07.04.2015, 08:53
Эффект «Бумеранга»: новый российский БТР отразит даже танковую атаку
Эффект «Бумеранга»: новый российский БТР отразит даже танковую атакуМеждународная военная политика
Новейший отечественный бронетранспортер ВПК-7829, более известный как «Бумеранг», будет впервые продемонстрирован на Параде Победы 9 мая. Машина обещает стать лучшей в мире среди колесных БТР и способна будет противостоять танку.


Секретный проект

До последнего времени оставалось неясно, будет ли представлен «Бумеранг» на Красной площади в День Победы. Появившееся в сети видео с одной из последних репетиций парада в подмосковном Алабино развеяло сомнения многих скептиков. В ролике на 14-й минуте можно увидеть бронетранспортеры - они замаскированы брезентом почти полностью, частично видна только ходовая часть.

«Возьмусь утверждать, что на видео БТРы проекта "Бумеранг". Машина имеет более крупные габариты по сравнению с БТР-80, а главное - это компоновка. Можно заметить, что боевой модуль перенесен ближе к кормовой части машины. Очевидно, что двигатель перенесен в переднюю части бронетранспортера, у него появились кормовые люки выхода», - прокомментировал появившиеся в Сети видео военный эксперт Илья Крамник.

«Бумеранг» - это не только БТР, по сути это универсальная колесная платформа средней весовой категории, созданная ООО «Военно-промышленная компания». В соответствии с тактико-техническом заданием Министерства обороны она будет комплектоваться разными боевыми модулями, что позволит выполнять, задачи противовоздушной обороны, бороться против танков, вести разведку, эвакуировать раненных с поле боя.

«По "Бумерангу" работа идет очень непросто…, но на Параде Победы эта машина будет. А вот запуск ее в серию начнется в 2017 году. Все контрактные обязательства подписаны», - сообщил в интервью РИА Новости заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии при президенте РФ Олег Бочкарев.

По оценкам экспертов, машины на базе платформы «Бумеранг» в будущем должны стать основой сухопутных войск России и заменить собой самый распространенный в отечественной армии БТР-80.


Надежная защита и новая компоновка

По информации из открытых источников, новейший российский бронетранспортер пережил несколько перевоплощений, прежде чем появилась та машина, что участвует в репетициях Парада Победы. Поначалу проект назывался вовсе не «Бумеранг», а «Гильза». По некоторым данным, в проекте планировалось по максимуму использовать наработки, полученные при создании БТР-90 «Росток». Ранее российские военные отказались от него, (по одной из версий) как не соответствующего современным требованиям. Проект «Гильза» предполагал установку двигателя в середине корпуса машины, а модуль вооружения хотели частично унифицировать с тем, что используется на БТР-82 , также планировали установить на бронетранспортер облегченный комплекс активной защиты.




Впервые о «Бумеранге» стало известно в октябре 2010 года из заявления тогдашнего главкома сухопутных войск Александра Постникова, опубликованного на страницах газеты «Красная звезда». Речь шла о неких «унифицированных платформах среднего типа». Чуть позже появилось уточнение, что в распоряжение средних бригад будут переданы бронетранспортеры системы «Бумеранг», создание которых «находится на стадии опытно-конструкторских работ».

По оценкам экспертов, необходимость создания нового БТРа, в первую очередь обусловлена низкой противоминной защитой бронетранспортеров предыдущих моделей. Известный факт — во время войны в Афганистане, Кавказской кампании, бойцы предпочитали передвигаться не внутри БТРов, а на броне, что давало больше шансов выжить при подрыве машины.

«Старые БТРы еще советской разработки, имеют низкую противоминную защиту, и ее нельзя было повысить модернизацией, тут требовался новый корпус. У БТР на базе «Бумеранга» уровень защиты будет гораздо выше. Это обеспечивается специальной формой днища и внутренней компоновкой, в частности, подвеской кресел экипажа к потолку», - отметил военный эксперт Илья Крамник. Удачной эксперт считает и новую компоновку БТРа.

«Расположение двигателя в передней части - это дополнительная защита для экипажа. Появившиеся кормовые люки выхода так же дополнительная защита. Если сейчас бойцы выходят в боковые люки и оказываются под огнем, то здесь уже они защищены корпусом машины и вероятность получения ранения во время выхода гораздо ниже», - убежден Крамник.

Объяснил эксперт и необходимость увеличения внутреннего объема машины.

«Советские БТРы очень тесные внутри, тогда не были массово приняты бронежилеты, объемы выкладки солдат были меньшими. Сейчас солдат несет гораздо больше, чем в 50-60-х годах. Это общемировая тенденция увеличения объема бронетранспортеров и здесь мы только догоняем», - отметил эксперт.


Вооружен до зубов

По неподтвержденной пока официально информации, новый БТР имеет шансы стать бронетранспортером, оборудованным комплексом активной защиты (КАЗ). Если эти данные верны, то по уровню защищенности «Бумеранг» станет лидером среди колесных бронетранспортеров, имея защиту от танковой атаки.

Пока крайне мало известно о боевом модуле новой машины, на репетициях в Алабино он замаскирован. Однако, по мнению экспертов там может быть установлен различный комплекс вооружений в зависимости от поставленных задач: пулеметная установка для внутренних войск или дистанционный модуль с вооружением более крупного калибра. Известно, что на базе «Бумеранга» планируется даже создание самоходной артиллерийской установки.

По информации из открытых источников, одним из вероятных комплексов вооружения может стать разработанный ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП) в Туле боевой модуль «Бумеранг-БМ» с 30-мм орудием и боезапасом в 500 патронов, дальностью стрельбы до 4000 м, пулеметом, автоматическим гранатометом и ракетами «Корнет», поражающими противника на дистанции до 10 000 м. Автоматическая система управления огнем модуля позволяет вести поиск целей в разных спектральных диапазонах, с помощью оптического локатора находить замаскированные цели, вести огонь по внешнему целеуказанию.

По данным информационного агентства «Вестник Мордовии», участвующие в репетициях в Алабино «Бумеранги» выполнены в варианте бронетранспортера. Это предусматривает установку на них не пушечного, а вооруженного пулеметом калибра 12,7-мм боевого модуля, который также оборудован новейшей электроникой.

Военные эксперты убеждены, что на БТР «Бумеранг» установят современные приборы управления, разведки и навигации. Современная электроника включит машину в единую систему управления тактического звена (ЕСУ ТЗ). Система позволяет получать командиру подразделения картинку - положение каждой машины во время боя, а также данные о характере повреждений своей техники.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.