09.09.2014, 10:57
Чем новый посол США в России Джон Теффт отличается от Макфола?
Чем новый посол США в России Джон Теффт отличается от Макфола?Международная военная политика
Новый посол США в России Джон Теффт известен своей крайне критичной позицией в отношении Кремля, дружбой с такими людьми, как Саакашвили, Ющенко и Березовский, а также тем, что является очень опытным и уважаемым у себя на родине профессионалом. Чего ждать от нового посланника Вашингтона?

В понедельник новый посол США в РФ Джон Теффт передал на Смоленскую площадь копию верительных грамот и поучаствовал в некой часовой дискуссии с российской стороной о перспективах двухсторонних отношений. После беседы глава американского диппредставительства сел в свой кортеж, отказавшись от каких-либо комментариев для прессы.

Одним словом, новый американский посол официально приступил к выполнению своих обязанностей. Осталось еще вручить оригинал верительной грамоты лично президенту, но эта торжественная и во многом формальная церемония проходит не чаще двух-трех раз в год. А решено всё было гораздо раньше: еще в июле – после одобрения российской стороны – за назначение Теффта проголосовал Конгресс США, а уже 5 сентября дипломат прибыл в Москву.

Предыдущий посол США – Майкл Макфол – прервал свои полномочия досрочно, о чем сообщил еще весной. Этому предшествовал период существенного охлаждения отношений между Россией и США, кроме того, к деятельности Макфола было множество нареканий со стороны Смоленской площади, обвинявшей дипломата в недостаточной дипломатичности, мол, слишком много позволял себе в своих выступлениях. И тем не менее стоит признать, что этот «специалист по цветным революциям» не слишком тянул на «анфан террибля» – хитрого проводника интересов Вашингтона. Будучи больше ученым и публицистом, нежели дипломатом и политиком, Макфол был излишне говорлив, излишне дружелюбен, проявлял кипучую активность по части «взаимодействия с гражданским обществом», но в целом воспринимался как персонаж скорее комический. Какой еще дипломат высокого ранга может уточнить у читателей своего аккаунта в «Твиттер», кто такие «рептилоиды»? Только Макфол.

Входящий в костяк американской дипломатической элиты Джон Теффт – его полная противоположность.

В общей сложности Теффт провел на дипломатической службе более 40 лет, причем двадцать пять из них были отданы СССР и постсоветскому пространству. Сперва были Италия, Венгрия, Израиль (кстати сказать, этот дипломат слывет полиглотом – знает и русский, и иврит, и венгерский – самый трудный для изучения язык Европы), позднее Теффт работал послом в Литве (2000–2003), в Грузии (2005–2009), на Украине (2009–2013). При нем шло активное перевооружение Литвы американским ВПК в преддверии вступления в Североатлантический альянс, при нем Грузия напала на Южную Осетию, при нем Виктор Юшенко готовился получить План действий по членству в НАТО (однако планы США натолкнулись на сопротивление со стороны «старой Европы»).

В России Теффт тоже работал – в 1996–1999 годах занимал должность заместителя американского посла (причем в 1996–1997 годах был еще и поверенным в делах США в России). А ранее – с 1989 по 1992 год – был заместителем главы отдела Госдепартамента по Советскому Союзу, причем со специализацией по военному направлению. Одним словом, это очень уважаемый, опытный и профессиональный дипломат, чья служба была неоднократно отмечена различными наградами (и тут стоит подчеркнуть, что просто так – по выслуге или в честь праздника – государственные награды в США не раздают).

За дипломатом тянется шлейф неприятных, чуть ли не демонических слухов, часть из которых никогда не были подтверждены. К примеру, ему приписывали близкую дружбу с Борисом Березовским и кураторство (по линии ЦРУ) проекта «Гладио» – тайной операции НАТО, создаваемой в период, когда война с СССР в континентальной Европе казалась делом недалекого будущего. А вот что известно досконально – это то, что Теффт крайне жесткий переговорщик и очень деятельный дипломат, который никогда не позволяет себе лишнего (в отличие, к примеру, от предшественника) и которого – ввиду этого – направляют на не самые простые участки.

Собственно, у него было только два очевидных имиджевых провала, о которых стало известно лишь благодаря переписке американских дипломатов, опубликованной WikiLeaks. Во-первых, в 2008 году Теффт всячески убеждал Саакашвили в том, что страны Запада поддержат Грузию в деле борьбы с сепаратизмом в Южной Осетии, чем мог спровоцировать вторжение в Цхинвал. Во-вторых, в период работы на Украине Теффт крайне нелицеприятно отозвался об украинском гимне, благо ему и в голову не пришло, что содержимое дипломатических каналов может стать достоянием гласности. А написал Теффт следующее: «Особенно невозможно было слушать их гимн. Это как какая-то пытка! Они как затянут хором: «Ще не вмэрла Украина...». Создается впечатление, что тебя живьем отпевают. Нападает какая-то гнетущая, душераздирающая тоска, что порой кажется, что в округе от этого завывания дохнут мухи. Слушать этот вой до того невыносимо, что порой казалось – легче было бы умереть».

И еще одно, очень важное: Теффт известен своим резко критическим настроем в отношении того политического и внешнеполитического курса, который проводит РФ, что прямо следует из его речей, сказанных в бытность послом на Украине и в Грузии. А перед своей отправкой в Москву дипломат выступил с речью перед Сенатом, в которой заявил, что США никогда не признают присоединение Крыма к России, обвинил Москву в агрессии против Украины и констатировал, что американо-российские отношения «испытывают серьезные проблемы, их будущее неясно». «В подобной атмосфере мы должны продолжать говорить с нашими российскими собеседниками, добиваться, чтобы российские официальные лица и граждане понимали американскую политику», – добавил Теффт, которого его предшественник Макфол видит «потрясающим послом, одним из лучших».

Отсюда возникает вопрос – зачем американцам направлять в Россию дипломата, про которого всем известно, что к России он настроен, мягко говоря, недружелюбно? И зачем России такого дипломата принимать?

Тут стоит сразу оговориться, что «раскачивание лодки» и улучшение имиджа США не профиль Теффта. Он не борется за демократию и не готовит революции. Он привык прибывать туда, где уже «всё схвачено» и у власти находятся лояльные США люди. Прибывать – и координировать процессы типа перевооружения армии и подготовки к вступлению в НАТО. Он – советчик и представитель «страны-союзника». Понятно, что ни о чем подобном в России не может идти и речи.

Назначением Теффта Вашингтон как будто шлет сигнал – вежливости кончились. На повестке дня серьезное дипломатическое противостояние и жесткий торг без скидок. И в то же время такое назначение отражает понимание Госдепа, что Россия – очень сложное, в части своей – первостепенное направление для работы. Именно поэтому слегка комичного теоретика Макфола сменяет хмурый и уважаемый профессионал Теффт.

И Москву это, судя по всему, полностью устраивает. Во-первых, никакого потепления отношений с Вашингтоном тут не ждут и тоже настроены на жесткий торг (и вообще – иной раз лучше расставить акценты так, чтобы никаких иллюзий больше не возникало). Во-вторых, назначение заслуженного и опытного дипломата послом по-своему даже льстит принимающей стороне. В-третьих, Смоленская площадь и Кремль явно предпочли бы видеть представителем США профессионала, а не «доброго блогера», любящего проводить встречи с «гражданским обществом».

В конце концов, координация действий между Россией и США осуществляется в основном на высшем уровне, и дело посла – не позволять себе лишнего.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  25.04.2017
Пожалуй, ни одна система оружия в мире не пользуется такой известностью, как «Томагавк». Редкая сводка новостей последнего времени обходится без ее упоминания. В то же время стрельба по Сирии в очередной раз продемонстрировала боевую возможность использования неядерных средств для достижения стратегических целей.
Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.