07.04.2015, 08:53
Эффект «Бумеранга»: новый российский БТР отразит даже танковую атаку
Эффект «Бумеранга»: новый российский БТР отразит даже танковую атакуМеждународная военная политика
Новейший отечественный бронетранспортер ВПК-7829, более известный как «Бумеранг», будет впервые продемонстрирован на Параде Победы 9 мая. Машина обещает стать лучшей в мире среди колесных БТР и способна будет противостоять танку.


Секретный проект

До последнего времени оставалось неясно, будет ли представлен «Бумеранг» на Красной площади в День Победы. Появившееся в сети видео с одной из последних репетиций парада в подмосковном Алабино развеяло сомнения многих скептиков. В ролике на 14-й минуте можно увидеть бронетранспортеры - они замаскированы брезентом почти полностью, частично видна только ходовая часть.

«Возьмусь утверждать, что на видео БТРы проекта "Бумеранг". Машина имеет более крупные габариты по сравнению с БТР-80, а главное - это компоновка. Можно заметить, что боевой модуль перенесен ближе к кормовой части машины. Очевидно, что двигатель перенесен в переднюю части бронетранспортера, у него появились кормовые люки выхода», - прокомментировал появившиеся в Сети видео военный эксперт Илья Крамник.

«Бумеранг» - это не только БТР, по сути это универсальная колесная платформа средней весовой категории, созданная ООО «Военно-промышленная компания». В соответствии с тактико-техническом заданием Министерства обороны она будет комплектоваться разными боевыми модулями, что позволит выполнять, задачи противовоздушной обороны, бороться против танков, вести разведку, эвакуировать раненных с поле боя.

«По "Бумерангу" работа идет очень непросто…, но на Параде Победы эта машина будет. А вот запуск ее в серию начнется в 2017 году. Все контрактные обязательства подписаны», - сообщил в интервью РИА Новости заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии при президенте РФ Олег Бочкарев.

По оценкам экспертов, машины на базе платформы «Бумеранг» в будущем должны стать основой сухопутных войск России и заменить собой самый распространенный в отечественной армии БТР-80.


Надежная защита и новая компоновка

По информации из открытых источников, новейший российский бронетранспортер пережил несколько перевоплощений, прежде чем появилась та машина, что участвует в репетициях Парада Победы. Поначалу проект назывался вовсе не «Бумеранг», а «Гильза». По некоторым данным, в проекте планировалось по максимуму использовать наработки, полученные при создании БТР-90 «Росток». Ранее российские военные отказались от него, (по одной из версий) как не соответствующего современным требованиям. Проект «Гильза» предполагал установку двигателя в середине корпуса машины, а модуль вооружения хотели частично унифицировать с тем, что используется на БТР-82 , также планировали установить на бронетранспортер облегченный комплекс активной защиты.




Впервые о «Бумеранге» стало известно в октябре 2010 года из заявления тогдашнего главкома сухопутных войск Александра Постникова, опубликованного на страницах газеты «Красная звезда». Речь шла о неких «унифицированных платформах среднего типа». Чуть позже появилось уточнение, что в распоряжение средних бригад будут переданы бронетранспортеры системы «Бумеранг», создание которых «находится на стадии опытно-конструкторских работ».

По оценкам экспертов, необходимость создания нового БТРа, в первую очередь обусловлена низкой противоминной защитой бронетранспортеров предыдущих моделей. Известный факт — во время войны в Афганистане, Кавказской кампании, бойцы предпочитали передвигаться не внутри БТРов, а на броне, что давало больше шансов выжить при подрыве машины.

«Старые БТРы еще советской разработки, имеют низкую противоминную защиту, и ее нельзя было повысить модернизацией, тут требовался новый корпус. У БТР на базе «Бумеранга» уровень защиты будет гораздо выше. Это обеспечивается специальной формой днища и внутренней компоновкой, в частности, подвеской кресел экипажа к потолку», - отметил военный эксперт Илья Крамник. Удачной эксперт считает и новую компоновку БТРа.

«Расположение двигателя в передней части - это дополнительная защита для экипажа. Появившиеся кормовые люки выхода так же дополнительная защита. Если сейчас бойцы выходят в боковые люки и оказываются под огнем, то здесь уже они защищены корпусом машины и вероятность получения ранения во время выхода гораздо ниже», - убежден Крамник.

Объяснил эксперт и необходимость увеличения внутреннего объема машины.

«Советские БТРы очень тесные внутри, тогда не были массово приняты бронежилеты, объемы выкладки солдат были меньшими. Сейчас солдат несет гораздо больше, чем в 50-60-х годах. Это общемировая тенденция увеличения объема бронетранспортеров и здесь мы только догоняем», - отметил эксперт.


Вооружен до зубов

По неподтвержденной пока официально информации, новый БТР имеет шансы стать бронетранспортером, оборудованным комплексом активной защиты (КАЗ). Если эти данные верны, то по уровню защищенности «Бумеранг» станет лидером среди колесных бронетранспортеров, имея защиту от танковой атаки.

Пока крайне мало известно о боевом модуле новой машины, на репетициях в Алабино он замаскирован. Однако, по мнению экспертов там может быть установлен различный комплекс вооружений в зависимости от поставленных задач: пулеметная установка для внутренних войск или дистанционный модуль с вооружением более крупного калибра. Известно, что на базе «Бумеранга» планируется даже создание самоходной артиллерийской установки.

По информации из открытых источников, одним из вероятных комплексов вооружения может стать разработанный ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП) в Туле боевой модуль «Бумеранг-БМ» с 30-мм орудием и боезапасом в 500 патронов, дальностью стрельбы до 4000 м, пулеметом, автоматическим гранатометом и ракетами «Корнет», поражающими противника на дистанции до 10 000 м. Автоматическая система управления огнем модуля позволяет вести поиск целей в разных спектральных диапазонах, с помощью оптического локатора находить замаскированные цели, вести огонь по внешнему целеуказанию.

По данным информационного агентства «Вестник Мордовии», участвующие в репетициях в Алабино «Бумеранги» выполнены в варианте бронетранспортера. Это предусматривает установку на них не пушечного, а вооруженного пулеметом калибра 12,7-мм боевого модуля, который также оборудован новейшей электроникой.

Военные эксперты убеждены, что на БТР «Бумеранг» установят современные приборы управления, разведки и навигации. Современная электроника включит машину в единую систему управления тактического звена (ЕСУ ТЗ). Система позволяет получать командиру подразделения картинку - положение каждой машины во время боя, а также данные о характере повреждений своей техники.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.