04.02.2015, 20:19
Цена Асада в баррелях
Цена Асада в барреляхМеждународная военная политика
Проблемы российской экономики могут быть связаны и с нашей поддержкой официального Дамаска.

Нынешнее небольшое подорожание нефти на мировом рынке может оказаться началом серьезного роста стоимости на «черное золото». Россия тогда сумеет решить некоторые финансовые проблемы, но взамен должна отказаться от поддержки законного руководства Сирии во главе с Башаром Асадом. Об этом со ссылкой на свои источники в Саудовской Аравии написала New York Times. По сведениям издания, представители Эр-Рияда уже провели переговоры на эту тему с Москвой.

Газета напоминает, что Саудовская Аравия ранее отказалась снизить уровень добычи нефти. Как результат - цены на нее с лета минувшего года рухнули со 110 долларов за баррель до нынешних 50 долларов. Это сильно ударило по российской экономике. До 60% доходов федеральной казны составляет выручка от продажи углеводородов, на 2015 год бюджет сверстан при средней цене 96 долларов за баррель нефти. Как пишет New York Times, Саудовская Аравия решила воспользоваться ситуацией, ею же самой во многом созданной, чтобы предложить Москве сделку по схеме «высокие цены в обмен на Асада».

Правда, глава Комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков немедленно опроверг сообщение американского издания. «Переговоров «о сокращении добычи нефти саудовцами в обмен на отказ Москвы от поддержки Асада» не было. «Утка», – написал парламентарий в своем микроблоге. Но если предположить, что переговоры все же состоялись, то они точно были непубличными и носили предварительный характер. Тогда не исключено, что о контактах подобного рода не все известно и Пушкову.

Однако в любом случае сложно предположить, чтобы российское руководство согласилось на подобные условия. Не исключено, что именно провал планов Вашингтона в Сирии и спровоцировал госпереворот на Украине: США таким образом решили отомстить нам за поддержку Асада. И устроили хаос в соседней от нас стране. После того, как провалился и этот сценарий, у Москвы на руках оказались «козыри» для равноправного диалога с Белым домом. Мол, у вас не получилось в Сирии и на Украине. Теперь можете выпутаться из всех этих тупиков только с нашей помощью. «Сдавать» Асада в подобной ситуации для Москвы было бы глупо.

Ведущий научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института Востоковедения РАН Владимир Сотников считает, что ни о каком торге с саудитами по поводу судьбы сирийского президента речи быть не может:

– Можно предположить, что Саудовская Аравия предлагала «сдать» Асада в обмен на сокращение объемов добычи нефти. Хотя я сильно сомневаюсь в факте таких переговоров. Но условия, о которых пишет американское издание, полностью противоречат внешнеполитической стратегии Кремля, уже долгое время реализуемой в регионе Ближнего Востока. Да и сомнительно, что Москва хотела бы улучшить положение в экономике, повысить курс рубля путем принятия такого предложения Саудовской Аравии.

Мне кажется, что статья в New York Times - некий информационный вброс с целью «прощупать» позицию Москвы: готова ли она в принципе сдать Башара Асада и изменить свое отношение к Саудовской Аравии? Но такой вброс не имел никакого смысла. Потому что сдача Асада полностью исключается. Тем более, Москва на прошлой неделе энергично подключилась к процессу урегулирования внутрисирийского кризиса. Представители сирийской оппозиции встречались на московской площадке с представителем правительства Асада.

— Но в любом случае есть подозрение, что цены на нефть устанавливают рукотворно.

– Вполне возможно. Саудовская Аравия – одна из стран, влияющих на мировые цены. Такой рычаг у Эр-Рияда есть. Но крайне сомнительно выглядит информация о переговорах, о которых пишет New York Times.

— Есть мнение, что низкие цены на нефть невыгодны и Саудовской Аравии, вынужденной играть по американским правилам. Может, слух о переговорах - попытка наладить отношения между Эр-Риядом и Москвой?

– Если и попытка наладить отношения, то не очень удачная. Получается, что пытаются улучшить отношения за счет третьей стороны, которую Москва активно поддерживает. То есть за счет легитимного правительства Сирии. Вряд ли бы Москва пошла на это.

– Все, кто постоянно пользуется интернетом, прекрасно знают, что цены на нефть устанавливают искусственно в так называемой Базельской башне в Швейцарии (офис Международного банка расчетов). Поэтому договоренности между представителями России и Саудовской Аравии не имеют большого значения. Цены на нефть искусственны, они регулируются, исходя из интересов крупнейших мировых игроков, – уверен вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов.

— Может быть, сами по себе низкие цены - сигнал Москве о необходимости «сдать» Асада?

– Судьба Асада и цены на нефть мало связаны. Положим, условно говоря, на чашах весов «сдача» Асада и падение рубля. Наше правительство сейчас совершенно искусственным образом устроило обесценивание рубля. И это потеря для России бОльшая, чем потеря Сирии. Но никто за девальвацию рубля не ответил.

На главном направлении практически нет действий по отражению атак Запада на Россию. В такой ситуации о второстепенных вещах, какой для нас стало положение в Сирии, особо не думают.

— Есть возможность у России договориться с новым королем Саудовской Аравии? Ведь высокие цены на нефть выгодны обеим странам?

– В Саудовской Аравии король новый, но его деньги, которые хранятся в западных банках, - старые. По этой причине, как мне представляется, договориться будет невозможно.

На эту тему довольно цинично в свое время высказался известный американский политолог Збигнев Бжезинский. Около десяти лет назад ему задали вопрос про нашу элиту. Бжезинский ответил, что российская элита на самом деле - американская, так как ее 500 миллиардов долларов хранятся в американских банках. Нынешняя элита Саудовской Аравии хранит деньги в тех же банках. Поэтому невозможно ее рассматривать как самостоятельного игрока.

— Вообще проблемы в российской экономике могут быть местью за нашу внешнюю политику?

– Во-первых, на мой взгляд, «обвал» рубля и снижение цен на нефть связаны лишь опосредованно. Россия как сырьевая держава обеспечена договорами с Китаем, странами «третьего мира». Так что наша страна до сих пор платежеспособна. А вот «обвал» рубля совершен «экономическими диверсантами». Для меня необъяснимо, почему не несут ответственность чиновники, которые должны гарантировать устойчивость курса национальной валюты.

Во-вторых, от цены на нефть зависят доходы не только России. Потери несут и Соединенные Штаты, которые обладают большими запасами нефти и правами на ее добычу во многих странах. Поэтому надо быть очень осторожным в оценках. Нельзя всё сводить к ценам на нефть. Тем более, что стоимость сырья определяется политическими решениями.

— С чем может быть связан нынешний «обвал» цен?

– Разгром Советского Союза был связан со снижением цен на нефть. Вначале страну «посадили» на «иглу» нефтяных доходов, а потом обвалили цены. Сегодня мы видим ту же тактику. Начали экономическую войну против России. Соответственно, начался «обвал» цен на нефть. Это часть общего плана войны против России, ее элементы – «обвал» рубля, падение цен на нефть, кровавый хаос на Украине. Всё это слагаемые одного сценария.

— Сейчас цена на нефть немного выросла.

– Сложно назвать ростом цен небольшие колебания в пределах статистической погрешности. Пока мы видим флуктуации. План Запада не изменился. Пока цена на нефть будет инструментом давления на Россию - ее стоимость не поднимется.

Но от цены на нефть зависит благополучие и некоторых стран Запада. Поэтому цены опять вырастут. Но лишь после того, как будут решены оперативные задачи в отношении России. Когда у нас начнется социальный кризис, вооруженный конфликт с Украины перекинется на нашу территорию - нефть начнет дорожать.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.