22.03.2015, 14:07
Американский спецназ сбежал из Йемена
Американский спецназ сбежал из ЙеменаМеждународная военная политика
Мятежники-хуситы, держащие под контролем столицу Йемена, продвигаются на юг страны. Там укрывается свергнутый ими президент, который просит помощи у своего главного союзника – Вашингтона. Битва подогревается атаками террористов, жертвами которых стали сотни людей. Тем временем американские военные спешно покидают ближневосточное государство. Бороться там им уже не за что.


США бегут с тонущего корабля

Соединенные Штаты приняли решение о временной эвакуации всего своего персонала из Йемена, сообщает BBC. В пятницу страну покинули 100 американских бойцов спецназа, располагавшихся на военной базе Аль-Анад. Как сообщает агентство dpa со ссылкой на источник в йеменской армии, из страны выводят также и членов местных антитеррористических подразделений, обученных американскими военнослужащими. Госдеп США объясняет необходимость вывода «ухудшением ситуации в сфере безопасности», о чем было сказано в официальном сообщении ведомства. При этом Вашингтон подчеркивает, что продолжает наблюдать за обстановкой в Йемене и не видит военного пути решения обострившегося конфликта. Напомним, что свое посольство в этой стране американцы закрыли еще месяц назад, когда мятежники-хуситы объявили о захвате власти.

«Мы продолжаем активно следить за террористическими угрозами, исходящими с территории Йемена. У нас имеются в регионе силы и средства, чтобы нейтрализовать их», – заявил представитель Госдепартамента США Джефф Ратке. При необходимости Вашингтон «будет действовать в целях ликвидации неотвратимых угроз в адрес Соединенных Штатов и их граждан», добавил он, передает ТАСС.

Свои действия США координируют с президентом страны Абд Раббу Мансуром Хади, которого Вашингтон, в отличие от захвативших столицу Йемена повстанцев, считает легитимным. В этом вопросе Штаты поддерживают и другие члены Совета Безопасности ООН, напомнил в обращении к повстанцам Ратке. Мятежников возглавляет бывший президент ближневосточной страны Али Абдалла Салех, которого Штаты называют виновником обострившегося в стране кризиса. В своем официальном сообщении Вашингтон обращается к нему с требованием прекратить разжигание насилия.

Вывод американских военнослужащих, которые располагались в Йемене для защиты страны от террористов группировки «Аль-Каида на Аравийском полуострове», был организован сразу после того, как в Сане произошло несколько крупных терактов. 20 марта террористы-смертники устроили взрывы в двух мечетях во время пятничной молитвы. Погибло по меньшей мере 137 человек, множество получили серьезные ранения. Четыре смертника привели в действие взрывчатку в мечетях Бадр на юге Саны и Аль-Хашуш на севере страны. В основном эти мечети посещают повстанцы-хуситы, относящиеся к шиитам. Сообщается, что среди погибших был имам одной из мечетей Заид Махатвари, известный среди хуситов проповедник.

О том, что в Йемене действует группировка ИГ, стало известно еще в ноябре 2014 года, но ответственность за теракт боевики «Исламского государства» взяли на себя впервые.

Йемен традиционно считается одним из главных союзников США в регионе, но влияние Штатов здесь ослабло с тех пор, как мятежники захватили столицу страны и свергли президента Абд Раббу Мансура Хади, поддерживаемого Вашингтоном. Хади был отправлен под домашний арест, однако накануне он был освобожден – не без помощи Соединенных Штатов, и бежал вместе со своими сторонниками в родной город Аден, который объявил временной столицей страны. Туда же перенесли свои посольства главные суннитские страны региона – Саудовская Аравия и ОАЭ.

Абд Раббу Мансур Хади уже обратился к Совету Безопасности ООН с просьбой провести совещание в связи с осложнившейся ситуацией в стране. Соответствующая встреча пройдет в экстренном порядке в воскресенье, в 22.00 мск. Также он в жестком тоне высказался в адрес хуситов-мятежников, требуя отказаться от контроля захваченных ими министерств и ведомств в Сане. Действия повстанцев он описал как «переворот, направленный против законной конституции», и пообещал поднять флаг Йемена «вместо иранского флага», над горами Маран в провинции Саада, где традиционно находится главный оплот хуситов.

«Шиитский экстремизм, который пропагандируют милиции хуситов, и суннитский экстремизм, представленный «Аль-Каидой», – это две стороны одной медали, – заявил Хади. – Они не хотят добра и стабильности для Йемена и его народа». Напомним, что основная часть населения страны – более 50 процентов – относят себя к суннитам.

Представитель посольства Йемена в Вашингтоне Мохаммед аль-Баша заявил, что страна балансирует на грани полномасштабной войны. «Я ненавижу это говорить, но я слышу громкий и ясный бой барабанов войны в Йемене», – написал он в Twitter.


Мятежники занимают позиции

Тем временем мятежники-хуситы взяли под контроль аэропорт на юге страны в городе Таиз и получили контроль над этим городом, сообщает Al Jazeera. Таиз – третий по величине город страны, расположенный недалеко от Адена, где сейчас и находится президент. Военные, защищающие Хади, открыли огонь по самолету, летевшему в направлении Адена. Это четвертый подобный инцидент за последнее время. Корреспонденты арабских СМИ сообщают, что мятежники активно продвигаются на юг страны, притесняя тем самым правительственные силы.

Нестабильная ситуация в стране продолжается уже не первый год, но за последние несколько месяцев противостояние между хуситами-шиитами и суннитской властью обострилось. Хуситы успели захватить девять из 21 провинции Йемена. Мятежники, большая часть которых относится к движению «Ансар Аллах», 21 марта объявили о массовой мобилизации своих сторонников. Как сообщил телеканал SkyNewsArabia, сразу после этого отряды мятежников направились в сторону городов Лахдж и Аден. Ранее телеканал сообщал, что порядка 500 повстанцев прибыли на военных самолетах из Саны в Таиз, где на тот момент велись бои с правительственными войсками.

Накануне боев в Таизе в порт Ас-Салиф прибыло иранское судно «Шарман», сообщал канал Al Arabiya. Там находилось около 180 тонн военного снаряжения. Напомним, что порт располагается в провинции Аль-Ходейда, подконтрольной хуситам.

Президент Хади обвиняет в поддержке Хуситов Иран – шиитский центр в регионе. Сами же повстанцы отрицают, что координируют с кем-то свои действия, и называют причиной своей борьбы противостояние против связки суннитского правительства с США, которые, по их мнению, хотят развалить страну по примеру Ирака или Сирии.

Также они утверждают, что за годы правления Абд Раббу Мансура Хади проблема «Аль-Каиды» не была решена, и они намерены вытеснять террористов своими силами, пока те не распространили свое влияние на все провинции Йемена. Таким образом, сейчас в Йемене борются между собой три силы – военные, защищающие правительство Хади, мятежники-хуситы, недовольные подконтрольной США властью, и террористическое подполье в лице «Аль-Каиды», а теперь и ИГ.

Отметим, что в марте США отправили властям Йемена военную помощь на сумму около 500 млн долларов, которая исчезла в неизвестном направлении. Это было разнообразное оружие, летательные аппараты и боевая техника. Сам Пентагон впоследствии признал, что вооружение могло попасть в руки повстанцев-хуситов или «Аль-Каиды». «Приходится признать, что оно подверглось опасности и полностью пропало», – заявил сотрудник Конгресса, пожелавший остаться неизвестным.


Мертвая зона

Слова американцев о том, что военного решения конфликта в Йемене они не видят, совершенно несостоятельны, поскольку война там идет уже давно, напоминает директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. «Йемена как страны уже не существует. Битва за власть, которая закончилась свержением президента Салеха, привела к окончательному распаду государства, – считает он. – Иран, инвестировав в зейдитских шейхов-хуситов, фактически добился того, что север захвачен шиитами – включая столицу, включая порт Ходейда, который сейчас активно будут использовать для контрабанды оружия на Синай. На юге укрепились сунниты, включая сепаратистские группировки и «Аль-Каиду», – рассказал Сатановский.

Так что говорить сейчас можно только о том, каким образом военные действия повлияют на страну и регион в целом, считает эксперт. «Вопрос, расколется ли Йемен окончательно на Южный и Северный, которые существовали до 90 года, и насколько серьезными будут группировки «Аль-Каиды» на этой территории – все же это историческая родина Усамы Бен Ладена. Также важный вопрос, насколько это дестабилизирует ситуацию в Саудовской Аравии, в акватории Красного моря. Но все это риторические вопросы. Идет общее обрушение Ближнего Востока, и в этом плане Йемен ничем не отличается от Ливии», – отмечает Сатановский.

«Йемен – это территория, где людей меньше, чем вооружения. Там на 25 миллионов человек около 70 миллионов единиц оружия, включая тяжелую технику, – напомнил эксперт. – У племен всегда воинские контингенты были вооружены больше, чем армия».

Заявление «Исламского государства» о том, что это они организовали теракт в мечетях Саны, еще не говорит о том, что в стране появился новый игрок, полагает Сатановский. Несмотря на то, что ИГ и «Аль-Каида» находятся в плохих отношениях, некоторые боевики могли перейти на сторону «Исламского государства», отмечает он. «Могли не найти общий язык со спонсорами – в данной ситуации это Саудовская Аравия. То, что какие-то группировки, которые входили в «Аль-Каиду», теперь вошли в ИГ, говорит только о том, что их перекупил Катар. Но заявлять о таком никто никогда не будет». Это может быть и некое местное племя, получившее достаточно денег от Катара, который любит наступать саудовцам на пятки, напоминает Сатановский. «ИГ – это все-таки катарский проект», – добавил он.

Если США не выведут из Йемена своих людей, то их попросту уничтожат, уверен эксперт. «Американцев там будут убивать в огромном количестве. К ним никакого пиетета там никто не испытывает», – рассказал он. 

Судьба самого президента Хади уже никого не интересует, считает Сатановский. «Хади был ставленником Саудовской Аравии и американцев. Это абсолютно проходная, временная фигура, которая сегодня себя исчерпала, и Америка его защищать не будет. А что будет с передачей власти в Йемене – никто не знает, этот процесс США не контролируют», – добавил он.

Наступление мятежников на юге страны грозит серьезными последствиями, полагает Сатановский. «Если хуситы далеко зайдут на юг, то это вызовет мощное сопротивление в суннитских провинциях, которые не будут терпеть над собой саудитов. Так что увлекаться наступлениями опасно».

Держаться в этой ближневосточной стране американцам не за что. «База беспилотников в Йемене, которая была стратегически важна для действий против группировок типа «Аль-Каиды на Аравийском полуострове», это уже давно забытое прошлое для них. Сегодня можно опираться на базу в Джибути, которая, пожалуй, самая близкая к бою. Там рядом французская база, а теперь еще и японская. Вот об этой точке стоит беспокоиться», – считает эксперт.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.