25.09.2014, 23:47
Эксперт: Агрессивная политика Барака Обамы унижает мировое сообщество
Эксперт: Агрессивная политика Барака Обамы унижает мировое сообществоМеждународная военная политика
Аналитики подсчитали, что США в настоящее время открыто вовлечены в пять вооружённых конфликтов, а американские войска в том или ином виде размещены в 134 государствах. Тот факт, что Вашингтон совершенно не пытается придать своим действиям легитимный характер, ставит мировое сообщество в глупое положение. Об этом в интервью RT заявил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Президент США Барак Обама накануне выступил на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в рамках общеполитической дискуссии. В своей речи, которая, как предполагалось, должна была носить миротворческий характер, Обама выделил три главных явления, в данный момент, по его мнению, угрожающих миру. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обратил внимание на то, что самой страшной угрозой оказался вирус Эбола, второе место заняли действия России в связи с украинским кризисом, а на третье американский лидер поставил международный терроризм, в частности деятельность группировки «Исламское государство» в Сирии и Ираке.

Можно предположить, что Обама отодвинул ИГ на третье место, поскольку буквально за сутки до произнесения этой речи США и их арабские союзники нанесли ракетно-бомбовые удары по территории Сирии – суверенного государства, являющегося членом Организации Объединённых Наций. Америка даже не попыталась согласовать свои действия ни с сирийским правительством, ни с Совбезом ООН.

Эксперты одного из старейших американских журналов – The Nation – подсчитали, что на сегодняшний день вооружённые силы США присутствуют в 134 государствах. При этом конгресс Соединённых Штатов формально не объявлял никому войну с 1942 года.

Начать проведение авиаударов без какой-либо резолюции – это откровенное нарушение норм международного права, считает эксперт Абдель Бари Атван. «Но американскому президенту есть до этого дело, только если их нарушает кто-то другой. Если же сам Обама решает пренебречь международными законами, то он просто сбрасывает бомбы там, где посчитает нужным. Он заявил, что география не является препятствием, когда речь идёт об ударах такого рода», – подчеркнул эксперт.

«То есть, получается, что США могут нападать на любую страну мира, когда им заблагорассудится. Они так и делают: используют беспилотники в Афганистане и Йемене. А сейчас их истребители бомбят Сирию и Ирак. Такое ощущение, что мы живём в джунглях», – заключил Абдель Бари Атван.

В 2009 году Бараку Обаме была вручена Нобелевская премия мира «за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами». Удивительно, но он стал лауреатом престижной награды в первый же год своего первого президентского срока.

Тогда многие аналитики высказывали предположение, что премия вручена «авансом» с расчётом на то, что Обама смягчит агрессивную политику, проводимую администрацией Джорджа Буша-младшего. Однако эти надежды не оправдались.

Профессор политологии Акл Кайруз из университета Нотр-Дам усомнился в том, что Обама заслуживает полученную награду.

«Я согласен с людьми, указывающими на то, что Нобелевскую премию мира должны вручать за вклад в поддержание безопасности в глобальном масштабе, – отметил он. – При всём моём уважении к президенту США, он этим не занимается».

За последние шесть лет американские вооружённые силы нанесли удары по территории семи независимых государств.

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, жёсткая политика США свидетельствует о том, что руководство страны не знает, как справиться со сложившейся ситуацией, – «так называемая исламская агрессия рушит планы США по поставке энергоносителей в Европу из этого (Ближневосточного. – RT) региона».

«С другой стороны она (агрессивная политика. – interpolit.ru) вполне логично проистекает из той ситуации, в которую Штаты поставили сами себя. Всячески демонстрируя военную силу, они теперь вынуждены подтверждать действиями то, что они по праву сильного являются мировой доминантой. Это ловушка, в которую США попали и выбраться из которой они уже, судя по всему, не смогут. Чем более интенсивно США действуют, тем больше рушится их репутация мирового морального лидера, а без морального лидерства никакая политическая доминанта просто невозможна», – считает эксперт.

Как отмечает Алексей Мухин, Барак Обама вольно или невольно изолирует свою страну от международного сообщества, объявляя войну чуть ли не всему миру, что демонстрирует его слабость как политического лидера.

«В том, что США ведут войну во многих точках мира, при этом конгресс об этом «не знает», нет ничего удивительного. США уже давно вышли из правового поля и чувствуют себя довольно комфортно в этом состоянии. Кроме того, это позволяет периодически возлагать вину за происходящее на президента Соединённых Штатов, который в тот или иной момент осуществлял свои полномочия. Это весьма удобная позиция, которая позволяет США реализовывать ту политику, которую они считают нужной», – подчёркивает директор Центра политической информации.

Американские власти, по его словам, перестали думать о том, как оправдать свои агрессивные действия, что ставит остальной мир в неудобное положение.

«Надуманность предлогов, которые США используют для развязывания агрессии в той или иной точке мира, исходя из своих национальных интересов и игнорируя при этом интересы других стран, поражает своей безыскусностью и дурным вкусом. Получается, что Штаты, приводя в качестве обоснования своей агрессии те или иные данные, не заботятся о том, чтобы хотя бы формально придать им некоторую степень правдоподобности. Таким образом они унижают мировое сообщество, ставя всех в позицию идиотов, которые вынуждены раз за разом верить США на слово», – выражает свою позицию Мухин.

Эксперт убеждён, что миротворческая риторика Обамы совершенно ни на чём не основана, а сам лидер США оказался заложником американской политики.

«Участие США в огромном количестве вооружённых конфликтов и факт получения Бараком Обамой Нобелевской премии мира – слабо соотносящиеся друг с другом вещи. Но это лишь подчёркивает, что Барак Обама вынужден расцвечивать свою речь миротворческой риторикой, за которой, конечно, ничего не стоит. Обама сейчас находится в крайне стеснённых обстоятельствах, он, по сути, является заложником тех компаний, которые выставили руководству США счета и пытаются сделать так, чтобы Барак Обама за счёт собственной репутации их непременно оплатил», – заключает специалист.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.