16.01.2015, 12:44
Антимайданная мобилизация России
Антимайданная мобилизация РоссииМеждународная военная политика
Где нужно бороться с российским «майданом» – в Москве или в Новороссии?

В России инициировали создание общественного движения «Антимайдан», которое должно помочь справиться с угрозой «цветной революции» и антигосударственных протестов. О создании организации рассказал 15 января сенатор Дмитрий Саблин. Также в инициативную группу вошли байкер Александр Залдостанов, известный как Хирург, писатель Николай Стариков, член Совета ветеранов Афганистана Вячеслав Шабанов, чемпионка мира по боям без правил Юлия Березикова и другие.

«Наша главная цель — не допустить майдан в России», — заявил Саблин. Он добавил, что движение не будет «распыляться» и сосредоточится только на заявленных задачах. Сенатор пообещал, что движение будет собираться там, «где собирается оппозиция».

Пока что движение не оформлено юридически, и у него нет четкой платформы, но организаторы пообещали, что у него будет штаб, исполком, индивидуальное членство, а в будущем оно может стать международным.

Чем будет заниматься движение по «борьбе с майданами» в России и нужно ли оно вообще?

- Цель создания этой общественной организации понятна из ее названия, - отвечает один из членов инициативной группы, публицист, председатель «Партии Великое Отечество» Николай Стариков. - Главная задача «Антимайдана» - не допустить уличных беспорядков, «оранжевых» сценариев, хаоса и насилия в России.

— Какими методами вы будете это делать?

- Как показал опыт событий на Украине и в других странах, ничего хорошего государственные перевороты, которые называются ласковым выражением «оранжевая революция», не принесли. За ними обязательно следуют кровь, обнищание населения, разрушение экономики и полное подчинение жизни страны интересам внешних сил, которые эти государственные перевороты и осуществляют.

Обязательные условия «оранжевого» переворота – три основных фактора. Это беспорядки на улицах, в которых участвуют специально подготовленные боевики, слабость правоохранительных органов и бездействие граждан государства. В случае совпадения всех этих факторов, страна гибнет. Мы, конечно, не сомневаемся в наших правоохранительных органах, но считаем, что крепкое плечо гражданского общества, которое твердо заявит о непримиримости и нежелании такого развития событий – надежная гарантия того, что Россия будет процветать, будет суверенной страной и ее не постигнет печальный сценарий, который мы наблюдаем сегодня на Украине.

— Каких акций можно ждать от этого движения? Массовых митингов вроде парижского «Марша единства»?

- Поскольку движение «Антимайдан» ставит перед собой задачу предотвращения уличных беспорядков, мы свою работу и развитие будем планировать с пониманием того, каким образом наши американские партнеры осуществляют государственные перевороты. Когда в Париже в шествии принимают участие миллионы людей – это нечто другое. В России тоже проходило достаточное количество массовых акций. Но это были мирные шествия и они не несли в себе никакой угрозы для нашей государственности.

Осуществление же государственного переворота происходит по определенному сценарию, в котором участвуют не сотни тысяч, а несколько тысяч специально подготовленных боевиков. Для того, чтобы противостоять этой технологии, нужны, конечно, правоохранительные органы, нужна разъяснительная работа СМИ о том, что это не мирные протестующие, а боевики с коктейлями Молотова. Но необходима также позиция граждан, которые в нужное время могут оказаться в нужном месте. Это не обязательно должны быть миллионы. Достаточно и гораздо меньшее количество понимающих, что происходит, готовых к действию, а, главное, подготовленных людей, чтобы предотвратить катастрофические события для государства.

— Кто может стать членом «Антимайдана»?

- Сегодня мы еще только выстраиваем структуру нашей организации. Пока планируется, что членство в организации будет индивидуальным и открытым, но можно будет также участвовать в акциях, просто будучи сторонником движения «Антимайдан».

Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин считает, что угроза майдана в России есть, но предотвращать ее должна власть, а не общественные организации.

- Угроза цветной революции в России, естественно, есть. На нее делает очень серьезную ставку Запад – не только Вашингтон, но и Брюссель с Берлином. Активнейшим образом идет раскачка общественно-политической ситуации в России. Кстати, в прошлом уже было несколько таких попыток. Например, после первого майдана в России анонсировалась так называемая «березовая революция», которая ни к чему не привела. Но планы эти остаются.

Причина очевидна – давление извне не принесло Западу желаемых результатов в правящем слое. Первые санкции были направлены против лиц из ближайшего окружения Владимира Путина из расчета, что они повлияют на него и добьются капитуляции России. Затем ввели санкции против широкого круга правящей элиты, чтобы подтолкнуть их к дворцовому перевороту и смещению президента.

Когда не удалось и это, вступил в силу третий этап санкций, который должен создать недовольство среди населения. Тогда можно будет вывести на площади людей под любыми лозунгами и снести нынешнюю власть. Такое направление развития событий ожидаемо. И Запад, и пятая колонная внутри России, включая высокопоставленных людей в самой власти, активно на это работают.

— И что в этом случае может сделать организация вроде «Антимайдана»?

- Сомневаюсь, что общественные организации могут этому противостоять. Да, общественная инициатива важна, и каждый на своем месте должен делать все, чтобы этого не допустить, независимо от того, как он относится к власти. Очевидно, что все промахи власти, порой действительно вопиющие, используются не для того, чтобы их устранить, а чтобы разрушить страну. Вспомните, как после краха СССР находились деятели, которые со слезой в голосе каялись, что, мол, целились в коммунизм, а попали в Россию. Хотя для каждого мало-мальски разумного человека было ясно, что цель состояла именно в развале державы. То же самое и сейчас.

На общественном уровне инициативы вроде «Антимайдана» можно приветствовать, но реально противостоять этому может только власть, устраняя причины массового недовольства и проводя политику в интересах народа. Нельзя в условиях противостояния с Западом проводить экономическую и социальную политику, ориентированную на интересы очень узкого слоя так называемой офшорной аристократии.

— Но ведь, несмотря на кризис, социологи не фиксируют протестных настроений, даже наоборот?

- Сплочение общества – это реальность. Для Запада это стало сюрпризом. Есть немало публикаций, в которых открытым текстом говорится, что в любой «нормальной» и «цивилизованной» стране после такого обрушения валюты люди вышли бы на площади, а здесь рейтинг президента (но, отмечу, не власти вообще) только растет. Почему так происходит? Да потому, что у нас как раз нормальный народ, который прекрасно понимает цели всей этой кампании. Что все эти «борцы с несправедливостью» отнюдь не пекутся об интересах народа, а хотят разрушить государство и ввергнуть народ в еще большие беды, чем то, что мы испытали в 90-е годы.

Но нельзя рассчитывать на то, что народ все поймет и власть может ничего не делать и проводить прежнюю социально-экономическую политику, которая поддерживается не подавляющим большинством населения, а либеральной общественностью. Той самой, которая сейчас в основном противостоит линии президента и поддерживающего его народа. Этого делать нельзя, это игра в поддавки. Противостоять Западу и при этом проводить внутреннюю политику в интересах прозападного слоя более чем странно. Это может привести к самым негативным последствиям.

Политолог, публицист, главный редактор журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров к инициативе создания движения «Антимайдан» относится со скепсисом.

- Весь прошлый год всевозможные действия в направлении борьбы с каким-то московским майданом предпринимались в контексте, который мне кажется достаточно неприятным для нашего общества. Например, господин Кургинян вел отчаянную клевету на ополчение Донбасса и добровольцев, цель которых, якобы, не в том, чтобы сражаться с майданной властью в Киеве, а в том, чтобы устроить майдан в Москве. Это была откровенная клевета, которая серьезно повредила людям, сражающимся в Донецкой и Луганской народных республиках.

С тех пор ко всем заявлениям об «антимайданах» я отношусь очень критично. Мне представляется, что это создание неких политических симулякров, которые будут заменять главную задачу, стоящую на повестке нашего общества. Фокус общественного внимания будет искусственно смещаться с необходимости помощи Новороссии и решения украинского вопроса на эти призрачные угрозы. Я уже неоднократно наблюдал такие умственные кульбиты: будто бы те, кто выступает за продолжение борьбы в Новороссии, подрывают стабильность в самой России. Когда кричат о борьбе с майданом здесь, вместо того, чтобы помогать реальной борьбе с майданом там, я отношусь к этому скептично.

— Вы назвали угрозы призрачными, то есть сейчас майдан России не грозит?

- Несомненно, что если России одержит победу в Новороссии, то никакой угрозы майдана в Москве не будет. Необходимо понять, что до тех пор, пока существует армия Новороссии, в которой присутствует достаточное количество добровольцев по идейным соображениям, такой переворот в Москве просто невозможен. Грубо говоря, соотношение между патриотическими и антипатриотическими силами в нашем обществе таково, что ни при каком варианте майдан в Москве немыслим. Просто потому, что, в крайнем случае, приедет ополчение и его разгонит. Поэтому все конструкции из виртуальных, но поедающих немалую долю политических бюджетов, московских общественных организаций, ведут только к тому, что моральный дух общества ослабляется.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.