09.09.2014, 10:57
Чем новый посол США в России Джон Теффт отличается от Макфола?
Чем новый посол США в России Джон Теффт отличается от Макфола?Международная военная политика
Новый посол США в России Джон Теффт известен своей крайне критичной позицией в отношении Кремля, дружбой с такими людьми, как Саакашвили, Ющенко и Березовский, а также тем, что является очень опытным и уважаемым у себя на родине профессионалом. Чего ждать от нового посланника Вашингтона?

В понедельник новый посол США в РФ Джон Теффт передал на Смоленскую площадь копию верительных грамот и поучаствовал в некой часовой дискуссии с российской стороной о перспективах двухсторонних отношений. После беседы глава американского диппредставительства сел в свой кортеж, отказавшись от каких-либо комментариев для прессы.

Одним словом, новый американский посол официально приступил к выполнению своих обязанностей. Осталось еще вручить оригинал верительной грамоты лично президенту, но эта торжественная и во многом формальная церемония проходит не чаще двух-трех раз в год. А решено всё было гораздо раньше: еще в июле – после одобрения российской стороны – за назначение Теффта проголосовал Конгресс США, а уже 5 сентября дипломат прибыл в Москву.

Предыдущий посол США – Майкл Макфол – прервал свои полномочия досрочно, о чем сообщил еще весной. Этому предшествовал период существенного охлаждения отношений между Россией и США, кроме того, к деятельности Макфола было множество нареканий со стороны Смоленской площади, обвинявшей дипломата в недостаточной дипломатичности, мол, слишком много позволял себе в своих выступлениях. И тем не менее стоит признать, что этот «специалист по цветным революциям» не слишком тянул на «анфан террибля» – хитрого проводника интересов Вашингтона. Будучи больше ученым и публицистом, нежели дипломатом и политиком, Макфол был излишне говорлив, излишне дружелюбен, проявлял кипучую активность по части «взаимодействия с гражданским обществом», но в целом воспринимался как персонаж скорее комический. Какой еще дипломат высокого ранга может уточнить у читателей своего аккаунта в «Твиттер», кто такие «рептилоиды»? Только Макфол.

Входящий в костяк американской дипломатической элиты Джон Теффт – его полная противоположность.

В общей сложности Теффт провел на дипломатической службе более 40 лет, причем двадцать пять из них были отданы СССР и постсоветскому пространству. Сперва были Италия, Венгрия, Израиль (кстати сказать, этот дипломат слывет полиглотом – знает и русский, и иврит, и венгерский – самый трудный для изучения язык Европы), позднее Теффт работал послом в Литве (2000–2003), в Грузии (2005–2009), на Украине (2009–2013). При нем шло активное перевооружение Литвы американским ВПК в преддверии вступления в Североатлантический альянс, при нем Грузия напала на Южную Осетию, при нем Виктор Юшенко готовился получить План действий по членству в НАТО (однако планы США натолкнулись на сопротивление со стороны «старой Европы»).

В России Теффт тоже работал – в 1996–1999 годах занимал должность заместителя американского посла (причем в 1996–1997 годах был еще и поверенным в делах США в России). А ранее – с 1989 по 1992 год – был заместителем главы отдела Госдепартамента по Советскому Союзу, причем со специализацией по военному направлению. Одним словом, это очень уважаемый, опытный и профессиональный дипломат, чья служба была неоднократно отмечена различными наградами (и тут стоит подчеркнуть, что просто так – по выслуге или в честь праздника – государственные награды в США не раздают).

За дипломатом тянется шлейф неприятных, чуть ли не демонических слухов, часть из которых никогда не были подтверждены. К примеру, ему приписывали близкую дружбу с Борисом Березовским и кураторство (по линии ЦРУ) проекта «Гладио» – тайной операции НАТО, создаваемой в период, когда война с СССР в континентальной Европе казалась делом недалекого будущего. А вот что известно досконально – это то, что Теффт крайне жесткий переговорщик и очень деятельный дипломат, который никогда не позволяет себе лишнего (в отличие, к примеру, от предшественника) и которого – ввиду этого – направляют на не самые простые участки.

Собственно, у него было только два очевидных имиджевых провала, о которых стало известно лишь благодаря переписке американских дипломатов, опубликованной WikiLeaks. Во-первых, в 2008 году Теффт всячески убеждал Саакашвили в том, что страны Запада поддержат Грузию в деле борьбы с сепаратизмом в Южной Осетии, чем мог спровоцировать вторжение в Цхинвал. Во-вторых, в период работы на Украине Теффт крайне нелицеприятно отозвался об украинском гимне, благо ему и в голову не пришло, что содержимое дипломатических каналов может стать достоянием гласности. А написал Теффт следующее: «Особенно невозможно было слушать их гимн. Это как какая-то пытка! Они как затянут хором: «Ще не вмэрла Украина...». Создается впечатление, что тебя живьем отпевают. Нападает какая-то гнетущая, душераздирающая тоска, что порой кажется, что в округе от этого завывания дохнут мухи. Слушать этот вой до того невыносимо, что порой казалось – легче было бы умереть».

И еще одно, очень важное: Теффт известен своим резко критическим настроем в отношении того политического и внешнеполитического курса, который проводит РФ, что прямо следует из его речей, сказанных в бытность послом на Украине и в Грузии. А перед своей отправкой в Москву дипломат выступил с речью перед Сенатом, в которой заявил, что США никогда не признают присоединение Крыма к России, обвинил Москву в агрессии против Украины и констатировал, что американо-российские отношения «испытывают серьезные проблемы, их будущее неясно». «В подобной атмосфере мы должны продолжать говорить с нашими российскими собеседниками, добиваться, чтобы российские официальные лица и граждане понимали американскую политику», – добавил Теффт, которого его предшественник Макфол видит «потрясающим послом, одним из лучших».

Отсюда возникает вопрос – зачем американцам направлять в Россию дипломата, про которого всем известно, что к России он настроен, мягко говоря, недружелюбно? И зачем России такого дипломата принимать?

Тут стоит сразу оговориться, что «раскачивание лодки» и улучшение имиджа США не профиль Теффта. Он не борется за демократию и не готовит революции. Он привык прибывать туда, где уже «всё схвачено» и у власти находятся лояльные США люди. Прибывать – и координировать процессы типа перевооружения армии и подготовки к вступлению в НАТО. Он – советчик и представитель «страны-союзника». Понятно, что ни о чем подобном в России не может идти и речи.

Назначением Теффта Вашингтон как будто шлет сигнал – вежливости кончились. На повестке дня серьезное дипломатическое противостояние и жесткий торг без скидок. И в то же время такое назначение отражает понимание Госдепа, что Россия – очень сложное, в части своей – первостепенное направление для работы. Именно поэтому слегка комичного теоретика Макфола сменяет хмурый и уважаемый профессионал Теффт.

И Москву это, судя по всему, полностью устраивает. Во-первых, никакого потепления отношений с Вашингтоном тут не ждут и тоже настроены на жесткий торг (и вообще – иной раз лучше расставить акценты так, чтобы никаких иллюзий больше не возникало). Во-вторых, назначение заслуженного и опытного дипломата послом по-своему даже льстит принимающей стороне. В-третьих, Смоленская площадь и Кремль явно предпочли бы видеть представителем США профессионала, а не «доброго блогера», любящего проводить встречи с «гражданским обществом».

В конце концов, координация действий между Россией и США осуществляется в основном на высшем уровне, и дело посла – не позволять себе лишнего.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).