09.09.2014, 10:57
Чем новый посол США в России Джон Теффт отличается от Макфола?
Чем новый посол США в России Джон Теффт отличается от Макфола?Международная военная политика
Новый посол США в России Джон Теффт известен своей крайне критичной позицией в отношении Кремля, дружбой с такими людьми, как Саакашвили, Ющенко и Березовский, а также тем, что является очень опытным и уважаемым у себя на родине профессионалом. Чего ждать от нового посланника Вашингтона?

В понедельник новый посол США в РФ Джон Теффт передал на Смоленскую площадь копию верительных грамот и поучаствовал в некой часовой дискуссии с российской стороной о перспективах двухсторонних отношений. После беседы глава американского диппредставительства сел в свой кортеж, отказавшись от каких-либо комментариев для прессы.

Одним словом, новый американский посол официально приступил к выполнению своих обязанностей. Осталось еще вручить оригинал верительной грамоты лично президенту, но эта торжественная и во многом формальная церемония проходит не чаще двух-трех раз в год. А решено всё было гораздо раньше: еще в июле – после одобрения российской стороны – за назначение Теффта проголосовал Конгресс США, а уже 5 сентября дипломат прибыл в Москву.

Предыдущий посол США – Майкл Макфол – прервал свои полномочия досрочно, о чем сообщил еще весной. Этому предшествовал период существенного охлаждения отношений между Россией и США, кроме того, к деятельности Макфола было множество нареканий со стороны Смоленской площади, обвинявшей дипломата в недостаточной дипломатичности, мол, слишком много позволял себе в своих выступлениях. И тем не менее стоит признать, что этот «специалист по цветным революциям» не слишком тянул на «анфан террибля» – хитрого проводника интересов Вашингтона. Будучи больше ученым и публицистом, нежели дипломатом и политиком, Макфол был излишне говорлив, излишне дружелюбен, проявлял кипучую активность по части «взаимодействия с гражданским обществом», но в целом воспринимался как персонаж скорее комический. Какой еще дипломат высокого ранга может уточнить у читателей своего аккаунта в «Твиттер», кто такие «рептилоиды»? Только Макфол.

Входящий в костяк американской дипломатической элиты Джон Теффт – его полная противоположность.

В общей сложности Теффт провел на дипломатической службе более 40 лет, причем двадцать пять из них были отданы СССР и постсоветскому пространству. Сперва были Италия, Венгрия, Израиль (кстати сказать, этот дипломат слывет полиглотом – знает и русский, и иврит, и венгерский – самый трудный для изучения язык Европы), позднее Теффт работал послом в Литве (2000–2003), в Грузии (2005–2009), на Украине (2009–2013). При нем шло активное перевооружение Литвы американским ВПК в преддверии вступления в Североатлантический альянс, при нем Грузия напала на Южную Осетию, при нем Виктор Юшенко готовился получить План действий по членству в НАТО (однако планы США натолкнулись на сопротивление со стороны «старой Европы»).

В России Теффт тоже работал – в 1996–1999 годах занимал должность заместителя американского посла (причем в 1996–1997 годах был еще и поверенным в делах США в России). А ранее – с 1989 по 1992 год – был заместителем главы отдела Госдепартамента по Советскому Союзу, причем со специализацией по военному направлению. Одним словом, это очень уважаемый, опытный и профессиональный дипломат, чья служба была неоднократно отмечена различными наградами (и тут стоит подчеркнуть, что просто так – по выслуге или в честь праздника – государственные награды в США не раздают).

За дипломатом тянется шлейф неприятных, чуть ли не демонических слухов, часть из которых никогда не были подтверждены. К примеру, ему приписывали близкую дружбу с Борисом Березовским и кураторство (по линии ЦРУ) проекта «Гладио» – тайной операции НАТО, создаваемой в период, когда война с СССР в континентальной Европе казалась делом недалекого будущего. А вот что известно досконально – это то, что Теффт крайне жесткий переговорщик и очень деятельный дипломат, который никогда не позволяет себе лишнего (в отличие, к примеру, от предшественника) и которого – ввиду этого – направляют на не самые простые участки.

Собственно, у него было только два очевидных имиджевых провала, о которых стало известно лишь благодаря переписке американских дипломатов, опубликованной WikiLeaks. Во-первых, в 2008 году Теффт всячески убеждал Саакашвили в том, что страны Запада поддержат Грузию в деле борьбы с сепаратизмом в Южной Осетии, чем мог спровоцировать вторжение в Цхинвал. Во-вторых, в период работы на Украине Теффт крайне нелицеприятно отозвался об украинском гимне, благо ему и в голову не пришло, что содержимое дипломатических каналов может стать достоянием гласности. А написал Теффт следующее: «Особенно невозможно было слушать их гимн. Это как какая-то пытка! Они как затянут хором: «Ще не вмэрла Украина...». Создается впечатление, что тебя живьем отпевают. Нападает какая-то гнетущая, душераздирающая тоска, что порой кажется, что в округе от этого завывания дохнут мухи. Слушать этот вой до того невыносимо, что порой казалось – легче было бы умереть».

И еще одно, очень важное: Теффт известен своим резко критическим настроем в отношении того политического и внешнеполитического курса, который проводит РФ, что прямо следует из его речей, сказанных в бытность послом на Украине и в Грузии. А перед своей отправкой в Москву дипломат выступил с речью перед Сенатом, в которой заявил, что США никогда не признают присоединение Крыма к России, обвинил Москву в агрессии против Украины и констатировал, что американо-российские отношения «испытывают серьезные проблемы, их будущее неясно». «В подобной атмосфере мы должны продолжать говорить с нашими российскими собеседниками, добиваться, чтобы российские официальные лица и граждане понимали американскую политику», – добавил Теффт, которого его предшественник Макфол видит «потрясающим послом, одним из лучших».

Отсюда возникает вопрос – зачем американцам направлять в Россию дипломата, про которого всем известно, что к России он настроен, мягко говоря, недружелюбно? И зачем России такого дипломата принимать?

Тут стоит сразу оговориться, что «раскачивание лодки» и улучшение имиджа США не профиль Теффта. Он не борется за демократию и не готовит революции. Он привык прибывать туда, где уже «всё схвачено» и у власти находятся лояльные США люди. Прибывать – и координировать процессы типа перевооружения армии и подготовки к вступлению в НАТО. Он – советчик и представитель «страны-союзника». Понятно, что ни о чем подобном в России не может идти и речи.

Назначением Теффта Вашингтон как будто шлет сигнал – вежливости кончились. На повестке дня серьезное дипломатическое противостояние и жесткий торг без скидок. И в то же время такое назначение отражает понимание Госдепа, что Россия – очень сложное, в части своей – первостепенное направление для работы. Именно поэтому слегка комичного теоретика Макфола сменяет хмурый и уважаемый профессионал Теффт.

И Москву это, судя по всему, полностью устраивает. Во-первых, никакого потепления отношений с Вашингтоном тут не ждут и тоже настроены на жесткий торг (и вообще – иной раз лучше расставить акценты так, чтобы никаких иллюзий больше не возникало). Во-вторых, назначение заслуженного и опытного дипломата послом по-своему даже льстит принимающей стороне. В-третьих, Смоленская площадь и Кремль явно предпочли бы видеть представителем США профессионала, а не «доброго блогера», любящего проводить встречи с «гражданским обществом».

В конце концов, координация действий между Россией и США осуществляется в основном на высшем уровне, и дело посла – не позволять себе лишнего.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.