либералов с их постхристианской идеологией». Таким лидером является Владимир Путин, объявивший в России «консервативный поворот». Симпатии к нему растут, в США сложился «культ поклонников Владимира Путина как сильного лидера», «мужественного мачо», утверждают авторы. По их мнению, Белый дом и американские либералы уже осознали проблему усиления пророссийских настроений и будут пытаться с помощью СМИ покончить с этой тенденцией.

«В США уже вступила в действие своего рода «идеологическая полиция», которая тщательно подмечает положительные высказывания о Путине и старается блокировать распространение симпатий к России и ее лидеру», — утверждают авторы.

Кампания по подавлению пророссийских настроений идет по пяти направлениям. Разоблачается миф о религиозности России, то есть доказывается, что российское население глубоко поражено наследием советского атеизма, дискредитируется Русская православная церковь, раскручивается тезис о преследовании сексуальных меньшинств в России, навязывается идея о России как реинкарнации советской системы.

У Путина наверняка есть рьяные поклонники в США, но они скорее относятся к маргиналам, говорит политолог Мария Липман. Россия все больше оказывается в изоляции, но говорить о какой-то кампании в американских СМИ не приходится — там высказываются самые разные мнения, считает Липман.


Просвещенные консерваторы

Россия для противодействия западной кампании должна на международном уровне придерживаться определенного имиджа, следует из опубликованного в альманахе доклада Института национальной стратегии. Это должен быть ясно сформулированный smart-консерватизм («умный консерватизм»). Он должен дать свои ответы на актуальные вызовы, считают авторы.

В первую очередь умные консерваторы не должны позволить увести дискуссию в сторону демагогии, такой как вопрос о гей-парадах. Кроме этого консерватизм должен предстать как гуманизм, возвращение к прогрессу, противодействие неоархаике, стать формой нонкомформизма и свободомыслия. Наконец, важно создать имидж успешного, образованного гражданина, живущего в достойных условиях и пользующегося всеми благами прогресса.

Эти слова не имеют отношения к консерватизму, в России всегда берут какое-то хорошее слово и пытаются к нему привязать все хорошее, что только есть, говорит профессор Европейского университета Григорий Голосов. В данном случае такое хорошее слово — это консерватизм, уточнил он.


Смерть либерализма

На организованной ИСЭПИ дискуссии, в ходе которой был представлен доклад, близкие к Кремлю эксперты много говорили о правильности консервативного курса и смерти либерализма. «Либеральной доктрине вынесен смертный приговор, — говорил член Общественной палаты Иосиф Дискин. — Только консервативная политика способна дать адекватный ответ на современные вызовы».

Модернизация России тоже должна быть консервативной, то есть ее надо проводить по-своему, объяснял профессор ВШЭ Леонид Поляков. А заимствование чужого либерального опыта ведет к катастрофе, подчеркивал он.

Либерализм в России хоронили уже много раз, но особый путь всегда ведет все страны в тупик, возражает лидер движения СПС Леонид Гозман. Есть проблема того, как на базе либеральных принципов отвечать на современные вызовы, признает он, но к смерти либерализма это не имеет никакого отношения.

Для поддержки лучших научных гуманитарных исследований ИСЭПИ в ближайшие дни объявит конкурс по распределению премий им. Бердяева. Деньги будут вручаться ученым, аспирантам, выпускникам вузов и студентам, рассказал РБК руководитель ИСЭПИ Бадовский. В конкурсную комиссию войдут 15 человек, в том числе депутат Вячеслав Никонов, директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов, профессор Леонид Поляков и другие известные эксперты. Премий будет распределено около 20, общая сумма премиального фонда — 3 млн руб.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.