09.09.2014, 15:14
Эксперты зафиксировали рост влияния Путина на умы американцев
Эксперты зафиксировали рост влияния Путина на умы американцевМеждународная военная политика
В США складывается культ Владимира Путина как защитника традиционных ценностей, и в этих условиях на Западе начала действовать «идеологическая полиция», блокирующая распространение симпатий к российскому лидеру, говорится в докладе прокремлевских экспертов. России в условиях несостоятельности либеральной политики нужно вести политику «умного консерватизма», считают близкие к власти политологи. 


«Идеологическая полиция»

Во вторник прокремлевский Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) представил второй выпуск альманаха «Тетради по консерватизму». Одна из частей посвящена усилению влияния России в мире и попыткам западных стран его ограничить.

Почти во всех странах Запада традиционные консервативные партии фактически отказались от консервативной идеологии, они пришли к неолиберальному консенсусу, говорится в подготовленном специально для альманаха докладе интернет-портала Terra America политолога Бориса Межуева. В этих условиях американские консерваторы вынуждены искать сильного лидера, «способного выступить против натиска либералов с их постхристианской идеологией». Таким лидером является Владимир Путин, объявивший в России «консервативный поворот». Симпатии к нему растут, в США сложился «культ поклонников Владимира Путина как сильного лидера», «мужественного мачо», утверждают авторы. По их мнению, Белый дом и американские либералы уже осознали проблему усиления пророссийских настроений и будут пытаться с помощью СМИ покончить с этой тенденцией.

«В США уже вступила в действие своего рода «идеологическая полиция», которая тщательно подмечает положительные высказывания о Путине и старается блокировать распространение симпатий к России и ее лидеру», — утверждают авторы.

Кампания по подавлению пророссийских настроений идет по пяти направлениям. Разоблачается миф о религиозности России, то есть доказывается, что российское население глубоко поражено наследием советского атеизма, дискредитируется Русская православная церковь, раскручивается тезис о преследовании сексуальных меньшинств в России, навязывается идея о России как реинкарнации советской системы.

У Путина наверняка есть рьяные поклонники в США, но они скорее относятся к маргиналам, говорит политолог Мария Липман. Россия все больше оказывается в изоляции, но говорить о какой-то кампании в американских СМИ не приходится — там высказываются самые разные мнения, считает Липман.


Просвещенные консерваторы

Россия для противодействия западной кампании должна на международном уровне придерживаться определенного имиджа, следует из опубликованного в альманахе доклада Института национальной стратегии. Это должен быть ясно сформулированный smart-консерватизм («умный консерватизм»). Он должен дать свои ответы на актуальные вызовы, считают авторы.

В первую очередь умные консерваторы не должны позволить увести дискуссию в сторону демагогии, такой как вопрос о гей-парадах. Кроме этого консерватизм должен предстать как гуманизм, возвращение к прогрессу, противодействие неоархаике, стать формой нонкомформизма и свободомыслия. Наконец, важно создать имидж успешного, образованного гражданина, живущего в достойных условиях и пользующегося всеми благами прогресса.

Эти слова не имеют отношения к консерватизму, в России всегда берут какое-то хорошее слово и пытаются к нему привязать все хорошее, что только есть, говорит профессор Европейского университета Григорий Голосов. В данном случае такое хорошее слово — это консерватизм, уточнил он.


Смерть либерализма

На организованной ИСЭПИ дискуссии, в ходе которой был представлен доклад, близкие к Кремлю эксперты много говорили о правильности консервативного курса и смерти либерализма. «Либеральной доктрине вынесен смертный приговор, — говорил член Общественной палаты Иосиф Дискин. — Только консервативная политика способна дать адекватный ответ на современные вызовы».

Модернизация России тоже должна быть консервативной, то есть ее надо проводить по-своему, объяснял профессор ВШЭ Леонид Поляков. А заимствование чужого либерального опыта ведет к катастрофе, подчеркивал он.

Либерализм в России хоронили уже много раз, но особый путь всегда ведет все страны в тупик, возражает лидер движения СПС Леонид Гозман. Есть проблема того, как на базе либеральных принципов отвечать на современные вызовы, признает он, но к смерти либерализма это не имеет никакого отношения.

Для поддержки лучших научных гуманитарных исследований ИСЭПИ в ближайшие дни объявит конкурс по распределению премий им. Бердяева. Деньги будут вручаться ученым, аспирантам, выпускникам вузов и студентам, рассказал РБК руководитель ИСЭПИ Бадовский. В конкурсную комиссию войдут 15 человек, в том числе депутат Вячеслав Никонов, директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов, профессор Леонид Поляков и другие известные эксперты. Премий будет распределено около 20, общая сумма премиального фонда — 3 млн руб.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?