14.10.2015, 08:15
Асад готовится к броску на Алеппо
Асад готовится к броску на АлеппоМеждународная военная политика
В Сирию переброшены тысячи иранских солдат.

Эффективные удары российской авиации по базам и командным пунктам «Исламского государства» и других террористических группировок в Сирии позволили войскам президента Башара Асада перейти в наступление по нескольким направлениям. Еще две недели назад положение правительственной армии оценивалось как критическое, а сам Асад ставил задачу лишь удержать занимаемые позиции. Есть ли у сирийских войск возможность скоро сделать то, что вчера казалось просто невероятным — освободить всю территорию страны?

Российская авиация постоянно увеличивает количество боевых вылетов. Результаты впечатляющие. Как сообщается на портале Минобороны, «в результате наших ударов отряды террористической группировки ИГИЛ лишены большей части боеприпасов, тяжелой военной техники и материально-технического имущества. Сейчас пришла в движение вся имеющаяся у террористов логистическая сеть для подвоза со стороны провинции Ракка (центр провинции город Ракка считается столицей „Исламского государства") боеприпасов и топлива. Сегодня это уже не караваны, а маневренные группы автомобилей повышенной проходимости, передвигающиеся, как правило, в темное время суток с грузом для террористов». Сирийский посол в Москве Рияд Хаддад сообщил, что российские авиаудары уже уничтожили около 40% инфраструктуры ИГИЛ. Вполне логично, что 13 октября тысячи сирийцев собрались перед зданием российского посольства в Дамаске с российскими флагами, портретами Владимира Путина и хором скандировали по-русски: «Спасибо, великая Россия!»

Действия нашей авиации позволили сирийской армии 7 октября начать масштабное наступление в провинциях Хама, Латакия и Алеппо. Каждый день приходят сообщения об освобожденных городах и населенных пунктах. Первой значимой победой стало занятие города Аль-Басха на севере провинции Хама. На следующий день, 10 октября, был освобожден город Атшан в 40 км северо-восточнее Хама, превращенный террористами в мощный укрепленный пункт.

Чуть позже появилось сообщение, что правительственные войска полностью освободили долину Кын в 25 км от Идлиба и еще пять сел и городков в провинции Хама.

Сейчас, как сообщает Reuters, правительственные войска совместно с отрядами «Хезболлы» готовятся к операции против боевиков ИГИЛ в Алеппо. По информации агентства, для этого наступления в Сирию переброшены тысячи солдат из Ирана.

В то же время понятно, что до полной победы войскам Асада еще очень далеко. Во-первых, четыре года войны серьезно измотали сирийскую армию, в боях с бесчисленным количеством различных террористических группировок она понесла существенные потери. Во-вторых, террористы получают существенную помощь из-за рубежа, как в виде военной техники, так и боевиков. Соседние страны охотно покупают у «Исламского государства» нефть по бросовым ценам и закрывают глаза на покупку террористами оружия. Правда, как стало известно из попавшей в сеть финансовой отчетности ИГИЛ в подконтрольной провинции Дейр-эз-Зор, более половины бюджета террористической группировки составляет вовсе не торговля нефтью, а банальный грабеж местного населения под видом штрафов за несоблюдение религиозных предписаний. Но главное, что экономика подконтрольной Асаду страны лежит в руинах, а государства Запада постоянно оказывают еще санкционное и дипломатическое давление на официальный Дамаск.

В-третьих, террористические организации, действующие в Сирии, имеют хороший боевой опыт. С ними пока не смогли справиться ни курдские отряды самообороны «Пешмерга», ни ливанская «Хезболла», ни иранские Стражи Исламской Революции, ни регулярная сирийская армия.

Наметился ли коренной перелом в войне сегодня, когда сирийскую армию с воздуха поддерживает российская авиация?

— Я не исключаю, что войска Асада смогут восстановить контроль над всей страной, — говорит руководитель Центра стран Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Анна Глазова. — После того, как сирийская армия получила поддержку в виде высокоточных ударов российской авиации, складывается впечатление, что среди радикальных исламистов началась паника. В течение года они не сталкивались с сильным сопротивлением. В случае координации действий войск Асада с курдами на севере и северо-востоке страны и «Хезболлой», полномасштабное наступление вполне возможно.

Но стоит помнить, что решить проблему радикальных исламистских группировок, и не только в Сирии, но и на всём Ближнем Востоке, вряд ли возможно только военным путем. Военная операция, которая сейчас проводится, это лишь первая часть борьбы. Вторая часть должна состоять в том, чтобы уничтожить условия для роста радикальных настроений, а это намного сложнее и для этого потребуется более продолжительное время. Я имею в виду условия, когда большинство населения стран региона разочарованы в собственных правительствах, постоянных внешних вмешательствах, к тому же люди не имеют материальных возможностей для нормальной жизни. Население должно, наконец, почувствовать, что оно защищено. И тут надо опираться на здоровое ядро мусульманского духовенства.

Есть ли координация между сирийскими военными и курдскими отрядами самообороны?

— Нет, пока масштабной координации между войсками Асада и курдами не наблюдается. Курды заняты защитой территории собственного проживания. Надо сказать, что защищают достаточно героически, до недавнего времени курдские отряды были чуть ли не единственной силой, которая давала отпор террористам.

В целом, отношения сирийского правительства и курдов далеки от идеала. До «арабской весны» Башар Асад проводил довольно жесткую политику по отношению к курдам. Сегодня правительственные войска и курды будут действовать с разных направлений. Главное, что их усилия направлены на достижение единой цели — освобождения от исламистов. Вот когда Сирия будет очищена от террористов, тогда может начаться политический диалог между Асадом, курдами и другими этническими и конфессиональными группами.

— Насколько боеспособна сегодня сирийская армия, измотанная за четыре года войны?

— Россия начала операцию в Сирии, когда правительственная армия уже терпела поражение. Боевики-исламисты обстреливали пригороды Дамаска и рассчитывали на скорую победу. Но сейчас действия России очень серьезно поднимают дух сирийской армии. Конечно, она измотана, понесла за годы войны большие потери. Но нынешнее чувство, что удается, наконец, начать освобождение своей собственной страны от терроризма, должно придать военным сил.

— У армии Асада было разнообразное вооружение, государственная система обеспечения…

— Асаду всё время не хватало именно авиации. Недавно правительство Сирии официально обратилось к России, чтобы мы помогли военной техникой. До этого такие обращения звучали на неофициальном уровне. Думаю, что Россия и Иран могут оказать помощь в плане поставок техники.

— В каких направлениях может развиваться наступление сирийской армии?

— Это сложно прогнозировать. Достаточно посмотреть на карту. Речь идет не только о противостоянии армии с «Исламским государством». Только по самым скромным подсчетам в Сирии насчитывается более ста различных группировок. Думаю, что удары будут наноситься в зависимости от данных разведки. Где будут локализованы боевики, по тем местам и будут бить. Было бы очень хорошо, если бы действия России координировались не только с сирийской армией, сирийской властью, но и с другими государствами, включая страны Запада, Турцию и Саудовскую Аравию.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов считает, что успех нынешней наступательной операции и освобождение страны в целом будут зависеть от нескольких факторов:

— Самый главный из них — поддержка извне радикальных исламистских группировок. После начала конфликта я трижды был в Сирии, и мне сирийские военнослужащие неоднократно говорили, что правительственная армия уничтожает сотни боевиков, но им на смену приходят новые сотни радикалов, в основном через турецкую границу. Если будет достигнуто соглашение о прекращении поддержки террористов из-за рубежа, то вопрос об освобождении сирийской территории вполне решаем.

Есть еще фактор политический, но он решаемый. От представителей различных группировок мы слышали, что так называемая «умеренная оппозиция» ждет сигнала от Дамаска. В случае начала политического урегулирования и наличия плана включения оппозиции в политику, многие вооруженные группировки согласны прекратить борьбу. Но для начала диалога надо прекратить внешнюю поддержу радикалов. Большую часть боевиков в радикальных движениях составляют иностранцы.

— Что должно произойти, чтобы внешняя поддержка террористов прекратилась?

— Для прекращения помощи радикальным исламистам извне должны быть заключены соответствующие соглашения с теми странами, откуда идут потоки наемников и материальная поддержка. Прежде всего, речь о Турции. Как говорили нам представители сирийского истеблишмента, около 75% боевиков и вооружений идут из этой страны. Но нет политического решения о прекращении помощи террористам. Такое же решение должно быть принято и по Иордании.

Поддержка вооруженного исламизма превратилась в выгодный бизнес. Есть целый ряд организаций, которые занимаются вербовкой боевиков, их перемещением на территорию Сирию, закупкой оружия. Эти организации финансируются неправительственными, якобы общественными, фондами из монархий Персидского залива. Взамен фонды берут у «Исламского государства» нефть по бросовым ценам, она перепродается турецким фирмам. Этот бизнес на крови продолжается, но его прекратить можно. Нужно только согласие между странами, которые участвуют в сирийском кризисе.

— Получается, что должны произойти какие-то крупные геополитические изменения, чтобы террористы не получали поддержки извне.

— Можно сказать и так. Но есть еще один фактор: внутренняя ситуация в Турции. На мой взгляд, произошедшие в Анкаре теракты есть прямое следствие политики Эрдогана по поддержке радикального исламизма. Пограничная полоса между Турцией и Сирией превратилась в анклав, где собрались не только беженцы, но и боевики, да и просто криминальные элементы. Теракты произошли потому, что радикалов поддерживали. Я не исключаю, что Эрдоган теперь задумается и изменит политику. Возможно, в Турции вообще сменится правительство, если протесты против войны наберут силу.

— Где в ближайшее время будут самые тяжелые бои?

— Прежде всего, в пригородах Дамаска. Там конгломерат различных населенных пунктов, в некоторых из них боевики создали свои базы. Наступление будет идти и в пригородах Латакии. В дальнейшем начнется необходимое наступление на Ракку. Думаю, что уже в ближайшее время встанет вопрос об уничтожении ИГ, как очага радикального исламизма.

— Какими ресурсами обладает сейчас ИГИЛ?

— Во-первых, надо понимать, что около 85% населения Сирии проживает на территориях, контролируемых правительственными войсками. Территории, контролируемые «Исламским государством», это пустынные и полупустынные земли. Есть отдаленная провинция Ракка, тоже не очень населенная. Но у ИГИЛ под контролем нефтяные поля.

В СМИ постоянно говорят, что большая часть территории Сирии контролируется боевиками. Но правительственные войска вышли оттуда, потому что не имеет смысла защищать пустыню. Армия прикрывает стратегически важные центры: Дамаск, Хомск, Хама, Латакию.

За счет демонстрации казней, разрушения памятников истории создается впечатление, что «Исламское государство» это огромный и сильный монстр. На самом деле это, по сути, партизанские отряды. Да, у них есть артиллерия, даже танки и системы залпового огня. Но авиации и современных систем ПВО у них нет. В принципе, военным способом подавить ИГ не так уж и сложно. По моим оценкам, хватило бы двух месяцев хорошо спланированных действий.

Но, подчеркну, исламистов можно будет разгромить быстро только при условии, что прекратится поддержка извне.

Сейчас российская авиация наносит удары по базам, где складируется вооружение ИГИЛ, боеприпасы, техника. «Исламское государство» сегодня несет такие потери, которые не успевает возместить из-за рубежа. Но даже при подавлении отрядов ИГ, уничтожении их инфраструктуры, при постоянном поступлении боевиков извне противоборство может носить характер затяжной партизанской войны. Скажем, сирийская армия захватит Ракку, разгромит «Исламское государство», но столкнется с партизанскими действиями, которые будут дестабилизировать ситуацию в стране.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».