15.01.2015, 21:35
Аукцион стратегической щедрости
Аукцион стратегической щедростиМеждународная военная политика
Украина не признается, что продала чертежи советской ядерной ракеты азиатской стране. 

Украинский разработчик межконтинентальных баллистических ракет (МБР) КБ «Южное» продал за рубеж документацию на малогабаритную жидкостную МБР «Копье», работы над которой велись в 1985 году для одноименного подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК). Об этом 15 января сообщил «Интерфаксу» военно-дипломатический источник. 

- Документация на «Копье» была продана в одну из стран Юго-Восточной Азии, — уточнил собеседник агентства, добавив, что «в том случае, если факт продажи подтвердится, это вряд ли станет приятной новостью для США». 

Однако украинское конструкторское бюро «Южное» оперативно опровергло сообщение информагентства. 

- Это полная чушь, дезинформация. Никто никому ничего не продавал, и не собирается. Никаких переговоров мы на эту тему не ведем, - сказал СМИ информацию представитель компании. 

Впрочем, украинцы до последнего не признавались и в том, что в 2001-м году зенитной ракетой С-200 уничтожили над Черным морем российский Ту-154 с пассажирами на борту. Что уж говорить о том, что Киев каждый день бодро рапортует об уничтожении каких-то только ему известных подразделений российского спецназа в районе донецкого аэропорта... 

По данным из открытых источников, разработка ПГРК «Копье» велась в КБ «Южное» в 1985 году. Длина ракеты «Копье» - около 13 метров, диаметр - 1,15 метра, стартовая масса - около 11 тонн, масса забрасываемой полезной нагрузки - 200 кг, боевое оснащение - моноблочная головная часть с термоядерным зарядом. Сообщается, что в советское время речь шла о межконтинентальной дальности полета этой ракеты. 

В СМИ говорят об этом РК как об альтернативе проекта ПГРК «Курьер», твердотопливную малогабаритную ракету которого предполагалось размещать в транспортно-пусковом контейнере, внешне напоминающем автомобильный рефрижератор, хотя это маловероятно. 

Отметим, что после распада СССР за период с 1992 по 2012 год Украина вошла в группу ведущих мировых экспортеров оружия. Интересно, что за эти годы украинские предприятия на экспорт произвели 285 танков и 430 БТР, а вот из наличия ВС Украины за это же время было продано за рубеж 1162 танка, 1221 БРДМ, БМП и БТР, 529 артсистем, 134 боевых самолета, 112 боевых вертолетов, огромное количество средств ПВО. Добавим, что после распада СССР у Украины оказался третий в мире по мощности ядерный потенциал: 220 единиц стратегических носителей, в том числе 130 межконтинентальных баллистических ракет УР-100Н, 46 ракет РТ-23 УТТХ «Молодец» и 44 тяжелых стратегических бомбардировщика с крылатыми ракетами. В соответствии с межправительственным соглашением Киев передал Москве 1272 ядерных заряда, получив в обмен ядерное топливо для АЭС. 

После распада СССР Украина только и занималась тем, что распродавала советское наследство, отмечает военный эксперт Виктор Мясников

- Украина продала Китаю прототип палубного истребителя Су-33 - Т-10К-3, технологии палубного учебно-тренировочного самолета Су-25УТГ, передала недостроенный авианесущий крейсер «Варяг», который после достройки вступил в состав ВМС НОАК, недостроенный советский корабль снабжения, который в китайском флоте получил название Тип 885 «Озеро Цинхай». Украина сотрудничали с Поднебесной и по десантным кораблям на воздушной подушке типа «Зубр». Отмечу, что «незалежная» продала Китаю и Ирану оставшиеся на ее территории стратегические крылатые ракеты воздушного базирования Х-55, способные нести ядерный заряд. Когда же началось расследование этой истории, то несколько ключевых участников неожиданно скончались либо погибли в автокатастрофах. 

В условиях нынешнего украинского экономического кризиса и при той неразберихе, которая царит в этой стране, документация по МБР «Копье» вполне могла быть продана или даже украдена. Особого контроля нет, а СБУ занимается совершенно другими делами. Поэтому вряд ли стоит удивляться, если это сообщение окажется правдой. Скажем, Китай и Иран активно собирают все военные технологии, и у них есть промышленность, которая способна воспроизвести подобные вещи. Конечно, вряд ли американцы обрадуются такой новости, ведь они строго следят за теми государствами, которые обладают ракетными технологиями и активно модернизируют свои средства сдерживания. Ведь тогда на них сложнее давить, а Штаты хотят единолично управлять миром. 

Бывший начальник Главного штаба РВСН, генерал-полковник Виктор Есин не исключил, что Украина действительно могла продать документацию на ракету, но вряд ли речь идет о межконтинентальной дальности полета. 

- Проект «Копье» был закрыт на стадии ЭП (экспериментального проектирования – «СП») и сказать точно какова его дальность – невозможно. Причем, насколько я помню, украинцы хотели продолжить потом этот проект для своих нужд, но не нашли для этого денег. Так что, вполне вероятно, что они, в конце концов, могли его продать. Это ракета малогабаритная, причем, насколько мне известно, речь шла о том, что она все-таки будет тактической ракетой. Не исключаю, что украинцы уложились в параметры, которые определяет режим контроля за ракетными технологиями (РКРТ – «СП»). То есть дальность ракеты по документам не превышает более 300 километров, что подпадает под вторую категорию РКРТ, то есть при определенных условиях такие технологии можно продавать в другие страны. Но, как правило, решения об этом принимаются на национальном уровне. 

РКРТ – добровольное соглашением 34 стран, созданное в 1987 году. Напомню, что Россия присоединилась к нему в 1995 году. И хотя это неформальное и добровольное соглашение, но все-таки это довольно эффективный инструмент предотвращения распространения оружия массового уничтожения... 

— В СМИ пишут, что РК «Копье» разрабатывался как альтернатива советскому проекту ПГРК «Курьер» с малогабаритной твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой. 

- Нет, это был совершенно другой комплекс, который был близок к американскому комплексу MGM-134A Midgetman. Как мы помним, работы над советским «Курьером» и американским MGM-134A были свернуты из-за взаимных договоренностей СССР с США о прекращении разработки мобильных МБР легкого класса. 

— В апреле 2014 года наш МИД выразил обеспокоенность появившейся в СМИ информацией о том, что якобы идут секретные переговоры с делегацией «Южмаша» о продаже технической документации и технологий производства ракетного комплекса Р-36М2 «Воевода», который до сих пор стоит на вооружении российских РВСН. Причем тогда сообщалось, что также речь идет о документации и технология производства ракеты-носителя среднего класса «Зенит-2» (11К77), а так же наработок по перспективному, многофункциональному ракетному комплексу «Сапсан». 

- Конечно, это не критично для обороноспособности нашей страны. К тому же, ракета «Воевода» к концу десятилетия будет снята с вооружения. Но и приятного в этом мало, потому как раскрывает боевые возможности нашей знаменитой ракеты. И здесь возникает вопрос – а кому нужна документация по «Копью» или по «Воеводе»? Ответ: тому, кто заинтересован в «жидкостной» тематике. Такие страны, как Великобритания, Франция, США используют твердое топливо для МБР, в то время как интерес к жидкому испытывают Китай да Пакистан. Индия в последнее время в своих разработках также перешла на твердое топливо. 

— Тогда в СМИ упоминалась Турция. Тем более что еще в 2012 году эта страна заявляла о намерениях создать МБР. 

- Да, но лично я все-таки не думаю, что речь шла об этой стране... В покупке подобных технологий заинтересован Китай, который таким образом может усовершенствовать свои баллистические ракеты серии «Дунфэн». 

— Что еще может продать Украина из советского наследия? 

- Думаю, больше ничего. Скажем, КБ «Южное» последнее время занималось ракетами-носителями для вывода полезной нагрузки в космос. Известно, что поставки ракеты-носителя «Зенит» для «Морского старта» в РФ заморожены и, думаю, их больше и не будет. 

- Днепропетровская область - это вотчина Коломойского, для которого продать какую-либо документацию – не проблема, главное – получить деньги, - замечает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - Что касается «Копья», то тут интересно, насколько источником СМИ правильно употреблен термин «Юго-Восточная Азия». Думаю, такая документация могла заинтересовать Китай и Северную Корею. Хотя теоретически в АСЕАН есть несколько стран, которые могут «переварить» эту информацию, но все-таки Китай или Северная Корея – это наиболее вероятные покупатели, если, конечно, информация действительно верная. 

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.