21.10.2015, 14:03
Бумажный рывок Украины
Бумажный рывок УкраиныМеждународная военная политика
Агентство S&P резко повысило кредитные рейтинги «незалежной».

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s 19 октября неожиданно повысило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной валюте сразу на шесть пунктов — с «SD/D» (выборочный дефолт) до «В-/В» (в высокой степени спекулятивные). В последний раз такие высокие рейтинги были у страны в декабре 2013 года, когда Россия заключила соглашение на покупку украинских евробондов на сумму в 15 миллиардов долларов и успела купить первый пакет за три миллиарда (те самые миллиарды, которые Украина должна вернуть не позднее этого декабря).

Свое решение рейтинговое агентство объяснило завершением переговоров о реструктуризации внешнего коммерческого долга Украины. Ссылаясь на данные украинского Министерства финансов, S&P указывает, что урезание долга в размере 15 млрд долл. на 20% позволит сократить валовые внутренние потребности страны в ближайшие четыре года на 8,5 млрд долл. Кроме того, в агентстве усмотрели позитивную динамику от реформ, проводимых украинским правительством.

«С нашей точки зрения, риск дефолта для Украины может наступить не ранее двух-трех лет, и лишь в случае замедления скорости реформ, утвержденных ключевым кредитором Международным валютным фондом. В то же время, стабильные прогнозы по рейтингам означают наше ожидание, что ближайшие 12 месяцев правительство Украины продолжит курс на экономические реформы», — сказано в сообщении агентства.

При этом экспертов S&P совсем не смущает, что остался не урегулированным вопрос возврата трех миллиардов долларов, которые «незалежная» должна России. В агентстве предсказали два варианта развития событий с этой суверенной задолженностью. Первый — Украина погашает ее из своих и без того скудных золотовалютных резервов. И второй — она просто отказывается от уплаты этого долга. В нормальной логике это должно обозначать дефолт, однако в S&P убеждены, что Киев всего лишь объявит частичный дефолт по российским обязательствам, а МВФ прибегнет к «особой политике финансирования» и все равно продолжит кредитовать Украину. Глава Минфина РФ Антон Силуанов ранее говорил, что МВФ переписывает свои правила погашения долгов под Украину и, похоже, что все идет именно к этому.

Излишне оптимистичный рейтинг S&P тоже вызывает вопросы. Ведь даже соглашение с кредиторами, о котором говорит агентство, до сих пор так и не подписано официально. И даже в случае его заключения, в украинской экономике остается масса проблем. Но в Standard & Poor’s дают весьма позитивные прогнозы развития страны. Так, по их оценкам в этом году реальный ВВП Украины снизится примерно на 15%, но уже в следующем вырастет на 2%, а к 2018 наметится рост в 4%. Инфляция, которая в 2015 достигнет 55%, в 2016 снизится до 20%, а в 2018 замедлится до 9%. Судя по всему, все эти оценки основаны только на «уверенности в том, что украинское правительство продолжит необходимые реформы».

В украинском Минфине поприветствовали решение Standard & Poor’s и назвали его «первым шагом по возвращению страны на транснациональные рынки капиталов и облегчению предоставления финансирования со стороны международных финансовых институтов и экспортно-кредитных агентств». Что на самом деле стоит за парадоксальным повышением кредитного рейтинга страны, которая в реальности не может расплатиться со своими кредиторами?

— Это, прежде всего, сигнал о том, что Запад поддерживает Украину, — говорит генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — Такое решение S&P — это чистая политика, а никак не экономика. Рейтинговые агентства не в первый раз оказываются в центре таких сомнительных историй. Они очень часто занимаются вкусовщиной. Нравится им страна — кредитный рейтинг завышают, не нравится — занижают.

Вспомните хотя бы ситуацию с кредитным рейтингом России. Он понизился в определенный политический момент, когда не происходило никаких значимых экономических событий. То есть в экономике ничего нового не произошло, а рейтинг изменился.

Кредитные организации, кстати, ведут себя куда более осторожно, потому что рискуют собственными деньгами. А рейтинговые компании рискуют только своей репутацией. Легко быть свободным, когда ни за что не надо отвечать. Тем не менее, несмотря на все вышесказанное, сами рейтинги остаются очень весомым инструментом. Они реально влияют на экономическую ситуацию.

То есть повышение рейтинга приведет к улучшению экономической ситуации на Украине?

— Конечно, инвесторы не бросятся тут же вкладывать деньги в Украину. Крупные игроки, у которых есть собственные аналитические департаменты, понимают, с чем имеют дело. Но кредитные рейтинги, в первую очередь, важны для биржевых инвесторов. Они должны как-то ориентироваться в финансовом пространстве, и в этом они руководствуются рейтингами. На бирже важно не то, что реально происходит в экономике Украины, а то, как можно будет завтра продать купленные бумаги. А это на 99% зависит от рейтинга.

Поэтому решение S&P важно для Украины. Оно не сделает экономику страны более реалистичной и эффективной, но позволит дельцам играть с бумагами на бирже.

— А что с российским долгом? В S&P полагают, что Украина вообще может его не отдавать без особого риска срыва программы МВФ.

— Это вполне возможно. МВФ всегда был не экономическим, а политическим инструментом. Об этом говорит тот факт, что тема невыплаты долга России вообще не поднимается. Если бы МВФ воспринимал нас как равных партнеров, на которых распространяются все гарантии и обязательства, ни о какой невыплате долга речь не могла бы идти по определению. Но Россия никогда не была на равных с Западом, у нее просто иногда появлялась такая иллюзия. Если говорить упрощенно, по логике МВФ платить нужно всем, кроме России.

— Это решение рейтингового агентства можно назвать упреждающим, потому что соглашение с кредиторами официально еще не подписано, — напоминает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Похоже, что S&P захотело показать некие успехи и поддержать Киев. Всегда есть кто-то, кто верит в лучшее. В данном случае, аналитики S&P показывают, что верят в успешность переговоров.

Конечно, дело не в самом Standard & Poor’s. Рейтинговые агентства очень зависят от политики. Их регулярно обвиняют в ангажированности. Крупнейшие международные рейтинговые агентства, в том числе S&P, полностью подконтрольны США, поэтому это решение можно рассматривать, как жест поддержки со стороны Вашингтона. Он должен показать, что американцы верят в Киев и надеются на лучшее.

— А как повышение рейтингов повлияет на экономику?

— Нельзя сказать, что капитал хлынет на Украину. Но это интересный сигнал для потенциальных инвесторов, чтобы они хотя бы задумались о вложении своих средств в эту страну.

Международный валютный фонд, скорее всего, продолжит кредитовать Киев. Но это не решает проблемы в экономике. Для серьезного улучшения необходимы прямые частные зарубежные инвестиции, которых пока не предвидится. Хотя повышение рейтинга может привести к тому, что эти инвестиции появятся. Но ключевое слово тут — «может». Рейтинг — это хорошо, но это не главный фактор. Главный фактор для инвесторов — реальная стабильность.

С этим мнением солидарен и директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

— Во-первых, кредитный рейтинг Украины, несмотря на повышение, остается очень низким. Ни один не политизированный инвестор в бумаги с таким рейтингом вкладывать средства не будет. Во-вторых, решение повысить рейтинг Украины — это решение политическое. Это поддержка Киева со стороны Штатов. Очень часто американские рейтинговые агентства руководствуются не экономической, а политической логикой. Вспомните, как нам «резали» рейтинги без всяких на то оснований.

Кстати, даже до всех событий, связанных с Украиной, в середине нулевых, когда у нас были нормальные отношения со Штатами, рейтинги России были ниже, чем у стран с сопоставимыми долговыми коэффициентами макроэкономики. Также чисто по политическим соображениям.

Впрочем, это политическое решение о повышении рейтингов судьбу Украины особо не изменит. С моей точки зрения, это словесная поддержка со стороны американцев, не более того.

— А прогноз по российскому долгу тоже политический?

— Здесь я как раз согласен с S&P. Я уверен, что Киев ничего не будет нам платить. Скорее всего, свой отказ они как-то увяжут с Крымом или еще с чем-то. Естественно, западные финансовые институты, завязанные на Штаты, продолжат работать с Украиной, несмотря на отказ от выплаты долга.

— А как же правила кредитования МВФ, известные своей жесткостью?

— У ВТО тоже есть правила, но они не помешали ввести против нас санкции. Думаю, что и в этом случае все это достаточно условно.

Генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков полагает, что при составлении рейтинга аналитики S&P руководствовались данными, которые предоставили украинские власти.

— Мы видим внешнюю сторону оценки, но не имеем полного представления о внутренней. Рейтинг S&P, как и других международных агентств, — контактный. Это значит, что эксперты рейтингового агентства встречаются с представителями Министерства финансов Украины, которые рассказывают о стратегии своего развития, предоставляют ключевые показатели экономики и так далее. Возможно, S&P получил какую-то информацию об экономических изменениях, которые должны произойти на Украине в ближайшее время, которая легла в основу повышения рейтинга.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.