12.10.2015, 08:11
Британия открывает антироссийский фронт
Британия открывает антироссийский фронтМеждународная военная политика
Что стоит за угрозами Лондона сбивать военные самолеты РФ в Сирии?

Ряд западных СМИ, в том числе авторитетная The Times, сообщили 11 октября, что пилоты британских ВВС получили от военного командования разрешение атаковать российские самолеты в воздушном пространстве Ирака «в случае возникновения угрозы».

Как сообщил неназванный источник в британском оборонном ведомстве, ранее самолеты «Торнадо» были оснащены только бомбами со спутниковым наведением, но теперь их, якобы, доукомплектуют ракетами «воздух-воздух», потому что за последнюю неделю «ситуация изменилась». Таблоид Daily Star, со ссылкой на свои источники, написал, что пилотов британских ВВС проинструктировали избегать контактов с российскими самолетами, но быть готовыми атаковать на поражение, если возникнет «угроза их жизням».

Напомним, что российские ВКС не проводят военную операцию в воздушном пространстве Ирака. Хотя власти этой страны выражали заинтересованность в сотрудничестве с Российской Федерацией, пока официального запроса о помощи не было. Поэтому российские самолеты действуют над территорией Сирии по просьбе Дамаска. Тем не менее, такие провокационные заявления не могут не вызвать соответствующей реакции. Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко сообщил, что уже обратился в министерство Соединенного королевства.

«Обеспокоены сообщениями СМИ, поскольку речь идет о ссылках на старших членов кабинета. Срочно запросили разъяснения в МИД Великобритании. В то же время непонятна сама гипотеза потенциального конфликта самолетов Великобритании и России в небе над Ираком. Как известно, российская авиация не участвует в ударах по объектам ИГИЛ* на территории этого государства», — отметил посол. В то же время, он добавил, что российское руководство так и не получило ответ на запрос о предоставлении британской стороной информации о расположении объектов ИГ.

Примечательно, что немного ранее в тех же британских СМИ появилась неподтвержденная информация о том, что Турция, якобы, сбила российский военный самолет, вторгшийся в ее воздушное пространство. Официальные ведомства стран не стали комментировать этот «вброс», но появление таких сообщений не может не настораживать. Особенно на фоне успехов российской авиации и сирийских правительственных войск, которые перешли в наступление на западе страны.

Президент РФ Владимир Путин в интервью ВГТРК 11 октября заявил, что главная цель российской операции в Сирии — «стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса». Днем ранее сенатор Константин Косачев сообщил, что Россия установила контакт с умеренной оппозицией в Сирии, но пока не уверена, представляют ли собеседники действительно представляют Свободную сирийскую армию.

Не исключено, что провокационные сообщения британских СМИ свидетельствуют о растерянности западной коалиции и попытках обострить ситуацию или хотя бы притормозить российскую активность в Сирии.

— Начнем с того, что наша боевая авиация не летает над Ираком, — говорит директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. — Возможно, какие-то рейсы совершает транспортная авиация, но чем она может перепугать англичан, я не знаю. Если наша боевая авиация и начнет летать над Ираком, то только на законных основаниях, если с такой просьбой обратятся к нам власти этой страны. В этом случае британцам вообще не о чем будет беспокоиться. С разрешения Багдада наши самолеты могут находится в небе Ирака, хочет того Лондон или нет.

Что касается того, что турки, якобы, сбили наш самолет, я ничего об этом не слышал. Это не более, чем слухи.

Могут ли наши переговоры с сирийской оппозицией вызывать такую реакцию Великобритании?

— Константин Косачев, прежде всего, дипломат, а дипломаты всегда говорят, что все вокруг хорошо. Тех, кого он называет умеренной оппозицией и с кем мы ведем переговоры то в Москве, то в других местах, я заслуживающей внимания оппозицией не считаю. По той простой причине, что среди них нет лидеров вооруженных формирований. Они могут говорить, что угодно, вести переговоры, но толку от них не будет. Мы можем даже договориться с ними о прекращении боевых действий, но это не будет иметь никакого эффекта, потому что они не влияют на ситуацию. Мне кажется, не стоит на них терять время.

— А с чем тогда связана такая истеричная реакция британских, да и турецких СМИ?

— Понятно, что действия России в Сирии будут встречать противодействие со стороны американцев, турок, британцев, французов и еще Бог знает кого. Сейчас Запад просто обдумывает свои действия. В моем понимании, эти действия будут заключаться в увеличении военной помощи различным организациям, начиная от Джебхат ан-Нусры и заканчивая разными мелкими группировками, а также в попытках объединить эти группировки в крупный фронт. Им будут поставлять средства ПВО, современные ПЗРК и другие. Собственно, этот процесс уже начался. Тем более, что сегодня сирийская армия начала наступление на ряд населенных пунктов в провинциях Хомс, Хама и особенно Идлиб. Чтобы взять Идлиб, они воевали три года, а сейчас после наших авиаударов близки к успеху.

Понятно, что ситуация будет обостряться. Но ее нельзя рассматривать в отрыве от событий в Турции и Ираке. Впереди много важных событий, главное из которых — возможная гражданская война в Турции, которая может начаться поле срыва выборов или силового давления на курдов. Это все очень серьезно.

— Гражданская война в Турции?

— Сейчас вопрос в том, состоятся ли в этой стране выборы. Не исключаю, что президент Эрдоган хотел бы их сорвать. Его Партия справедливости и развития — это, фактически, турецкий вариант «Братьев-мусульман». И они активно помогают своим «братьям» — разным группировкам в Сирии. Не секрет, что премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН говорил, что по Джебхат ан-Нусре** не надо наносить удары и так далее. Если ситуация в Турции накалится до предела, и начнется гражданская война, о которой давно предупреждает лидер прокурдской Партии демократии народов (ПДН) Селахатдин Демирташ, мировому сообществу станет не до Сирии и не до Ирака.

— Если это сообщение соответствует действительности, то решение официального Лондона, который навсегда утратил свой имперский статус, свидетельствует о том, что он с растущей злобой и раздражением воспринимает успехи российских ВКС в Сирии, — считает главный редактор журнала «Национальная оборона», член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко. — А после того, как был нанесен удар из акватории Каспийского моря по позициям боевиков в Сирии, Лондон, похоже, потерял остатки приличия.

Эти провокационные заявления — отражение неконструктивности нынешних политиков Великобритании. Вместо того, чтобы искать пути нейтрализации проблем в случае их возникновения, они вступают на путь провокации, давая разрешение на использование ракет против российских самолетов, которые, якобы, они могут встретить в небе Ирака.

Важно пояснить, что мы в Ираке не воюем, а действуем исключительно в воздушном пространстве Сирии. Если возникают опасения инцидентов, существует установленный порядок их разрешения. Сейчас Пентагон с Министерством обороны находятся в завершающей стадии разработки документа, который позволит предотвратить любые возможные инциденты и негативные последствия от возможной встречи наших и иностранных истребителей. США, по крайней мере, понимают необходимость таких консультаций.

А вот Великобритания, вместо того, чтобы начать консультации с нашим Минобороны, встает на путь прямых военных провокаций. И это при том, что как я уже сказал, мы не воюем в Ираке. Этот абсолютно не конструктивный шаг Лондона может быть расценен только, как провокация.

— Могут ли они перейти от слов к действиям?

— Как я сказал, наших самолетов над Ираком нет. Лондон мог с тем же успехом заявить, что завтра русские высадятся с Марса. Это бред. Россия заинтересована в установлении работающего формата отношений с западной коалицией, который гарантирует, что если мы не действуем совместно, то хотя бы не мешали друг другу.

В Багдаде действует координационный центр, и Лондон вполне мог обратиться туда, если у них возникли какие-то опасения. Но вместо этого они занимаются балансированием на грани. Британия может доиграться с такими вещами. Россия — терпеливая страна и просто следит за этими неуклюжими телодвижениями Лондона. Но власти Соединенного Королевства должны задуматься о том, что они делают. Они что, хотят поджечь фитиль большой войны? Надо спрятать амбиции. Если нет зубок, чтобы быть империей, нечего ими скрипеть.

— Хочу обратить внимание, что это заявление сделали именно британцы, — подчеркивает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Они часть выражают желания США, когда те по каким-то причинам сами не могут их озвучить. В этом есть некий момент предупреждения, посыл, что Соединенные Штаты контролируют ситуацию. На практике британские ВВС никогда не сделают ничего, чтобы навредить нашей авиации. Это символическое заявление.

— То есть это предупреждение нам «не соваться» в Ирак?

— Скорее, не нам, а иракским властям. После операции 2003 года Ирак фактически стал протекторатом США. Хотя у американцев там ничего не получилось, и они вывели свои войска, они сохранили определенный контроль над иракскими властями.

Но они не умеют просчитывать партию хотя бы на два-три шага вперед. Например, поставили на шиитское правительство в Ираке. Но шииты связаны с Ираном и с алавитами, которых представляет Башар Асад в Сирии. Американцы не предусмотрели, что ситуация может так обернуться, и для них все запуталось.

Сами американцы не могут прямо декларировать, что не хотят операции России в Ираке, но устами британцев они посылают такой сигнал. Повторюсь, я не могу поверить в то, что Лондон на самом для пошел бы на какие-то провокации против наших ВКС. Кроме того, эта информация поступила не официально от британского правительства, а через прессу, хоть и уважаемую. К тому же, там есть оговорка, что атаки возможны, только если где-то, что-то и так далее. Вспоминается Крылов: «Ай, Моська! Знать она сильна, что лает на Слона!»

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.