02.02.2015, 17:47
ДНР ищет тридцать тысяч добровольцев
ДНР ищет тридцать тысяч добровольцевМеждународная военная политика
Десятки тысяч человек требуются Донецкой народной республике для продолжения успешных боевых действий против украинской армии. Власти ДНР объявили всеобщую мобилизацию, и это при том, что призывной армии в самопровозглашенном государстве нет. Есть ли у Новороссии реальные возможности найти такое количество мужчин боеспособного возраста?


Всеобщая, добровольная

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил в понедельник о масштабной мобилизации, которая начнется на следующей неделе. «В ДНР через 10 дней планируется всеобщая мобилизация. Будет призвано до 100 тысяч человек», – заявил он.

Отвечая на уточняющие вопросы журналистов, Захарченко пояснил, что речь идет о добровольной мобилизации. Позднее Захарченко несколько смягчил формулировку. «Это правильнее будет назвать набором добровольцев, а не мобилизацией», – сказал он. Уточнение вполне логичное – мобилизация проводится в призывной армии, а в ДНР призыва нет, воюют, как неоднократно заявлялось, только добровольцы.

Глава ДНР также рассказал о скором развертывании пяти новых соединений. «Мы планируем создать пять новых бригад, из них три – мотострелковые. У нас есть достаточная база для обучения бойцов. Я думаю, к весне это у нас получится», – сказал Захарченко.

Представитель штаба ополчения ДНР пояснил РИА «Новости», что добровольцы, мобилизованные в ряды ополчения Донецкой народной республики, будут проходить курсы боевой подготовки, после чего их направят в резерв до особого распоряжения.

«Нам нужно набрать пять бригад общим количеством около 30 тысяч человек по двум республикам для того, чтобы мы могли удерживать занятые раннее рубежи», – уточнил позднее в интервью латвийской радиостанции Baltkom представитель министерства обороны ДНР, депутат верховного совета республики Владислав Бриг. Иначе говоря, он втрое уменьшил количество необходимого личного состава по сравнению с тем, о чем объявил Захарченко. Представитель штаба ДНР назвал и примерные сроки мобилизации. По его словам, эта процедура продлится полгода.

Реальны ли планы ДНР мобилизовать такое количество человек?

По состоянию на начало прошлого года население Донецкой области составляло 4,3 млн человек, Луганской области – 2,2 млн. По данным ООН на январь этого года, 921 тыс. человек зарегистрированы украинскими властями как внутренне перемещенные лица, а 600 тыс. человек стали беженцами в других странах. Эти цифры постоянно меняются. Значительная часть беженцев, уехало обратно, однако по мере эскалации боевых действий в Новороссии поток беженцев снова начал расти. Сейчас на территории, контролируемой ДНР, живут порядка 2,3 млн человек, на территории ЛНР – 1,2 млн.

Для примера, численность Красной армии на май 1945 года составляла 11,3 млн военнослужащих при населении СССР 165,6 млн человек, то есть при полном переводе страны на военные рельсы государство может позволить себе держать под ружьем порядка 7-8% населения. Численность населения в Российской Империи (без Финляндии) на начало 1914 года составляла порядка 175 млн человек, к концу года после мобилизации Русская армии насчитывала 6,5 млн военнослужащих, а в 1915 было призвано еще 5 млн мужчин и численность армии возросла до 11,6 млн человек.

То есть, при полной мобилизации республики смогут выставить порядка 250-300 тыс. бойцов. Другой вопрос, смогут ли решить проблемы обеспечения такого войска. Что же касается количества потенциальных добровольцев, то их число с уверенностью спрогнозировать сложно.

Оптимальное значение численности армии мирного времени, по мнению специалистов, – 1% населения. Есть, правда, исключения вроде Северной Кореи, где в строю находятся 1,1 млн человек при общей численности населения в 24,7 млн.

Как рассказал глава совета Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Александр Каньшин, заявленное ДНР число в 100 тыс. новобранцев кажется ему вполне реалистичным. «А почему нет? У них выхода другого нет, потому что силовое решение со стороны Киева вызывает обратное действие. На каждое действие есть противодействие. Население там большое, за миллион точно. Думаю, что и стар, и млад сейчас могут встать под ружье. Им же нужно защищать свои семьи, жен, детей», - рассказал он.

«В данной ситуации киевская сторона выступает, как нападающий, как агрессор. А нападать не очень-то хочется: кому из этих ребят с запада, из центра Украины хочется складывать головы из-за чьих-то политических амбиций? В ДНР же защищают себя, свои дома, свою землю. Поэтому естественно, они будут делать это с большим рвением. Поэтому просто сравнивать цифры сложно», - сказал он.

Впрочем, военный эксперт Андрей Клинцевич настроен менее оптимистично. «ДНР и ЛНР сильно обескровлены. Большая честь оттуда уехала из-за боевых действий и постоянных обстрелов. Остались, в основном, старики, социально необеспеченные слои населения, находящиеся на дотациях, которые не могут никуда уехать. А мужчины, которые еще находятся там, либо работают на социально значимой работе: медиками, в обеспечении безопасности, на заводах. Вряд ли там кто-то сидит в кафе и занимаются изучением новостей. Поэтому я считаю, что такая цифра очень опрометчива. 100 тыс. – число нереальное даже для всей Украины, где живет порядка 40 млн человек. Возможно, они смогут еще кого-то привлечь, попросив вернуться людей, которые уехали в Россию или другие страны», - сказал он.

По его мнению, властям ДНР вполне по силам поставить под ружье 10-20 тыс. человек. «О таких цифрах может идти речь. Во-первых, этих людей нужно обеспечить, обучить, кормить, строить действующую систему управления и связи. Вообще мобилизационная емкость и информация такого уровня в любом государстве является совершенно секретной», – сказал Клинцевич.

«Руководитель ДНР сказал, что у людей в республике настолько высокая мотивация, что достаточно просто объявить о наборе, и люди сами придут. Возможно, это так и есть, и люди уже вернулись, налажена полноценная жизнь, и люди, которые сидят без работы, пошли бы, условно говоря, за дополнительный паек для семьи воевать, и да, достаточно будет просто призыва и без объявления принудительной мобилизации», – добавил эксперт.

Он отметил, что в районе Дебальцево уже практически состоялось окружение группировки ВСУ. «На данный момент тактической задачей является лишить боеспособности вооруженные силы Украины, деморализовать и не дать возможность дальнейшего развития наступления на ДНР и ЛНР», – сказал Клинцевич.

18 января полномочный представитель ДНР Денис Пушилин заявил, что в республике проходит добровольная мобилизация. «Мобилизация осуществляется пока по желанию в ополчение ДНР. Обязательная мобилизация пока проводиться не будет», – говорил он.


Обязательная, проваленная

На Украине между тем проходит своя мобилизация, объявленна 20 января. На прошлой неделе киевские власти рапортовали об успешном завершении очередного ее этапа. «45 тысяч военнообязанных уже прошли медицинское обследование и уже со вчера мобилизованы, поехали в учебные центры», – сказал украинский президент Петр Порошенко.

Однако украинцы отправляться в войска не спешат. Десятки тысяч призывников покидают территорию бывшей УССР, чтобы избежать внимания работников военкоматов. Большинство из них, в том числе те, кто писал в соцсетях о ненависти к «генетическим рабам» и о том, что Россия должна быть уничтожена, именно на ее территории нашли спасение от войны.

О ситуации с украинской мобилизацией отчитался в понедельник областной военкомат Одесской области. По словам заместителя военкома региона Валерия Ищенко, более трети одесских призывников отказались проходить службу. «За три волны мобилизации в ряды вооруженных сил, национальной гвардии и пограничной службы было призвано около шести тысяч человек. Более двух с половиной тысяч уклонились от службы», - рассказал он. По его словам, в правоохранительные органы передано порядка 900 дел о привлечении «уклонистов» к уголовной ответственности.

В минувшее воскресенье над входным павильоном морского вокзала у знаменитой Потемкинской лестницы ее противники вывесили пятнадцатиметровой баннер с надписью «Это не моя война! Скажи стоп мобилизации!».

Акции протеста, сопровождающиеся сжиганием повесток и угрозами в адрес военкомов прошли в последние дни в населенных пунктах Татарбунарского, Тарутинского, Килийского, Болградского, Ренийского и других районов.

В селе Виноградовка около 200 протестующих перекрыли дорогу и не пустили к себе сотрудников военкомата и милиции. Прибывшим к ним чиновникам они вручили обращение граждан к руководству страны с требованием мирно урегулировать противостояние в Донбассе.

В райцентре Тарутино женщины приняли открытое обращение к властям с требованием «прекратить войну». Тысячи людей участвовали в антивоенных акциях в селе Ровное, Надречное. Жители села Лиманское чуть не избили прибывших в село представителей военкомата, намеревавшихся вручить им повестки, после чего милиция выделила вооруженных автоматами охранников местному военкому Игорю Скрыпнику. Это не остановило протестующих, которые отобрали у него повестки и демонстративно сожгли.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.