09.09.2014, 15:14
Эксперты зафиксировали рост влияния Путина на умы американцев
Эксперты зафиксировали рост влияния Путина на умы американцевМеждународная военная политика
В США складывается культ Владимира Путина как защитника традиционных ценностей, и в этих условиях на Западе начала действовать «идеологическая полиция», блокирующая распространение симпатий к российскому лидеру, говорится в докладе прокремлевских экспертов. России в условиях несостоятельности либеральной политики нужно вести политику «умного консерватизма», считают близкие к власти политологи. 


«Идеологическая полиция»

Во вторник прокремлевский Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) представил второй выпуск альманаха «Тетради по консерватизму». Одна из частей посвящена усилению влияния России в мире и попыткам западных стран его ограничить.

Почти во всех странах Запада традиционные консервативные партии фактически отказались от консервативной идеологии, они пришли к неолиберальному консенсусу, говорится в подготовленном специально для альманаха докладе интернет-портала Terra America политолога Бориса Межуева. В этих условиях американские консерваторы вынуждены искать сильного лидера, «способного выступить против натиска либералов с их постхристианской идеологией». Таким лидером является Владимир Путин, объявивший в России «консервативный поворот». Симпатии к нему растут, в США сложился «культ поклонников Владимира Путина как сильного лидера», «мужественного мачо», утверждают авторы. По их мнению, Белый дом и американские либералы уже осознали проблему усиления пророссийских настроений и будут пытаться с помощью СМИ покончить с этой тенденцией.

«В США уже вступила в действие своего рода «идеологическая полиция», которая тщательно подмечает положительные высказывания о Путине и старается блокировать распространение симпатий к России и ее лидеру», — утверждают авторы.

Кампания по подавлению пророссийских настроений идет по пяти направлениям. Разоблачается миф о религиозности России, то есть доказывается, что российское население глубоко поражено наследием советского атеизма, дискредитируется Русская православная церковь, раскручивается тезис о преследовании сексуальных меньшинств в России, навязывается идея о России как реинкарнации советской системы.

У Путина наверняка есть рьяные поклонники в США, но они скорее относятся к маргиналам, говорит политолог Мария Липман. Россия все больше оказывается в изоляции, но говорить о какой-то кампании в американских СМИ не приходится — там высказываются самые разные мнения, считает Липман.


Просвещенные консерваторы

Россия для противодействия западной кампании должна на международном уровне придерживаться определенного имиджа, следует из опубликованного в альманахе доклада Института национальной стратегии. Это должен быть ясно сформулированный smart-консерватизм («умный консерватизм»). Он должен дать свои ответы на актуальные вызовы, считают авторы.

В первую очередь умные консерваторы не должны позволить увести дискуссию в сторону демагогии, такой как вопрос о гей-парадах. Кроме этого консерватизм должен предстать как гуманизм, возвращение к прогрессу, противодействие неоархаике, стать формой нонкомформизма и свободомыслия. Наконец, важно создать имидж успешного, образованного гражданина, живущего в достойных условиях и пользующегося всеми благами прогресса.

Эти слова не имеют отношения к консерватизму, в России всегда берут какое-то хорошее слово и пытаются к нему привязать все хорошее, что только есть, говорит профессор Европейского университета Григорий Голосов. В данном случае такое хорошее слово — это консерватизм, уточнил он.


Смерть либерализма

На организованной ИСЭПИ дискуссии, в ходе которой был представлен доклад, близкие к Кремлю эксперты много говорили о правильности консервативного курса и смерти либерализма. «Либеральной доктрине вынесен смертный приговор, — говорил член Общественной палаты Иосиф Дискин. — Только консервативная политика способна дать адекватный ответ на современные вызовы».

Модернизация России тоже должна быть консервативной, то есть ее надо проводить по-своему, объяснял профессор ВШЭ Леонид Поляков. А заимствование чужого либерального опыта ведет к катастрофе, подчеркивал он.

Либерализм в России хоронили уже много раз, но особый путь всегда ведет все страны в тупик, возражает лидер движения СПС Леонид Гозман. Есть проблема того, как на базе либеральных принципов отвечать на современные вызовы, признает он, но к смерти либерализма это не имеет никакого отношения.

Для поддержки лучших научных гуманитарных исследований ИСЭПИ в ближайшие дни объявит конкурс по распределению премий им. Бердяева. Деньги будут вручаться ученым, аспирантам, выпускникам вузов и студентам, рассказал РБК руководитель ИСЭПИ Бадовский. В конкурсную комиссию войдут 15 человек, в том числе депутат Вячеслав Никонов, директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов, профессор Леонид Поляков и другие известные эксперты. Премий будет распределено около 20, общая сумма премиального фонда — 3 млн руб.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.