06.02.2015, 02:32
Донбасс и Киев готовят новые удары
Донбасс и Киев готовят новые ударыМеждународная военная политика
Наращивание военных потенциалов становится главной целью конфликтующих сторон на юго-востоке Украины.

Полномасштабное окружение силами армий ДНР и ЛНР дебальцевского котла затягивается. При этом украинское командование готовит ряд контратак на луганском и донецком направлениях, чтобы оттянуть крупные подразделения ополчения от окруженных войск.

Продолжают гибнуть мирные жители, но противоборствующие стороны под разными предлогами затягивают начало конструктивных переговоров в «минском формате». Нет единого подхода к урегулированию конфликта и в международном сообществе. В США уже официально обсуждается вопрос поставок Украине летального оружия. ФРГ и другие страны Европы, в том числе и Россия, категорически против этого. Но конструктивных предложений от них, кроме требований незамедлительно прекратить огонь и сесть за стол переговоров, пока не поступает. Ввиду этого есть большая вероятность, что вооруженное противостояние на юго-востоке Украины обещает быть долгим и более масштабным. Хотя есть мнение, что если ополченцы одержат победу под Дебальцевом, то Киев охотнее сядет за стол переговоров с ДНР и ЛНР.


Что может стимулировать мирный процесс?

Несмотря на затяжные бои и контратаки украинских войск, пока оперативный успех присутствует у армий ДНР и ЛНР. Вот уже более двух недель они пытаются полностью окружить группировку Вооруженных сил Украины (ВСУ) под Дебальцевом, численность которой оценивается до 7–9 тыс. военнослужащих. Если это произойдет, то возможен не только военный, но и морально-политический эффект от поражения подразделений ВСУ, который уже имел место в августе 2014 года под Иловайском.

Именно после этих событий, как известно, представители Киева и ополчения Новороссии сели за стол переговоров, прекратив на несколько месяцев активные боевые действия. Украинские власти согласились тогда с особым статусом ЛНР и ДНР, хотя дальше слов дело тут не дошло. Мирную передышку президент Украины Петр Порошенко использовал для организации полной блокады районов, занятых ополчением, перегруппировки войск и подготовки стратегических резервов для реванша. Поняв такой замысел, власти непризнанных республик в начале января 2015 года начали наступательные действия раньше украинских войск. И, несмотря на то что их потенциал уступает ВСУ, они до сих пор владеют инициативой и добиваются тактических успехов.

Украинские войска вытеснены из донецкого аэропорта, почти полностью закрыт так называемый дебальцевский котел, ведутся изматывающие позиционные бои под Мариуполем, вокруг столицы Донбасса и на луганском направлении. Все они сопровождаются гибелью мирных жителей, многочисленными разрушениями и исходом жителей Донбасса за пределы зоны конфликта, в основном в Россию, так как Киев, введя пропускную систему, фактически прекратил массовое передвижение жителей ДНР и ЛНР в сторону Украины.

Пока же с желанием воюют на Донбассе только добровольцы из националистических антироссийских организаций.

Но и они уже находятся в оппозиции к Киеву, так как недовольны действиями Порошенко, который официально заявил о своей приверженности Минским договоренностям, то есть шагов, направленных на мирное решение проблем юго-востока страны. Командир полка Национальной гвардии «Азов», народный депутат ВР Андрей Билецкий, критикуя своего президента, заявил о том, что Украина в шаге от капитуляции. «Мы можем еще заключить одно перемирие, прождать 2–3 месяца и снова получим удар. С новыми стратегическими потерями, поражениями и откусываниями территорий, – говорит Билецкий. – Ни в коем случае не вести переговоры в то время, когда мы получили несколько поражений на северном и донецком направлениях. Потому что эти переговоры будут капитуляцией».

В СМИ распространено мнение украинского аналитика Дмитрия Джангирова, который уверен, что в случае поражения ВСУ под Дебальцевом «капитуляция» состоится де-факто. «Понятное дело, что удар по дебальцевскому карману планировался не в Луганске и не в Донецке. Это как раз можно назвать операцией «принуждения к миру», – отмечает он. Если Дебальцево окажется в котле, то у руководства Украины не будет другого выбора, как соглашаться на те условия, которые будут навязаны условиями народных республик и России, считает Джангиров.


Хочешь мира - готовься к боям

Несмотря на заметные успехи, армия Новороссии будет укрепляться и дальше. В экспертном сообществе отмечают вполне реальную возможность провести набор добровольцев в армию Новороссии и развернуть дополнительно пять новых бригад (три мотострелковые, одну артиллерийскую и одну танковую). Об этом заявил в минувший понедельник глава ДНР Александр Захарченко. Правда, как выясняется, по добровольной мобилизации предполагается набрать не заявленные 100 тыс. человек, а всего 30 тыс. А 100 тыс. – это запланированная на апрель–май общая численность всей армии Новороссии. Если учесть, что сейчас на территории, контролируемой ДНР и ЛНР, живут около 3,5 млн человек, то набор в армию несколько десятков тысяч мужчин – это вполне реальная задача.

«Думаю, что и стар и млад сейчас на Донбассе могут встать под ружье. Им же нужно защищать свои семьи, жен, детей», – уверен глава совета Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР) Александр Каньшин. Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев также считает, что добровольно мобилизовать на войну 30–40 тыс. мужчин призывного возраста будет властям Новороссии по силам. «Но вот вопрос: как ополчение готовить, чем вооружать? Здесь необходимы знающие специалисты, определенные запасы вооружений и военной техники. Все это с неба не упадет…» – считает Неткачев. По его мнению, вооружить бригады можно будет на первых порах трофейным оружием, а также тем, что осталось в арсеналах украинской армии на Донбассе. А о том, как будут готовить новобранцев, рассказал сам Захарченко: «У нас есть достаточная база для обучения бойцов. Я думаю, к весне это у нас получится».

Глава ДНР заявил журналистам, что набор дополнительного контингента в ополчение начат в связи с увеличением численности вооруженных сил Украины (ВСУ) – до 250 тыс. человек. «Но им нас не сломить. Мы воюем на своей родной земле», – уверен Захарченко. Генерал Неткачев также считает, что численности армии ДНР и ЛНР в 100 тыс. военнослужащих хватит, чтобы отразить ими агрессию украинских войск и не только удержать свою территорию, но и расширить ее до бывших границ Донецкой и Луганской областей. Между тем в Киеве, похоже, с такими планами не будут мириться и готовятся к реваншу.


Реванш Киева поддержит Вашингтон

Конечно, президент Украины Петр Порошенко надеется на военную поддержку странами НАТО, и в первую очередь США. И такая поддержка фактически была оказана во время визита на прошлой неделе госсекретаря США Джона Керри в Киев, который, как отмечают украинские СМИ, готов начать дискуссии о поставках летального вооружения в Украину. А, как известно, на днях председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси, главнокомандующий объединенными силами НАТО генерал Филип Бридлав уже выступили с предложением увеличить поставки вооружений Киеву.

Советники Пентагона подготовили доклад, в котором предлагается выделить Украине противотанковые ракеты, разведывательные самолеты, бронированные джипы и специальные радары, которые могут с большой точностью определять местонахождение позиций артиллерии, на общую сумму 3 млрд долл. Но это все планы. И 3 млрд долл. – это более чем половина всего военного бюджета Украины. Вряд ли США эти деньги Киеву подарят. Если же они будут предоставлены под кредиты, то зависимость Украины от США будет уже фатальной. И все же посол США на Украине Джеффри Пайетт сообщил на днях, что пока в военной помощи США Украине акцент будет сделан на так называемом программном обеспечении – обучении украинских военных.


Моральный дух ВСУ надломлен

Обучать военному делу войска можно тогда, когда они демонстрируют определенную дееспособность. Между тем невысокая эффективность действий подразделений ВСУ в зоне конфликта об этом не свидетельствует. Набор новой волны мобилизованных вряд ли эти показатели улучшит. Начальника главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ генерал-майор Владимир Талалай сообщил на днях, что набранные в ходе мобилизации 46 тыс. человек прошли медицинские осмотры и направляются в войска. Таким образом, осталось добрать совсем немного – около 15 тыс. молодых людей. Хотя, судя по цифрам, приведенным генералом, добровольцев среди мобилизованных немного – всего около 3 тыс. человек. Это чуть более 6% от всех направленных в войска граждан Украины.

В ходе заседания комитета Верховной рады (ВР) по вопросам нацбезопасности и обороны Владимир Талалай признал, что «в ходе четвертой волны мобилизации имеют место проблемы». Проблемы эти Киев решить не может, поскольку мобилизационные ресурсы в стране массово «сбегают» за границу. На днях Порошенко подписал указ, по которому вводятся дополнительные меры по обеспечению проведения мобилизации в 2015 году. Согласно документу, кабмину поручено «урегулировать порядок выезда за границу для мужчин призывного возраста». СМИ уже сообщают о трудностях пересечения украинскими мужчинами границы. Для свободного выезда из страны им будет нужна справка из военкомата. Кроме этого, в Генштабе Украины заявили, что военные комиссариаты получили распоряжение «создавать списки «уклонистов» от мобилизации для передачи их в милицию».

Хотя вряд ли эта мера может значительно способствовать повышению дееспособности войск. И в связи с этим правительство решило материально стимулировать солдат и офицеров, воюющих на юго-востоке. С 1 февраля оно обязалось выплачивать военнослужащим АТО денежное довольствие (ДД) в двукратном размере. А если будет введено военное положение, то – в трехкратном. Плюс украинский солдат, который принимает непосредственное участие в боевых действиях, будет получать дополнительно к месячному денежному содержанию 1000 гривен в день. Несложный анализ показывает, что в год на финансирование ДД группировки численностью 50 тыс. военнослужащих в зоне АТО и всей армии (остальные 200 тыс.) может уйти до 2 млрд долл., то есть почти 40% всего военного бюджета страны. Это запредельная величина. А как же будут финансироваться другие расходы? Налицо явный популистский характер таких обещаний. В РФ и в большинстве армий других стран на ДД военнослужащих тратится не более 15% военного бюджета.


Будет ли ввод миротворцев?

В ДНР и в Киеве по-прежнему уверены, что благодаря низкому моральному духу ВСУ, Киев не сможет победить народ Донбасса и надо садиться за стол переговоров. 4 февраля Верховная рада в числе других обсудила предложения «Оппозиционного блока» (ОП), который предложил «политический план» урегулирования конфликта в Донбассе.

«Это в первую очередь проведение прямых переговоров с РФ, привлечение миротворческого контингента и обращение в ООН для размежевания военных сторон, это возобновление социальных выплат в Донбассе на территориях, которые на сегодня не контролируются властью», – такие шаги, по мнению лидера украинской оппозиции в ВР Юрия Бойко, необходимо сделать для начала мирного процесса на Донбассе. Но партия войны, которая сейчас представляет большинство в украинском парламенте, эти тезисы не поддержала. Заметим, что с позицией ОП во многом согласно и руководство Донбасса. Полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин заявил, что в Донецке считают возможным прибегнуть к помощи миротворцев после утверждения линии разграничения на востоке Украины и подписания итогового соглашения в Минске.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).