16.01.2015, 12:44
Антимайданная мобилизация России
Антимайданная мобилизация РоссииМеждународная военная политика
Где нужно бороться с российским «майданом» – в Москве или в Новороссии?

В России инициировали создание общественного движения «Антимайдан», которое должно помочь справиться с угрозой «цветной революции» и антигосударственных протестов. О создании организации рассказал 15 января сенатор Дмитрий Саблин. Также в инициативную группу вошли байкер Александр Залдостанов, известный как Хирург, писатель Николай Стариков, член Совета ветеранов Афганистана Вячеслав Шабанов, чемпионка мира по боям без правил Юлия Березикова и другие.

«Наша главная цель — не допустить майдан в России», — заявил Саблин. Он добавил, что движение не будет «распыляться» и сосредоточится только на заявленных задачах. Сенатор пообещал, что движение будет собираться там, «где собирается оппозиция».

Пока что движение не оформлено юридически, и у него нет четкой платформы, но организаторы пообещали, что у него будет штаб, исполком, индивидуальное членство, а в будущем оно может стать международным.

Чем будет заниматься движение по «борьбе с майданами» в России и нужно ли оно вообще?

- Цель создания этой общественной организации понятна из ее названия, - отвечает один из членов инициативной группы, публицист, председатель «Партии Великое Отечество» Николай Стариков. - Главная задача «Антимайдана» - не допустить уличных беспорядков, «оранжевых» сценариев, хаоса и насилия в России.

— Какими методами вы будете это делать?

- Как показал опыт событий на Украине и в других странах, ничего хорошего государственные перевороты, которые называются ласковым выражением «оранжевая революция», не принесли. За ними обязательно следуют кровь, обнищание населения, разрушение экономики и полное подчинение жизни страны интересам внешних сил, которые эти государственные перевороты и осуществляют.

Обязательные условия «оранжевого» переворота – три основных фактора. Это беспорядки на улицах, в которых участвуют специально подготовленные боевики, слабость правоохранительных органов и бездействие граждан государства. В случае совпадения всех этих факторов, страна гибнет. Мы, конечно, не сомневаемся в наших правоохранительных органах, но считаем, что крепкое плечо гражданского общества, которое твердо заявит о непримиримости и нежелании такого развития событий – надежная гарантия того, что Россия будет процветать, будет суверенной страной и ее не постигнет печальный сценарий, который мы наблюдаем сегодня на Украине.

— Каких акций можно ждать от этого движения? Массовых митингов вроде парижского «Марша единства»?

- Поскольку движение «Антимайдан» ставит перед собой задачу предотвращения уличных беспорядков, мы свою работу и развитие будем планировать с пониманием того, каким образом наши американские партнеры осуществляют государственные перевороты. Когда в Париже в шествии принимают участие миллионы людей – это нечто другое. В России тоже проходило достаточное количество массовых акций. Но это были мирные шествия и они не несли в себе никакой угрозы для нашей государственности.

Осуществление же государственного переворота происходит по определенному сценарию, в котором участвуют не сотни тысяч, а несколько тысяч специально подготовленных боевиков. Для того, чтобы противостоять этой технологии, нужны, конечно, правоохранительные органы, нужна разъяснительная работа СМИ о том, что это не мирные протестующие, а боевики с коктейлями Молотова. Но необходима также позиция граждан, которые в нужное время могут оказаться в нужном месте. Это не обязательно должны быть миллионы. Достаточно и гораздо меньшее количество понимающих, что происходит, готовых к действию, а, главное, подготовленных людей, чтобы предотвратить катастрофические события для государства.

— Кто может стать членом «Антимайдана»?

- Сегодня мы еще только выстраиваем структуру нашей организации. Пока планируется, что членство в организации будет индивидуальным и открытым, но можно будет также участвовать в акциях, просто будучи сторонником движения «Антимайдан».

Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин считает, что угроза майдана в России есть, но предотвращать ее должна власть, а не общественные организации.

- Угроза цветной революции в России, естественно, есть. На нее делает очень серьезную ставку Запад – не только Вашингтон, но и Брюссель с Берлином. Активнейшим образом идет раскачка общественно-политической ситуации в России. Кстати, в прошлом уже было несколько таких попыток. Например, после первого майдана в России анонсировалась так называемая «березовая революция», которая ни к чему не привела. Но планы эти остаются.

Причина очевидна – давление извне не принесло Западу желаемых результатов в правящем слое. Первые санкции были направлены против лиц из ближайшего окружения Владимира Путина из расчета, что они повлияют на него и добьются капитуляции России. Затем ввели санкции против широкого круга правящей элиты, чтобы подтолкнуть их к дворцовому перевороту и смещению президента.

Когда не удалось и это, вступил в силу третий этап санкций, который должен создать недовольство среди населения. Тогда можно будет вывести на площади людей под любыми лозунгами и снести нынешнюю власть. Такое направление развития событий ожидаемо. И Запад, и пятая колонная внутри России, включая высокопоставленных людей в самой власти, активно на это работают.

— И что в этом случае может сделать организация вроде «Антимайдана»?

- Сомневаюсь, что общественные организации могут этому противостоять. Да, общественная инициатива важна, и каждый на своем месте должен делать все, чтобы этого не допустить, независимо от того, как он относится к власти. Очевидно, что все промахи власти, порой действительно вопиющие, используются не для того, чтобы их устранить, а чтобы разрушить страну. Вспомните, как после краха СССР находились деятели, которые со слезой в голосе каялись, что, мол, целились в коммунизм, а попали в Россию. Хотя для каждого мало-мальски разумного человека было ясно, что цель состояла именно в развале державы. То же самое и сейчас.

На общественном уровне инициативы вроде «Антимайдана» можно приветствовать, но реально противостоять этому может только власть, устраняя причины массового недовольства и проводя политику в интересах народа. Нельзя в условиях противостояния с Западом проводить экономическую и социальную политику, ориентированную на интересы очень узкого слоя так называемой офшорной аристократии.

— Но ведь, несмотря на кризис, социологи не фиксируют протестных настроений, даже наоборот?

- Сплочение общества – это реальность. Для Запада это стало сюрпризом. Есть немало публикаций, в которых открытым текстом говорится, что в любой «нормальной» и «цивилизованной» стране после такого обрушения валюты люди вышли бы на площади, а здесь рейтинг президента (но, отмечу, не власти вообще) только растет. Почему так происходит? Да потому, что у нас как раз нормальный народ, который прекрасно понимает цели всей этой кампании. Что все эти «борцы с несправедливостью» отнюдь не пекутся об интересах народа, а хотят разрушить государство и ввергнуть народ в еще большие беды, чем то, что мы испытали в 90-е годы.

Но нельзя рассчитывать на то, что народ все поймет и власть может ничего не делать и проводить прежнюю социально-экономическую политику, которая поддерживается не подавляющим большинством населения, а либеральной общественностью. Той самой, которая сейчас в основном противостоит линии президента и поддерживающего его народа. Этого делать нельзя, это игра в поддавки. Противостоять Западу и при этом проводить внутреннюю политику в интересах прозападного слоя более чем странно. Это может привести к самым негативным последствиям.

Политолог, публицист, главный редактор журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров к инициативе создания движения «Антимайдан» относится со скепсисом.

- Весь прошлый год всевозможные действия в направлении борьбы с каким-то московским майданом предпринимались в контексте, который мне кажется достаточно неприятным для нашего общества. Например, господин Кургинян вел отчаянную клевету на ополчение Донбасса и добровольцев, цель которых, якобы, не в том, чтобы сражаться с майданной властью в Киеве, а в том, чтобы устроить майдан в Москве. Это была откровенная клевета, которая серьезно повредила людям, сражающимся в Донецкой и Луганской народных республиках.

С тех пор ко всем заявлениям об «антимайданах» я отношусь очень критично. Мне представляется, что это создание неких политических симулякров, которые будут заменять главную задачу, стоящую на повестке нашего общества. Фокус общественного внимания будет искусственно смещаться с необходимости помощи Новороссии и решения украинского вопроса на эти призрачные угрозы. Я уже неоднократно наблюдал такие умственные кульбиты: будто бы те, кто выступает за продолжение борьбы в Новороссии, подрывают стабильность в самой России. Когда кричат о борьбе с майданом здесь, вместо того, чтобы помогать реальной борьбе с майданом там, я отношусь к этому скептично.

— Вы назвали угрозы призрачными, то есть сейчас майдан России не грозит?

- Несомненно, что если России одержит победу в Новороссии, то никакой угрозы майдана в Москве не будет. Необходимо понять, что до тех пор, пока существует армия Новороссии, в которой присутствует достаточное количество добровольцев по идейным соображениям, такой переворот в Москве просто невозможен. Грубо говоря, соотношение между патриотическими и антипатриотическими силами в нашем обществе таково, что ни при каком варианте майдан в Москве немыслим. Просто потому, что, в крайнем случае, приедет ополчение и его разгонит. Поэтому все конструкции из виртуальных, но поедающих немалую долю политических бюджетов, московских общественных организаций, ведут только к тому, что моральный дух общества ослабляется.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.